Коррекция носогубных складок филлерами: какие выбрать, чего ожидать

Для лечения морщин используются различные методы эстетической косметологии.

Филлеры — опасно ли это?

Ну и чтоб два раза не вставать: какие филлеры используются для заполнения носогубных складок и аугментации (увеличения) губ.

Большинство косметологов работает на современных препаратах на основе биодеградируемой гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека, с возрастом выработка её уменьшается, и инъекциями мы восполняем дефицит. Плотные гели на основе гиалуроновой кислоты со временем рассасываются, поэтому — в среднем раз в год — их нужно подкалывать заново. Но, в свою очередь, если результат Вам не нравится — можно прекратить инъекции, и кожа вернётся к исходному состоянию. «Хуже» не будет, это миф. Никакого «привыкания» тоже не существует.

Ранее в качестве филлеров использовались препараты на основе биополимерного геля — так называемый «силикон». Он намного дешевле филлеров на основе гиалуроновой кислоты, не рассасывается в тканях — что очень привлекательно для пациентов, ограниченных финансово. Но вменяемых косметологи такими препаратами в настоящее время не работают.

Препараты и бренды, на которых работаю я, перечислены в этом материале.

Причины появления носогубных складок

Прежде, чем приступить непосредственно к устранению носогубных складок, необходимо выявить причину их возникновения. Правильная диагностика поможет ликвидировать причину, чтобы в будущем минимизировать риск рецидива.

К причинам возникновения «линий скорби» относятся:

  • неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем и никотином, неправильное питание, хроническое недосыпание);
  • употребление излишней жидкости перед сном (вода не успевает выводиться и задерживается в организме, утяжеляя ткани);
  • похудение более, чем на 5-8 кг за 1 месяц (кожный покров не успевает стянуться и провисает);
  • сон на животе;
  • непрофессиональный массаж лица (в т. ч ежедневное нанесение средств ухода не по массажным линиям);
  • неблагоприятная окружающая обстановка (плохая экология);
  • нервное напряжение;
  • неправильный прикус (в случае, если одна из челюстей «завалена» внутрь, мышечный корсет на лице сформирован неправильно и не обеспечивает достаточной поддержки щёк).

Женщины старше 35 лет подвержены появлению носогубных складок в большей степени. В этом возрасте происходит естественное снижение выработки фибробластов, из-за чего связи между клетками соединительной ткани ослабляются, и она обвисает.

Однако «линии скорби» нередко становятся спутниками и более молодых девушек по причине наследственности или анатомических особенностей.

Ботокс – что это?

Ботулотоксин – это медицинский препарат, который производится американской компанией «Аллерган» для использования в косметических целях. Основным действующим компонентом ботокса является нейротоксин группы А под названием ботулотоксин, который продуцируется бактерией Clostridium botulinum. Впервые этот токсин был обнаружен в конце 19 века бельгийским микробиологом Эмиль Ван Эрменгем.

Читайте также:  Вопрос про нос: дышать или не дышать? Ответом станет септопластика

Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5нг на 50 кг массы тела). Попадание данного токсина в организм человека вызывает ботулизм – тяжёлое кишечное токсикоинфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, нарушением иннервации мышц и острой дыхательной недостаточностью.

Эффект омоложения от инъекций происходит за счёт блокировки активности мышц, некий временный паралич, вследствие чего мимика становится не столь заметной, происходит расслабление мышц и морщины постепенно разглаживаются.

В ходе тщательных исследований врачи пришли к выводу, что ботулотоксин имеет схожее действие со змеиным ядом и что при использовании его в небольших дозах можно лечить различные гиперкинезы – неврологические заболевания, связанные с напряжением мышц (косоглазие, локальные мышечные спазмы, церебральный паралич и др.).

Сегодня ботокс разрешен в 58 странах мира. В косметологии он стал применяться с 1980 года, а в России он допущен к применению с 1994 года.

Ботокс имеет аналог – Диспорт. Этот препарат отличается только производителем, количеством содержащегося в нем ботулотоксина и условиями хранения препарата.

Сложный вопрос – какой филлер лучше для носогубных складок?

