Какие бывают нити для подтяжки лица: обзор разновидностей

Если вы уже пробовали перед зеркалом своими руками подтянуть овал лица и убедились, что так лучше — статья для вас.

Сколько нитей нужно для подтяжки и какие именно?

Процедура по подтяжке с применением нитей занимает по времени приблизительно 1,5–2 часа. Процесс подтяжки предусматривает необходимость осуществления микроразрезов в области висков. Тонкие специальные нити, как правило, в количестве 4 штук с каждых сторон врач прокладывает под кожу. Направленность нитей лежит через подглазничные складки, носогубную область и зону подбородка.

Так сколько нитей нужно для подтяжки? В общем порядке нитей для проведения процедуры подтяжки может потребоваться от 4 штук до 60.

Общее количество, требуемых для проведения процедуры подтяжки, зависит от выбранного участка, типа подтяжки, разновидности и материала нитей.

К примеру, если подтяжку осуществляют с применением линейных мезонитей, понадобится около 30 штук, в случае подтяжки игольчатыми нитями с насечками используют около 5-7 нитей.

Важно

Определить, какие нити необходимо использовать и каким образом проводить процедуру подтяжки, сможет только опытный врач, который учтет все факторы риска, особенности пациента, его пожелания, медицинские и эстетичные цели.

Нити для подтяжки с насечками

За счет насечек нити надежным образом фиксируются под кожей, способствуют укреплению тканей. Такие нити способны действовать как якорь, цепляясь за ткань и стимулировать выработку коллагена. За счет своей прочности нить с насечкой позволяет добиться более выраженного эффекта лифтинга.

Спиральные нити для подтяжки лица

Такие нити, в основном, используют для проведения подтяжек на тонкой коже, которая предрасположена к меньшему наличию и проявлению морщин.

Нить в виде спирали имеет предназначение для создания объемного контурирования, а также эффективного проявления лифтинга.

Косметологические нити для подтяжки из медицинского полипропилена, которые относятся к типу нерассасывающихся, имеют высокие свойства прочности и устойчивости к внешнему влиянию. Такие нити используют с применением насечек, зубцов и прочих креплений. Помимо этого нити снабжают небольшими конусами. После фиксации и полной установки такой нити конус растворяется и заменяется структурой из соединительной ткани.

Платиновые и золотые нити включают в свою структуру наличие металлического каркаса и проводника. После установки проводник растворяется, а металл, который, кстати, является гипоаллергенным, остается фиксированным в ткани.

Это интересно

Нерассасывающиеся нити позволяют не только подтянуть и укрепить кожу, но и добиться выраженности скул, подбородка, щек, а также убрать носогубные складки и поднять область век и губ.

Среди рассасывающих косметологических нитей особое место в процедуре подтяжки занимают нити на основе полимолочной кислоты. Такие нити после попадания под кожу в течение некоторого времени распадаются и выводятся естественным путем из организма. В это время на определенных участках синтезируется коллаген и гиалуроновая кислота, которые и поддерживают упругость кожи и создают омолодительный эффект.

Читайте также:  SMAS-лифтинг – все, что нужно знать о глубокой подтяжке

Мезонити, которые изготавливаются из полидиаксона, устанавливают на гиподермальном уровне. С помощью этих нитей кожа обогащается молочной кислотой, которая увеличивает выработку коллагеновых клеток.

Нити 4D для подтяжки лица

В ходе процедуры омоложения с помощью таких нитей, врач вводит в кожу нити из полиоксанона. Нити 4D создают невидимый и прочный подкожный каркас. В ходе процедуры применяют гибкие иглы, которые позволяют формировать структуру в 4D на различных глубинах. Специалисты утверждают, что эффект лифтинга в итоге создается не за счет самих нитей, а с помощью реакции организма, в результате которой происходит синтез коллагеновых клеток.

Побочные эффекты, риски, последствия

Как определить степень птоза грудиКак определить какой именно способ подтяжки мне подходит

При проведении подтяжки лица рассасывающимися нитями могут появиться:

  1. Отек лицевой ткани. Это наиболее распространенное осложнение. Оно может быть у вас как пару дней, так и несколько недель.
  2. Появление гематомы. Это может появиться в результате плохой свертываемости крови.
  3. Кровоподтеки и синяки. Часто бывают по вине специалистов, проводивших подтяжку.
  4. Боль. Самая стандартная реакция организма после проведенной процедуры. Ее можно устранить препаратами из линейки анальгетиков, но их должен назначить сам врач. Самостоятельно иди по совету знакомых не стоит выбирать себе болеутоляющие средства.
  5. Появившаяся асимметрия лица. Она требует обязательного исправления, которое сделают при повторе операции.
  6. Обрыв нити. Явление редкое, но имеет место быть во врачебной практике, если используемые нити были плохого качества.
  7. Появление на кожных покровах неровностей. Это следствие неправильного ввода нитей под кожу.
  8. Кожный некроз.
  9. Дряблость.
  10. Кожное воспаление. Может появиться, если условия проведения процедуры не были стерильными.

