Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Бренд: PEEL MEDICAL (США)

Ретиноевый пилинг

Этот вид пилинга называют еще «желтым пилингом» за счет входящего в него вещества, который дает стойкий желтый оттенок. Профессионалы разделяют этот вид пилинга на два — ретиноевый (в его состав входит та самая ретиноевая кислота, производное витамина А) и ретиноловый (то есть содержащий натуральный витамин А — ретинол). Но по сути они имеют схожее действие, поэтому косметологи часто называют его просто ретиноевым. Благодаря этому виду пилинга можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна, стимулировать выработку коллагена и эластина, заставить клетки быстрее обновляться, усилить кровообращение в локальных местах, восстановить нормальный уровень увлажненности и нормализовать выработку кожного сала, а также сузить поры и улучшить цвет лица. Как правило, достаточно одной процедуры, но в индивидуальных случаях может понадобиться несколько процедур с интервалом в две недели.

Плюсы и минусы

Пилинг трихлоруксусной кислотой имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  1. Безопасность. Использование во время проведения процедуры трихлоруксусной кислоты практически полностью исключает возможность возникновения аллергической реакции.
  2. Денатурация белков. Обеспечивается качественное и равномерное отбеливание эпителия, что стало возможным благодаря четкому разграничению глубины воздействия кислотного раствора.
  3. Равномерное распределение кислоты.
  4. Простая и не длительная подготовка.
  5. Кратковременное проведение процедуры.
  6. Быстрый реабилитационный период.
  7. При использовании 15% кислотного раствора отсутствуют многие ограничения для проведения процедуры.

Кроме плюсов, метод обладает и некоторыми недостатками:

  1. Большой список противопоказаний.
  2. Быстрое проникновение кислоты усложняет возможность точного определения глубины ее проникновения.
  3. Большая вероятность болевых ощущений во время проведения процедуры.
  4. При использовании 20% или 30% ТСА кислоты не исключена возможность шелушения на протяжении реабилитационного периода.

Соблюдение рекомендаций специалистов и их профессиональность позволяет сгладить минусы процедуры.

Ретиноевый комплекс (желтый пилинг) Retin-Age complex PEEL MEDICAL применение:

Демакияж:

На влажную кожу нанесите 2 мл предварительно вспененного геля для глубокого очищения AHA Deep Cleansing смыть теплой необходимости повторить до полного очищения и обезжиривания кожи в обрабатываемой просушить салфеткой.

Пилинг:

очищенную кожу нанести ватным диском 1 слой раствора Джесснера или Light Peel/Оставить до полного высыхания 4-5 3 мл Retin-Age complex на лицо и пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут,затем пленку удалить и впитать легкими массажными движениями оставшееся возникновении неприятных ощущений пленку удалить,не дожидаясь окончания времени экспозиции,крем снять.

Нейтрализация:

Не требуется при возникновении неприятных субьективных ощущений и/или выраженного покраснения,отека,смыть водой.

Завершение:

Время окончательной экспозиции Retin-Age complex выбирается строго индивидуально в зависимости от желаемого результата и состояния кожи пациента (от 2 до 12 часов).Дома пациент самостоятельно смывает крем прохладной водой и наносит крем по типу между процедурами с использованием Retin-Age Complex 20-30 пилинга 3-6 процедур.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

По глубине воздействия выделяют:

  • срединно-глубокий пилинг, проводится с использованием уксусной кислоты концентрацией 25-30% и салициловую 20-30%,
  • срединно-поверхностный пилинг, для его проведения применяются фруктовые кислоты, их концентрация и время выдержки рассчитывается специалистом.

Для срединного химического пилинга могут использоваться и другие кислоты. Основные из них:

  • фруктовые,
  • молочная,
  • койевая,
  • аскорбиновая,
  • ретиноловая,
  • миндальная,
  • гликолевая,
  • салициловая,
  • малоновая,
  • трихлоруксусная.

Название химического пилинга зависит от того, какая кислота используется в преимуществе.

Срединный пилинг ТСА

Для проведения такой процедуры применяется трихлоруксусная кислота. Препарат действует на поверхностные и средние слои эпидермиса. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, прижигающее действие.

