Коррекция эстетических дефектов шеи и декольте

Сохранить молодость кожи, подарить ей здоровье и сияние – главные задачи мезотерапии. И если составлять топ самых популярных процедур, в числе лидеров окажется мезотерапия области шеи и зоны декольте. Причина тому – в особенностях кожного покрова: на этом участке тела она очень нежная, тонкая. Распространенная проблема шейной зоны – провисание кожи (так называемый гравитационный птоз). В области декольте образованию радиальных морщин способствует обвисание груди.

Сущность биоревитализации для лица

Суть процедуры заключается в насыщении тканей кожи гиалуроновой кислотой — важным химическим микроэлементом, отвечающим за увлажнение, правильное расположение в клетках эластина и коллагена.

К 35 годам выработка этих белков стремительно замедляется, кожа становиться сухой и теряет упругость, появляются мелкие морщины. Для борьбы со старением необходимо искусственно заполнять кожные покровы гиалуронкой.

Применяют 2 вида ГК – стабилизированную и нестабилизированную, различающиеся плотностью и соединениями молекул. Для ревитализации нужна нестабилизированная, она легко проникает в клетки кожи, равномерно распределяется, связывает молекулы воды.

Во время сеанса препарат вводят в кожу с помощью уколов, или с применением ультразвука, холода или лазера. Попадая в клетки эпидермиса, кислота связывает молекулы воды, распределяет коллаген и эластин, подтягивая овал лица и разглаживая морщины.

Принцип действия:

  1. увлажняет, питает, нормализует вводный баланс кожных тканей, ликвидирует вредное воздействие свободных радикалов, устраняет отечность;
  2. запускает выработку собственной гиалуроновую кислоты;
  3. возобновляет создание и распределение в клетках коллагена и эластина, препятствует старению, ликвидирует морщины;
  4. устраняет пигментацию, веснушки, шрамы, рубцы;
  5. обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом, является прекрасной заменой пластики лица;
  6. может применяться как подготовительный этап перед пластической операцией, контурной пластикой, химическим пиллингом.

Препараты

  1. JaluPro (Ялупро). Итальянский препарат. Состоит из синтетической гиалуроновой кислоты и аминокислот. В результате его использования кожа увлажняется и укрепляется, увеличивается выработка собственного коллагена.
  2. Hyalual (Гиалуаль). Украинское средство. Ускоряет местный метаболизм в тканях, улучшает клеточное дыхание. Восстанавливает и омолаживает дерму.
  3. Beautelle (Бьютель). Производится во Франции. Основа состава – высокомолекулярная ГК. Основное преимущество средства – длительный эффект.
  4. Ial-System (Иал-Систем). Итальянский гель, занимающий одно из лидирующих мест среди аналогов во всем мире, и востребован как у пациентов, так и косметологов.

Правила еженедельного ухода

Косметические кремы лучше впитываются после скраба или пилинга. Любое средство наносят без сильного надавливания, поскольку кожа шеи и декольте склонна к раздражению. Следует проявлять осторожность при использовании абразивных частичек (соли, кофе и других). Преимущество энзимных пилингов — они не раздражают нежную кожу механически.

Скраб

Отшелушивающее средство наносят 1 или 2 раза в неделю для смягчения и удаления слоя омертвевших клеток, подготовки к последующим процедурам. Скраб активирует микроциркуляцию, делает кожу шеи и декольте более гладкой, повышает эластичность. Можно во время принятия душа нежно помассировать тело очень мелкой, слегка влажной морской солью. Легкими круговыми движениями растирают кожу, пока не появится легкое покраснение.

Маска

Раз или два в неделю кожу шеи и декольте можно побаловать укрепляющей, омолаживающей, увлажняющей и питательной маской. Следует обращать внимание на состав, чтобы присутствовали ингредиенты, которые стимулируют регенерацию, но не утяжеляют средство. Слишком богатая текстура способствует провисанию кожи, что противоположно желаемой цели.

