Купероз на лице. Личный опыт ухода за кожей

Отзывы о пилинге при куперозе среди специалистов неоднозначные. Есть сторонники и противники этого вида процедуры. Однако все они придерживаются такого мнения, что любое постороннее воздействие на пораженную кожу должно быть поверхностным и аккуратным.

Чем может помочь пилинг при куперозе

Купероз, помимо того что является эстетическим недостатком, — еще и довольно серьезное сосудистое заболевание, потому выполнять многие косметологические процедуры запрещается. Но есть некоторые виды физических и химических пилингов, которые проводить допускается, чтобы сократить его проявления. Существуют два основных требования, касающиеся всех методик профессионального очищения поверхности дермы, – это щадящее воздействие, а также степень проникновения действующего вещества не должна быть глубже зернистого слоя кожи.

Купероз представляет собой заметную сквозь дерму сетку расширенных маленьких сосудов капилляров с истонченными стенками ярко-розового цвета. Относиться к пораженным кожным покровам следует очень бережно. Стенки сосудов при куперозе становятся неэластичными и неплотными. Тонкие капилляры не могут адекватно реагировать на внешние раздражители:

  • физическую активность;
  • стрессы;
  • температурные перепады.

Если пилинг при куперозе будет выполнен агрессивными составами или способами, то появятся глубокие гематомы и синяки. Если на ослабленные сосуды производить чрезмерное воздействие, то ситуация может ухудшиться. Косметологические процедуры могут даже пробудить развитие воспалительного процесса. Поэтому такие процедуры направлены не только на омоложение дермы, но и на укрепление стенок кровеносных сосудов. Если такой пилинг подобран правильно, то он окажет положительное действие на больные участки и решит ряд сопутствующих проблем.

Специалисты отмечают, что аппаратные методики и кислотные составы, применяемые для срединно-поверхностных и поверхностных чисток, нарушают омертвевший слой эпидермиса и капилляры, подвергнувшиеся деформации. Внутреннее восстановление дермы ведет к образованию эпидермиса без таких изъянов.

После проведенных процедур:

  • выступающие на поверхности ниточки и звездочки сосудов разрушаются;
  • сокращаются возрастные и мимические морщины;
  • повышается тонус кожи;
  • менее заметными становятся веснушки и пигментные пятна;
  • улучшается микрорельеф дермы.

Пилинговые составы дополнительно избавляют от:

  • прыщиков;
  • комедонов;
  • акне.

Любые виды пилингов противопоказаны для куперозной кожи, на которой есть ссадины, незначительные трещины, кровоточащие ранки, герпесные высыпания. Нельзя делать такие процедуры при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • воспалительных процессах на лице;
  • аллергии на компоненты пилинговых составов.

Купероз на лице. Особенности ухода

Используйте для очищения мягкие средства с минимальным количеством  ПАВов. Утром можно умываться обычной водой, если нет ночной маски или тяжелого крема. Вечером попробуйте пенку, мицеллярный гель или обычный, если кожа склонна к жирности. И я снова напомню еще раз: любое мицеллярное средство нужно обязательно смывать.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота в таблетках инструкция по применению

Варианты выбора:

Активный уход. Утром можно ограничиться только сывороткой и солнцезащитным кремом, вечером подключить успокаивающую маску, сыворотку и крем для восстановления кожного барьера. Выбирайте сыворотки с пикногенолом и витамином С, они укрепляют сосудистые стенки и препятствуют истончению кожи.

Варианты выбора:

Следующий этап нанесение солнцезащитного крема. Ежедневная защита SPF30 обязательна при куперозе. Если на улице пасмурно, кожа по-прежнему нуждается в защите от лучей типа UVA, вызывающих повреждение коллагена и эластина.

Купероз на лице. Особенности ухода

Выбирайте  минеральные или стабильные химические фильтры с высоким уровнем безопасности. Из тональных средств нравится минеральный кушон Physician’s Formula, он дает неплохую защиту и легкое покрытие.