Такой вид процедуры коагулирует белковые структуры эпидермиса, разрушает и удаляет отмершие клетки. Стимулируется деление клеток и формирование новых.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

Основными признаками такой процедуры является воздействие на всю толщину рогового слоя эпидермиса и активное шелушение в результате отторжения тканей.

Кислотный пилинг можно сравнить с ожогом второй степени. В результате травмирования кожного покрова ускоряется процесс деления клеток, быстрее вырабатывается гиалуроновая кислота и коллаген. Это повышает упругость глубоких тканей и уплотняет верхние слои эпидермиса.

Срединный пилинг ТСА вызывает болезненные ощущения и проводится только в условиях стационара. Препарат имеет различную концентрацию, от этого зависит глубина воздействия процедуры.

Ретиноевый пилинг

Срединный ретиеновый пилинг относится к срединно-поверхностному типу воздействию. Его еще называют желтым. Состав может отличаться комбинацией компонентов и концентрацией кислоты. Основная составляющая &mdash, ретиеновая кислота.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

Такой вид пилинга отлично подойдет для зрелой кожи, от 35 лет. Применять запрещается при почечной недостаточности и аллергической реакции на витамин А. Смесь может находиться на кожи от 15 минут до 12 часов.

Для хорошего эффекта понадобится 3-5 процедур. Перерыв между ними должен составлять две недели.

Срединный пилинг Джесснера

Срединный пилинг Джесснера избавляет от омертвевших клеток за счет активного шелушения.

Если увеличить количество слоев и время выдержки препарата, то можно добиться срединно-поверхностного действия.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

Основные компоненты состава: резорцин, молочная кислота, салициловая кислота. Составляющие имеют концентрацию 14% и растворяются в этиловом спирте.

Пациентам с тонкой кожей препарат наносят стерильным аппликатором. Если кожа толстая, то для нанесения используют марлевую салфетку и глубоко втирают в кожу.

Читайте также:  Комплексное омоложение лица после 35 лет в Краснодаре

Курс включает 3-6 процедур. Интервал между процедурами 6 недель.

Поверхностно-срединный пилинг

Поверхностно-срединный пилинг &mdash, это более безобидная косметологическая процедура. Применяется для коррекции декольте, шеи и против старения кожи лица. Так как процесс безболезненный и эффективен, его делают чаще всего.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

Для поверхностного пилинга используют альфа-гидрокислоты. Такие кислоты находятся во многих фруктах. Это лимонная, яблочная, гликолевая и молочная кислоты. Чаще всего используется гликолевая, она имеет большую проникающую способность.

После этой процедуры полностью пропадают мелкие морщины и значительно уменьшаются глубокие.

Феноловый пилинг

Некоторые косметологи считают, что феноловый состав, нанесен на кожу на короткое время, можно тоже отнести к срединному пилингу.

Но феноловый пилинг &mdash, это более опасная процедура и подразумевает глубокую химическую очистку и подтяжку кожи без хирургического вмешательства.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

Основные компоненты таких пилингов:

  • карболовая кислота или фенол,
  • эфирные масла, что обеспечивают всасывания фенола,
  • дистиллированная вода,
  • глицерин.

Феноловый пилинг проводится под анестезией. Фенол достаточно токсичное вещество, поэтому выполнение такой процедуры требует присутствия кардиолога-анестезиолога.

После такого пилинга полностью разглаживаются мелкие морщины, а кожа наполняется коллагеном и становится более упругой и молодой. Но его применение может быть чревато последствиями, а реабилитационный период иногда очень длительный.

Основные виды срединного кислотного пилинга для кожи лица

Противопоказания

Все кислотные пилинги имеют следующие противопоказания:

  • герпетическая инфекция;
  • гнойничковые высыпания;
  • вирусные бородавки;
  • обостренное акне;
  • псориаз;
  • экзема;
  • раны на коже;
  • индивидуальная непереносимость кислот;
  • онкология;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

К временным противопоказаниям можно отнести эпиляцию лица, которую следует проводить минимум за 1 неделю до химического пилинга. Также запрещено выполнять механическую и лазерную дермабразию не менее чем за 6 месяцев до процедуры.

