Массаж лица в домашних условиях – техники, советы и отзывы

В древние времена целебные свойства прикосновений изучали врачеватели на разных уголках планеты. Техники постукивания и поглаживания использовались как в лечебных, так и в оздоровительных процедурах. Сделать массаж лица в домашних условиях сегодня можно, не обладая специальными навыками. Основные показания – это предупреждение появления морщин, улучшение тонуса кожи, снятия усталости.

Противопоказания

При наличии любого из перечисленных ниже состояний массаж проводить нельзя.

  • нарушение целостности кожного покрова;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • наличие расширенных сосудов на коже (телеангиэктазии);
  • повышение температуры тела;
  • наличие кровоизлияний и склонность к их образованию;
  • воспалительные явления на коже, следы солнечного ожога, обморожения, другие виды ожогов в остром периоде.

После стабилизации состояния и устранения временных противопоказаний можно начинать проводить курс самомассажа.

Точечный массаж лица ― что это и почему такой быстрый эффект

Под этой процедурой понимают воздействие с помощью пальцев рук на определенные активные точки на теле, связанные со многими органами. Техника точечного массажа относится к восточной, а, как известно, представители этих стран и культур отличаются красотой и молодостью кожи.

Точечный массаж лица и головы наиболее эффективен для омоложения, поскольку на голове есть 8 меридиан, при воздействии на которые образуется прочная энергетическая сеть. Там же расположены точки, отвечающие за работу все органы. Точечный массаж лица способен разглаживать морщины, улучшать цвет лица, добиваться естественного румянца, снимать усталость. Во время воздействия на активные точки происходит улучшение циркуляции крови, в результате чего организм активизируется и устраняет проблемы естественным способом, вырабатывая большее или меньшее количество гормонов.

Общими показаниями к точечному массажу является снижение тонуса кожи, проблемы с регенерацией, потеря упругости и эластичности. Также на эту восточную методику следует обратить внимание при наличии птоза, мешков под глазами, носогубных складок, мимических морщин, неровного цвета лица. Эффект от процедуры заметен уже после первых двух сеансов.

Кроме этого, точечный массаж эффективен против насморка, снижает приступы мигрени, снимает воспаление глаз, коньюктивит. Эффективные средства против коньюктивита можете посмотреть здесь…

Особенности кожи после лет

Процессы старения заложены природой. Какой бы идеальный уход ни был обеспечен коже, она со временем начнет терять важные качества. Скорость видимых возрастных проявлений зависит от множества факторов (индивидуальные особенности, образ жизни, поведения, уровень заботы). В большинстве случаев изменения внутри организма начинают отражаться на покровах с 25–30 лет. После 40 ситуация заметно усугубляется. Наиболее заметные изменения происходят на 50–60-летнем рубеже.

Особенности кожи после лет

Особенности кожи после лет
Особенности кожи после лет

После 50 лет происходит сдвиг гормонального фона (менопауза). Обстоятельство определяет бурное протекание процессов старения. Кожа заметно истончается, происходит явное увядание. Действие гормонов способствует прекращению выработки эластина, гиалуроновой кислоты, происходит активное утолщение коллагеновых волокон. Истончается, перераспределяется жировой подкожный слой. Мышцы резко теряют эластичность. Ткани приобретают рыхлость.

Особенности кожи после лет
Особенности кожи после лет

После 55-летней о успокаивается. Процессы становятся менее интенсивными. Кожа достаточно истощена, внешние изменения значительные. Активно идет процесс пигментации, образуются глубокие морщины. Кожа высыхает: существенно нарушается сохранение влаги. Ткани дрябнут, обвисают.

Особенности кожи после лет
Особенности кожи после лет

Процесс увядания активно протекает до 60 лет. Далее, интенсивное старение замедляется. Кожа переходит в относительно стабильную фазу развития. Многие процессы организма нарушены, замедлены. Покровы слабо отзываются на любом уход. Стремительных изменений не происходит.

Особенности кожи после лет
Особенности кожи после лет

Особенности кожи после лет
Особенности кожи после лет

Польза массажа для кожи

Использовать массаж рекомендуется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Различные техники позволяют воздействовать на мышечный каркас и глубокие слои дермы, где происходит синтез коллагена и эластина. Также рекомендуем использовать мезороллер для омоложения кожи лица в домашних условиях.

Читайте также:  Скошенный подбородок: основные причины его появления, особенности диагностики дефекта и лучшие методы лечения

Чем полезна процедура:

  • Омолаживает и освежает;
  • Корректирует линию овала;
  • Можно вылепить новый рельеф;
  • Сделать эпидермис мягким, эластичным;
  • Повысить иммунные показатели;
  • Улучшить кровоток, укрепить сосуды;
  • Разгладить все виды морщин;
  • Справляется с отёчностью и припухлостью.

