Какие последствия подтяжки груди. Что такое вертикальная мастопексия

Подтяжка груди (мастопексия) – операция, которая на сегодняшний день занимает второе, после увеличения грудных желез, место по востребованности у пациенток клиник пластической хирургии.

В каких случаях проводится подтяжка груди?

Цена жертвы так высока, что многие женщины начинают использовать все возможные средства для восстановления красоты груди: косметические кремы, народные методы, инъекционные процедуры, массаж. Однако все эти способы малоэффективны, поэтому операция по подтяжке груди станет лучшим выходом из ситуации.

Операцию можно проводить при наличии одного из следующих показаний:

  • замещение железистой ткани жировой тканью (из-за чего происходит потеря объема груди);
  • избыток кожной ткани после кормления;
  • наличие растяжек на коже груди (подтяжка груди после родов проводится через несколько месяцев после завершения лактации);
  • птоз сосков.

Мастопексия подходит не всем женщинам: она будет эффективна, если клиентка является обладательницей небольшой груди. Кроме того, мастопексия груди не проводится женщинам, планирующих беременность, так как после родов эффект может пропасть.

Подготовка к подтяжке груди

Пластический хирург должен быть уверен в том, что клиентка готова к операции, не имеет противопоказаний и здорова. Подготовка к мастопексии начинается с обследований:

  • осмотр у врача-маммолога, анестезиолога, онколога;
  • сдача анализов крови и мочи, анализа на уровень сахара в крови, на выявление гепатита и ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • УЗИ молочной железы.

Если результаты всех обследований подтвердят, что со здоровьем клиентки все в порядке, допускается мастопексия.

Операция также требует от женщины соблюдения определенных мер. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя до и после операции по подтяжке груди, нужно следить за приемом витаминов и лекарственных препаратов (если они применялись до проведения подтяжки груди), важно исключить витамин Е, летицин, аспирин.

Если вам известно, что мастопексия груди будет проводиться на следующий день, накануне следует принять ванну и позволить себе только легкий ужин.

Ход операции по подтяжке груди

Операция предполагает применение общего наркоза (хотя при небольших разрезах анестезиолог может использовать местный). Мастопексия проводится в течение 2-3 часов, иногда бывает достаточно 1,5 часа.

Методика выбирается пластическим хирургом в зависимости от степени птоза (псевдоптоз, 1, 2 или 3 степени).

Последнее время применяются следующие методики подтяжки груди:

  •  Периареолярная используется при птозе 1 степени и псевдоптозе (когда основной объем железы расположен над инфрамарной складкой, а сосок выше складки).

    Хирург выполняет рассечение тканей вокруг ареолы, устраняет участок кожи между разрезами и выполняет натяжение тканей по направлению к ареоле.

  • Якорная мастопексия подходит при 2 и 3 степени птоза.

    Предполагает выполнение разрезов вокруг ареолы, горизонтального разреза под молочными железами, а также вертикального разреза.

  • Вертикальная используется при 1 и 2 степени птоза.

    В данном случае подтяжка груди выполняется с помощью натяжения растянутой кожи по направлению к сосково-ареольному комплексу и за счет иссечения излишков кожи. При этом хирургический шов наносится вокруг ареолы и слегка спускается вниз к подгрудной складке.

Читайте также:  Остаться с носом. Подвохи ринопластики, о которых лучше знать заранее

В зависимости от метода мастопексии устанавливается цена операции, так как у каждого метода предполагается разный объем оперативного вмешательства.

Реабилитация и осложнения после мастопексии груди

Клиентка остается под присмотром специалистов на 2-3 дня. Если никаких видимых осложнений не будет, она возвращается домой. На первых этапах реабилитации после мастопексии могут наблюдаться рубцы на месте швов, легкие ощущения дискомфорта при определенных движениях, незначительная асимметрия груди, связанная с естественной отечностью, потеря чувствительности.

Все эти явления нормальны после подтяжки груди. Мастопексия обязательно порадует своим результатом уже через 2-3 месяца, поэтому про все побочные действия можно будет вскоре забыть.

Чтобы реабилитация после мастопексии прошла успешно, сразу после операции нужно соблюдать ряд мер: не поднимать тяжести, снизить физическую нагрузку, не посещать сауну, пройти маммографию через год.

Противопоказания

Подтяжка груди не проводится при наличии противопоказаний:

  • возраст до 18 лет;
  • венерические, онкологические, инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Сколько стоит мастопексия?

Цена операции, если она проводится самостоятельно, будет зависеть от применяемой методики и объема оперативного вмешательства. В Москве средняя цена подтяжки груди – 70 тысяч рублей.