Варианты выбора:

Дополнительно можно использовать пилинги, укрепляющие маски с глиной, кислотные отшелушивающие средства. Энзимные пилинги разрыхляют поверхностные слои кожи и дают глубокое проникновение активных препаратов, пилинги с гранулами жожоба не повреждают лишний раз кожу. А вот травмирующие скрабы и щетки при куперозе нужно исключить, совсем.

У Devita есть отличный кислотный серум, созданный для кожи с видимыми капиллярами. В составе молочная и гликолевая кислота, а также азелаиновая, снижающая воспаление кожи и покраснения.

Варианты выбора:

Многие авторы пишут, что нельзя удалить уже появившиеся звездочки с помощью косметических средств. Если сосудики крупные, одним из вариантов быстрого решения проблемы будет лазер. Однако лазер не избавляет от причины, поэтому купероз может появляться снова и снова, спустя какое-то время.

Я пробовала лазерное удаление сосудов, но также увидела результаты от использования витамина С и ретинола, укрепляющих средств для кожи. Также не забывайте, что косметический уход работает на профилактику и предотвращает дальнейшее появление купероза.

В постах со звездочкой* косметические средства продаются в магазине 4fresh, где вы можете получить моментальную скидку 5% по коду FCX705.

Остальные средства я покупаю в магазине iHerb, скидку дает код IFO971.

Купероз на лице. Особенности ухода

Другие посты по куперозу:

  • Купероз кожи: причины и базовые моменты
  • Крем от купероза и схема лечения 
  • Витамины при куперозе и схема приема

Если будут вопросы по этим средствам и уходу за кожей при куперозе, я постараюсь ответить. Также рада вашим рассказам и личному опыту =)

Какие пилинги запрещены

Самый простой способ понять, можно ли делать пилинг при куперозе, это выяснить, является ли данный метод агрессивным срединно-глубоким либо механическим. Это тот случай, когда важную роль играет профессиональное исполнение. В домашних условиях проводятся только поверхностные и мягкие разновидности эксфолиации. При куперозе пилинг Джесснера делать запрещено по причине использования салициловой кислоты, также нельзя проводить:

  • криотерапию, из-за обработки жидким азотом;
  • лазерную шлифовку;
  • алмазный пилинг.

Современные методы избавления от купероза

При необходимости, для удаления видимых кровеносных сосудов можно использовать лечение лазерами, интенсивными импульсными источниками света или другими медицинскими и хирургическими приборами, уменьшающими обширное покраснение или искажение носа.

Ультразвуковая чистка лица

В настоящее время в медицине имеется огромное количество методов избавления от сосудистых звездочек. В основном, лечение основано на использовании специальных косметологических аппаратов.

Одним из эффективных способов избавления от купероза является ультразвуковая чистка. Процедуру можно проходить как в салоне, так и в домашних условиях. Существенное значение имеет частота ультразвука аппарата и его функционал.

Наша редакция рекомендует проводить процедуру ультразвукового очищения лица корейским аппаратом ReadySkin ZX7080. Устройство занимает высокую позицию на рынке ультразвуковых аппаратов по соотношению цена-качество.

В результате прохождения курса процедур на этом аппарате при наличии купероза пользователи отмечают:

  • очищение пор;
  • улучшение терморегуляции за счет дыхания кожи;
  • УЗ колебания активизируют процесс клеточного обмена в тканях;
  • кожа вновь обретает гладкость и становится приятной на ощупь.

Также процедуру можно проводить в салоне.

Более подробно с данной процедурой можно ознакомиться в следующем видео:

Тщательно изучите процедуру чистки лица ультразвуком, а также проанализируйте отзывы пациентов!

Как удалить купероз лазером

Во время процедуры луч лазера быстро нагревает и спаивает поврежденный сосуд. Преимущества данной процедуры в том, что лазером можно обработать большие участки лица, и после окончания воздействия человек может вернуться к нормальному образу жизни.

Ухаживать за кожей после процедуры не требуется. Важно помнить, что после манипуляции человеку следует избегать стрессовых ситуаций и полностью отказаться от алкоголя.

