Лечение келоидных рубцов

Келоидными  рубцами называют избыточную регенерацию ткани, напоминающую по внешнему виду опухоль с гладкой поверхностью. Существует несколько типов лечения рубцов, одним из которых является инъекционное лечение келоидных рубцов. Перед началом процедур нужно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя консультацию с доктором, выбор способа лечения, подбор препаратов.

Сок лимона

Выжатый непосредственно перед применением лимонный сок является безумно целебным средством, ведь как никакой другой фрукт, он богат на витамины и антиоксиданты, а природная кислота, которая содержится в лимоне, улучшает цвет и текстуру кожи. Для его использования, просто выжмите лимон и нанесите немного сока на необходимые участки кожи, затем оставьте на 20-25 минут, а после ополосните водой. Делайте такую процедуру утром и вечером до появления результатов, когда рубец станет меньше и аккуратнее.

Сок лимона

Если у вас плохое восприятие лимонной кислоты, сок лимона можно наполовину разбавить водой. Также не рекомендуется выходить на улицу с нанесенным лимонным соком, ведь он сушит кожу, а также делает ее более восприимчивой к ультрафиолету.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

По сути, формирующийся рубец отграничивает участок воспаления от здоровой кожи. Свежий рубец обычно имеет красно-розовый цвет, зрелый становится белесым (гипопигментация) или, наоборот, приобретает темно-бордовую окраску (гиперпигментация). Чем глубже повреждение слоев кожи, тем длительнее проходит заживление и сильнее выраженность рубца.

Код заболевания по МКБ (Международному Классификатору болезней) – L90.5.

Локализация рубца на открытых участках тела, особенно на лице, наносит пациенту (особенно женщинам) психологическую травму и воспринимается, как эстетический дефект. Но такую кожную аномалию вполне возможно устранить.

Читайте также:  100 самых популярных фотографий, сделанных до и после пластики

Метод лечения, который выбирает врач, определяется типом и возрастом рубца, размером, причиной образования, формой, расположением по отношению к поверхности кожи. После повреждений может сформироваться рубец, который

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

Именно выпуклые рубцы, возникающие вследствие глубокого фиброза кожи, вызывают наибольший эстетический дискомфорт. В зависимости от зрелости, внешне они могут выглядеть, как плотные припухлости разной формы розового, бледно-коричневого, бурого или синюшного оттенка.

Типы патологических рубцов

Гипертрофические рубцы имеют четкие очертания, соответствующие размеру повреждения. Келоидные рубцы, в отличие от обычных гипертрофических, появляются даже после небольшого повреждения дермы, а иногда – и на неповрежденной коже, и увеличиваются, распространяясь далеко за границы раны, поражая здоровые участки эпидермиса. Кроме того, для них характерны:

Обособляют истинные келоидные рубцы, которые образуются на чистой не травмированной коже (очень редкое явление), и ложные, образованию которых предшествует травма кожного покрова, включая:

  • хирургические разрезы кожи;
  • частые пластические операции, включая блефаропластику, нарушение технологии проведения пилинга, неоправданное сочетание глубокого пилинга со шлифовкой, пластикой, неправильная техника введения филеров;
  • татуировки, пирсинг;
  • глубокие порезы, колотые, рваные раны от укусов животных, тяжелые ожоги;
  • дерматологические патологии, для которых характерно появление гнойников и язв (угревая болезнь, пиодермия, корь, фурункулез, красная волчанка, ветрянка, карбункул);
  • вторичная травма имеющихся плоских рубцов;
  • сильное нагноение раны;
  • неправильное стыкование краев раны при травме.

Почему у пациента образуются именно патологические фиброзные структуры? Их формирование на местах повреждений (и даже без них) врачи объясняют:

  • наследственной или индивидуальной склонностью к аномально активной выработке коллагена;
  • расстройством иммунных механизмов;
  • эндокринными патологиями;
  • этническими особенностями (чаще диагностируют у пациентов со смуглой кожей).