Хирургическая подтяжка лица — оперативная

подшивание SMAS при хирургической подтяжке

Включает в себя классическую круговую подтяжку и сокращенные варианты — когда подтягивают отдельные небольшие участки: короткорубцовый лифтинг, S-лифт, MAKS-лифт и т.д. Технически разновидностей море и отличаться они могут сильно, но это всегда операция, и делает её хирург в операционной.

  • Доступ — разрез и расслоение тканей — кожу отделяют от СМАС, от подкожной мышцы шеи и т.д. Огромный плюс в этом — хирург может видеть что и как он делает. Минусы: риск и длительная, иногда тяжелая реабилитация.
  • Ткани натягивает хирург и в натянутом положении закрепляет. Смысл СМАС-лифтинга

    Зачастую слои натягивают с разной силой и иногда даже в разных направлениях — СМАС отдельно, платизму отдельно, кожу отдельно и т.д. Плюс — можно натянуть как следует, и сделать это за более глубокие слои можно надежнее, качественнее и обычно на длительный срок — на годы. Минус — ткани в дальнейшем опять остаются без поддержки. Если их собственная прочность недостаточна, то они снова растянутся. Иногда до обидного быстро.

  • Лишнее чаще отрезают, иногда ушивают внахлест. Огромный плюс, ради которого готовы рискнуть и потерпеть — можно убрать даже большие избытки кожи, которые по-другому некуда деть. Конечно, чем больше отрезаем, тем сложнее сохранить естественность лица. Приходится выбирать — более натянуто или более естественно.
  • Фиксация максимально надежная. Подшиваем обычным хирургическим швом к надкостнице или к прочной связке. Главный плюс — хирург ВИДИТ к чему и как он крепит. Он может оценить надежность крепления — прямо подергать пинцетом крепко ли пришито. Выбрать какой нитью, каким швом все шить. Если шов показался слабым — подшить ещё. Да, бывает, сами связки не держат. Но если на операции надежно закрепить не получается, то скорее всего уже никак не получится.
  • Реабилитация. Многие пациенты не представляют, через что потом приходится пройти. Подробно кому интересно — погуглите на форумах, историй много. 1)риски — над сколькими нервами приходится проходить, 2)реабилитация — это все должно опять срастись

    Зачастую снаружи рубец совсем маленький, но внутри все расслоенные ткани должны снова срастись между собой. Бывает очень тяжело. Бывает не очень. Но в любом случае реабилитация серьезная. Перевязки, повязки, ограничения режима.

  • Риски максимальные. Часто нужен общий наркоз. Противопоказания самые большие. Поэтому хирурги очень внимательно взвешивают стоит ли возможный результат риска. Конечно, разные виды хирургического лифтинга могут отличатся по рискам в разы, но в любом случае — операция есть операция…
  • Изменения чаще всего необратимые — что отрезали, то пропало (а иначе зачем нам хирург 😉 Но кроме того, ткани в зоне расслоения меняются навсегда — образуется внутренний рубец.
Хирургическая подтяжка лица — оперативная

С одной стороны это хорошо — рубцовая ткань более плотная, чем ослабленная возрастная кожа. Это помогает удерживать ткани от провисания в дальнейшем. Но если все-таки провиснет, и захочется сделать хирургический лифтинг вновь — сделать это будет труднее. Риски возрастают, а красиво натянуть уже сложнее.

Ну и наружный рубец — обязательный атрибут. Заметность его напрямую зависит от места и протяженности разреза кожи. Поэтому хирурги стараются обойтись разрезом поменьше. Если можно, используют эндоскопический или короткорубцовый лифтинг. Но чем меньше разрез, тем меньше возможность подтянуть ткани, поэтому приходится выбирать — более заметный рубец или большая подтяжка…

Отдельные процедуры

Теперь рассмотрим частные моменты по каждой из процедур:

I зона — лифтинг наружного края бровей. Лучше всего последствия проведения процедур в остром и раннем реабилитационных периодах маскируются челкой, которую желательно начесывать на лоб. Процедура дает максимальный эффект, если перед ней выполнить введение ботулотоксина в область лба и межбровья.

