Кислотные пилинги для лица: виды и применение

Пилинг – это популярная косметологическая процедура, которой пользуются очень многие люди. Но далеко не все задумываются о его влиянии на состояние кожи. Вред пилинга для лица – то, о чем стоит задуматься перед тем, как идти на прием к косметологу.

Действие методов

По механике действия технологии абсолютно разные.

Химический пилинг

Действие химического пилинга рассмотрим на примере кислотного. Кислоты мягко воздействуют на кожу, вызывая слабый ожог и отслаивание верхнего слоя эпидермиса. Вскоре после сеанса лицо выглядит обновленным, пилинг способствует активной выработке коллагена.

Метод быстро освежает кожу, корректирует цвет лица, избавляет от мелких морщин и других невыраженных признаков старения.

Кислоту выбирают по типу кожи:

  • молочная кислота – для сухой кожи;
  • гликолевая – для чувствительной кожи;
  • салициловая кислота – для борьбы с угревой сыпью;
  • от жирности спасет миндальная или ретиноевая кислота.

Процедура кислотного пилинга проходит в несколько этапов. Сначала кожу очищают. После этого на лицо наносят состав с содержанием кислоты и оставляют на строго определенное время. Если передержать состав, есть риск возникновения пигментных пятен и глубоких ожогов. Кислотный пилинг проходит безболезненно, иногда можно почувствовать покалывание.

Для лучшего эффекта необходим курс из 5-8 сеансов. Результат будет заметен уже после первого похода к косметологу.

Основные правила по уходу за кожей:

  • не находитесь подолгу на солнце и не посещайте солярий;
  • используйте средства для восстановления кожи по рекомендациям косметолога.

Что такое кислотные пилинги и зачем они нужны

Процедура эксфолиации — удаления верхнего ороговевшего слоя кожи — полезна в любом возрасте. Она освобождает живые клетки от отмерших и высохших старых, освежает цвет лица, выравнивает тургор, делает менее заметными поры, способствует повышению упругости. Но если в юности для этой цели достаточно простейшего скраба — хотя бы из сахара со сметаной — то с возрастом приходится бросать в бой всё более тяжёлую артиллерию. К таковой и относятся растворы для химических пилингов, главным действующим компонентом которых является та или иная кислота.

В домашних пилингах чаще всего используются фруктовые кислоты

Виды кислотных пилингов.

  1. Глубокие, предполагающие использование феноловой кислоты. Справляются с выраженными морщинами, старыми рубцами, шрамами от ветрянки и тому подобными отметинами на коже. Глубокий пилинг сопоставим с хирургическим вмешательством и требует длительного периода восстановления, потому процедура проводится исключительно специалистами с медицинским образованием и в медучреждениях.
  2. Срединные, основанные на действии ретиноевой или трихлоруксусной кислот. Выравнивают и освежают кожу, удаляют пигментные пятна и неглубокие морщины, возвращают тонус лицу. Со срединным пилингом справится мастер в хорошем салоне красоты.
  3. Поверхностные. Включают в себя АНА-кислоты — лимонную, яблочную, молочную, винную — и ВНА-кислоты (салициловую). Это самый лёгкий вид пилинга, прибегнуть к которому можно самостоятельно, чтобы избавиться от тусклого цвета лица, расширенных пор, акне, чёрных точек и обеспечить коже увлажнение. Кроме того, кислотный пилинг запускает процессы омоложения, повреждая эпидермис и тем самым заставляя клетки активно восстанавливаться.

АНА-кислоты являются водорастворимыми, подходят для любого типа кожи, но особенно рекомендованы сухой и пигментированной, поскольку обладают выраженным отбеливающим эффектом и способностью удерживать влагу в клетках. ВНА-кислоты относятся к жирорастворимым, из-за чего проникают к более глубоким слоям кожи и особенно хороши в борьбе с повышенной жирностью лица и угрями.

