Как вернуть молодость коже с помощью фотоомоложения

Внешний вид ухоженных красавиц с обложек не дает спать тысячам россиянок. Кого-то модели раздражают, другие им завидуют, третьи подозревают, что это проделки фотошопа. Ясно одно: равнодушных нет, всем хочется знать секреты красоты. Оказывается, известные красотки Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес и даже Эдита Пьеха периодически проходят косметическую процедуру фотоомоложения.

Что представляет собой процедура

Что же такое фотоомоложение? Само название свидетельствует о том, что речь пойдет о воздействии на кожу, чем-то схожим с механизмом работы фотоаппарата. Действительно, традиционный аппарат фотоомоложения продуцирует интенсивный импульсный свет, или IPL. Интервалы между вспышками заранее задает мастер, он регулирует и длину волн, которая зависит от корректируемой проблемы.

Впервые фотоомоложение было применено в начале 90-х годов прошлого столетия в США. Российские салоны красоты обзавелись инновационными аппаратами через несколько лет.

Во время процедуры фотоомоложения световая энергия превращается в тепловую. Вспышки оказывают благотворное влияние на кожу. Они проникают в эпидермис на толщину до 9 мм и оздоравливают его, а именно:

Что представляет собой процедура
  • активизируют обменные процессы;
  • провоцируют выработку коллагена;
  • насыщают эпидермис кислородом;
  • убивают бактерии и избавляют от токсинов.

Главное же действие IPL состоит в том, что свет поглощается пигментными пятнами — темными клетками, насыщенными меланином. Пигмент разрушается, пятна светлеют. Поэтому название «фотоомоложение» не отражает главной сути процедуры. Она, в первую очередь, осветляет кожу. Избавление от морщин происходит вследствие общего восстановительного воздействия вспышек на эпидермис.

Такому виду омоложения и оздоровления поддается эпидермис на всех частях тела. Работают с участками, которые пострадали от пигментации и морщин, к примеру, зона декольте, шея, кисти рук, плечи, верхняя часть спины. Чаще всего на процедуру фотоомоложения приходят женщины, чтобы избавиться от дефектов и признаков старения кожи лица. Окружающая среда, косметика, стрессы, болезни внутренних органов и возраст пагубно влияют на нежную кожу лица, она грубеет, возникают неровности, морщины, пигментация, цвет становится тусклым. Фотоомоложение, в силу своей минимальной травматичности и короткого восстановительного периода, очень популярно среди зрелых дам и женщин, страдающих от разных дефектов кожи. Сейчас под «фотоомоложением» подразумевают разные виды оздоровления эпидермиса при помощи воздействия лучей.

Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Что происходит?

Снаружи

После того как врач-косметолог уяснил, каким именно излучением (в диапазоне от 515 до 1200 нм) и на какую часть тела светить, клиентку устраивают поудобнее. Если место воздействия – лицо, ей выдают защитные темные очки.

Сначала участок кожи, который требуется омолодить, протирают специальным тоником, дабы снять грязь и декоративную косметику. Потом смазывают светопроводным гелем с охлаждающим эффектом, чтобы не было ожога. Встроенная в световод-наконечник система охлаждения есть не везде, а только у «фото»-аппаратов последнего поколения.

Затем кожу сантиметр за сантиметром обрабатывают «омолаживающим» светом – короткими вспышками. При этом важно следить, чтобы под луч не попали волосы (брови), татуаж и родинки – под световым лучом они будут немедленно обесцвечены. В среднем процедура фотоомоложения занимает от 20 до 40 минут. Назаключительном этапе на кожу наносится солнцезащитный крем.

После процедуры запрещено ходить в баню в течение трех дней и загорать в течение четырех недель. Солнце Подмосковья не считается, но от поездок в жаркие Турции-Египты лучше воздержаться.

Изнутри

Рассеянный некогерентный (это вам не лазер!) IPL-свет, в который входят лучи из видимой и инфракрасной части спектра, проникает через верхний слой кожи и взаимодействует с коллагеном, окрашенными объектами (меланин, гемоглобин) и примыкающими к ним тканями. Энергия лучей как бы впитывается и приводит к избирательному нагреванию. В результате:

  1. разрушаются клетки с избыточным количеством меланина — исчезают пигментные пятна,
  2. плавится гемоглобин в расширенных капиллярах – уходят сосудистые звездочки,
  3. «старый» коллаген (белок, отвечающий за упругость кожи) отмирает, зато ускоряется образование «нового».

Казалось бы, фотоомоложение должно стать процедурой №1 в косметологии, но у него есть несколько существенных минусов. Во-первых, это недешево. К примеру, омоложение лица стоит около 10 тысяч рублей, а если к нему добавить шею и декольте – в два раза дороже. Умножаем на четыре (по количеству сеансов) и получаем сумасшедшие деньги. Во-вторых, больше чем в одной трети случаев фотоомоложение не дает видимых результатов. Причина может крыться в особенностях кожи или в неграмотном подборе длины волны или дозы излучения.