Для начала стоит понять, о чем же идет речь, и только потом уже возвратиться к вопросу, какие же филлеры в носогубные складки лучше подобрать для себя. Наше строение таково, что проблема и правда может начать беспокоить довольно рано и тогда лучше всего использовать кремы, скрабы, заняться фейсбилдингом и йогой для личика. Как уже и говорилось, ранее двадцати пяти проводить коррекцию носогубных складок филлерами не рекомендуется.

Нужно понимать, что филлеры в носогубные складки, это вещество гелеобразной консистенции, предназначенное специально для того, чтобы вводить под кожу при помощи шприца для инъекций. Сколько мл. филлера нужно для носогубных складок может определить только настоящий специалист, ориентируясь на общее состояние дермы, возраст, глубину и длину самих морщин. Так какие же вещества подразумевают введение филлеров в носогубные складки и как правильно подобрать их таким образом, чтобы точно не попасть впросак и лицом к лицу не столкнуться с серьезными последствиями и негораздами? Давайте разберемся вместе, так как ничего сложного тут нет.

Сложный вопрос – какой филлер лучше для носогубных складок?

Синтетические и биосинтетические филлеры

Качественное и надежное заполнение носогубных складок филлерами силиконового или же биополимерного геля является наиболее доступной и распространенной процедурой на рынке косметических услуг. Чаще всего в продаже можно отыскать жидкий силикон, то есть суспензия, что прошла очень тщательную очистку от токсичных веществ, потому в основной массе случаев материал не вызывает отторжения и аллергической реакции.

Силикон очень стоек и прочен, пока не соприкасается с кислородом напрямую, однако в организме он абсолютно чужероден, потому ни о каком рассасывании речь попросту не идет. Нужно быть готовыми к тому, что в случае, если филлер не приживется, то снять его можно только с помощью скальпеля пластического хирурга и никак иначе. Определить, что пора бежать к врачу можно по болевым ощущениям, что не проходят, смещении уплотнения в сторону или вниз, а также покраснению и отеканию тканей.

Сложный вопрос – какой филлер лучше для носогубных складок?

Важно знать, что силиконовые и биосинтетические филлеры никак несовместимы с иными препаратами и всего лишь раз сделав подобную коррекцию, попробовать иные варианты уже не получится. Во втором случае в состав может входить гиалуроновоая кислота, коллаген, полимерный гель и прочее, потому рассасываются они только частично.

Читайте также:  Заполнители морщин (филлеры): обзор видов, действие, состав

Биодеградируемые и натуральные филлеры для носогубных складок

Техника введения филлера в носогубные складки любого типа, довольно проста, специалист просто вкалывает гель под кожу, где он и должен находиться все время. Такой гель содержит исключительно натуральные компоненты, потому со временем они полностью рассасываются в организме человека, после чего процедуру коррекции можно повторять снова и снова. Никаких следов филлеров в организме со временем можно попросту не найти, потому можно применять подобные препараты, а потом заменить их на иные, вреда от этого не будет.

Сложный вопрос – какой филлер лучше для носогубных складок?

Коллагеновые филлеры могут быть животного происхождения, а могут содержать даже и человеческую жировую ткань. Это биосовместимый наполнитель, который разглаживает морщины, но может вызвать аллергию, из-за чего всегда стоит проводить проверку на предмет наличия противопоказаний. Второй по популярности вариант – ГАК (гидрокусиапатид кальция). Замечательно, что на вопрос, сколько держится филлер в носогубных складках с ГАК есть вполне конкретный ответ – приблизительно два года, сглаживая и выпрямляя все морщины и заломы.

Однако самым известным компонентом безопасных и доступных филлеров в косметической индустрии является пресловутая гиалуроновая кислота, о которой уже составлено множество научных трудов, ей спеты все дифирамбы и отданы все почести. Она точно также, как и коллаген, со временем полностью исчезает и выводится из организма, потому вредной ее назвать можно только условно, учитывая личную непереносимость. Также кислота стимулирует выработку собственного гиалурона, питает и увлажняет ткани, и не провоцирует отрицательных реакций.