Уровень концентрации кислот в средстве для домашнего пилинга в любом случае не может превышать 10%, но чаще всего он составляет 5–8%

Кому показан химический пилинг:

  1. Девушки в возрасте до 25 лет прибегают к помощи кислот крайне редко — к примеру, для избавления от угрей. Процедуру проводят разово или каждые 2–3 месяца в зависимости от выраженности проблемы.
  2. Молодым женщинам из категории от 25 до 30 пилинг показан как средство профилактики возрастных изменений кожи — разово 2–3 раза в год.
  3. После 30–45 лет кислотный пилинг используют как для профилактики старения, так и для борьбы с первыми признаками увядания. Делают его обычно курсами из 3–5 пилингов, а после поддерживают достигнутый эффект разовыми процедурами каждые 2–3 месяца.
  4. После 45 лет поверхностный пилинг может служить лишь вспомогательным средством для пилингов срединных.
Читайте также:  Антивозрастной массаж лица: суть, польза и вред

Помните, что встреча с кислотой — своего рода шоковая терапия для кожи, поэтому разумнее всего вы поступите, проконсультировавшись с косметологом или дерматологом до того, как отправитесь в косметический магазин. Специалист определит целесообразность процедуры в вашем случае и подскажет, с какой частотой её стоит проводить.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кислотный пилинг — процедура агрессивная. Если приступить к нему без должной осторожности, проблемы вам гарантированы. Чтобы избежать покраснения, шелушения, отёков, пигментации и даже полноценных химических ожогов, перед процедурой не забудьте:

  • внимательно осмотреть лицо и шею на предмет ранок, царапин и других нарушений целостности кожных покровов (герпес, розацеа и обилие воспалённых прыщиков тоже входят в список противопоказаний);
  • убедиться, что хорошо себя чувствуете — любое инфекционное заболевание, а также некоторые другие (бронхиальная астма, онкология) станут поводом отложить процедуру;
  • вспомнить, не делали ли вы ультрафиолетовую или лазерную чистку менее 2 недель назад;
  • свериться с календарём — в периоды повышенной активности солнца от кислотных пилингов лучше держаться подальше, ваша кожа воспримет их слишком болезненно и может покрыться пятнами;
  • проверить действие средства, нанеся несколько его капель на небольшой участок кожи у запястья или внутреннем сгибе локтя, чтобы исключить появление аллергии.

…Если всё в порядке, можете приступать к преображению.

Противопоказаниями для проведения процедуры кислотного пилинга являются также беременность и период лактации

После пилинга ТСА: нюансы предпилинговой подготовки и постпилингового ухода за кожей

Основное время проведения пилингов с октября по апрель — минимальное солнечное излучение в России приходится на эти месяцы.

Топовые позиции продолжает держать TSA пилинг с трихлоруксусной кислотой для поверхностного (10-15%) или срединного (20-30%) обновления кожи.

В статье мы обсудим, какой нужен уход после срединного пилинга ТСА.

Для достижения лучшего результата и полного удовлетворения от процедуры за 2-4 недели до пилинга необходимо начать предпилинговую подготовку:

После пилинга ТСА: нюансы предпилинговой подготовки и постпилингового ухода за кожей
  1. Проконсультируйтесь с косметологом у которого собираетесь проходить ТСА пилинг.
  2. Откажитесь от загара в солярии и под солнцем на пляже.
  3. Для предупреждения появления пигментации — замедления выработки меланина, за пару недель начните пользоваться отбеливающим кремом.
  4. Если вы страдаете от герпеса проведите курс препарата противовирусной направленности.
  5. Для подготовки кожи к срединному химическому пилингу TCA желательно проведение 1-2 сеансов поверхностного пилинга ТСА. Либо специалист на педварительном сеансе может назначить предподготовку с помощью домашнего ухода с ретинолом (в нужном количестве) или AHA-кислотами.

Для спокойного восстановления на первую реабилитационную неделю рекомендуется взять мини-отпуск, а саму процедуру лучше проводить вечером пятницы или в субботу/воскресенье.