Важно! Самостоятельно гипертрофированные и келоидные рубцы рассасываются в крайне редких случаях и требуют, профессионального медицинского вмешательства.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

Причины появления

Основная причина фиброза или грубого рубцевания кожи, вследствие которого и появляются возвышающиеся рубцы – аномально активное разрастание коллагеновых волокон в зоне воспаления после повреждения дермы. Причем, процесс выработки коллагеновых волокон в келоиде идет в 8 раз интенсивней, чем в гипертрофическом рубце, и почти в 20 раз активнее, чем в здоровом эпидермисе.

Читайте также:  Promoitalia PQ Age пилинг – инновационный метод омоложения лица

При нормальном, физиологическом рубцевании формируется плоский нормотрофический шрам. Нарушение этого процесса выражается в аномально интенсивном синтезе коллагеновых волокон, в результате чего происходит снижение эластичности ткани и выраженное уплотнение, что и ведет к образованию грубого патологического рубца.

Как происходит заживление повреждений кожи

Шрамы, в отличие от стигмат, возникают на теле не сами по себе, они являются результатом сложного процесса заживления травм. Разные механические и физические воздействия, болезни оказывают влияние на оболочку тела, нарушают ее физиологию. После значительных повреждений кожные структуры восстанавливают с дефектами. На месте разрывов, ран появляется соединительная ткань.

«Поведение» рубцов не назовешь «примерным», они могут быть очень коварными. Если ничего не нарушает нормальный процесс заживления, то очаг поражения со временем затягивается соединительнотканной пленкой, бледнеет. Возможно удаление рубцов и шрамов на этой стадии, но лучше провести лечение раньше.

Как происходит заживление повреждений кожи

Факторы, которые еще не до конца понятны даже специалистам, приводят к нарушению рубцевания, оно приобретает уродливые формы. Так появляются келоиды — багровые или синюшные выросты, которые могут в течение 5 лет увеличиваться, менять окраску.

Преимущества инъекционного лечения келоидных рубцов

Преимущества данного типа лечения рубцов состоят в следующем:

  • Инъекции считаются одним из самых безопасных методов устранения келоидов, так как они редко вызывают аллергию пациентов.
  • В большинстве случаев данный тип лечения оказывается действенным.
  • После данного типа воздействия на келоид, его вид значительно улучшается.
  • Сама процедура безболезненна, переносится пациентами достаточно легко.
  • Данный тип лечения подходит для пациентов всех возрастов.
  • Стоимость данного типа процедур вполне разумна.
Читайте также:  Новая и результативная процедура SMAS-лифтинг для лица

Как лечить келоидные рубцы посредством рентгенотерапии и лучевой терапии?

Цель лечения при использовании каждой из этих методик заключается в уничтожении старых клеток соединительной ткани и фибробластов. Облучаются при процедурах только наружные кожные слои, глубокие же ткани обработке не подвергаются. Чтобы этого добиться, используются малые дозы излучения. Благодаря этому исключается риск травмирования близлежащих здоровых тканей.

Следует обратить внимание на то, что оба метода имеют немалое количество противопоказаний:

  • Заболевания сосудов;
  • Болезни сердца;
  • Недуги кроветворной системы;
  • Проблемы с почками, печенью.

Келоидный рубец: лечение с использованием косметических процедур

Применяются такие способы терапии для того, чтобы визуально уменьшить образование. Но действенными они являются только в том случае, если шрам появился не более полугода назад, и его размер небольшой.

Воздействие на рубцовую ткань должно быть деликатным, поэтому не все косметологические процедуры можно использовать для борьбы с рубцами.

Чаще всего используются такие из них:

  • Мезотерапия;
  • Пилинг с фруктовыми кислотами;
  • Дермабразия.

Все эти процедуры должны оказывать только поверхностное воздействие, не затрагивая глубокие кожные слои. В противном случае эффект может быть противоположным – келоидный рубец может увеличиться.