Увеличение груди

Увеличение груди во многих странах мира, равно как и в России, входит в число самых востребованных пластических операций. По поводу увеличения груди к пластическим хирургам обращаются как молодые пациентки в возрасте 23-25 лет, так и более зрелые женщины. Такой возрастной разброс говорит о том, что в любом возрасте женщины хотят иметь красивую грудь. К счастью, сегодня для этого у них есть все возможности.

УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ ИМПЛАНТАМИ

Наиболее распространенный метод увеличения груди эндопротезирование (установка имплантов). В распоряжении у пластических хирургов широкая линейка имплантов от разных производителей, которая может удовлетворить потребности любого пациента, с любой исходной ситуацией. Объем предстоящей операции, размер будущей груди, доступ и прочие детали обсуждаются во время консультации. Зачастую прибегают к помощи моделирования, чтобы увидеть проект груди до проведения операции.

Увеличение груди имплантами можно осуществить через 3 доступа субмаммарный (подгрудный), аксиллярный (подмышечный) и периареолярный (по контуру ареолы). Наибольшее распространение имеет периареолярный доступ, на втором месте эндоскопическое увеличение через подмышку. Тройку замыкает субмаммарный доступ. Импланты, наполняемые физраствором, можно установить и через разрез в области пупка (умбликальный доступ), однако для российской практики этот метод, скорее, экзотика.

Пластический хирург Светлана Пшонкина большинство операций по увеличению груди проводит через периареолярный или подмышечный доступ. Доктор владеет щадящими методиками, позволяющими проводить операции по увеличению даже нерожавшим женщинам. Молочная железа после пластики не травмируется, сохраняет свою целостность. Это позволит в дальнейшем кормить ребенка грудью.

Еще одна важная информация для пациенток. Современные методики увеличения груди позволяют минимизировать послеоперационные следы. Светлана Пшонкина проводит коррекцию через небольшие надрезы и использует современные шовные материалы, чтобы след от операции в дальнейшем был незаметен. Этот шовный материал привозят из Европы специально для С.Ю. Пшонкиной. Через 3-4 месяца после операции даже сами пациентки не могут найти следы от операции.

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!

Читайте также:  Что такое нитевой лифтинг

В раздел с вопросами

Эндермология (послеоперационная программа аппарата LPG)

Тело пациента массируется специальными роликами через индивидуальный костюм или по компрессионному постоперационному белью, в результате этого воздействия создается складка мягких тканей, при этом первый роллер захватывает её, а второй роллер разглаживает. Этот механический процесс сопровождается подачей вакуума. За счет такого воздействия в клетках кожи происходят революционные изменения: в подкожном слое начинается интенсивный синтез коллагена, образуется новый каркас кожи с правильной структурой, усиливается микроциркуляция и лимфоотток, устраняются все застойные явления и постоперационные гематомы, уменьшаются болевые ощущения. Метод рекомендуется после таких операий, как:

  • подтяжка живота
  • липосакция
  • бодилифтинг

Противопоказания: острые воспалительные процессы; желчекаменная болезнь; мочекаменная болезнь; язвенная болезнь в стадии обострения; варикозная болезнь 2-3-й стадии; новообразования в области воздействия; нарушение свертываемости крови; хроническая и острая почечная недостаточность.

Осложнения после мастопексии

Лифтинг грудных желез — травматичная операция, поэтому в послеоперационный период могут возникнуть осложнения, связанные с повреждением тканей, а также общим наркозом.

В первые дни возможны:

  • Кровоизлияния;
  • Инфицирование раны;
  • Расхождение швов;
  • Разрушение соска.

Если врач нарушил технику операции, спустя несколько месяцев грудные железы деформируются, возникает их ассиметрия или повторное опущение. При повреждении нервов у женщины снижается чувствительность сосков. Как правило, после заживления кожи она восстанавливается.

Расположение эндопротеза в молочной железе

Субгландулярная установка импланта подразумевает расположение эндопротеза под железистыми тканями. Метод применим при достаточной плотности молочной железы, окружающих её жировых слоёв и кожи. Сквозь тонкую нежную кожу имплант может проступать неестественным рельефом. Относительная простота операции не оправдывает визуальных недостатков.

Внедрение эндопротеза под фасцию большой грудной мышцы — вариант субгландулярного метода, обеспечивающий прекрасные результаты.

Субмускулярный метод грудного эндопротезирования состоит в помещении импланта под массив большой грудной мышцы.

В некоторых случаях применяется комбинированный метод протезирования грудной железы. Эндопротез в этом случае частично находится под мышцей, частично — под железистыми тканями. Грудь при этом выглядит совершенно естественной и объёмной.

