Лимфодренаж лица: альтернатива ботоксу и скальпелю

С возрастом кожа постепенно начинает терять эластичность и становится дряблой. У мышц снижается тонус, что заметно сказывается на внешнем виде женщины. Массаж для подтяжки овала лица – отличное средство в схватке с возрастными изменениями. Молодым девушкам также не стоит пренебрегать таким простым и безопасным средством, чтобы придать лицу более свежий и отдохнувший вид.

Польза массажа лица

Массаж для лица – доступный и безопасный способ поддерживать красоту и здоровье кожи. Посредством специальных действий улучшится микроциркуляция крови и осуществится лимфодренаж.

Наблюдается следующий эффект:

  • налаживаются обменные процессы в тканях;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • проходят угревые сыпи, покраснения;
  • уменьшаются отёки;
  • повышается упругость кожи, выравнивается контур лица;
  • разглаживаются мелкие возрастные и мимические морщины.

Результаты видны после 2-3 процедур и сохраняются длительное время по завершению всего курса массажа. Кожа становится более восприимчивой к косметическим средствам по уходу за лицом, что усиливает действие проведённых процедур.

Польза массажа для кожи

Использовать массаж рекомендуется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Различные техники позволяют воздействовать на мышечный каркас и глубокие слои дермы, где происходит синтез коллагена и эластина. Также рекомендуем использовать мезороллер для омоложения кожи лица в домашних условиях.

Чем полезна процедура:

  • Омолаживает и освежает;
  • Корректирует линию овала;
  • Можно вылепить новый рельеф;
  • Сделать эпидермис мягким, эластичным;
  • Повысить иммунные показатели;
  • Улучшить кровоток, укрепить сосуды;
  • Разгладить все виды морщин;
  • Справляется с отёчностью и припухлостью.

Советы по выполнению массажа лица

Соблюдая основные рекомендации легко добиться положительного результата с любой техникой:

  1. Перед проведением лицо обязательно нужно подготовить, удалить декоративную косметику, провести глубокую чистку;
  2. Для лучшего скольжения и насыщения поверхности питательными веществами используются различные продукты – масляные смеси, косметическое молочко, крем и эмульсии;
  3. Во время проведения на руках не должно быть украшений, маникюр очень короткий, чтобы ногтевые пластины случайно не травмировали кожу;
  4. Как часто пользоваться омолаживающими техниками зависит от состояния дермы, обычно используются курсами в десять сеансов, два/три раза в год, с элементами гимнастики применяются регулярно, для сохранения мышечного тонуса;
  5. Все движения выполняются строго по определённым линиям – от середины лба к вискам, от крыльев носа к ушным козелкам, от подбородка к ушным козелкам, вокруг век против часовой стрелки;
  6. Следует рассмотреть точки лимфоузлов, в этих областях не допускаются интенсивные надавливания, вибрация, возможны лишь поглаживания;
  7. Не стоит в очень молодом возрасте (до 25 лет) использовать омолаживающие процедуры, в этом нет необходимости, при желании можно сделать скульптуру лица.

Противопоказания к процедуре

Существует ряд временных или постоянных ограничений не разрешающих применение косметических манипуляций.

Читайте также:  Как быстро избавиться от мешков и синяков под глазами

Основные противопоказания:

  • хрупкие сосуды, наличие купероза;
  • постоперационный период;
  • новообразование;
  • гнойные образования – прыщи, угри, пустулы;
  • большое количество родинок, папиллом;
  • раны, ожоги, трещины;
  • недавно проводимые процедуры – нитевого лифтинга, аппаратные чистки, химический пилинг.

Моделирующий массаж рук

Техника массажа рук с целью их моделирования предусматривает применение классических методов: глубокого поглаживания, растирания, разминания, валяния, сотрясения, вибрации, начиная от пальцев рук в сторону надплечья. После обхватывающего поглаживания необходимо растереть лучезапястный сустав, при разминании не исключают нервные стволы (лучевой, локтевой и срединный), располагаемые близко к поверхности, для активации иннервации тканей и мышц, что также способствует появлению гиперемии, лимфооттоку и активному току крови.

Технический результат достигается за счет разогревания участков рук: интенсивного и глубокого воздействия на него ребром ладони или мочками пальцев под углом 45˚, направляя их снизу вверх, включая растирающие, раздирающие и раздавливающие движения. Используется смесь оливкового масла с эфирными маслами.

