Лечение и удаление липомы


Точные причины возникновения липомы окончательно не выяснены до сих пор

В соответствии со строением выделяют два вида подобных новообразований:

                         Лечение и удаление липомы
  1. Узловатая липома имеет капсулу, в которой находятся разного размера дольки жира, покрытые оболочкой.
  2. Диффузное образование или разлитая липома (встречается очень редко). Состоит из скоплений жировых масс без четких границ. Обычно образуется при липоматозе (поражении в организме жировой ткани), при котором характерно гигантское жировое разрастание одной ноги, руки или обеих конечностей.
                         Лечение и удаление липомы

                         Лечение и удаление липомы

Виды жировых опухолей классифицируют также по их локализации в определенных тканях:

                         Лечение и удаление липомы
  1. Подкожная липома формируется в жировой клетчатке под кожей. Участки тела, где такие уплотнения появляются чаще всего: зона молочных желез, верхняя часть спины, плечи, наружная поверхность бедер, на голове под волосами, на лице и за ушами. Реже их обнаруживают на ногах и животе.
  2. Липомы молочных желез, почек, печени, кишечника, брюшины, легких. Образуется в жировой прослойке этих органов. Иногда новообразование поражает головной мозг и сердце. Опасна кардиодиафрагмальная липома, которая растет в тканях миокарда.
  3. Кольцевидная жировая опухоль (заболевание, которое проявляется в виде множественных подкожных доброкачественных структур, расположенных вокруг шеи (шейный липоматоз).
  4. Периневральная – окружает нервные волокна.
  5. Древовидное образование с разрастаниями в суставных полостях.
  6. Липома средостения. Новообразование в зоне средней части грудины — между сердцем, диафрагмой, аортой и бронхами. Серьезную опасность представляет медиастинальная опухоль, которая при росте сдавливает органы грудной клетки.
  7. Люмбосакральная. Образуется возле позвонков или в спинномозговом канале.
  8. Липома сухожилий и оболочки суставов.
                         Лечение и удаление липомы

Существует также классификация липом в соответствии с наличием в ее структуре клеток других тканей, кроме жировой. Основные виды:

                         Лечение и удаление липомы
  • аденолипома — вид новообразования с элементами сальной железы;
  • миелолипома – образование с включениями фрагментов костного мозга;
  • фибролипома – сформирована из волокон соединительной ткани и жира капсула;
  • межмышечная миолипома – растет в слое жира между мышцами, включает мышечную ткань;
  • ангиолипома, которая пронизана сплетениями кровеносных сосудов.
                         Лечение и удаление липомы

                         Лечение и удаление липомы

Виды липомы

В зависимости от клеточного состава выделяют следующие виды новообразований:

  • Миелолипома – сочетание жировой ткани с кроветворной. Встречается чаще всего в надпочечниках, а также клетчатке забрюшинного пространства и таза;
  • Миолипома – жировик, состоящий из гладких мышечных волокон;
  • Ангиолипома – опухоль, содержащая большое количество кровеносных сосудов;
  • Фибролипома – плотное на ощупь образование, которое состоит из соединительной фиброзной и жировой тканей;
  • Липофиброма – мягкий жировик, состоящий из жировой ткани.

Что такое липома?

Липома — доброкачественное новообразование, обычно представляет собой «шишку» под кожей, которая состоит из жировой ткани. Часто липому называют «жировой опухолью», но не стоит пугаться — к злокачественным опухолям она не имеет никакого отношения.

О том, почему возникают липомы, практически ничего не известно. Считается, что это связано с неправильной работой некоторых ферментов, наследственной предрасположенностью.

Чаще всего жировики, как ни странно, появляются там, где жира под кожей мало: на спине и в области надплечий, на наружной стороне плеча, бедра. Такая «шишка» на ощупь мягкая, безболезненная. Если нажать на неё пальцем, она легко «перекатывается» под кожей. Размеры редко превышают 5 см.

Встречаются и экзотические локализации: вокруг нерва (в этом случае липома приводит к болям), в спинномозговом канале, в суставах, в толще мышц.

Липомы обычно растут медленно и в большинстве случаев не причиняют никаких проблем, за исключением косметических неудобств.

Симптомы жировика под кожей

Как выглядит жировик?   На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, на вызывая неприятных ощущений и ухудшения качества жизни больного. Как правило, больной не придает значения тому, что на теле появились жировики и не спешит обращаться по этому поводу к врачу.

Внешне липома представляет собой опухолевидное ограниченное образование мягкой консистенции, не спаянное с окружающими тканями и с кожей. Кожные покровы над жировиком не изменены и сохраняют нормальный цвет и эластичность.

