Как проводить косметическую чистку лица в домашних условиях?

Оглавление:Этапы чистки лица в домашних условиях 1 этап глубокого очищения лица — очищение кожи2 этап чистки лица в домашних условиях — паровая ваннаМеханическая чистка лица в домашних условиях — 3 этап 4 этап — закрытие пор

Скрабы покупные и приготовленные самостоятельно

Скраб для глубокой очистки лица выбирается в зависимости от типа кожи. Для сухой и тонкой берутся более нежные составы, на основе овсяных хлопьев, для жирной с широкими порами — грубые на основе кофейных зерен, гранатовых косточек, сахара. Можно купить готовый состав в магазине или изготовить скраб в домашних условиях. Для приготовления скраба для лица берется 1-2 чайные ложки овсяных хлопьев или размолотых гранатовых или кофейных зерен.

Ингредиенты смешиваются с медом или оливковым маслом. Глубокая очистка выполняется перед сном, так как коже после процедуры необходимо успокоиться. Глубокая очистка лица выполняется следующими этапами:

Скрабы покупные и приготовленные самостоятельно
  1. Лицо распаривается или умывается горячей водой, ее температура выбирается индивидуально (как терпит кожа).
  2. Наносится на лицо скраб и кончиками пальцев растирается по коже, исключаются области вокруг глаз.
  3. Ладошками или специальным спонжем аккуратно, круговыми движениями очищается лицо.
  4. Скраб смыть, кожа вытирается салфеткой или мягким полотенцем осторожными, промокающими движениями. Наносится привычный крем.

Используется скрабовая глубокая очистка лица раз в неделю. Выполнять процедуру чаще не рекомендуется.

Виды очищающих процедур

Все очищающие процедуры можно разделить на механические и щадящие. К щадящим относятся скрабы и маски. Давайте рассмотрим виды щадящих чисток.

Желатиновая маска – пленка

Это маска – отличное средство для чистки лица. Она хорошо удаляет грязь и кожное сало, очищает поры, делает кожу гладкой, нежной и чистой. Для того чтобы приготовить маску используют: одну столовую ложку желатина и 2 столовые ложки воды. Ингредиенты хорошо размешать и слегка подогреть на водяной бане. Маску наносят на участок, где расположено большое скопление комедонов. Смесь накладывают косметической кистью и оставляют до полного высыхания. Затвердевшую маску желательно снять целиком. Помимо очищения желатиновая маска сужает поры.

Читайте также:  Зачем нужна чистка лица? Советы косметолога, Красота и здоровье

Скрабы

Также относятся к очищающим процедурам, однако скрабировать кожу слишком часто не стоит. Глубокое очищение скрабом нужно проводить один раз в две недели. Очень эффективен в качестве чистки лица рецепт скраба на основе аспирина. Чтобы приготовить скраб нужно взять три таблетки аспирина, растереть их до консистенции мелкого порошка и добавить немного воды. Затем внести в смесь одну столовую ложку меда и все перемешать. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Нанести смесь на лицо, легко помассировать его и оставить на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Виды очищающих процедур

Брашинг

Брашинг или броссаж – это та же механическая ручная чистка, но при помощи небольшой в меру жесткой щеточки. Метод позволяет удалить ороговевшие частички кожи и очистить поры от кожного сала. Главное в этой процедуре – подобрать правильно щеточку.

Эту процедуру проводят в салонах красоты, однако она настолько простая, что сделать ее можно самостоятельно в домашних условиях. Брашинг – это не только механическая чистка, но и способ нормализации кровообращения. Легкими круговыми движениями обрабатывают весь периметр лица щеткой, не растягивая и не натягивая кожу.

Данная процедура не имеет ограничений по времени, но каждый участок лица массируется 5 раз, а в целом она длится около 10 минут.

Доверяем свое лицо профессионалам

В домашних условиях мы можем подготовить свою кожу паром или специальными разогревающими масками, очистить с помощью различных составов и приборов, а также применить увлажняющие, противовоспалительные и успокаивающие крема. При соблюдении правил, сохранения чистоты и стерильности рабочего места шанс попадания инфекции сводится к нулю.

Прежде чем выбрать, где делать пилинг, в салоне или дома, следует выяснить свой тип кожи, есть ли противопоказания, а также целесообразно ли выполнять такую процедуру без определенных навыков. Если финансовые возможности позволяют, не стоит рисковать своим здоровьем и оставить для дома более простые уходовые манипуляции.

В салонах красоты работают настоящие профессионалы, которые не только разбираются в составах, но и могут диагностировать проблемы кожи, подобрать индивидуальный комплекс процедур, а также гарантировать безопасность.

Поделиться статьёй:Мне понравилась статья Обсудить статью

Процедура от черных точек

Процедуры от черных точек предусматривают два варианта действий – осветление и удаление.

Осветляющие средства

  1. Кефирная маска. Вместо пенки для умывания необходимо наносить кефир, выдерживать на лице 20 минут, а затем смывать теплой водой.
  2. К яично-лимонной маске, состоящей из яичного белка и значительного количества лимонного сока (2 ст.л.) добавляют 2 ст.л. сока алоэ. Этот состав используют как тоник, протирая лица 2 раза в день. Лимонный сок способствует осветлению, а яйцо и алоэ нейтрализуют негативные последствия, которые способен вызвать сок лимона (он сушит кожу).
  3. Маска из сырого картофеля однокомпонентная. Перетертый картофель просто наносят на 10-15 минут, а затем смывают.
  4. Маска из кислых томатов. Помидоры перетирают и наносят массу на 5 минут.
Процедура от черных точек

Удаляющие черные точки маски

  1. Яичный белок смешивают с 1 ч.л. сахара, пока он не растворится. Часть средства наносят сразу и оставляют до полного высыхания. Когда первый слой высохнет, похлопывающими движениями пальцев наносят второй слой. Затем – следующий, и так до тех пор, пока смесь не перестанет липнуть к рукам.
  2. Растопленный на водяной бане мед похлопывающими движениями наносят на кожу, по мере нанесения мед будет густеть. Через 5 минут после загустения массы мед смывают теплой водой.
  3. Состав, приготовленный из 1 ст.л. пены для бритья, 0,5 ст.л. перекиси, 1 ч.л. сока лимона, и неполной чайной ложки соли накладывают на лицо, но не привычными массажными движениями, а аккуратно, бережно, чтобы не повредить кожу. Время воздействия всего 2-3 минуты, так как состав агрессивный. После этой маски нужно нанести питательное и увлажняющее средство.
  4. Маска из алоэ. 2 ст.л. кашицы алоэ заливают 1 ст. воды, затем настаивают в течение часа, потом кипятят 5 мин, и снова настаивают под крышкой. Используют для протирания лица.
Читайте также:  Лимфодренаж лица: молодая кожа без отёков