Вам вряд ли захочется появляться на людях на протяжении этого времени.

Разновидности кислот для пилинга кожи лица

Для этого вида очистки применяются АНА-кислоты, а именно альфагидроксидные. К ним относятся молочная, гликолевая, пировиноградная, яблочная кислоты. Их можно применять или как единственный ингредиент пилинга, или в комбинации между собой.

Принцип действия каждой из кислот — это кератолитический эффект. Этот эффект состоит в отшелушивании слоя верхнего эпидермиса и его восстановлении.

При этом цвет кожи лица выравнивается, выглядит здоровым, становиться моложе. Действие АНА кислот является наиболее безопасным, так как эти составы имеют природное происхождение. Также их называют ещё фруктовыми кислотами и рассматривают как абсолютно полезные и эффективные средства для кожи лица.

Кератолитическим эффектом называется общее воздействие для всех составов на основе кислот, которыми выполняется пилинг, но у всех из них существуют свои характерные отличия.

Пировиноградная кислота предохраняет покров кожи от обезвоживания и имеет защитные свойства. Помимо барьерной функции, у неё существует ещё и восстанавливающее действие, она способствует активации образования коллагена и эластина, а это приводит к эластичности и улучшению плотности кожи.

То есть, пилинг с её помощью частично становится и лифтингом, таким образом, пробужденные к жизни волокна коллагена подтягивают на лице кожу. Очистка лица с пировиноградной кислотой подходит для тех женщин, которые имеют тонкую, ослабевшую и чувствительную кожу.

Похожие эффекты имеет и ещё одна кислота — молочная. Она воздействует более мягко и тоже способствует омоложению, отзывы девушек в косметологических салонах говорят об этой кислоте, как об универсальной, ей пробовали пользоваться даже летом. Отрицательных последствий ни у кого не появилось. То есть, её можно использовать для очистки лица в любое время года.

Читайте также:  Как сделать глубокий пилинг в домашних условиях

Очистка гликолевой кислотой известна многим, она популярна так, как никакая другая. Это один из видов фруктовых кислотных составов, который способствует активации новых клеток, усиления процессов обмена и сжиганию старых клеток.

Кислота создаёт импульс для того, чтобы клетки на коже проснулись и все процессы проходили в них быстрей. На фоне такого ускорения и происходит избавление от всех проблем кожи лица и омолаживание.

Яблочный уксус — этот продукт имеет чудодейственные свойства. В яблоке находится множество полезных веществ, витаминов, минеральных компонентов, полифенолов, пектинов и т. д. Все эти вещества собраны в яблочном уксусе, а он является составным компонентом для многих косметических препаратов и используется для очистки кожи.

Действие яблочной кислоты на покров кожи — это успокаивающий эффект, вяжущее воздействие, удаление излишней влаги. Принцип действия состоит в регенерации дермы на уровне клеток.

Как правило, яблочный уксус находится в составе кислотных коктейлей, которыми производится пилинг. Причём его количество в растворе обычно 10–15% и он отвечает как за регенерацию, так и за гладкость верхнего слоя кожи и выравнивание цвета кожного покрова.

Нюансы подготовки и восстановительного периода

Перед процессом эксфолиации расскажите дерматологу о хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах: он может попросить временно отказаться от них и подготовить покровы нанесением препаратов с гликолиевой кислотой или ретиноидами. Вместе с врачом вы определите интенсивность предстоящей процедуры. Если же ваш организм склонен к образованию келоидных рубцов, подыщите другой вариант.

Также соблюдайте следующие правила:

  • в течение нескольких недель до и после эксфолиации воздерживайтесь от курения;
  • наносите средства с SPF-фильтрами даже в пасмурную погоду и в дни, когда не выходите из дома.