Важно также, что стоимость филлеров в носогубные складки может серьезно разниться. Тут придется учесть множество факторов, начиная от места проведения процедуры, до состояния собственной дермы, глубины морщинок и области необходимого выравнивания филлерами. Можно говорить только приблизительно о том, сколько стоит филлер в носогубные складки. Цена стартует от восьми-девяти тысяч рублей, и ограничивается где-то на двадцати пяти или тридцати. То есть, заоблачно дорогой процедуру никак не назовешь, она вполне доступна практически для каждого желающего, будь то мужчина или женщина.

Сложный вопрос – какой филлер лучше для носогубных складок?

Какие могут быть последствия

Делая выбор среди возможных препаратов гиалуроновой кислоты, следует помнить, что от степени очистки действующего вещества, качества препарата напрямую зависит возможность появления побочных эффектов и их выраженность. Гиалуроновая кислота животного происхождения обладает наиболее аллергенными свойствами. В процессе проведения инъекции возможно появление учащенного сердцебиения, серьезных аллергических реакций, таких как отек Квинке и потеря сознания. Часто встречаются такие последствия, как отек в месте укола, зуд, покраснение и боль. Укол может спровоцировать кровоизлияние в кожу, которое в свою очередь приводит к образованию, как едва заметных, так и довольно обширных гематом. Как правило, синяки после инъекций гиалуроновой кислотой рассасываются в период от трех до семи дней. Если в процессе проведения процедуры нарушаются правила асептики и антисептики, существует высокий риск занесения инфекции в ранки с развитием абсцессов и некрозов кожи. Среди наиболее частых последствий инъекций, которые наблюдаются в отдаленном периоде, выделяют следующие:

  • развитие фиброза в местах введения препарата;
  • атрофия отдельных участков кожи;
  • избыточное развитие соединительной ткани в месте инъекции и как результат застой лимфы;
  • гипер- и гипопигментация кожи в местах введения гиалуроновой кислоты;
  • при наличии предрасположенности возможно развитие таких заболеваний, как системная красная волчанка и псориаз, а также активизация вирусов, таких как папиломовирус и вирус герпеса;
  • появление на коже мелких узелков или утолщений (доброкачественные новообразования из соединительной или жировой ткани) вследствие активизации деления клеток под воздействием гиалуроновой кислоты.

Что поможет от мешков под глазами? Читай о блефарогеле: свойства, правила пользования и отзывы – в нашей статье!

Restylane (рестилайн)

Совершенно безопасный гель, так как входящая в его состав гиалуроновая кислота? натурального неживотного происхождения, не вызывает аллергию. Отсутствие анальгетиков в филлере делает введение этого препарата болезненным, поэтому перед началом процедуры зону уколов обезболивают специальным анестезирующим кремом. Подходит к применению людям, страдающим аллергией на Лидокаин, входящий в состав многих филлеров.

Специально для исправления носогубных складок и глубоких мимических морщин в линейке Restylane создан препарат Perlane, который представляет из себя плотный гель.

Длительность действия Restylane составляет 6-8 месяцев. Стоимость 1 мл препарата колеблется от 12000 до 16000 р.

Вопрос — ответ

Когда можно применять филлеры?

Строго в случае птоза (провисания кожи) 1 и 2 степени, когда складки мимические, а не возрастные. Если же птоз кожи достиг 3 степени и выше, то использовать филлеры строго запрещено, так как это вызовет еще большее опущение тканей. В таких случаях допускается введение филлеров в скуловую часть лица, которая поднимается и вместе с тем «растягивает» и «подтягивает» носогубную складку.

Сколько потребуется объема препарата (филлера), чтобы заполнить складку в области носогубки?

Нельзя точно ответить на вопрос. На это влияет не только глубина складки, но и особенности кожного покрова. Точный ответ даст доктор на консультации.

Хотела отправиться на контурную пластику для избавления от морщин в зоне лба и носогубки. Какой препарат подойдет для этих областей?

В данных местах применяются разные филлеры. Они отличаются плотностью. Да и одного шприца не хватит на эти зоны, поэтому будут использоваться 2 разных препарата, подходящих к конкретной области.