Как убрать горбинку на носу без операции: лучшие методы

У меня был перелом носа. Сросся правильно, но через какое-то время после этого появилась небольшая горбинка. Хочу избавиться от нее, но не хочу делать операцию. Можно ли убрать горбинку на носу в домашних условиях без операции?

Когда необходимо выполнение операции по удалению горбинки на носу?

Пластическая операция позволяет исправить врожденные и приобретенные дефекты. Она помогает сделать черты лица более выразительными, а его пропорции — гармоничными.

Пластику выполняют в случае:

  • врожденного несовершенства внешности;
  • дефекта, возникшего после травмы носа;
  • неудачно проведенной ранее ринопластики.

Горбинка — это костно-хрящевая ткань, выступающая над спинкой носа. Во время операции происходит соразмерное удаление обоих видов ткани. При небольшом дефекте возможна шлифовка с помощью специального инструмента — распатора.

Противопоказания к проведению процедуры и возможные осложнения

Несмотря на то что в отличие от традиционной ринопластики, безоперационная исключает хирургическое вмешательство, список противопоказаний у неё не меньше. Поэтому помимо косметолога в ходе подготовки к процедуре придётся обязательно посетить как минимум терапевта и дерматолога. Не скрывайте никаких сведений, отвечайте на задаваемые вопросы максимально полно и правдиво. От этого зависит не только ваша внешность, но и здоровье.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Сахарный диабет любого типа и иные проблемы с эндокринной системой. Предсказать, как организм с нарушенным гормональным фоном отреагирует даже на самое безобидное вмешательство, совершенно невозможно.
  • Любые хронические тяжёлые заболевания, особенно проблемы с сердцем, сосудами, почками, печенью.
  • Низкая свёртываемость крови. В эту же категорию попадает диагноз «гемофилия».
  • Онкологические заболевания на любой стадии развития и наличие доброкачественных опухолей поблизости от области проведения процедуры.
  • Психические и неврологические расстройства. Самый распространённый диагноз – «эпилепсия».
  • Склонность кожи к гиперпигментации, образованию келлоидных рубцов. О первом можно достаточно уверенно судить по наличию веснушек, множественных родинок.

Наличие веснушек позволяет судить о склонности кожи к гиперпигментации

Есть и временные противопоказания:

  • Возраст до 18 лет. До этого времени костные и хрящевые ткани ещё не сформировались окончательно, вмешательство в процесс, скорее всего, только навредит. Оптимальный возраст для проведения ринопластики любого вида — 25–28 лет. Но бывают и исключения, например, когда врождённая травма угрожает жизни младенца. Нежелательно проводить процедуру не по медицинским показаниям и очень пожилым людям — у них намного чаще возникают осложнения, плохо заживают даже небольшие раны.
  • Любое вирусное, грибковое заболевание. Например, герпес на губах. Достаточно даже просто повышенной температуры. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру даже при лёгком насморке и сразу же после простуды, пока ещё сохраняется отёк носовых пазух.
  • Незажившие ранки, ожоги, воспаления, сыпь, прыщи, акне, иные повреждения кожи в области носа.
  • Период менструации. Для этого времени также характерны гормональные «скачки».
  • Беременность на любом сроке и весь период кормления ребёнка грудью.
  • Недавно проведённые иные косметологические процедуры, сопровождавшиеся введением каких-либо препаратов в ткани данной области лица (уколы ботокса, мезотерапия).

Беременность всегда связана с гормональной перестройкой организма, она является противопоказанием для многих косметологических процедур

Видео: показания и противопоказания для проведения ринопластики

Нормальная реакция организма после проведённой безоперационной ринопластики — лёгкие болевые ощущения, малозаметное покраснение кожных покровов, небольшие синяки на месте уколов и отеки на лице. Они проходят максимум за неделю, обычно даже раньше. Если этого не произошло, нужно обязательно обратиться к врачу. То же необходимо сделать в следующих случаях:

  • обильное кровотечение из носа;
  • отёк, не дающий нормально дышать либо перемещающийся под глаза, в область шеи;
  • сильно выраженные гематомы под глазами;
  • снижение чувствительности кожи носа или её полная потеря;
  • отсутствующее или менее выраженное, чем обычно, обоняние;
  • отсроченная аллергическая реакция на введённый препарат;
  • белесые образования, похожие на гнойники — скопления «мигрировавшего» геля-филлера;
  • эмболия (закупорка кровеносных сосудов в области носа воздушными пробками);
  • появление выраженных келлоидных рубцов в местах проколов;
  • фиброз тканей вокруг проколов;
  • образование воспалений и гнойников (означает занесение инфекции);
  • явно прощупывающиеся уплотнения, при нажатии на которые возникают интенсивные болевые ощущения;
  • пигментные пятна или сеточка из сосудов (купероз) на носу или иных частях лица;
  • некроз тканей (отдельные участки кожи неестественно бледнеют, приобретают синюшный оттенок).
Читайте также:  Фракционный фототермолиз для омоложения кожи

Купероз после проведённой ринопластики — результат разрушения подкожных капилляров

Скальпель не нужен: можно ли убрать горбинку на носу или скорректировать веки без операции?

В каких случаях для исправления профиля будет достаточно укола ботокса, а для коррекции формы век — контурной пластики филлерами или лазерной шлифовки? И почему губы вмещают не бесконечный объем гиалуроновой кислоты? Разбираемся вместе с косметологами и хирургами.

Если вы мечтаете об идеальном носе, необязательно записываться на консультацию к пластическому хирургу. Шприц гиалуроновой кислоты способен убрать небольшие деформации, впадинки и неровности спинки носа. Ключевое слово здесь — небольшие. Также для коррекции используется ботулотоксин: инъекция в основание носа сделает его менее подвижным при разговоре, а кончик — более вздернутым.

  • Сколько длится процедура: 30 минут
  • Продолжительность эффекта: до 2 лет
  • Хирургическая альтернатива: ринопластика

Что думает косметолог?

Наталья Екшибарова косметолог клиники эстетической медицины DEGA

Что думает хирург?

Александр Адмакин заведующий отделением пластической хирургии клиники «АБИА»

Косметологи сходятся во мнении: если у пациента есть грыжи, лишняя кожа в области век, серьезные впадины и склонность к отекам, то лучше отправить его на операцию, а не пытаться решить эти проблемы иначе. Если речь идет о минимальных дефектах, то можно обойтись и без хирурга.

От «гусиных лапок» поможет избавиться ботулотоксин, от небольшого провала слезной борозды — контурная пластика. От синюшного цвета — биоревитализация или лазер.

Для небольшого сокращения кожного лоскута в зоне вокруг глаз можно попробовать лазерную шлифовку, иногда ее используют даже во время самой блефаропластики, чтобы усилить ее эффект.

  • Сколько длятся процедуры: 30 минут
  • Продолжительность эффекта: 1–2 года
  • Хирургическая альтернатива: блефаропластика

Коррекция губ в большинстве случаев — как раз удел косметологов. Чтобы избежать бугров, комков и фиброза при постоянном введении филлеров в эту зону, врачи выбирают препараты гиалуроновой кислоты нового поколения и атравматичные техники введения.

Например, косметолог Нелля Соломаха рекомендует бежать прочь от врача, который вводит иглу прямиком в губы. Это прошлый век. Для заполнения губ филлером достаточно сделать две точки входа со стороны щеки.

Некоторые запросы пациентов косметологи все же не способны удовлетворить: например, избавить от ярко выраженной асимметрии или сделать из тонких губ рот как у Анджелины Джоли. В таком случае можно задуматься о хейлопластике. Во время операции врач меняет положение губы, в частности красной каймы, поднимая и выворачивая ее.

Правда, мнения пластических хирургов по поводу этой операции расходятся. Павел Куприн, например, проводит хейлопластику в самых крайних случаях — говорит, что после нее все же могут оставаться рубцы.