  1. Рецепт увлажняющей и питательной маски для шеи и декольте. Ингредиенты:
  • 2 ч. л. йогурта;
  • 3 капсулы витамина Е;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. меда.
Читайте также:  Как сделать чистку лица в домашних условиях?

Маску наносят на шею и декольте, оставляют на 15 минут. Затем снимают остатки средства ватным диском. После этого промывают кожу теплой водой. В конце процедуры наносят легкий косметический крем.

  1. Рецепт увлажняющей и питательной маски для морщинистой, дряблой кожи шеи и декольте. Ингредиенты:
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка морской соли.

Маску наносят ватным диском. Оставляют средство на 45 минут. Затем удаляют остатки, промывают кожу теплой водой.

Увлажняющий компресс делают с помощью мягкого полотенца. Смачивают его смесью теплого молока и воды (1:1). Далее следует обернуть компресс вокруг шеи и оставить на 10 минут. После этого промывают кожу прохладной водой и наносят крем.

Масляные обертывания

Сначала шею и декольте тщательно очищают, разогревают с помощью мягкого полотенца, смоченного в слегка подсоленной теплой воде. Наносят масло ватным диском, сверху покрывают куском мягкого полиэтилена, фиксируют косынкой или полотенцем. Масляный компресс держат около 30 минут.

Применяют масло зародышей пшеницы, аргановое, кунжутное, миндальное. Чтобы усилить действие средства, добавляют в него травы. Шалфей и ромашка обладают противовоспалительным эффектом, мелисса подходит для сухой кожи. Выбранные травы настаивают в растительном масле 2 недели, перед использованием фильтруют.

Массаж и упражнения

Наносят на руки небольшое количество легкого крема или массажного масла. Левой рукой делают круговые движения с правой стороны шеи и декольте, правой — с левой стороны. Далее кладут обе руки на основание шеи и делают поглаживающие движения тыльной стороной кисти в направлении затылка. Повторяют 3 раза.

Область под подбородком и вдоль челюстей поглаживают слева направо правой рукой, затем справа налево левой рукой. Повторяют каждое движение 3 раза. После маски и применения крема делают легкий щипковый массаж для лучшего впитывания полезных веществ.

Гимнастические упражнения:

  • Спину держат прямо, плечами двигают назад и вперед, вверх и вниз.
  • Сжимают кулаки под подбородком, открывают рот с усилием.
  • Кладут правую руку на левое ухо, поворачивают голову влево, задерживают несколько секунд. Повторяют на другой стороне.
  • Ложатся на спину так, чтобы голова и грудь свисали с кровати.

Выполняют легкие гимнастические упражнения в дополнение к использованию косметических средств и массажа, которые составляют основную часть ухода за шеей и декольте. Они помогают сохранить эластичность кожи, предотвращают ее провисание, задерживают возрастные изменения. Укрепляют грудную клетку занятия спортом: бадминтоном, плаванием, теннисом.

Мезотерапия: противопоказания, побочные эффекты, последствия

О преимуществах мезотерапии не знает только ленивый: процедура действительно очень полезная и стоит своих денег. Но нужно помнить и о том, что противопоказаний у нее немало: все-таки, мы говорим об инъекциях, сильнодействующих препаратах и вмешательстве в организм. Изучи этот вопрос повнимательнее, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий и осложнений!

Мезотерапия – один из популярных методов салонного и домашнего омоложения, ухода за лицом и телом. Однако, прежде чем решиться на мезотерапию, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Как у любого вмешательства, у этого метода возможны побочные эффекты. Перед курсом процедур желательно пройти медицинское обследование.

Суть процедуры

Мезотерапия – это введение косметических активов в глубокие слои кожи. Глубина введения средств может быть от 0,25 мм до 4 мм в зависимости от зоны воздействия, решаемой проблемы и ее стадии.

Читайте также:  5 самых эффективных видов пилинга на осень 2019 - Om Activ

Препараты вводятся шприцем, мезоинжектором, аппаратом фракционной мезотерапии или мезороллером.