II зона — лифтинг скуловой области. Отмечается более длительный ранний реабилитационный период (до 1 месяца), во время которого скулы имеют несколько неестественную форму.

III зона — лифтинг углов рта. Реабилитационный период для этой процедуры короткий, обусловлен только рассасыванием мелких кровоизлияний. Оптимальным является сочетание этого мероприятия с введением небольших доз ботулотоксина в мышцу, опускающую угол рта и введением филлера на основе гиалуроновой кислоты в область непосредственно углов рта.

IV зона — лифтинг области «брылей». Реабилитационный период соответствует примерно описанному в общей части. Направление движений нанесения косметики от «брылей» к ушной раковине. В остром и раннем реабилитационных периодах возможно наличие втяжений и умеренной асимметрии в области нижней трети щек и подбородка. При некоторых типах прически применяется маскировка дефектов волосами. Возможны умеренные болевые ощущения в заушной области

V зона — лифтинг подбородочной области. Реабилитационный период соответствует примерно описанному в общей части. Направление движений нанесения косметики от подбородка к ушной раковине. В остром и раннем реабилитационных периодах возможно наличие втяжений и умеренной асимметрии в области подбородка.

VI зона — лифтинг шеи. Реабилитационный период отличается длительностью более 1 месяца. В течение данного времени будут отмечаться втяжения в области шеи по типу «странгуляционных борозд». В раннем реабилитационном периоде периодически бывают неприятные ощущения при глотании, которые проходят после снятия отечности. Болевые ощущения в заушной области также более длительны и интенсивны. Процедура имеет относительно узкие показания (небольшое количество подкожной жировой клетчатки в передне-шейной области и умеренный птоз мягких тканей). Для маскировки косметических дефектов во время реабилитации рекомендуется ношение шейного платка.

Возможные осложнения и побочные эффекты после установки нитей Aptos®:

  • обнажение нити, которое легко устраняется путем подрезания оголившегося конца нити;
  • ослабление нитей, устраняется путем повторения манипуляции, но не ранее, чем через 3 месяца;
  • появление небольших кровоизлияний, которые проходят через два – три дня без всякого дополнительного лечения;
  • ограниченная гематома;
  • в очень редких случаях инфицирование и воспаление в местах обработки.

Таким образом, правильный уход за лицом в области обработки позволяет значительно увеличить общий положительный результат после проведенной процедуры, сократить реабилитационный период и уменьшить вероятность развития осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания к проведению биоармирования

Биоармирование, как любая другая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний и не проводится пациентам:

  • с обострениями инфекционных и хронических заболеваний;
  • с болезнями кожи и воспалениями в области введения имплантов;
  • с онкологией;
  • с болезнями сердца и сосудов, нарушениями свёртываемости крови;
  • со склонностью к образованию келоидных рубцов;
  • с уже установленными имплантами в зоне коррекции.
Противопоказания к проведению биоармирования

Нежелательно проведение процедуры в период беременности и лактации.

Армирование нельзя делать при некоторых болезнях, повреждениях кожи, а также при беременности и лактации

Заключение

Косметология одна из самых передовых областей современной эстетической медицины, и многие стандарты еще не устоялись, а некоторые быстро сошли на нет. В настоящее время интерес к лифтингу ПДО нитями очень высок, причем конкурируют две школы «азиатская» и «европейская», и производители постоянно выводят на рынок новые препараты и оборудование, но в конечном счете пациенту самому решать, что выбрать из предлагаемых методик и процедур, мы  как всегда рекомендуем обращаться к опытному врачу-косметологу.

Почему биостимулирующие нити являются спорным вариантом?

Они позиционируются как простое и дешевое лифтинговое средство. Это вводит потребителя в заблуждение, обещанный результат не наступает, как следствие, происходит разочарование в методике.

Мезонити могут обеспечить лифтинг, но он не будет гарантированным, поскольку этот тип нитей не предусмотрен для достижения именно такого эффекта. Биостимулирующие нити –тонкие нити, не имеющие приспособлений для фиксации, поэтому они не могут ни перемещать ткани, ни обеспечить каркас тканям.

Почему биостимулирующие нити являются спорным вариантом?