  • Сколько длится процедура: 30 минут
  • Продолжительность эффекта: до 1 года
  • Хирургическая альтернатива: хейлопластика
Читайте также:  Салициловый пилинг Stopproblem, mediderma, Beautymed и Enerpeel

Ринопластика: основные виды

Коррекция колумелы

Прежде чем рассмотреть этот вид ринопластики следует выяснить, что же такое колумела. Это часть носа, которая представляет собой отдел кожи перегородки между ноздрями. Именно она является ответственной за форму носа. Стоит провести ринопластику, если колумела слишком маленькая или большая, искривленная или расположенная выше ноздрей, а также, если у вас есть желание просто усовершенствовать свой нос. Ринопластика может устранить любой дефект, который связан с формой колумелы.

Коррекция проекции колумеллы с помощью колумллярной стойки.

В чем секрет нехирургической ринопластики?

Безоперационная ринопластика – это метод корректировки формы носа без хирургических манипуляций. Способ подразумевает внедрение в проблемную зону специализированного материала (филлеров и нитей), которые помогают скорректировать форму, проблемный участок становится симметричным.

Данная процедура позволяет скорректировать различные проблемы, связанные с внешним видом носа

Если у пациента нет заболеваний дыхательной системы, нос не искривлён, а его перегородка не повреждена, то такой метод корректировки внешности без проблем ему подойдёт. Если форма носа претерпевает какие-либо физиологические изменения, то исправление недостатков при помощи филлеров – отличный вариант: они скорректируют все имеющиеся несовершенства.

В чем секрет нехирургической ринопластики?

Важным замечанием будет то, что трактовка термина «безоперационная ринопластика» противоречива. Ринопластика подразумевает исправление недостатков хирургическим путём, поэтому безоперационной она, в принципе, не может быть.

Врачи договорились именовать так манипуляцию исправления несовершенств филлерами с целью объяснения методики её проведения, ведь не все понимают, в чём она заключается.

В чем секрет нехирургической ринопластики?

Не каждый понимает, что представляет собой процедура безоперационной ринопластики

Метод коррекции мелких недостатков носа нельзя расценивать как альтернативный способ с целью избегания хирургической операции. С её помощью можно скорректировать только небольшие несовершенства, которые не устраняются оперативным путём.

В чем секрет нехирургической ринопластики?

Верно и обратное! Безоперационная ринопластика бессильна в сложных случаях, когда поможет только хирургический метод.

Безоперационная ринопластика поможет устранить небольшие недостатки

В чем секрет нехирургической ринопластики?

Метод востребован в тех ситуациях, когда пациент подвергся хирургической ринопластике, однако результат его не устроил, и он хочет провести дополнительную коррекцию формы носа.

В чем секрет нехирургической ринопластики?