Кислотные пилинги противопоказаны при выраженном куперозе. На начальном этапе появления сосудистой сетки разрешается проводить поверхностные щадящие пилинги кислотами с минимальной концентрацией.

Возможность проведения процедуры беременным и кормящим женщинам согласовывается с врачом. При отсутствии противопоказаний разрешается поверхностный щадящий пилинг.

С осторожностью нужно применять химический пилинг при наличии татуажа контура губ и глаз, поскольку при воздействии агрессивных кислот может измениться рисунок.

Как проводится

Процедура ТСА пилинга одинакова для всех его видов. Перед визитом в клинику откажитесь от макияжа и не пользуйтесь тоником — его применение снизит эффективность кислоты. Первый шаг — очищение, которое врач делает специальным раствором, предназначенным для обезжиривания кожи перед пилингом. Затем наносится препарат (количество слоёв зависит от вида процедуры). Пациент чувствует лёгкое жжение при нанесении первого слоя, второй слой вызывает болезненные ощущения. Они снимаются с помощью веера или вентилятора. Анестезия, как правило, не используется.

Под действием кислоты белок, из которого состоит поверхностный слой клеток, сворачивается и выглядит на лице как белый налёт, напоминающий иней (фрост). Его появление свидетельствует об эффективности процедуры.

Читайте также:  Коррекция овала лица филлерами: варианты изменения - моделирование, контурная пластика, подтяжка

Фрост — это сигнал для врача приступать к следующему этапу — нейтрализации кислоты составом, содержащим соду. Реакция бывает довольно бурной (с шипением), поэтому нейтрализатор тоже наносят слоями. Завершается сеанс умыванием и наложением крема с антисептическим, успокаивающим и заживляющим действием.

Как проводится

Появление белого налёта на коже — сигнал к нейтрализации кислоты

Количество сеансов определяет врач-косметолог в зависимости от состояния кожи пациентки и масштаба проблемы, которую необходимо устранить. За год рекомендуется делать не более двух процедур, хотя чаще всего желаемый эффект достигается после первой. Между ними должно пройти не менее двух месяцев. Результат ТСА пилинга сохраняется в течение 6–12 месяцев.

Работа врача-косметолога и сам препарат для пилинга обойдутся в среднем от 5 до 20 тысяч рублей (зависит от региона и уровня косметологической клиники). Добавьте к этой цене стоимость ухаживающих средств до и после пилинга — 7–15 тысяч рублей. Таким образом, полная стоимость ТСА пилинга может составлять от 12 до 35 тысяч рублей.

Выводы

Химические пилинги — эффективная косметологическая процедура для обновления кожного покрова, которая применяется от 20 лет, в зависимости от поставленных целей. Поверхностная эксфолиация используется для бережного и быстрого восстановления кожи. Срединные пилинги способствуют продуктивной коррекции косметических дефектов. Глубокие агенты корректируют выраженные недостатки, но практикуются редко из-за побочных действий. Только при специализированном и грамотном подходе с учетом состояния кожного покрова и разновидности пилингов возможно добиться длительного и видимого результата для улучшения структуры и состояния кожи лица и тела.

Использованная научная литература по теме

  1. Кузнецова Е.С. «Исследование качества жизни пациентов после химических пилингов». «В мире научных открытий». Том 9, №1, 2017 г.
  2. Дербисова Г.Е. «Эффективность применения пилингов после угревой болезни». ЦКБ,
  3. Marmelzat W.L. A historical review of chemical rejuvenation of the face. In: Kotler R., ed. Chemical Rejuvenation of the Face. St. Louis: Mosby, 1992.
  4. Балашова А.В. «Применение пилинга с липогидроксикислотой для коррекции возрастных изменений кожи». 2013 г.
  5. Кузьмина Т.С. «Химические пилинги в эстетической косметологии». «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология». №5, 2008 г.
  6. Лапатина Н.Г., Ди Паоли Амброзо Ж. «Химические пилинги-концепция «спящего» протона». «Вестник эстетической медицины». Том 9, номер 1, 2010 г.
  7. Baker T.J., Stuzin J.M., Baker T.M. Histologic effects of photoaging and facial resurfacing. In: Facial Skin Resurfacing, St. Louis: Quality Medical Publishing, 1998.