Более подробно изучить весь процесс и лечение купероза на лице лазером можно в следующем видео:

Медики отмечают, что после удаления сосудистых звездочек при помощи лазера, у человека на лице не остается никаких шрамов.

Современные методы избавления от купероза

Фотоомоложение – способ удаления сосудистой сеточки

Данный метод основан на способности человеческих клеток, поглощать свет отдельными зонами, а не всей поверхностью кожи. Во время фотоомоложения световые импульсы высокой точности оказывают точечное воздействие на проблемные участки кожи.

Преимущество метода в том, что на иные участки не оказывается  существенного воздействия, в том числе, они не нагреваются. Этот метод убирает внешние проявления болезни, а также убирает и ее основную причину.

Более подробно о процедуре фотоомоложения, ее особенностях, преимуществах и недостатках рассказывает врач в следующем видео:

Медики отмечают, что фотоомоложение является одним из самых действенных способов устранения купероза.

Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Дарсонваль – еще один способ лечения

Быстро избавиться от сосудистых звездочек поможет аппарат под названием Дарсонваль. Свое воздействие прибор оказывает с помощью импульсных токов, которые улучшают обмен веществ, восстанавливают эластичность кожи, активируют ее защитные свойства.

Отзывы врачей о данном аппарате также в основном положительные.

Как его использовать можно узнать из видео:

При наличии угрей и проблем на коже, косметологические процедуры проводить не следует.

Использование мезотерапии в борьбе с куперозом

Мезотерапия – процедура, при которой делаются микроинъекции и под кожу вводится специально подобранное медикаментозное средство, обогащенное микроэлементами и витаминами.

Эффект от процедуры в том, что стенки сосудов укрепляются, кожа становится более упругой и расширенные капилляры становятся менее заметными. Но, данный метод нельзя считать единственным в решении проблемы купероза.  Его стоит сочетать в комплексе, например, с лазерным удалением сосудов.

Мезотерапия, сама по себе, не решает проблему купероза.

Препараты для пилинга

Bio Phyto Peeling

Bio Phyto Peeling помогает справиться с некоторыми кожными болезнями на лице. Использовать его можно не только для избавления от купероза, но и для лечения себореи, нездорового цвета лица. Состав средства включает в себя растительные компоненты, к примеру, перечную мяту, экстракт орешника. С помощью этих веществ удается очистить поры, отшлифовать и разгладить кожный покров. Перед применением препарата кожу очищают, после чего наносят на нее немного средства. По прошествии 15 мин его удаляют салфеткой.

Препараты для пилинга

Пилинг «Белита»

Благодаря этому средству удается обновить клетки кожного покрова, увлажнить кожу. Помимо этого, гликолевый пилинг при куперозе «Белита» позволяет избавиться от пигментных пятен на лице и нормализовать кровообращение. К помощи этого препарата прибегают 2 раза в месяц. Сначала средство наносят на лицо и держат не более 2 минут. Постепенно разрешено оставлять его на срок до 20 мин. Снятие с лица происходит при помощи умывания теплой проточной водой.

Средство Mandelac

Основным преимуществом этого препарата является щадящее действие на кожные покровы, что не вызывает раздражения. Подходит тем больным, у которых гликолевая кислота провоцирует нежелательные реакции. При применении средства наблюдается разглаживание морщин, снижение чувствительности кожи, выраженности сосудистой сеточки. Помимо этого, такой антикуперозный миндальный пилинг снижает риск возникновения воспалительных процессов.

Препараты для пилинга

Средство Lactipeel

Не возбраняется использование такого средства в теплое время года. В состав препарата входит стабилизированная молочная кислота, которая отбеливает кожный покров и уменьшает проявления купероза. Средство разрешено для чувствительной и сухой кожи, при морщинах. Такой пилинг можно делать даже в летнее время, однако загорать допустимо не раньше чем через 1 месяц после манипуляции. Перед выходом на улицу рекомендуется наносить средства с SPF-фильтром.