Активы из наружных косметических средств (кремов, сывороток) не способны проникать в глубокие слои кожи. У молекул коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты слишком большой размер, чтобы преодолеть защитный барьер кожи.

При использовании метода фракционной мезотерапии или мезороллера создаются тысячи микроповреждений кожи, которые дополнительно стимулируют выработку собственного коллагена и активируют естественное восстановление клеток.

Противопоказания

Противопоказания к мезотерапии могут быть общими или местными, к использованию методики в целом или к определенным препаратам.

Общие

Общие противопоказания связаны с системными заболеваниями, непереносимостью препаратов и другими факторами. При наличии таких заболеваний и состояний мезотерапия запрещена на любом участке тела. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • нарушения свертываемости крови, прием разжижающих кровь препаратов, гемофилия;
  • эпилепсия, частые судороги, психические заболевания;
  • прием антидепрессантов, тетрациклина и других препаратов, повышающих чувствительность к ультрафиолету;
  • непереносимость компонентов мезококтейлей;
  • острые инфекционные или воспалительные заболевания, простуда, ОРЗ, грипп;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • низкий болевой порог, гиперчувствительность, трипанофобия (боязнь уколов);
  • период менструации;
  • сниженный иммунитет, период реабилитации после болезней и хирургических вмешательств;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • возраст до 18 лет.

Местные

Под местными противопоказаниями подразумеваются те, при которых воздействие запрещено только на определенном участке лица или тела. К ним относятся:

  1. Герпес. Если в зоне, где предполагается делать инъекции, ранее были высыпания, после прокола возможна активизация инъекции. Герпес в активной фазе – абсолютное противопоказание.
  2. Кожные воспаления, инфекционные заболевания кожи, дерматит, крапивница. Омолаживающие процедуры проводятся только после лечения кожи.
  3. Химический пилинг в зоне воздействия в течение последнего месяца.
  4. Родинки, бородавки и папилломы в зоне воздействия.
  5. Открытые раны, повреждения кожных покровов.

К препаратам и мезококтейлям

Перед процедурой необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность к препарату и аллергию. Даже безобидная гиалуронка может вызвать у кого-то неожиданные реакции.

Противопоказания для большинства препаратов (гиалуроновая кислота, мезоксантин и прочие) – те же, что и для процедуры в целом. Однако отдельные компоненты имеют дополнительные ограничения в использовании.

Диметиламиноэтанол, часто встречающийся в мезококтейлях, противопоказан при гипертонии.

Гликолевая кислота запрещена при свежем загаре.

Экстракт артишока нельзя применять при болезнях почек и печени.

Кофеин, который включают в средства от целлюлита, противопоказан при любых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, тахикардии, повышенном артериальном давлении, глаукоме, бессоннице.

Коллаген и эластин нельзя вводить пациентам с повышенной свертываемостью крови или диатезом.

Фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия – это липолитики, которые включают в препараты для похудения. Их нельзя использовать при коллагенозе и аллергии на сою.

К неинвазивной методике

К неинвазивным методам относятся электропорация, воздействие ультразвуком, лазером и газожидкостная мезотерапия. Безъинъекционная мезотерапия – одна из самых безопасных методик в косметологии. Ее эффект не так ярко выражен, как при инвазивных методиках, зато и список противопоказаний существенно меньше. К ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повреждения кожи и кожные заболевания в зоне воздействия;
  • непереносимость компонентов мезококтейля;
  • онкологические заболевания;
  • прием препаратов, влияющих на светочувствительность;
  • имплантанты, кардиостимуляторы, золотые нити у пациента;
  • повышенная чувствительность к холоду, ультразвуку и т.п.

Что нельзя делать после?

