Круговая подтяжка лица: виды, техника и реабилитация

Для современной женщины возраст стал врагом номер один. Она способна сохранить высокую активность и хорошую физическую форму до 50, а порой и до 70 лет. Но потерявшая эластичность и обвисшая кожа лица и шеи предательски выдает старение. Рано или поздно салонные косметические процедуры оказываются неэффективными. Тогда на помощь спешит пластическая хирургия. Одним из самых популярных ее направлений вот уже много лет является круговая подтяжка лица.

Новомодное средство для борьбы со многими погрешностями кожи, способное проявлять омолаживающие свойства. Озонотерапия применяется как один из составляющих комплекса по уходу за кожей, в его состав могут быть включены массаж лица, плацентарные маски, пиллинги. Озоновые процедуры проводятся в количестве 5 – 10 сеансов, устанавливается их количество косметологом. Возможностями этой терапии являются:

  1. омоложение и уход;
  2. борьбы с угревой болезнью;
  3. противокуперозное и противоожоговое действие;

Озонотерапия не обладает каким-либо сроком эффективности, так как имеет излечивающий характер, а не временный косметический. Широко используется даже с подросткового возраста.

До и после применения озонотерапии

Применяется также при коррекции фигуры.

Более подробно про данную процедуру читайте в статье: Что такое озонотерапия для лица и как она делается.

Кому и чем поможет

Лифтинг — это подтяжка кожи лица, при которой происходит восстановление его формы. Убираются морщины, кожные покровы разглаживаются. Эта процедура обеспечивает большой омолаживающий эффект, она устраняет естественные возрастные изменения.

Эффект лифтинга:

  • улучшается контур лица, он становится четким, хорошо выраженным;
  • разглаживаются возрастные и мимические морщины;
  • исчезает второй подбородок;
  • активируется выработка эластина, в результате повышается эластичность и упругость кожи;
  • увеличивается выработка коллагена;
  • улучшается цвет.

Показания:

  • обвисание контура лица, расплывчатая, нечеткая линия подбородка;
  • обвисшая кожа с множеством морщин;
  • потеря эластичности;
  • другие возрастные изменения.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Аугментационная маммопластика – единственный способ увеличить грудь 

Что такое ритидэктомия

Круговая подтяжка лица (ритидэктомия) – это не косметическая процедура, а серьезная операция. И прибегать к этому действительно радикальному способу омоложения стоит лишь в том случае, когда другие методы уже не помогают.

Очень часто бывает достаточно выполнить коррекцию только в отдельно взятой зоне – например, убрать второй подбородок или сделать блефаропластику. А вот когда необходимо решить сразу несколько проблем, такая операция является эффективной.

Круговой лифтинг, как правило, применяют, чтобы улучшить свой внешний вид. Благодаря ему уменьшаются дряблость кожи, «брыли», глубина носогубных складок и возрастных морщин. Также он помогает избавиться от двойного подбородка.

Как делается круговая подтяжка лица:

  • Перераспределяется кожный покров.
  • Усекаются излишки кожи.
  • Укрепляются мышцы, ответственные за мимику.
  • Формируется четко очерченный контур лица.

После завершения операции шея и щеки пациента обретают более выраженный контур, подбородок и скулы становятся острее. Кожа омолаживается и получает желаемую упругость.

Преимущества

Что такое классическая круговая подтяжка лица? В начале 2000-х годов она предполагала простую отслойку кожного покрова. Вся нагрузка приходилась на зону, где были наложены швы.

Полученный результат сохранялся всего лишь до 2 лет. Да еще и уродливые рубцы сводили на нет весь эффект лифтинга. Сегодня же основная нагрузка распределяется на лицевые мышцы. Поэтому швы совсем незаметны.

Главное преимущество круговой подтяжки – долговременность. Хватает ее на срок от 10 до 15 лет. И не менее важный плюс – именно она способна справиться даже с самыми глубокими морщинами и провисшей кожей.

Такой эффект не обеспечит ни одна косметологическая процедура. Можно делать инъекции филлеров годы напролет и платить за них внушительные суммы. Однако о кардинальном решении проблемы возрастных изменений в данном случае не может быть и речи.