При массаже рук уделяется внимание больше жировым отложениям, которые будут размягчаться, рассасываться и лизироваться (растворяться).

Японский массаж лица Асахи

Глядя на японок, мы всегда удивляемся тому, как молодо они выглядят. Мы тоже можем иметь подтянутое личико, если будем выполнять волшебный японский массаж. Возродила Цоган Юкуко Танаки — японский эксперт по красоте. Еще он известен как «массаж Асахи» или Зоган.

Смотрите массаж Асахи в картинках вот здесь

Несложный самомассаж займет всего 3 минуты в день, но даст омолаживающий эффект:

  • уменьшатся морщины;
  • подтянется овал лица;
  • кожа станет упругой, гладкой, эластичной. Вы будете выглядеть на10 лет моложе.

Поглаживать кожу необходимо по направлению лимфоузлов к центру от периферии. Не давить, не массировать узлы, просто поглаживать с небольшим усилием.

Суть лимфатического массажа

Регулярное выполнение лимфатического массажа позволит быстро улучшить общее самочувствие

Лимфа движется по сосудам и насыщается иммунными клетками в лимфоузлах, а затем переносит их в кровоток. От скорости лимфооттока зависит работа иммунной системы. Кроме того, нарушения движения лимфы негативно сказываются и на внешнем виде – ухудшается трофика тканей, вследствие чего возникает целлюлит, появляются отечности нижних конечностей и лица.

Лимфатическая система выполняет функцию биологического фильтра. Она собирает межклеточную жидкость со всех тканей и органов, очищает ее, насыщает полезными веществами и иммунными клетками. Затем очищенная жидкость (лимфа) поступает в систему кровообращения, поставляя в кровь необходимые вещества. Это помогает организму освобождаться от вредных соединений, а также регулирует обменные процессы и трофику тканей.

Нарушения движения лимфы приводят к неполной очистке тканей, в результате чего токсины накапливаются в организме. Как следствие, это приводит к ослаблению иммунитета, в результате организм становится уязвим перед различными инфекционными заболеваниями.

Особенность лимфатической системы заключается в том, что она “работает” в одну сторону, а лимфа движется строго снизу вверх. Так как специфического насоса (подобно сердцу) здесь нет, различные негативные факторы могут приводить к ухудшению работы системы и нарушению движения лимфы. Исправить ситуацию призван лимфатический массаж.

Особенности процедуры:

  • стимулирует отток межклеточной жидкости;
  • улучшает движение лимфы;
  • нормализует трофику тканей;
  • стимулирует работу лимфатических узлов;
  • защищает от варикоза;
  • избавляет от отеков;
  • способствует формированию красивого рельефа тела.

Существует несколько техник, а также упражнения специальной лимфодренажной гимнастики. Освоить методику очень просто, поэтому с массажем справится абсолютно любой человек. Регулярное выполнение лимфодренажного массажа позволит быстро улучшить общее самочувствие.

Интересно! Некоторые источники утверждают, что лимфодренажный массаж продлевает жизнь, так как ускоряет выведение токсинов из организма.

Помимо медицинских показаний, делать такой массаж время от времени рекомендуется всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни или проводящим большое количество времени за сидячей работой. Симуляция движения лимфы положительно скажется на здоровье всего организма в целом и станет отличной профилактикой ряда заболеваний.

В чём преимущества и недостатки процедуры

Плюс в том, что лимфодренажный массаж помогает вылечить некоторые заболевания лимфатической и кровеносной системы и таким образом избавить от проблем с кожей — одутловатости, отёков, нездорового цвета лица, проступающих капилляров и других подобных проблем.

Тонус и упругость кожи восстанавливаются естественным путём — инвазивного вмешательства они не предполагают, проводятся исключительно наружно, а действуют глубоко. Каждая техника лимфодренажа работает на поддержание активного клеточного обмена и на время возвращает утраченное здоровье.

В чём преимущества и недостатки процедуры

Минус в том, что эффект от массажа кратковременный — чтобы сохранять лицо свежим и здоровым, желательно проводить процедуру каждую неделю и на постоянной основе. С прекращением сеансов довольно быстро наступает «обратный эффект». Не всегда, но часто случается так, что болезненное состояние — отёк, краснота — возвращается. Иногда лимфодренаж не даёт ожидаемого результата из-за нарушения работы некоторых органов мочеполовой, выделительной или эндокринной системы, когда жидкость скапливается в тканях постоянно. При неграмотном исполнении массаж может вызвать осложнения и ухудшить состояние здоровья пациента.

