Как убрать шрамы на лице после операции в домашних условиях

описание цены

Лазерная шлифовка

Каждый человек хочет, чтобы его кожа выглядела красиво и была без изъянов. Похвастаться этим могут немногие, так как почти у каждого человека имеются на теле такие недостатки как рубцы или шрамы. Больше всего они могут причинять неудобства женскому полу, так как женщины в большей степени забояться о красоте своего тела. Мужчинам шрамы также могут причинять психологическое неудобство.

Лазерная шлифовка

Корректировку штрамов можно осуществить у косметологов

Лазерная шлифовка

Удаление рубцов – это крайне востребованная процедура, так как кожный дефект может стать для некоторых людей настоящей проблемой. Если шрамы на большинстве участков тела еще можно каким-то способом скрыть, то кожные повреждения на лице скрыть практически невозможно. Шлифовка шрама на лице может стать отличным выходом из подобной ситуации. Шрамы можно убрать несколькими способами. В более сложных случаях врачи могут порекомендовать хирургическое удаление дефекта.

Лазерная коррекция шрамов до и после процедуры

Лазерная шлифовка

Такая процедура обычно происходит под анестезией местного характера. Хирург вырезает образование таким способом, чтобы впоследствии сопоставить края раны. После этого накладывается шов и пациент должен носить его 3 дня. Шов получается настолько тонким, что впоследствии не будет вообще заметен. Восстановительный период займет также около 3 дней. Эта методика может быть использована и в случаях, когда потребуется пересадка кожи с других частей тела.

Лазерная шлифовка

Шлифовка рубцов и шрамов может выполняться и с помощью лазерных технологий. Лазер способствует разрушению коллагеновых волокон, способствуя выработке клеток вырабатывающих новые волокна. В результате рубец начнет разглаживаться. Шрамы после шлифовки могут сохраниться, если процедуру не выполнить несколько раз. Обычно необходимо провести от 4 до 5 сеансов. Лазерная методика хороша тем, что во время вмешательства окружающие ткани не пострадают.

Процедура шлифовки рубцов лазером

Удаление рубцов раз и навсегда возможно с применением современных лазерных технологий. Суть процедуры заключается в постепенном удалении рубцовой ткани (для полного исчезновения рубца может потребоваться несколько процедур). Далее, происходит коагуляция сосудов, предотвращающая развитие рубцовой ткани. Процесс удаления шрамов лазером стимулирует активное деление здоровых клеток – поэтому рубцы рассасываются, на их месте формируется новая гладкая кожа. Кроме того, лазер обладает бактерицидным действием, что снижает риск инфекции и осложнений.

Лазерное удаление рубцов подходит для всех видов рубцов, в том числе келоидных, гипертрофических, нормотрофических и даже атрофических.

Необходимое количество процедур зависит, прежде всего, от типа рубца. В среднем может потребоваться 4-6 процедур. Интервал их проведения – от 1,5 до 2 месяцев.

Преимущества удаления рубцов и шрамов лазером

Сегодня существует множество возможных способов удаления рубцов: от разнообразных мазей и кремов до их хирургического удаления (иссечения). Возможно также применение механических шлифовок и химических пилингов.

Лазерное удаление рубцов кожи сегодня вне конкуренции, поскольку имеет несколько весомых преимуществ:

  • Эффективность. Уже после первого сеанса рубец становится менее заметным
  • Безопасность. Процедура практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний
  • Безболезненность. Лазерная шлифовка не доставляет пациенту существенных болевых ощущений
  • Предсказуемость результата. Можно точно рассчитать степень воздействия на кожу.
  • Быстродействие. Лазер вне конкуренции по скорости своего воздействия на ткань рубца
  • Короткий реабилитационный период. Обычно он составляет 3-5 дней, реже – неделя.
Читайте также:  Миндальный пилинг — особенности и метод проведения

Восстановление после процедуры

Лазерная шлифовка снимает верхний слой клеток, выводя на поверхность молодую кожу, которая очень чувствительна к внешним воздействиям. Прежде всего, нужно беречь ее от яркого солнца. Даже если это не грозит ожогом, кожа может приобрести ненормальную пигментацию. Это же требование касается и других агрессивных воздействий: холодный ветер, мороз, жесткие косметические средства могут испортить результат. Поэтому на время, предписанное врачом, придется отказаться от декоративной косметики. Не стоит также посещать сауну, баню, солярий и проводить тепловые процедуры.

Каждая женщина хочет выглядеть молодо и привлекательно, невзирая на годы. Лазерные методы в косметологии уникальны тем, что они подходят для любого возраста и типа кожи. В молодости с помощью лазера вы можете быстро устранить последствия подросткового постакне, в более зрелом возрасте – подтянуть обвисшую кожу, избавиться от мелких морщин, складок, пигментных пятен.

Удаление по происхождению

Природа возникновения шрама играет не последнюю роль при выборе способа избавления. Более эффективно убрать изъяны можно, если учесть эту особенность.

