Методы устранения лопоухости – от липучек до скальпеля 

Отопластика или коррекция ушей, предполагает проведение пластических операций для изменения формы ушной раковины или устранения дефектов.

Избавление от лопоухости: действенные методы

Ушная раковина человека имеет индивидуальное строение и форму. Но слишком оттопыренные ушки смотрятся нелепо.

Современная медицина предлагает провести коррекцию, которая заключается в действиях разной сложности:

  1. Применение силиконовых форм – незаметные приспособления, способные визуально преобразить внешний вид человека за счет приклеивания ушной раковины к коже головы. Они дают временный результат и не способны изменить форму хряща.
  2. Подбор подходящей прически – этот способ подходит девушкам. Длинные волосы закроют неидеальную часть головы и преобразят весь образ.
  3. Отопластика – пластическая операция. Проводится в медицинских учреждениях с десятилетнего возраста.

Детям хирурги отказываются делать коррекцию ушных раковин. До достижения разрешенного возраста следует подобрать ребенку подходящую прическу или купить силиконовый корректор.

Эпидемиология, причины

Появление проблемы часто связано с наследственностью. У людей «ген лопоухости» доминирует над геном нормальных ушей. Поэтому у потомства риск развития дефекта равен 50%. Если у родителей нормальные уши, а у бабушки или дедушки были проблемы такого характера, то риск формирования такой особенности снижается.

Лопоухость может свидетельствовать и о том, что во время внутриутробного развития. Причиной является гипертрофированная хрящевая структура. Наблюдаться проблема может и при увеличении всей ушной раковины.

Размеры могут быть разными, но иногда они непропорциональны по отношению ко всему лицевому скелету. Такая проблема наблюдается при слишком быстром росте уха или при интенсивном изменении одной половины лица.

Таким образом, причинами лопоухости являются:

  • неверная форма конца завитка,
  • макротия,
  • измененная структура хряща,
  • врожденные особенности,
  • неправильное развитие противозавитка.

О причинах лопоухости в нашем видео:

Лопоухость – как исправить торчащие уши?

Торчащие уши являются одним из наиболее заметных эстетических недостатков и, что особенно неприятно, начинают существенно осложнять человеку жизнь уже в самом раннем возрасте.

Лопоухость – это медицинский термин, которым называют врожденную аномалию ушных раковин. Такие уши имеют абсолютно нормальную форму и размеры, но выглядят оттопыренными, потому что не прилегают к голове так, как у большинства людей.

Читайте также:  Грудь тубулярная: причины, симптомы и методы коррекции

Нормальное с медицинской и эстетической точки зрения ухо имеет следующие характеристики:

  • угол, который образует голова и ушная раковина, должен составлять 30°
  • расстояние между костями черепа и краем уха составляет порядка 2 сантиметров
  • линия ушной раковины идет строго параллельно щеке

Основные признаки лопоухости:

  • Сглаженный контур ушной раковины
  • Угол прилегания ушной раковины к голове увеличен
  • Сглаженность противозавитка

Причины лопоухости

Начнем с того, что лопоухость – патология врожденная. Причем, она может затрагивать как оба уха (что и происходит в большинстве случаев), так и одно. Основными ее причинами являются:

  • Наследственность. Самая частая проблема. Увы, как говорится, против генов не пойдешь. Если у кого-то из родных (это могут быть даже прапрадедушки и бабушки при абсолютно здоровых родителях) была лопоухость, малыш также может унаследовать данную особенность.
  • Особенность внутриутробного развития. Иногда ушко неправильно формируется еще в утробе матери, при этом могут иметь место недоразвитие или сглаженность противозавитка, либо гипертрофия хрящевых структур уха.

Исправление лопоухости

Лопоухость – проблема, заметная уже с первого дня жизни ребенка. И если родители не проигнорируют ее, все поправимо без вмешательства хирурга. До 6 месяцев ушная раковина малыша подлежит коррекции при помощи особой выполненной из силикона формы, которая придает ушку нормальное положение (подробнее см. статью «Ушные корректоры»).

Если же время упущено – иного консервативного лечения, к сожалению, нет, и единственным способом избавиться от проблемы является хирургическое вмешательство.

Разного рода немедицинские методики, такие как использование пластыря или тугой повязки для фиксации положения ушей не только бесполезны, но и опасны: если применять их в раннем возрасте, можно еще сильнее деформировать хрящи, что в дальнейшем осложнит работу хирургу.

Операция – 100% результат

Лопоухость – как исправить торчащие уши?

Операция по устранению лопоухости носит название отопластика. Она позволяет не только скорректировать положение ушной раковины, но и исправить недостатки формы и размера уха, если таковые имеются.

В случае с лопоухостью она дает очень хороший результат – эффект оттопыренных ушей исчезает бесследно и навсегда.

Кроме того, эта операция одинаково эффективна и доступна как детям, так и взрослым, а также считается весьма безопасной и несложной в исполнении (в ряде случаев можно обойтись даже без общего наркоза).

Хирург работает следующим образом: позади ушной раковины делается маленький надрез с учетом хода физиологической складки кожи и линии роста волос. Затем хрящу придается нужная форма (в зависимости от исходного состояния уха и пожеланий пациента), при необходимости лишняя хрящевая ткань удаляется, накладываются внутренние швы.