Советы по выполнению массажа лица

Соблюдая основные рекомендации легко добиться положительного результата с любой техникой:

  1. Перед проведением лицо обязательно нужно подготовить, удалить декоративную косметику, провести глубокую чистку;
  2. Для лучшего скольжения и насыщения поверхности питательными веществами используются различные продукты – масляные смеси, косметическое молочко, крем и эмульсии;
  3. Во время проведения на руках не должно быть украшений, маникюр очень короткий, чтобы ногтевые пластины случайно не травмировали кожу;
  4. Как часто пользоваться омолаживающими техниками зависит от состояния дермы, обычно используются курсами в десять сеансов, два/три раза в год, с элементами гимнастики применяются регулярно, для сохранения мышечного тонуса;
  5. Все движения выполняются строго по определённым линиям – от середины лба к вискам, от крыльев носа к ушным козелкам, от подбородка к ушным козелкам, вокруг век против часовой стрелки;
  6. Следует рассмотреть точки лимфоузлов, в этих областях не допускаются интенсивные надавливания, вибрация, возможны лишь поглаживания;
  7. Не стоит в очень молодом возрасте (до 25 лет) использовать омолаживающие процедуры, в этом нет необходимости, при желании можно сделать скульптуру лица.

Противопоказания к процедуре

Существует ряд временных или постоянных ограничений не разрешающих применение косметических манипуляций.

Основные противопоказания:

  • хрупкие сосуды, наличие купероза;
  • постоперационный период;
  • новообразование;
  • гнойные образования – прыщи, угри, пустулы;
  • большое количество родинок, папиллом;
  • раны, ожоги, трещины;
  • недавно проводимые процедуры – нитевого лифтинга, аппаратные чистки, химический пилинг.
Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Несколько слов об основе под массаж лица.

Женщины в отзывах и комментариях часто спрашивают, какую основу дучше всего использовать для домашнего массажа лица. Есть мнение, что при сухой коже для массажа лица лучше использовать охлажденный крем, а для жирной кожи более благотворно воздействие оливковым маслом с небольшим закислением несколькими каплями лимонного сока. Кроме того, хороший эффект дает массажное масло, состоящее из равных частей миндального и касторового. Однако, с моей точки зрения, это нюансы, ведь задача основы сделать скольжение рук при проведении массажа лица более гладким и ровным, а этим условиям удовлетворяют практически все виды растительных масел и кремов. Я лично предпочитаю аргановое масло, а если оно отсутствует, то обычное оливковое.

Подготовка к процедуре в салоне и в домашних условиях

Если собираетесь на сеанс в салоне, вся подготовка сводится к тому, чтобы принять ванну, распарить и очистить кожу. Если будете проводить его самостоятельно, рекомендуется коротко обрезать ногти, обработать антисептиком руки и убрать волосы под платок или шапочку. Кожу нужно очистить: снять макияж, потом протереть лосьоном (по массажным линиям) и распарить над травяным отваром (на 2 стакана горячей воды добавить 3 ст. л любого травяного сбора и довести до кипения). Вместо паровой ванны можно сделать горячий компресс: смочить в горячей воде махровое полотенце и на 2 минуты приложить его к лицу.

Подготовка к процедуре в салоне и в домашних условиях

Подготовка к массажу в салоне ограничивается чисткой лица и лёгким пилингом, а вот дома придётся готовиться дольше

Противопоказания для массажных процедур

Максимум пользы – вот что нам необходимо, когда мы занимаемся уходом за собой. Но ни отработанная техника массажа лица, ни регулярность не помогут, если не брать в учет противопоказания. Любые процедуры, связанные с воздействием на кожу и мышцы, могут навредить, если имеет место быть какой-либо из перечисленных факторов:

  • заболевание дерматологического плана;
  • усиленный рост волос на лице;
  • последствия инфекционной болезни: прыщи, сыпь, шелушение;
  • ультрафиолетовые ожоги;
  • излишне чувствительная кожа.

Прежде, чем начать курс интенсивных упражнений, следует заняться лечением заболеваний или устранением возможных препятствий для процедур.

Какой эффект стоит ожидать от массажа

При правильно разработанном курсе и ответственном проведении всех механических мероприятий, вы можете рассчитывать на положительный эффект практически во всех направлениях, связанных с нормальным развитием кожного покрова. Результатом правильно выполненного комплекса практически всегда будет:

  • Превосходный эффект подтяжки.
  • Восстановление цельного контура лица.
  • Оздоровление с последующим улучшением цвета.
  • Насыщение клеток дермы кислородом, что усиливает их регенерационные свойства.
  • Формирование нормальных условий обмена веществ.
  • Сужение пор и удаление сальных пробок.
  • Устранение большей части возрастных изменений, включая глубокие морщины.

Скульптурный массаж эффективно воздействует на кожу, восстанавливает ее природную упругость, подтягивает обвисшие мышцы лица. Ознакомившись с методикой выполнения массажа, его можно смело выполнять дома самостоятельно.