После операции

Послеоперационные шрамы удаляются преимущественно косметическими процедурами. Неглубокие повреждения убрать можно химическим пилингом или шлифовкой, а гипертрофические микродермабразией или с помощью пластической хирургии. В любом случае делается это в течение длительного курса.

От порезов

Убрать последствия незначительных порезов можно с помощью домашних средств, избавиться от келоидных рубцов возможно лишь аппаратными методиками, которые занимают длительный срок.

Совет: при возникновении неглубокого пореза, на рану следует нанести сок алоэ — это предотвратит появление зарубцевавшейся ткани.

От прыщей

Фурункулы могут оставлять после себя повреждения кожи, убирать которые следует, учитывая место поражения. На лице не стоит использовать жгучие компоненты и химические препараты, чтобы не получить ожог, а для спины допустимо использовать более грубые методики — пилинги, скрабы, жгучие и подсушивающие препараты в составе домашних средств. Чтобы убрать значительные следы и пятна пользуются салонными процедурами — микродермабразией, лазерной шлифовкой.

От ожога

Термические ожоги невысокой степени тяжести убираются домашними средствами — маской из сока алоэ, смешанным с содержимым капсулы жидкого витамина Е. Крупные ожоги устраняются салонными методиками.

После кесарева сечения

Шрамы от кесарева сечения бывают разной степени тяжести, а избавление от них напрямую зависит от способности кожи к регенерации. Формируются они в несколько стадий — сначала образование приобретает вид красного шрама (проводить лечение в этот период нельзя), далее меняя окрас и окончательно зажив, последствие операции проявляется в виде белого шрама на животе. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, а домашние средства не способны сделать его менее заметным. Эффективными могут оказаться лишь серьезные салонные методики, требующие длительного курса лечения — шлифовка, хирургическое отсечение келоидной ткани или химический пилинг.

Совет: шрам от кесарева сечения можно умело замаскировать на коже с помощью интересной татуировки.

От царапин

Царапины, как правило, не имеют серьезных последствий, а шрамы от них быстро убираются с помощью домашних средств и косметических препаратов:

  • смешать ложку облепихового масла, чайную ложку меда и 5 капель эфирного масла чайного дерева — наносить смесь на место поражения;
  • сок алоэ разбавить свежим лимонным соком в равных пропорциях, обработать место царапины и оставить на полчаса, после чего смыть водой.

От укусов

На первый взгляд безобидный укус комара может обернуться плачевным последствием — организм отреагирует на яд возникновением воспаления и плотных образований, их расчесывание травмирует ткань и приводит к возникновению рубцов. Убрать их возможно с помощью специальных мазей (Контракубекс, Зерадерм) или отвара лекарственных трав. Наносить средства следует только на места укусов дважды или трижды в день.

Читайте также:  Биоревитализация лица: описание процедуры, преимущества и недостатки

После маммопластики

Операция на молочных железах сопровождается последующим восстановительным периодом, во время которого следует неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относятся: использование специального поддерживающего белья, применение лечебного пластыря, медикаментозное лечение с помощью мазей. Эти меры профилактики значительно снизят степень рубцевания. Если же избежать возникновения шрамов не удалось, то убрать можно только с помощью радикальных пластических методик, которые не всегда дают вероятность полного избавления от шрамов.

Как избавиться от шрамов и рубцов после прыщей салонными процедурами?

В некоторых клиниках могут предложить и другие процедуры, способные избавить от рассматриваемой проблемы. К таковым относятся:

  • Фракционный фототермолиз. Это лазерная процедура, которая отличается от обычной тем, что воздействует на кожные покровы не единым лучом/пятном, а рассеивающими лучиками. Фракционный фототермолиз позволяет решить проблему не только рубцов, но и других последствий акне и угрей – повышенная пигментация, слишком открытые поры.

Обычно курс терапии подобным методом составляет 5 процедур, между которыми должен быть промежуток в 10 дней. Реабилитация составляет 3 дня.

  • Дермабразия. Это механическая процедура, которая заключается в воздействии специальных щеточек на поверхность кожного покрова. Трением рубцовая ткань истирается, рубцы выравниваются в одну плоскость с покровом и становятся менее заметными. Дермабразия не является одной из самых эффективных процедур, но помогает решить проблему «свежих» последствий акне и угрей.
  • Озонотерапия. Под кожу лица вводится медицинский озон, который ускоряет заживление ран покрова и купирует воспаление. Понадобится 5 — 6 процедур, в некоторых случаях это количество может увеличиться до 10 — 15. В любом случае озонотерапия требует длительного применения и дополнительной коррекции.

Химический пилинг

Пилинги от постакне удаляют поврежденный слой клеток, активизируют регенерационные функции, что способствует формированию здоровой кожи на месте рубцов.

Пилинг от рубцов после прыщей является косметическая процедура, которая помогает очистить кожу от отмерших клеток. Со временем они закупоривают поры, ухудшают обмен веществ и ускоряют увядание дермы. С помощью этой процедуры равномерно и бережно вместе с рубцами, участками повышенной сальности, пигментными пятнами, узелками, стриями счищается и выравнивается верхний слой эпидермиса.

