Лазерная дермабразия лица (шлифовка кожи лица)

Алмазная дермабразия HydraFacial – деликатный механический пилинг кожных покровов, который может проводиться как отдельная самостоятельная манипуляция или же как один из начальных этапов комплексного аппаратного ухода HydraFacial MD® на аппарате Allegro HydraFacial MD® американского люксового бренда EdgeSystems. Секрет методики заключается в применении запатентованных одноразовых насадок HydroPeel® и специальных сывороток с уникальными составами.

Суть процедуры

Лазерный луч активно поглощается очень тонким поверхностным слоем дермы и передает ткани огромное количество энергии за кратчайший промежуток времени. Вследствие этого происходит микровзрыв и испарение ткани, которая получила энергию лазера. Соседние слои кожи не успевают нагреться и ожога не происходит.

После испарения старых клеток начинается активная регенерация и обновление дермы. Мелкие морщины устраняются за счет улучшения кровообращения, разрушения фиброзных волокон и образования новых эластических волокон. Также усиливается устойчивость дермы к повреждению.

Для процедуры используются два типа лазера: эрбиевый и углекислотный. Выбор лазера зависит от показания к процедуре, зачастую комбинируются оба вида у одного и того же пациента. Что касается эффективности, то углекислотный лазер лучше убирает рубцы и мелкие морщинки, но требует более длительной реабилитации (до 14 дней).

Лазерная шлифовка в лечении рубцов

Одной из самых сложных проблем в пластической хирургии и косметологии является лечение келоидных рубцов. Сегодня известно, что склонность к их формированию продиктована наследственностью — выявлено более 30 факторов, влияющих на их образование. Тем не менее, склонность кожи к образованию грубых шрамов заранее спрогнозировать невозможно. Также не существует и тестов, выявляющих эту склонность.

Поэтому предотвращение их появления невозможно, и косметологам и хирургам приходится решать проблему с рубцами, которые уже возникли. Помимо келоидных рубцов существуют гипертрофические. Они увеличиваются до определенного размера, далее происходит их уплощение. Через 6-12 месяцев рубцы бледнеют.

Келоид отличает тенденция к постоянному росту соединительной ткани. Такой рубец превышает в своих размерах разрез на коже. Поэтому для эффективного лечения большое значение имеет правильная диагностика рубцов и корректное проведение процедуры лазерной шлифовки шрамов.

Читайте также:  Мультикислотные пилинги для лица ARAVIA Professional

Преимущества шлифовки кожи лазером относительно других методов:

Для "выравнивания" структуры кожи применяются также:

— Химические пилинги. С помощью регулирования концентрации химического вещества в составе пилинга можно добиться воздействия на поверхностные, срединные и глубокие слои кожи. Поверхностные пилинги малоэффективны и сильно повреждают верхний слой кожи, приводя к ее шелушению. Глубокие пилинги опасны невозможностью контролирования глубины проникновения химического вещества. Из-за агрессивности своего воздействия на кожу в некоторых европейских странах запрещено их применение в косметологии.

— Механическая дермабразия. На сегодняшний день это один из самых известных методов, он заключается в воздействии на пораженный участок с помощью специальной медицинской фрезы. Минимальная глубина проникновения составляет 20 микрон, поэтому механическая дермабразия не применяется в областях сложного рельефа и тонкой кожи, к примеру на веках. Дермабразия – это оперативное вмешательство, которое выполняется под наркозом. 14 дней на лице сохраняется корка и эритрема до 6 месяцев. В течение года может сохраняться демаркационная линия между участками кожи, которые подверглись дермабразии и здоровыми участками.

— Криодеструкция. Основным недостатком метода является невозможность его полного контролирования. Поскольку для процедуры применяется жидкий азот, нельзя на 100% предсказать глубину его проникновения в ткани. Помимо прочего, процедура довольно травматична и высок риск появления рубцов. Эффект от процедуры также не гарантирован, показания, при которой она проводится весьма ограничены.

Применение любого из вышеперечисленных методов сопровождается рисками появления серьезных осложнений. Поэтому лазерная шлифовка рубцов постакне является наиболее безопасным и эффективным методом борьбы со шрамами.

Что необходимо знать о методике

Алмазная дермабразия – процедура достаточно эффективная. Высокая эффективность шлифовки кожи достигается за счет особой формы режущей части насадок. Рабочая кромка представляет собой сочетание звездочек и снежинок.

Подобная форма позволяет тщательно очищать кожный покров, а вакуумное воздействие установки оказывает на слой эпидермиса мощное эксфолиирующее воздействие.

Микродермабразия алмазный пилинг может быть выполнен однократно, а может быть назначен в виде курса. Процедура, повторяемая с четко регламентированной периодичностью, позволяет добиться гораздо большего эффекта.

Что необходимо знать о методике

Процесс шлифовки максимально прост. Используя установку для выполнения воздействия, специалист выполняет очистку определенного участка тела. Проведение манипуляций не занимает значительного количества времени. По окончании сеанса врач подвергает кожу обработке противовоспалительными средствами.

Читайте также:  Какие процедуры для омоложения лица у косметолога наиболее эффективны

Следующую раз разрешается выполнять через неделю. Однако, точную дату должен назначить врач-косметолог, так как только от способен определить текущее состояние кожных покровов пациента.