Особенности восстановительного периода зависят от того, какой вы выбрали пилинг лица: это станет решающим фактором. При поверхностном типе вы оцените плюсы и обойдетесь без длительного восстановления, а средняя степень избавит от заметных морщин, не причиняя ощутимого дискомфорта. Глубокое химическое очищение дает лучший результат, причем тот сохраняется надолго. Но и продолжительность процедуры увеличивается до 2 ч, а восстановительный период может занять 4 недели. Ощущения и последствия при этом сравнимы с результатами солнечного ожога.

Виды кислотного пилинга для лица, механизм действия

Кислотный пилинг для лица классифицируют по его механизму действия, а также глубине очистки кожной поверхности.

Поверхностный

Поверхностный кислотный пилинг воздействует исключительно на верхние слои эпидермиса, не затрагивая боле глубокие ткани. Данный вид косметологической процедуры эффективен при удалении ороговевшего слоя эпителиальных клеток. Показан к применению для женщин, возраст которых младше 30 лет. Обеспечивается уход за кожей лица без её стресса и существенных повреждений.

Срединный

Виды кислотного пилинга для лица, механизм действия

Кислотный пилинг данного вида проникает в более глубокие ткани, удаляя не только поверхностный слой эпителия, но и нижние слои дермы. Отличается более концентрированным составом основного компонента.

Рекомендован он к проведению при нарушенной пигментации кожи, а также других её патологических состояниях, требующих более глубокой очистки.

Глубокий

По своему механизму действия глубокий кислотный пилинг является контролируемым химическим ожогом. Процедура выполняется только под контролем врача-дерматолога и необходима для устранения глубоких рубцов, шрамов, возрастных изменений в структуре эпителиальных тканей.

Пилинг тела, рук и ног

Сфера применения этой процедуры широка, она позволяет избавиться от рубцов и шрамов на всем теле, а не только в том случае, когда необходимы омоложение и чистка лица. Химический пилинг отлично справляется с удалением растяжек, а также с отшелушиванием и обновлением кожи на стопах ног.

Химический пилинг рук применяют в тех случаях, когда на коже в этой области присутствуют участки повышенной пигментации или какие-либо шрамы и рубцы. Глубокий химический пилинг хорошо справляется с этой задачей.

Химический пилинг для ног долгое время используется при процедурах педикюра. Нанесение пилинг-раствора с последующим отшелушиванием ороговевшей кожи с поверхности стоп прекрасно упрощает весь этот косметический процесс, а также позволяет полностью обновить кожу ног, устранить мозоли, шелушения и даже натоптыши.

Пилинг тела, рук и ног

Также можно делать в домашних условиях. Читайте статью «Химический пилинг ног в домашних условиях». А также необычная салонная процедура «Фиш-пилинг для ног: что это такое?».

Химический пилинг от растяжек является одним из самых действенных средств борьбы с этой проблемой. Проведение данной процедуры позволяет быстро удалить все некрасивые следы с кожи, в том числе и застарелые. Стоит отметить, что пилинг от растяжек имеет длительный болезненный восстановительный период.

Читайте также:  Оксана Самойлова — Биография, инстаграм, до пластики, личная жизнь

Пилинг растяжек — про химический, лазерный и глубокий

Растяжки, также называемые стриями, появляются в результате чрезмерного натяжения кожи и разрыва коллагеновых волокон. Они представляют собой поражение кожи различной глубины.

Рубцы могут быть практически незаметными полосками телесного цвета или же иметь неприятно багровый или иметь синеватый оттенок. Темно-бордовые или сиреневые растяжки появляются в разорвавшихся капиллярах и мелких кровоизлияниях под кожей.

В первое время после появления они преимущественно темные, затем светлеют и остаются белыми даже после длительного нахождения на солнце. В этом случае на помощь придет пилинг растяжек.

Пилинг на животе

Различные виды пилингов (эксфолиации) являются наиболее результативными методами борьбы с растяжками, которые широко используются в как профессиональных салонах, так и в домашних условиях.