Нужно иметь в виду, что все изъяны убираются не сразу. Вначале шрамы отслаиваются вместе с корочками верхнего слоя дермы. В это время к ним нельзя прикасаться и сдирать. На формирование гладкой новой кожи уходит 10 дней. Современная косметология предлагает множество пилингов в борьбе неэстетичными шрамами и рубцами.

Помимо явного уменьшение рубцов и их осветления, пилинг от шрамов дома имеет и другие положительные моменты – подобный уход за кожей позволяет:

  • избавиться от шелушения;
  • выровнять тон лица;
  • уменьшить количество прыщей;
  • замедляется процесс старения.

Поэтому такие способы очистки для кожи очень полезны, и их рекомендуется делать совершенно всем, а особенно женщинам после тридцати лет!

Безусловно, одним из основных показаний к применению пилинга от прыщей являются чёрные точки и вульгарные угри. Но это далеко не единственные проблемы, с которыми способна справиться эксфолиация. Не менее часто процедуру назначают при следующих дефектах:

  • дерматологические заболевания (солнечный кератоз, гиперкератоз, экзема, себорея, мелазма);
  • вросшие волосы после эпиляции;
  • признаки возраста (дряблость кожи, мимические морщины, старческая пигментация);
  • гиперфункция сальных желез;
  • расширенные поры;
  • тусклый цвет лица;
  • постакне, небольшие шрамы и рубцы.
Читайте также:  Липосакция: удаление жира для улучшения контуров тела

С помощью эксфолиации можно избавиться от прыщей на груди и спине. Показания к применению расширяют за счет назначения поверхностных пилингов в качестве подготовительных мероприятий к другим, более серьезным косметическим процедурам.

Здесь же следует упомянуть об ограничениях. В список основных противопоказаний входят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов эксфолианта;
  • обострение вируса герпеса;
  • свежий загар;
  • псориаз;
  • повреждения кожи в зоне обработки;
  • неврологические заболевания (эпилепсия);
  • злокачественные новообразования;
  • лихорадка;
  • хронические патологии в острой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • проблемы с сердцем, наличие кардиостимулятора.

Рассмотренные ограничения относятся ко всем видам пилинга от прыщей. Большинство из эксфолиаций рекомендуется проводить только в осенне-зимнюю пору, когда солнечная активность минимальна.

Залатать или растянуть?

Если шрам очень большой по площади (ожоговые контрактуры), применяются хирургические методики в виде наложения сложных лоскутов или специальные виды пластики для сглаживания рубца и снятия в нём напряжения. Такая пластика нужна не только для красоты, она помогает вернуть нормальный объём движения пострадавшему участку тела.

Пластика лоскутом делает область рубца менее заметной и улучшает гибкость кожи. Иногда используется подкожное подсечение рубца без разреза или липофилинг (пересадка жировых клеток из других частей тела). Альтернативой кожным трансплантатам или лоскутам могут быть эспандеры, или тканевые расширители.

Во время операции это устройство помещается под кожу вблизи места рубца. Со временем эспандер медленно заполняется стерильным раствором и расширяется, как баллон, тем самым увеличивая объём здоровой кожи. Как только кожа становится достаточно растянутой, эспандер и рубец удаляются, а растянутая кожа перемещается на место удалённого рубца. Этот процесс может включать в себя несколько хирургических операций или процедур для достижения отличного результата.

Окончательный вид рубца после операции во многом зависит от хирурга и его профессиональных действий. Если всё было сделано правильно и деликатно, только в 10% случаев может остаться грубое рубцевание, которое обусловлено наследственным фактором, в остальном при использовании современных техник наложения шва и качественно проведённой операции дефект становится незаметен.

Как появляются рубцы?

Если говорить конкретно про рубцы от прыщей, то это знают все, кто имел на своем лице такого рода дефекты. Появляются прыщики, которые должны созреть, а затем лопнуть. После прыщиков остается открытая ранка, в ней они могут спровоцировать воспаление. Что делает организм? Он изо всех сил пытается противостоять этому воспалению. Для этого он использует различные полезные элементы крови.

На данном этапе многое, если не всё, зависит от иммунной системы человека. Если она сильная, то человек вполне может справиться самостоятельно, применяя минимум лекарств или даже не применяя их вообще. Другое дело, если иммунная система слабая. В этом случае, скорее всего, начнется воспалительный процесс. Тут уже никак не обойтись без соответствующих лекарств.

Как всё это относится к появлению прыщей? Прыщи могут появиться на втором этапе этого процесса. При заживлении кратера (то же самое, что и рана) начинает нарастать ткань. Откуда берется коллаген для затягивания пустот? Вырабатывается организмом. Это долгий процесс и его длительность зависит от площади кожи, которая была покрыта прыщами, а также глубины поражения. В любом случае, удаление рубцов от прыщей лазером делает это значительно быстрее.