Эндоскопическая подтяжка груди

Эндоскопическая мастопексия отличается тем, что все манипуляции хирург проводит, делая лишь небольшие, едва заметные разрезы под грудью и в подмышечной впадине. Эта операция показана женщинам с небольшим объемом груди и незначительным обвисанием.

Плюсы метода – отсутствие заметных рубцов на коже

Минусы – можно удалить лишь небольшой дефект.

Как проходит операция?

Эндоскопическая подтяжка груди

I этап. Делают два прокола или небольших разреза в области подгрудной складки и подмышкой. Эти отверстия позволяют ввести внутрь инструменты и камеру, благодаря которой врач видит, что он делает, на экране монитора.

Читайте также:  Атравматическая чистка Holy Land и Zein Obagi

II этап. Врач вводит внутрь небольшое количество жидкости. Это облегчает весь процесс, так как с помощью этой жидкости образуется, так называемый «карман», в котором можно проводить различные манипуляции. К тому же это значительно улучшает видимость и способствует уменьшению кровопотери.

III этап. Хирург отделяет железистую ткань от грудной мышцы и от кожи, затем иссекает нужную часть и подшивает края тканей, фиксируя их.

IV этап. Зашивают разрезы и накладывают фиксирующую повязку.

Возможные осложнения после мастопексии

Подтяжка груди считается достаточно сложной и масштабной процедурой, поэтому после нее довольно часто встречаются осложнения. Основные осложнения бывают следующего рода:

  1. Воспаление молочных желез.
  2. Гематомы и серомы.
  3. Кровотечение.
  4. Отечность.
  5. Онемение и снижение чувствительности.
  6. Асимметричность молочных желез.
  7. Формирование грубых рубцов.

Так как в процессе оперативного вмешательства удаляется только кожа, то риск послеоперационных осложнений не так велик, как при других операциях на молочных железах.

Такие побочные эффекты как боль, потеря чувствительности, онемение, отечность считаются прогнозируемыми и временными осложнениями, которые быстро проходят.

При удалении лишней кожи вокруг соска иногда задеваются веточки осязательных нервов, которые отвечают за чувствительность в данной зоне. В этом случае пациентка некоторое время испытывает онемение, снижение или полную потерю чувствительности в этой области. Чувствительность восстанавливается через несколько месяцев или в течение полугода, однако у некоторых пациентов чувствительность восстанавливается только частично.

Возможные осложнения после мастопексии

Серьезным осложнением при подтяжке груди являются грубые рубцы, которые остаются после пластики. По этой причине женщина перед операцией должна тщательно взвесить готовность к таким изменениям своего тела. Большие рубцы красного цвета, неровной структуры остаются заметными в течение нескольких месяцев. Спустя год после пластики они бледнеют, но с нормальной кожей полностью не сравниваются. Для женщины утешением может служить то, что их расположение не мешает ношению декольте, открытых вещей или купальника. Рубцы заметны только без бюстгальтера.

После подтяжки молочные железы могут быть немного асимметричными, но не стоит беспокоиться по этому поводу, так как данный дефект полностью исчезает по истечению шести месяцев.

Курящие женщины сталкиваются с одним из серьезнейших осложнений – тромбозом вен. Развивается данное осложнение именно после пластики молочных желез по причине влияния никотина на состояние сосудов.

К сожалению, операция по подтяжки груди не способна навсегда подтянуть молочные железы. Спустя несколько лет молочные железы снова провиснут, в независимости от выбранной техники или хирургического метода. Однако в этом случае сохранится правильное положение сосково-ареолярного комплекса. Чаще это случается при большом размере груди, которая провисает от собственной тяжести.

Противопоказания

Недопустимо проводить операцию при гормональной дисфункции, при , никотином, при недостаточном или плохом питании, в период приема «кроворазжижающих» препаратов.

Противопоказания:

Противопоказания
  • Множественные рубцы в области молочных желез,
  • Психические нарушения,
  • Заболевания молочных желез (),
  • Заболевания иммунной системы,
  • Возраст до 18 лет,
  • Планирование беременности,
  • Обострение хронического заболевания,
  • Сердечно-сосудистые заболевания (особенно , ),
  • Патологии ЦНС,
  • Хроническое заболевание печени,
  • Выраженная диффузная или узловая ,
  • Ожирение,
  • , в т. ч. ,
  • Венерические заболевания,
  • Если после окончания лактации прошло меньше года,
  • Период менструального цикла.

При устранении какого-либо момента из приведенных выше, если это возможно, операция допустима.