Пилинг от растяжек представляет собой косметическую процедуру для возвращения красивого внешнего вида кожи за счет удаления отмерших частиц эпидермиса. По глубине воздействия различают поверхностную и серединную процедуры проводимые в домашних условиях, а также глубокий пилинг требующий большого опыта и сноровки профессионального косметолога. Наиболее эффективными видами пилинга в борьбе с растяжками являются :

Наиболее популярное:  Запатентованное действие Кело-кот на рубцы и шрамы

Также для борьбы с растяжками используют такие процедуры, как лазерная шлифовка, наноперфорация и алмазная дермабразия.

Преимущества и противопоказания процедуры

Пилинг растяжек — про химический, лазерный и глубокий

Любой вид эксфолиации облегчает доступ к более глубоким слоям кожи истончает роговой слой и усиливает деление клеток. А также борется с различными дефектами, например с угревой сыпью, растяжками, незначительными шрамами и морщинами.

Показания к проведению процедуры:

  • Рубцы, шрамы (любого возраста);
  • Растяжки различной глубины;
  • Возрастные изменения кожи (морщины, увядание);
  • Угревая сыпь и последствия ранее перенесенных проблем с кожей;
  • Утолщение поверхностного слоя кожи (разноцветный лишай, псориаз, ихтиоз)
  • Вросшие волосы;
  • Повышенная пигментация (веснушки, хлоазма, пигментные пятна).

В зависимости от сложности и вида процедуры эксфолиации существуют абсолютные и относительные противопоказания. К категории абсолютных противопоказаний относятся врожденные и приобретенные болезни, имеющие длительное лечение. К подобным заболеваниям относятся:

  • Онкология. Раковые больные склонны к снижению иммунной защиты организма, поэтому химический пилинг может вызвать не желательные осложнения, особенно у больных меланомой;
  • Заболевания сердца. Из-за свойства быстрого обновления клеток процедура увеличивает нагрузку на сердце в несколько раз и может стать причиной инфаркта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов смеси. При наличии склонности к аллергическим реакциям, перед процедурой необходимо обратиться за консультацией к врачам;
  • Герпес. Пилинг увеличивает нагрузку на иммунную систему человека и снижает защитные функции организма, что приводит к размножению клеток герпеса.

Относительные противопоказания являются временным явлением. А именно:

  • Ношение ребенка и кормление грудью (про растяжки на груди).
  • Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Заболевания кожи в период обострения;
  • Период беременности и лактации;
  • Применение лекарственных средств (в том числе Роаккутан, Бензоил пероксид, Гидрохинон);
  • Воспалительные и гнойные процессы кожи.

Перед тем как записаться на пилинг от растяжек необходимо пройти консультацию для исключения противопоказаний к проведению процедуры. Специалист должен назначить именно тот вид эксфолиации, который принесет максимальный положительный эффект. Статья по теме восковой чистки лица.

Наиболее популярное:  Применение фосфатидилхолина для комфортного похудения

Аппаратный пилинг

Аппаратная методика различается по степени воздействия лазера на ткани. При фракционном термолизе лазерная решетка направляет на базальный слой дермы световые лучи. Облучению поддаются минимальные участки кожи, а не лицо целиком. В процессе лазерной дермабразии клеточный слой эпидермиса поглощает энергию светового луча, что приводит к повреждению и испарению обрабатываемых тканей.

Перед процедурой косметолог наносит на лицо охлаждающий гель, а затем обрабатывает проблемные участки лазерной насадкой. Аппаратный пилинг позволяет разгладить морщины, подтянуть овал лица и бесследно удалить пигментацию. Процедура избавляет от сосудистых звездочек. Лазерный луч проникает вглубь тканей, сглаживая глубокие рубцы и заломы.

Но для такой глубины воздействия имеются противопоказания:

Аппаратный пилинг
  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение хронических заболеваний.

Процедура эффективна для борьбы со старением, пигментацией, изменением рельефа. При злоупотреблении возникает опасность образования рубцов.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Фейс фитнес для подтяжки овала лица, омоложения, тонуса мышц. Мастер класс от Елены Каркукли