Кто делал из звезд

Дима Билан был вынужден обратиться к ринопластике из-за проблем с дыханием. В пору своей юности он повредил носовую перегородку, но внимания этому факту не придал, однако, став певцом, решил исправить упущение. Ко всему прочему он избавился от горбинки и остался полностью удовлетворен полученным результатом. Майкл Джексон в свое время тоже был вынужден прибегнуть к помощи пластических хирургов. Операции на носу он начал делаться с двадцати шести лет и в последующем, продолжал проводить ринопластику кончика носа, сужая его все сильнее и сильнее. К сорока шести годам благодаря множеству болезней и операций, нос пришлось полностью восстанавливать. Сергей Зверев тоже не остался в стороне и улучшил свою внешность. Кончик сузили, горбинку убрали и, в конечном итоге, сделали форму носа практически идеальной. Кристина Орбакайте решилась на ринопластику совсем недавно. Поводом стал нос, доставшийся ей наследство от отца. Хирурги убрали горбинку, и сделали выдающийся нос миниатюрным и аккуратным. Людмила Гурченко тоже прибегала к пластической хирургии и на семидесятом году жизни решила подкорректировать форму носа. Однако во время процедуры что-то пошло не так и в итоге у знаменитой актрисы остались шрамы, которых после ринопластики быть недолжно. Пресса еще долго обвиняла врачей, однако даже они порой не властны над временем. Алексей Самсонов – звезда Дома2 и, как ни крути, известная личность, поэтому он тоже решил прибегнуть к помощи ринопластики. Его нос нуждался не только в эстетической корректировке, но также в восстановлении физиологических функций. После активного боксерского прошлого и после шести переломов, носовая перегородка приняла совершенно иной вид, нежели должна иметь, и значительно затрудняла дыхание бывшего спортсмена. Успешно проведенная операция избавила мужчину сразу от двух проблем и преобразила его внешность. Елизавета Боярская не стала исключением и тоже прибегала к пластической хирургии. Так, на фотографиях можно рассмотреть разительные перемены, коснувшиеся ее носа – из крупного и курносого, он превратился в настоящий эталон для подражания. Кэти Топурия , в отличие от большинства других звезд, ужасно боится врачей, а также хирургических инструментов, но даже это не помешало ей превратить крупный нос в изящное произведение искусства. Хайди Клум — известная топ-модель, которая может позволить себе только роскошный и ухоженный вид. Не удивительно, что она тоже легла под нож пластического хирурга. При всех своих заверениях о пропаганде естественной красоты, Хайди все же исправила кончик носа, сделав его заметно тоньше. Певица Алекса давно стремится к идеалу и не боится экспериментов. Так, помимо губ, девушка решилась на ринопластику. Певица продемонстрировала публике фотографии, где ее нос стал тоньше и изящнее. К счастью, ринопластика прошла успешнее, чем увеличение губ. Стас Пьеха тоже недавно удивил своих поклонников. Ни раз заявлявший о том, что его устраивает его внешность певец все же сделал пластическую операцию. Из крупного и массивного, нос приобрел аристократичный и эстетичный вид. Несмотря на удачно прошедшую ринопластику, мнения поклонников разделились, хотя хорошая работа хирурга в этом случае «на лицо». Анджелина Джоли тоже решила не игнорировать широкие возможности современной пластической хирургии. Притягательные губы знаменитой актрисы прославили ее на весь мир, однако без внимания она не оставила и нос. Так, Джоли сделала его не только тоньше, но и поправила крылья, придав носу более аккуратный и изящный вид. Скарлетт Йохонсон до недавних пор находилась в списке «самых носатых знаменитостей» и только сейчас решилась на пластическую операцию. В результате успешной ринопластики нос голливудской знаменитости стал меньше и тоньше. Индивидуальность Йохонсон не потеряла, зато лицо дивы стало выглядеть еще более привлекательным. Как видно из статистики звездных операций, мужская ринопластика ни чуть не отстает от женской и иногда даже вырывается вперед. Впрочем, это не удивительно, ведь люди искусства должны выглядеть безупречно в любое время и в любом месте.

Косметическая гимнастика для лица

В некоторых случаях существуют противопоказания на проведение хирургического вмешательства в области лица. Тогда ринопластика не сможет помочь человеку, а ведь так хочется избавиться от неприятного дефекта на лице. Конечно, использовать макияж — это хороший метод, но если дефект сильно заметен, то и он не поможет. В таком случае нужно выполнять специальные упражнения для лица, которые способны изменить некоторые черты лица и сделать его более привлекательным и здоровым. Такая система разработана Кэрол Маджио. Но такая косметическая гимнастика сможет помочь только в том случае, когда горбинка образована исключительно хрящевой тканью. Если дефект сформирован костными структурами, то упражнения не смогут изменить лицо.

Во-первых, нужно выполнять следующее действие. Живот втягивается, а мышцы на ягодицах и бедрах напрягаются. Большой и указательный пальцы должны захватить переносицу. Теперь нужно аккуратно, но сильно давить на нос. С этими действиями губа должна опускаться вниз, после чего должно наступать расслабление. Движения нужно чередовать.

Во-вторых, на окончание носа можно нажимать указательным пальцем так, что он приподнимался наверх. В такой позиции нужно оставлять нос на 8-10 секунд.

Подобные действия нужно проводить ежедневно, причем по два раза в сутки минимум, только тогда они дадут положительный видимый эффект.