После окончания процедуры необходимо выполнять ряд определенных правил:

1. В период прохождения курса следует использовать солнцезащитный крем, обладающий SPF-фактором не ниже 20. Его следует обильно наносить на поверхность кожи. Если нанесение лосьона сопряжено с возникновением неприятных ощущений, можно применять спрей.

2. Перегрузки физического характера не допустимы на протяжении нескольких последующих дней после окончания курса, так как выделяемый пот будет провоцировать покраснение, а, возможно, и воспаление кожи. 3. В течение первых 7-10 дней после окончания курса рекомендуется использовать увлажняющий крем или лосьон с повышенной жирностью. Это позволит избежать ощущения безжизненности, сухости и стянутости кожи.

4. Не стоит использовать косметику, в составе которой присутствует гликолевая или молочная кислота, на протяжении первых 2-4 дней. В противном случае придется наблюдать покраснения, терпеть пощипывания и жжение.

Что необходимо знать о методике

5. За несколько суток до процедуры, а также в течение трех дней после ее завершения запрещается применять средства, содержащие Ретин-А.

6. На протяжении первых двух суток не следует использовать пудру, румяна, тональный крем. Допускается пользоваться губной помадой, тенью для век, тушью, блеском.

Плюсы и минусы

Лазерная шлифовка уже не является для людей чем-то сверх уникальным. В то же время эта косметическая процедура имеет ряд плюсов. Они представлены:

  1. Доступной стоимостью процедуры.
  2. Короткой продолжительностью.
  3. Щадящим отношением к дерме.
  4. Наличием незначительного восстановительного периода.
  5. Выравнивание рельефа эпителия.
  6. Видимый эффект спустя неделю после проведения процедуры.
  7. Устранение пигментных пятен.
  8. Отсутствие утоньшения дермы.
  9. Точечное воздействие на шрамы, стрии, постакне.
  10. Омоложение любого участка тела (нижнее/верхнее веко, декольте, кисти, шея, внутренняя поверхность ног, рук, область гениталий).
  11. Сохранение эффекта до 3 – 4 лет.

Преимуществами эрбиевого лазера являются:

  1. Щадящее воздействие на дерму.
  2. Практически полная безболезненность процедуры.
  3. Сокращение периода реабилитации в двое по сравнению с использованием СЩ2-лазера.
  4. Отсутствие демаркационных линий на границе обработанных, необработанных поверхностей эпидермиса.
  5. Возможность использования лазера для обработки тонкой сухой дермы.
  6. Отчетливый лифтинговый эффект.
  7. Небольшое количество противопоказаний (беременность, воспаление эпидермиса).
Читайте также:  SMAS-лифтинг – все, что нужно знать о глубокой подтяжке

КОМУ ПОДХОДИТ, А КОМУ НЕТ

Процедуру рекомендуют пациентам от 25 лет с любым типом кожи. Среди показаний к применению обычно называют:

  • Расширенные поры;
  • Акне;
  • Маловыраженные постакне;
  • Черные точки (комедоны);
  • Веснушки;
  • Пигментные пятна гормонального или фото-генеза;
  • Первые морщинки;
  • Плохой цвет лица, “уставший” покров;
  • Вросшие волоски;
  • Повышенное салоотделение (жирная кожа);
  • Недостаточно увлажненный эпидермис (сухая кожа);
  • Растяжки (стрии);
  • “Апельсиновая корка” (в комплексе с другими мерами);
  • В качестве подготовки к другим косметическим процедурам или продуктам.

Важно также учесть и противопоказания к микродермабразии:

  • Открытые ранки, царапинки, язвочки, ожоги;
  • Родинки, бородавки, родимые пятна в зоне обработки;
  • Герпес, фурункулез;
  • Туберкулез;
  • Бронхиальная астма;
  • Сахарный диабет (нужна консультация терапевта);
  • Болезни сердца и сосудов, кардиостимуляторы;
  • Сосудистые “звездочки” (телеангиэктазии), купероз;
  • Склонность к эпилепсии;
  • Новообразования, онкология;
  • Серьезные недуги ЖКТ;
  • Инфекции и воспаления;
  • Склонность к келоидам;
  • Обострение любых дерматологических заболеваний;
  • Субфебрильная (повышенная) температура, лихорадка;
  • Недавний химический пилинг;
  • Свежий (до 2-х недель) загар;
  • Беременность, лактация (гв), месячные и первые дни после;
  • Аллергия в активной стадии (в том числе на сам препарат).

Шлифовка должна проводиться на здоровых тканях, чтобы не разнести инфекцию.

Курс алмазной шлифовки кожи лица

Если после первой процедуры алмазной шлифовки кожа регенерируется быстро, то уже через неделю можно проводить следующий сеанс курса. Но иногда между посещениями косметолога требуется выждать до 30 дней.

Именно врач-косметолог определит необходимое для вашей кожи количество сеансов и время восстановления кожи между ними. При составлении программы терапии учитывается первоначальное состояние кожи и ее реакция на процедуру.

Курс алмазной шлифовки кожи лица
  • для устранения морщин вам понадобится пройти курс из 3-17 процедур;
  • для шлифовки небольших шрамов – около 10 процедур;
  • для шрамов среднего размера – 8-20 процедур;
  • для шрамов после угрей – до 15 процедур;
  • пигментные пятна – 5-15 процедур;
  • глубокое очищение кожи – 2-4 процедуры.