Читайте также:  Виды операций по пластике уздечки верхней губы у детей

Заключительным этапом операции является наложение косметического шва, который потом превращается в маленький рубчик, спрятанный за ушной раковиной. Затем, примерно через час врач отпускает пациента домой.

Лопоухость у детей

Операцию у маленьких пациентов можно проводить только после 5-6 лет, когда размер и форма ушной раковины полностью сформируются (иногда этот процесс может продлиться и до 7-8 лет).

До достижения данного возраста стоит подобрать ребенку хорошую прическу, которая скроет косметический недостаток и убережет его от насмешек сверстников.

Это очень важно, так как лопоухие люди зачастую страдают комплексом неполноценности, который формируется именно в детском возрасте.

Операция при лопоухости – это необходимость?

Прежде чем задавать подобный вопрос врачу, задайте его себе. Лопоухость не влечет за собой никаких серьезных последствий, поэтому не является показанием к операции.

Многие знаменитости (например, Джулия Робертс, Кортни Кокс и Эмма Уотсон) откровенно лопоухи и это нисколько их не смущает.

Но… Если вы видите в этом проблему, если это доставляет вам дискомфорт и мешает чувствовать себя уверенно в обществе, делать операцию однозначно стоит. Выбор за вами.

Как исправить лопоухость
Способ Показания Примечания
Коррекция с помощью силиконовой формы (ушные корректоры) Увеличенный угол прилегания ушной раковины к голове Эффективно лишь в возрасте до 6 месяцев, не дает абсолютной гарантии результата
Пластическая операция (отопластика) Большинство деформаций ушной раковины по форме, размеру и положению Подходит пациентам любого возраста. Сравнительно несложная и недорогая операция.

Как спрятать

Смените прическу на каре с удлиненными прядями, боб-каре или стрижку в греческом стиле. Кстати, если у вас курчавые от природы волосы, вы можете подобрать короткую стрижку, прикрыв кудрями уши

Мамы могут с ранних лет делать детям подобные прически. Такой мудрый подход к решению поможет ребенку комфортно себя чувствовать в школе. Да, вы не избавите его от лопоухости. Но аккуратная, корректирующая стрижка поможет ребенку быть уверенным в обществе.

Конечно, прическа – не панацея. Есть люди, которые предпочитают носить кепки, шляпы и головные уборы. Есть и такие, кто постоянно ходит с распущенными волосами, пытаясь прикрыть прядями лицо. Но ведь никто не застрахован от ветра. Да и головные уборы иногда нужно снимать. Поэтому эти явные методы для постоянного использования не советуем.

Читайте также:  10 лучших масок с эффектом ботокса в домашних условиях

Как исправить лопоухость: эффективные способы

До достижения ребенком 6-летнего возраста вмешательства в изменение размеров ушной раковины запрещены. Это объясняется тем, что детские ушки заканчивают свое формирование в 6-7 лет. Поэтому попытаться избавиться от проблемы можно специальными приспособлениями.

  1. Корректоры OtoPlastic предназначены для повседневного ношения грудничку. Их применяют в раннем возрасте, пока ушки еще совсем мягкие и поддаются коррекции. Ориентировочный срок ношения 3-4 месяца.
  2. Использование подручных средств. Дома можно надевать малышу для исправления оттопыренных ушек чепчики, косынки, специальные повязки на голову, а также эластичные бинты.
  3. Отопластика или хирургическое вмешательство. Данный метод коррекции разрешен только после шести лет, так как есть шанс, что нормальная форма ушной раковины восстановится.

У здоровых малышей без наследственных патологий ушки всегда прижаты к лицевому скелету

Возможные осложнения

  • Образование келоидного рубца . Предрасполагающими факторами считаются индивидуальные особенности и тип кожи пациента. Ликвидация осложнения включает в себя:

    Использование особых силиконовых пластырей; — введение инъекций гидрокортизона; — удаление хирургическим путем.

  • Кровотечение, образование гематомы . Чаще характеризуется предоперационным приемом медикаментов, ослабляющих свертываемость крови. Устранение осложнения проводится путем удаления излишков крови и прижигания сосудов.
  • Постоянные ушные боли . Факторы, влияющие на данное осложнение:

    Слишком тугая повязка; — различные воспаления, отмечающиеся ростом температуры (необходим прием антибактериальных медикаментов).

  • Индивидуальная непереносимость . Проявляется в виде отторжения материалов (нитей). Осложнение чревато нулевой эффективностью отопластики.
  • Неоправданные ожидания. Осложнение относительного характера, обусловленное недовольством пациента результатом.

Звездные примеры избавления от лопоухости

Правильная форма ушей имеет важное значение для общего облика, особенно если человек публичен. При таком недостатке, как лопоухость, пластика помогла избавиться от еще одного препятствия на пути к успеху некоторых знаменитостей. Известно, что операцию по коррекции ушей делали:

Звездные примеры избавления от лопоухости
  • Рианна. Певица считается одним из эталонов женской красоты. Но ее уши приобрели совершенство благодаря отопластике, когда она была юной и никому неизвестной.

Звездные примеры избавления от лопоухости
  • Брэд Питт. Талантливый актер еще и признан самым сексуальным. Но уже добившись успеха, он решил исправить лопоухость.

Звездные примеры избавления от лопоухости
  • Бейонсе. Одна из самых красивых певиц в детстве ненавидела свои уши. И исправила их еще в ранней юности.