В первые дни после мезотерапии нужно придерживаться определённых ограничений, а именно:

  • Не мыть голову. Первые два дня мезококтейль продолжает впитываться в волосяные фолликулы и шампунь может существенно снизить их действие. И также не стоит мочить голову под душем или в ванной.
  • Не ходить в баню, бассейн или сауну и стараться избегать повышенной влажности.
  • Не чесать голову и не задевать кожу расчёской. Это необходимо для того, чтобы уберечь образовавшиеся корочки от сдирания. С ними процесс заживления пройдет намного быстрее.
Читайте также:  Лазерная липосакция подбородка: показания, противопоказания

Особого ухода за волосами после мезотерапии не требуется, однако, чтобы снять зуд, лучше сменить привычный шампунь не бессульфатный.

Сочетание разных методик для решения проблемы

При коррекции проблем кожи шеи и декольте для стойкого и выраженного результата обычно требуется не одна, а несколько методик, дополняющих и усиливающих эффект друг друга. Так, процедура нитевого лифтинга даст лучший результат, если предварительно будут проведены процедуры по улучшению регенерационных свойств кожи и повышению ее эластичности (с помощью биоревитализации, мезотерапии и других средств). А после ультразвукового SMAS-лифтинга будут уместны фракционный RF-лифтинг или фракционный фототермолиз.

Каждый случай коррекции требует индивидуального подхода и высокого профессионализма врача-косметолога. Например, при выраженных тяжах платизмы, а также наличии сухости и атоничности кожи врач может составить программу из нескольких этапов. Первоочередной задачей станет расслабление платизмы при помощи ботулотоксина, затем потребуется ремоделирование матрикса и дермальных структур при помощи биорепарантов (с использованием препаратов со стабилизированной гиалуроновой кислотой), и, наконец, завершающим этапом программы станет ремоделирование кожи (повышение защитных и других свойств) и ее лифтинг с помощью пилингов или аппаратных методик.

Ну и, конечно, предупредить инволюционные изменения, замедлить их поможет регулярный уход за кожей данных анатомических областей как в кабинете косметолога, так и в домашних условиях.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Юлию Николаевну Григорьеву, врача-дерматолога, косметолога, специалиста по лазерным и аппаратным технологиям, тренера Корпорации «Академия Научной Красоты» по бренду Académie Scientifique de Beauté;

Ирину Юрьевну Брагину, кандидата медицинских наук, врача-геронтолога, физиотерапевта, косметолога, специалиста в области лазерных технологий, ведущего врача-консультанта и научного руководителя лазерного направления ГК «СпортМедИмпорт»;

Екатерину Михайловну Федяеву, директора по маркетингу эстетического направления компании BTL;

Элеонору Анатольевну Женину, руководителя Учебного центра PRX-T33® терапии, (Представительство компании WiQo®med):

Елену Михайловну Антипенко, руководителя направления PRX-T33® терапии, (Представительство компании WiQo®med):

Веронику Юрьевну Селину, врача-косметолога Medical club I-FEEL SPA.

Можно ли делать мезотерапию дома?

Стоимость салонной мезотерапии довольно высока, позволить себе ее может не каждая женщина, поэтому раньше молодели только избранные – звезды и дамы с высоким достатком. Но сегодня мезотерапия лица в домашних условиях – не фантастика и не роскошь, а вполне реальный способ выглядеть потрясающе.

С недавних пор в продаже появился незамысловатый прибор – мезороллер. Его стоимость вполне демократична, однако он открывает грандиозные возможности. Внешне приспособление выглядит как обычный валик, покрытый стальными иголочками. Домашняя мезотерапия с ним – одно удовольствие.

Можно ли делать мезотерапию дома?

Отдельно продаются специальные коктейли и концентраты, аналогичные тем, которые используют в косметологических салонах. Поэтому мезотерапия в домашних условиях дает схожий эффект. Обучение всем тонкостям можно провести самостоятельно по прилагаемой инструкции, особых навыков для этого не требуется.

Мезотерапия проводится самостоятельно один раз в неделю. Уход за кожей предельно простой: первое время наносите солнцезащитный крем и не загорайте. Преимущества данного подхода очевидны: невысокая стоимость прибора и коктейлей, несложное обучение и отличный результат. Поэтому мезотерапия в домашних условиях приобретает все большую популярность.