Читайте также:  Как избавиться от фартука на животе после похудения

Недостатки

Не все знают о том, что эффект от классической круговой подтяжки лица достаточно кратковременный. Пластические хирурги, к сожалению, не всегда сообщают об этом.

Если подтягивать только кожу, не затрагивая мышцы, она вскоре снова начинает обвисать. Рассчитывать на то, что после такой операции женщина останется молодой еще 10-15 лет, не стоит.

К минусам можно отнести достаточно длительный реабилитационный период (около трех недель). Кроме того, нередко результат лифтинга более или менее сильно отличается от прогнозируемого.

Во многом благоприятный исход зависит от мастерства хирурга. Но даже самый квалифицированный врач не может гарантировать, что не будут повреждены нервные окончания или не возникнет какое-либо другое осложнение.

HD-lifting подбородка и шеи

Любое, даже самое худощавое лицо имеет некоторое количество подкожного жира, который с возрастом стремится «сползти» вниз. Постепенно овал лица, который в юности напоминал букву «V», становится похожим на «U». Чтобы устранить проблему и восстановить четкий контур нижней челюсти, проводится многоуровневый HD-lifting: Екатерина Сергеевна Кудинова работает с глубокими мышечными тканями, жировыми отложениями, и только затем – избытками кожи.

Для воссоздания четкого угла перехода от шеи к подбородку необходимо, прежде всего, избавиться от избытков жира. Для этого проводится последовательная липосакция всех без исключения проблемных жировых отложений в этой зоне. Стройную линию шеи обеспечивает восстановление ее мышечного корсета (подтяжка платизмы). И лишь после окончания всех работ на «нижних уровнях» можно будет перейти к лифтингу кожи.

Высокоточный HD-lifting обеспечивает гораздо более детальную коррекцию нижней трети лица и шеи. В качестве примера приведем решение одной из наиболее актуальных проблем – устранение брылей.

Минутка анатомии. Что такое платизма? Платизма – подкожная мышца шеи, самая большая из лицевых мышц. Она же и самая тонкая, подверженная возрастным изменениям. Платизма идет от 2 ребра медиально и вверх до подбородка, где разветвляется: часть пучков платизмы идут к нижней челюсти, а часть поднимается вверх к жевательной фасции.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

С возрастом платизма порой расходится посередине, что сильно ухудшает тонус шеи.

Опущенные уголки губ – важный признак возраста – также свидетельство ослабления платизмы.

Во время операции HD-лифтинга лица доктор Кудинова не только устраняет избытки кожи и жира на шее, но и восстанавливает ослабленную платизму, возвращая шее её естественный «корсет».

Показания и противопоказания

Плазмотерапия занимает первое место среди всех инъекционных методик омоложения. Технология стала особо популярной среди пациентов старше 25 лет, которые борются с возрастными изменениями кожи.

Введение плазмы оправдано:

  • при сглаживании рубцов, шрамов, растяжек;
  • при избавлении от пигментации кожи, темных кругов под глазами;
  • при увлажнении и питании кожи;
  • при профилактике образования морщин.

Перед тем как принять решение в пользу этой методики, пациент должен изучить противопоказания.

К сожалению, этот способ омоложения многим не подходит. Процедура не проводится, в таких случаях:

Показания и противопоказания
  1. Заболевания крови.
  2. Онкология.
  3. Гепатит.
  4. Слабый иммунитет.
  5. Менструация.
  6. Прием антибиотиков.
  7. Наличие сахара в крови.
  8. Варикозное расширение вен.
  9. Инфекции различного характера.
  10. Сердечно-сосудистые болезни, дисфункция печени и почек.
  11. Беременность и период лактации.
  12. Любые аллергические реакции.

Игнорирование противопоказаний может привести к таким побочным явлениям:

  1. Отечность в областях инъекции.
  2. Появление гематом.
  3. Высыпания. При наличии, какой-либо сыпи на лице, после процедуры ситуация может усугубиться. Паниковать в таком случае не стоит, спустя 3–7 дней кожа очистится и реабилитируется.
  4. Если пациент часто посещает солярий, появляется пигментация.

Плохой уход за аппаратом для обработки крови может спровоцировать заражение инфекцией от одного пациента к другому. Во время взятия крови также может попасть инфекция.

Чтобы не столкнутся с такими проблемами, пациенту стоит обращаться в проверенную лабораторию с безупречной репутацией.