Читайте также:  Гоммаж для лица: готовые средства и домашние рецепты

Кстати, специалисты утверждают: чем мощнее реакция на вспышки – тем сильнее будет омолаживающий эффект. Так что если в ответ на процедуру ваша кожа отекла или надолго приобрела багровый оттенок – радуйтесь. Лет десять скинете, не меньше!

Суть процедуры лазерного омоложения

Лазерное омоложение — термин собирательный, так как для положительного стойкого эффекта вам могут предложить различные виды пилингов, массажей и многое другое. В основу процедуры заложен принцип высокоточного воздействия лазерным лучом на проблемные участки кожи. Косметолог, ориентируясь на индивидуальные показатели, подбирает нужную температуру (она может варьироваться от 42ºС до 150ºС) и глубину воздействия лазерного луча (от 0,5 до 3 мм) для эффективного омоложения кожи лица. Лазер сжигает старые клетки кожи, на месте которых, благодаря естественной регенерации, образуются новые. Обработанные участки заживают примерно за 5–7 дней.

В каких случаях поможет лазерное омоложение

Лазерное омоложение лица — процедура, которая подходит всем, но особенно заметен эффект у тех, кому за тридцать. Именно в этом возрасте появляются хорошо заметные признаки старения:

  • увядающий цвет лица;
  • мелкие морщинки;
  • рыхлость и дряблость кожи;
  • расширение пор.

Показаниями к проведению процедуры можно считать:

  • расширенные сосудистые сетки;
  • глубокие носогубные складки;
  • мимические морщины;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • прыщики и чёрные точки;
  • различного рода неровности кожи (шрамы, рубцы).

Несмотря на то что время года для большинства видов лазерного омоложения не является ограничением, специалисты советуют проводить процедуру в осенне-зимний период. В холодное время года воздействие ультрафиолета на кожу сводится к минимуму, значит, появление пигментных пятен маловероятно.

Когда нельзя делать лазерное омоложение лица

Процедура строго запрещена лицам, страдающим от:

  • воспалительных процессов на лице;
  • герпеса;
  • псориаза;
  • дерматоза;
  • сахарного диабета 1 степени.

Нельзя проходить процедуру и тем, кто имеет онкологические заболевания или проблемы со свёртываемостью крови, беременным и кормящим женщинам. И хотя на ребёнка лазерное омоложение никак не влияет, кожа в эти деликатные моменты становится более чувствительной, поэтому возможна пигментация обработанных зон или чрезмерно долгое заживление обработанной поверхности.

Читайте также:  Гипергидроз подмышек — причины и лечение

Желающим пройти процедуру не рекомендуется делать пилинг за 2 недели до лазерного омоложения. Иначе кожа будет чересчур чувствительна к лазерному лучу, что может иметь негативные последствия (например, более долгую реабилитацию).

Вопрос четвертый: можно ли после фотоомоложения делать биоревитализацию, ботокс или пилинг?

Обычно практикуют следующую схему: сначала проводят курс фотоомоложения, а через одну-две недели отправляются на биоревитализацию или уколы гилауроновой кислоты. Длительность перерывов между процедурами напрямую зависит от компонентов препарата и состояния кожи пациента. Более подробную консультацию проведут специалисты клиники «Прованс» в Санкт-Петербурге.

Для пролонгации эффекта фотоомоложения после полного восстановления кожи рекомендуется пройти процедуру химического пилинга. Так действие процедур усилит друг друга. А вместе проводить эти две процедуры запрещается.

Инъекции ботокса также проводятся после сеансов фотоомоложения, и только после полного восстановления кожи пациента.

Преимущества процедуры

Плюсы проведения данной процедуры таковы:

  • Замедление процесса старения, имеющее накопительный эффект. Потревоженный световыми импульсами коллаген активно синтезируется, и потому оздоровительный эффект длится и по завершении курса, надолго обеспечивая замедление возрастных изменений;
  • Реабилитация не занимает более одной недели, возвращаться к привычной жизни легко;
  • Фотоомоложение можно совмещать с мезотерапией, массажами и применением ряда масок, что поможет достичь более явных результатов;
  • Травматичность низка, процедура проходит безболезненно, осложнения после нее очень редки.

Варианты методики

На данный момент практикуется два варианта такого омоложения, в зависимости от того, что пациентка хочет подкорректировать:

  1. Первый вариант. Процедура проводится с целью терапии сосудистых заболеваний и повышенной пигментации.
  2. Второй вариант. Манипуляция осуществляется для того, чтобы разгладить морщинки, повысить тонус кожи и улучшить ее текстуру, сузить поры. Эти цели достигаются путем воздействия световых фотонов на нижние клеточные пластинки, залегающие в глубинных слоях эпидермиса. В процессе такого воздействия стимулируется процесс синтеза так называемых белков молодости эластина и коллагена. Одновременно усиливается кровоток и стимулируется питание тканей.