От домашнего массажа лучше отказаться — одно нажатие «мимо» активной точки, и может появиться шишка и отёк

Основные массажные линии и приемы

Чтобы избежать нежелательного растяжения кожи лица, технику выполнения массажа проводят строго по следующим основным линиям, идущим:

  • от центральной части подбородка к ушным мочкам;
  • от углов губ к центру ушных раковин;
  • от боковых сторон носа (крыльев) к височным зонам;
  • от нижних уголков носа к его верхнему кончику;
  • по спинке носа (от его кончика к центру области лба);
  • от центральной части лба к зоне висков;
  • по верхним векам (от внутреннего уголка к внешнему);
  • по нижним векам (от внешних углов к внутренним).

Движения пальцев рук при выполнении массажных воздействий должны быть аккуратными, без чрезмерных и усиленных нажимов. Основными приемами техники лифтинг-массажа являются поглаживания, растирания, поколачивания, плотные прижимания, которые обязательно чередуются.

Прием поглаживания осуществляется легкими и плавными движениями подушечек пальцев. Он направлен на расслабление мышц лица и подготовки кожи к следующим манипуляциям.

Техника приемов растирания и поколачивания проводится с помощью более интенсивных воздействий с постепенным увеличением силы нажима на поверхность кожи. Однако слишком усердствовать не следует.

Читайте также:  Пептиды в косметологии – эффективность и разновидности

Постукивание выполняется кончиками пальцев для стимулирования работы обменных и выделительных процессов эпидермиса, а также повышения общего тонуса мышечных тканей.

Гимнастика для лица и фейсбилдинг — моё мнение

На пике популярности фейсбилдинга и я решила попробовать что же это такое. Меня хватило ровно на 2 занятия, после чего я сказала Баста.

Сейчас я в жизни не буду выполнять такие упражнения, потому что все проблемы на лице идут от гипертонуса мышц! Все морщины, заломы — из-за того, что мышцы лица перенапряжены! Хотите избавиться от заломов — расслабьте мышцы лица.  Фейсбилдинг и гимнастика для лица тут явно не помогут, а сделают только хуже.

Фейсбилдинг — это упражнения для укрепления мышц лица. То есть, вместо расслабления мышц  и гладкого личика, вы получите гипертонус и напряженное лицо с заломами в таких местах, где их и не должно быть.

Французский моделирующий массаж

Французский моделирующий массаж тела выполняется с помощью французской техники, которая предполагает использование разминающих и растирающих движений. При эго использовании размягчается подкожно-жировая ткань, что собственно и дает значительный эффект.

Массаж показан для проведения при излишней полноте, стрессовых ситуациях, чрезмерной усталости, сниженном иммунитете, отеках и потери тонуса кожи. Так же его можно использовать при частых простудах и беременности. Французский массаж пользуется огромной популярностью во всем мире.

Ни в коем случае нельзя использовать технику французского массажа при обостренных заболеваниях, злокачественных опухолях, заболеваниях кожи и бронхиальной астме в период с мая по июнь.

Используют эту технику для моделирования тела и придания ему необходимого силуэта, придания коже тонуса, проводя процесс омоложения и укрепляя ее, она обретает приятный цвет и становится упругой и гладкой. Так же этот французский массаж можно использовать для профилактики растяжек.

Каждый может попробовать овладеть методикой моделирующего массажа в домашних условиях с помощью обучающих видео, но использовать его на себе крайне сложно, а иногда это и вовсе не допустимо, так как при не правильном выполнении движений можно скорее нанести себе вред, чем пользу.

Рецепты приготовления смеси для массажа в домашних условиях

  • Возьмите любое масло из перечисленных в количестве 50 миллилитров (персиковое, оливковое, миндальное). Добавьте к нему по 5 капель таких эфирных масел, как нероли, бергамотовое, лимонное, лавандовое, гераниевое, фенхеля, кипариса. Слейте смесь в стеклянную бутылочку и перед каждым применением обязательно взбалтывайте ее для равномерного перемешивания и однородного распределения активных компонентов этих эфирных масел.
  • Основное базовое масло в виде миндального, соевого или оливкового, взятого в количестве 30 миллилитров разбавляют любыми, подходящими вашей коже эфирными маслами (всего не больше 10 капель). Смесь сливают в стеклянную темную бутылочку и хорошо взбалтывают.