Липосакция: удаление жира для улучшения контуров тела

Липосакцией принято называть косметическую операцию, которая направлена на уменьшение объема и количества жировой ткани на определенном участке тела.

История липосакции

Начало современной липосакции положили в 1974 году итало-американские хирурги Джорджио и Арпад Фишер, которые изобрели тупой, полый хирургический инструмент, называемый канюлей. Канюли позволили им создавать туннели между основными кровеносными сосудами тела, высасывая жир. Но «сухой» метод липосакции имел много рисков, включая тяжелые потери крови и послеоперационные осложнения.

Липосакция стала популярной в 1982 году, когда французский хирург Ив Жерар Иллу (Illouz) продемонстрировал метод всасывания для удаления жировых клеток во время воздействия канюль. Иллу изобрел и популяризировал «мокрый метод» (тумесцентная техника), он вводил солевой раствор в хирургическую область, чтобы снизить потери крови и облегчить удаление жира. Результаты этой методики показали воспроизводимые хорошие результаты и низкую частоту осложнений.

После этого хирург Фурнье (Pierre Fournier) ввел в практику использование лидокаина в качестве местного анестетика, а также обосновал концепцию применения сжатия пострадавшего участка после операции, чтобы помочь формированию нового контура.

В 1985 году доктор Джеффри А. Клейн (США) усовершенствовал тумесцентную технику, предложив вводить в жировую ткань лидокаин и адреналин (сосудосуживающий препарат). Метод быстро стал самым популярным средством формирования тела, особенно для женских ягодиц и бедер.

Следующим важным событием было предложение ультразвуковой липосакции в 1992 году профессором Zocchi (Италия). Метод основывался на применении энергии ультразвука для разрушения жировых клеток перед их отсасыванием. Однако наблюдались многочисленные осложнения, в том числе, шелушение кожи, ожоги. В последние годы стали использовать лазерную технику, вызывающую тепловой липолиз жировых клеток.

Что такое липосакция живота?

Процедура осуществляется по-разному. Если у пациента наблюдается лишь небольшой объем жира, то хорошие результаты может дать ультразвуковой или лазерный метод воздействия. При большом объеме лучший результат будет достигнут при классическом операционном способе воздействия.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: стоит ли делать?

Живот и бока относятся к проблемным зонам, которые остаются нерешенными даже после существенного уменьшения веса. Но операционное или безоперационное вмешательство позволяет убрать лишний жир с этой области.

Результаты: сколько жира можно убрать с помощью липосакции живота?

В зависимости от того, сколько лишней жировой ткани находится на животе, можно убрать:

  • До 2,5 л;
  • От 2,5 до 5 л;
  • От 5 л жира.
  • Если требуется откачать малый объем, то операцию можно сделать под местной анестезией. В более сложных случаях применяется общий наркоз. После проведения операции время нахождения в стационаре может длиться от 2 до 5 дней.

    Виды липосакции живота

    Классические процедуры, при которых жир откачивается во время операции, называют абдоминопластикой и липоабдоминопластикой. Помимо этого, есть несколько эффективных безоперационных способов. К ним относится:

    • Кавитация;
    • Воздействие лазером;
    • Воздействие ультразвуком;
    • Воздействие радиочастотными волнами;

    Кавитация

    Технология предполагает активное воздействие при помощи ультразвука. Волны образуют пузырьки, которые лопаясь, разрывают клетки. В результате жир удаляется через лимфатическую систему. Процедура применяется для всего тела, в т. ч., для живота.

    Лазерная липосакция живота

    Способ реализуется посредством медицинского лазера. После его воздействием кожа подтягивается изнутри. При этом делается маленький незаметный прокол. Таким образом, можно вывести до 90% излишка жира из организма.

    Ультразвуковая липосакция

    В этом случае воздействие осуществляется путем проникновения высокочастотных лазерных волн из зонда посредством надрезов или проколов. В результате жировые клетки разрушаются, а затем эмульсия выводится через лимфатическую систему.

    Радиочастотная липосакция

    Способ радиочастотных волн был разработан в Израиле. Он заключается в воздействии при помощи электродного импульса, который разогревает клетки жира до состояния разрушения. Вместе с этим процессом подтягивается кожа.

    Абдоминопластика

    Процедура представляет собой классическую операцию по избавлению от жира, а также излишков кожи. Кроме того, осуществляется подтяжка мышц. Абдоминопластику делают под наркозом. Длительность операции может составлять до 5-ти часов.