Важно! Наличие любого новообразования на теле, в том числе и жировика, является противопоказанием к проведению массажа. Одиночную липому массажист просто обходит, в случае невозможности обхождения липомы (при множественных жировиках на теле, под кожей), то следует отказаться от массирования этого участка или полностью от массажа. Это касается не только классического массажа, но и баночного, медового, стоун-массажа. Кроме того, при проведении курсов физиотерапии также следует сообщить врачу о наличии жировика под кожей.

Читайте также:  Липосакция: удаление жира для улучшения контуров тела

Жировиками принято считать и так называемые атеромы, которые очень похожи на липомы, точно дифференцировать которые может только специалист по косвенным признакам:

  • Атерома образуется в областях тела, где большое скопление сальных желез, а липома обычно локализуется в местах скопления подкожной жировой клетчатки.
  • У липомы нет следов закупоривания сальной железы (выводного протока), что наблюдается у атеромы.
  • На ощупь оба новообразования почти не различимы, однако липома не спаяна с поверхностью кожи и является подкожной опухолью, а атерома — это часть кожи.
Симптомы жировика под кожей

Липомы могут возникать в качестве единичных образований или в виде множественных очагов на ограниченном небольшом участке кожи. Подкожная липома может иметь форму узла ограниченной формы, окруженного капсулой. Менее благоприятное течение липомы характеризуется диффузным разрастанием жировой ткани, не ограниченным капсулой и занимающим обширный участок. Размер липом составляет от одного до пяти и более сантиметров. Описывались случаи, когда липома имела размер более 10 сантиметров.

Опухоли большого размера в ходе неконтролируемого роста начинают формировать характерную клиническую картину заболевания. Первым клиническим проявлением липомы является ощущение дискомфорта, тяжести в области опухоли. Под собственным весом подкожный жировик на теле может обвисать, вызывая в области поражения отек и застой кровообращения.

В целом, липомы не представляют серьезной угрозы здоровью, так как своевременно диагностируются и лечатся. Проблема липомы заключается скорее в эстетической области. Наличие уплотнения под кожей на открытых участках тела вызывает существенный дискомфорт как для больного, так и для окружающих. Но не стоит забывать также о возможных осложнениях заболевания при неадекватном лечении.

При отсутствии лечения длительный отек приводит к нарушению питания тканей, формированию язв и, как результат, ограниченного очага некроза кожи. На поздней стадии это необратимый процесс, являющийся причиной ряда инфекционных осложнений, в том числе сепсиса.

Причины развития липомы

Наиболее распространенными и вероятными причинами липом в настоящее время считаются следующие факторы:

  • Наследственность (особенно характерен для множественных липом);
  • Травма (ушибы, сдавления и т.д.) жировой ткани;
  • Нарушения метаболизма с недостаточной активностью ферментов, катализирующих различные реакции жирового обмена;
  • Нейротрофические нарушения (недостаток питательных веществ в зоне определенных нервных волокон, вследствие чего в этих тканях накапливается жир, из которого формируется липома).
Читайте также:  Ультразвуковая кавитация: плюсы, минусы, подводные камни

Кроме того, стимулирующее воздействие на рост и формирование липом могут оказывать следующие заболевания и состояния:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания печени;
  • Гипотиреоз;
  • Сниженная функция гипофиза;
  • Алкоголизм;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественный опухоли верхних дыхательных путей.

Диагностика липомы

В случае если жировик визуально просматривается при диагностике врачом ставиться диагноз. При наличии внутренних образований при диагностике необходимо применение специальных инструментов и компьютерной диагностики.Диагностика больших липом может проводиться следующими методами:

  • УЗИ
  • Биопсия
  • Диагностика с помощью рентгена

Отметим! При диагностике образования производиться осмотр методом пальпации и выявление вида липомы, в зависимости от разновидности опухоли назначается соответствующее лечение.

Опасно ли новообразование для здоровья?

Жировики, которые имеют маленький размер, не являются опасными для здоровья, однако необходимо постоянно отслеживать изменения размеров.

В случае если образование увеличивается в размерах, следует обратиться за медицинской консультацией.

Часто появление липом приходиться на места, которые являются доступными для взора других людей. Поэтому это может причинять личный дискомфорт человеку.

Кроме того при постоянном контакте с вещами может появляться ощущение дискомфорта и тянущая боль.

Специалисты рекомендуют в случае обнаружения каких либо образований обращаться за осмотром в медицинское учреждение для предотвращения образования злокачественных опухолей.

Лечение жировиков перекисью водорода

Наши бабушки и дедушки считали перекись водорода самым эффективным методом лечения липом. Они думали, что если каждый день принимать вовнутрь пару капель этого средства, то очень скоро подкожная шишка пропадет.

Но современная медицина считает, что такое лечение оказывает негативное воздействие на внутренние органы, поэтому они предлагают делать лечебные компрессы. Бинт или марля смачиваются в перекиси и прикладывается на шишку. Когда компресс высохнет манипуляцию надо повторить. Приблизительно через месяц жировик должен исчезнуть.