    Липоабдоминопластика

    Это тоже операция, осуществляемая под наркозом, причем для ее проведения потребуется труд 2 хирургов. Минимальная длительность процедуры занимает несколько часов. Зато результатом становится совершенно плоский живот пациента.

Липосакция ультразвуком

Ультразвуковая липосакция живота – косметическая операция, направленная на удаления жира из абдоминальной зоны, во время проведения которой специалист предварительно вводит под кожу раствор Кляйна, а после этого обрабатывает жировую ткань ультразвуковым диссектором, расположенным на конце канюли.

Ультразвук избирательно разрушает адипоциты и не травмирует кожный покров, что делает метод эффективным и максимально безопасным для пациента. Размеры проколов в коже, через которые вводят канюли не превышают двух мм, поэтому рубцы и шрамы не остаются. Дополнительно ультразвук оказывает положительное влияние на кожный покров, поэтому после операции кожа становится гладкой и эластичной. Одна операция позволяет удалить до пяти литров жира.

«Делала ультразвуковую липосакцию после родов, потому что живот остался. Сильно переживала, но все прошло хорошо. Никаких побочных эффектов, шрамов на коже нет, а живот стал плоским (теперь спортом поддерживаю результат уже три года)».

Немного истории

Впервые попытки операционной коррекции фигуры были предприняты в начале прошлого века. Тогда проводилась дермолипэктомия — иссечение кожно-жировых участков. Большого распространения такая процедура не получила из-за формирования значительных послеоперационных рубцов и чрезмерной травматичности операции.

В 1972 году впервые использовал «закрытое» удаление жира с использованием маточных кюреток. Создавались 3-сантиметровые разрезы, и через них выскабливалась проблемная зона. Но послеоперационные осложнения в этом случае были слишком серьезными, возникала лимфорея, серомы, кровотечение.

Только в 1979 году появилось эффективное удаление жировых клеток, когда впервые использовал канюли. Эта методика оказалась самой безопасной и эффективной, благодаря чему получила широкое распространение.

Липосакция живота — процедура удаления жира с брюшной полости. Это может быть отдельная процедура, или же часть более сложной операции с подтягиванием и удалением складок кожи. Результатом операции должна стать более подтянутая, смоделированная по-новому фигура.

Особенности жировых отложений определяются при осмотре пациента у хирурга. Отмечается объем отложений, их местоположение, состояние кожи. После анализов и осмотра выбирается липосакция живота того типа, который является оптимальным в конкретном случае. Пациенту сообщают о перспективах процедуры.

Видео: Удаление жировых клеток

После согласования вида липосакции между врачом и пациентом, даются предоперационные указания для изменения образа жизни с целью наилучшим образом подготовиться к предстоящей операции. Обычно из рациона исключаются некоторые продукты питания, появляются ограничения на прием лекарственных препаратов, которые могли бы сказаться на результатах лечение отрицательно.

Период восстановления

В зависимости от объема операции и общего состояния пациента, восстановительный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Он не требует долгого отрыва от работы, как правило, можно выйти на службу уже через несколько дней (подразумевается обычная офисная работа, а не физический труд). Для ускорения процесса заживления придется носить специальное компрессионное белье. Помогут , они скорее выведут лишнюю жидкость и избавят от отека. В течение первой недели пациент может ощущать тянущие боли в области живота, на коже сохраняются синяки и отеки тканей. В первые месяцы категорически запрещена активная физическая деятельность, поднятие тяжестей, а также посещение сауны и бани. Первые результаты процедуры можно оценить спустя месяц, окончательный же вариант виден через 4-6 месяцев, так как жировые ткани продолжают разрушаться еще спустя какое-то время. Для сокращений периода восстановления и для закрепления результатов следует проводить следующие процедуры: массаж, мезотерапию и озонотерапию.

Чтобы лишний вес не вернулся спустя короткий период времени, придется предпринять некоторые меры. – это главный ключ к красивой фигуре. Поскольку первое время занятия спортом придется исключить, лучше придерживаться правильного питания и диеты, прописанной врачом. Если нет противопоказаний, поможет или . Когда период восстановления будет закончен, придется подключить занятия спортом. На начальном этапе лучше всего подойдет плавание, так как оно поможет подтянуть кожу и сохранить ее в тонусе.