Микротоки для лица что это такое, особенности и польза процедуры

Применение микротоков – это определенная методика воздействия на кожный покров тела человека слабым импульсным электротоком.

Принцип метода

Микротоки в косметологии — один из методов, который применяется с целью восстановления нормального внутриклеточного метаболизма, то есть снабжения клеток полезными веществами, кислородом, а также удаление продуктов жизнедеятельности клеток. Влияние микротоков повышает синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в несколько раз (именно она отвечает за энергетическое благополучие клеток организма). В результате этого начинают вырабатываться липиды, белки и ферменты. Клетка становится способной к регенерации.

Микротоки позитивно влияют на мышечные волокна. Они заставляют их разжиматься и сжиматься, оказывая воздействие на сосуды, расположенные между мышцами. Происходит (при сжимании и разжимании) своеобразный микромассаж, который помогает нормализовать движение жидкостей в тканях. Курс микротоков позволяет подтянуть и укоротить слабые мышцы, восстановить контуры лица, сгладить морщины.

Микротоковая терапия охватывает два метода: TENS и MENS. Первый метод оказывает воздействие на нервную ткань, второй — на нервно-мышечные структуры. Общий эффект — обезболивание. Основное показание для данного вида терапии — борьба с синдромом боли.

Что такое микротоковая терапия лица?

Это электрическая стимуляция, в результате которой повышается выработка таких белков, как эластин и коллаген, а также некоторых аминокислот. Подтяжка овала лица достигается за счёт усиленной выработки белков.

Процедура заключается в том, что на кожу наносят определённые косметические вещества: витамины, коллаген, аминокислоты и другие. Далее, на неё воздействуют токами малой частоты и амплитуды. При этом микротоки исполняют роль проводников, которые доставляют вещества в глубинные кожные покровы.

Используют разные виды микротоков. Процедуру можно проводить дома. Информация о микротоковой терапии для лица в домашних условиях вот тут.

Виды микротоков

Существует три способа подведения электронных импульсов, используемых в омолаживающей терапии:

  • Применяются специальные стационарные электроды, устанавливаемые на определённые точки;
  • Электроды-палочки. Перемещаемые электроды, с учётом специально разработанной схемы;
  • Используют токопроводящие перчатки. Их надевает специалист на руки и мягко массажирует определенные зоны лица.

Помимо различных методов подведения, микротоковую терапию разделяют на отдельные виды по достигаемому эффекту:

  • Токи, регулирующие тонус скелетных и мимических мышц. В итоге слишком напряжённые мышцы расслабляются, а ослабленные восстанавливаются.
  • Токи, направленные на дезинкрустацию кожи: глубочайшее очищение пор, регулировка сальных и других желёз. В результате, чистая кожа, без купероза и прыщей.
  • Микроионофорез. В итоге, улучшенная проницаемость кожи, обеспечивает усвоение большего количества питательных веществ.
  • Микротоковый лимфодренаж гарантирует противоотёчный эффект. Используется для борьбы с лишней жидкостью в подкожно-жировой клетчатке.
Читайте также:  Мезотерапия при акне

Быстрых результатов от микротоков не будет.

Виды манипуляций микротоками

Существуют несколько видов процедур с использованием микротоков для лица и вот самые популярные из них:

  • Лифтинг лица и шеи при помощи специальных приборов, которые предназначены именно для этих целей. Если использовать другую аппаратуру, можно нанести вред коже и усугубить проявления морщин, а при самом неудачном сценарии вызывать неврит. Сама же процедура микротоками повышает тонус кожи лица и шеи, разглаживает мимические морщины и повышает эластичность, борясь тем самым с дряблостью кожи, особенно не шее.

Важно! Следите за тем, чтобы электроды не были расположены на уровне сердца, рядом с артериями и венами шеи, а также глазными яблоками. Они могут навредить этим системам и органам.

  • Лимфодренаж микротоками для лица ускоряет движение лимфы в межклеточном пространстве, высвобождает ткани от лишней жидкости, улучшает кровообращение и микроциркуляцию в капиллярах. В результате, улучшается цвет лица, снимаются отеки вокруг глаз и темные круги.
  • Мезотерапия для лица ионами при помощи микротоков. В результате после такой процедуры происходит очищение пор кожи лица, снимается отечность и разглаживаются рубцы.
  • Репрограммирование мимических мышц. Эта процедура нормализует состояние мышц лица и улучшает их питание, а также расслабляет мышцы подобно ботоксу.

Также, прибор для воздействия микротоками на лицо можно купить и использовать в домашних условиях. Выпускается большое разнообразие приборов, предназначенных именно для домашнего использования. У них ограничены функции, если сравнивать их с профессиональными салонными аппаратами, но для домашнего использования и получения базового воздействия этого вполне достаточно.

Показания и противопоказания микротоковой терапии

Проведение процедур с микротоками предусматривает принятие во внимание особенностей каждого организма, наличие определенных заболеваний человека. Это соответствует определенным показаниям и противопоказаниям.

Итак, к показаниям относятся:

  • отеки различного характера;
  • хроническая, в том числе острая боль мышечных тканей;
  • повышенный мышечный тонус вследствие перенапряжения;
  • появление мимических морщин;
  • наличие рубцов от повреждений кожи, в том числе как последствие операционного вмешательства;
  • целлюлитные проявления;
  • пигментация кожи;
  • атоничное состояние кожи, появление растяжек;
  • проблемная, жирная кожа;

Микротоковая терапия эффективна при проведении профилактики старения кожи, снятии накопившегося симптома усталости, при стимуляции кровообращения. Один сеанс такой терапии можно сравнить с полноценным оздоровительным сном.

Читайте также:  Осложнения после абдоминопластики: рубцы, отеки и другие проблемы

К противопоказаниям относятся следующие состояния организма:

  • эпилепсия;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • проявления лихорадки;
  • сердечные заболевания;
  • наличие в организме кардиостимулятора;
  • беременность;
  • последствия перенесенного инфаркта или инсульта;
  • просто плохое самочувствие человека.

Как видно из приведенного перечня, противопоказания имеют специфический характер, и их не так уж много. Таким образом, микротоковая терапия предполагает наличие оздоровительного эффекта для подавляющего числа людей.

Микротоковая терапия – до и после процедуры

Мнение специалистов

Микротоковая терапия лица – это всего лишь эффективная физиотерапевтическая процедура, которая существенно улучшает состояние кожи, но полноценно стать альтернативой хирургическому вмешательству не сможет. Если проблема серьезно запущена, имеются глубокие морщины, кардинально улучшить внешний вид поможет только пластический хирург. Вместе с этим, если с появлением первых возрастных изменений регулярно проводить процедуры микротокового массажа, удастся существенно отодвинуть процесс старения. Лифтинг-эффект от процедуры действительно потрясающий!

Хорошие результаты дает послеоперационная реабилитация использованием электрических импульсов. Ток быстро снимает отек, стимулирует кровообращение. Благодаря этому швы и рубцы быстро рассасываются.

Стоит ли покупать аппарат для микротоковой терапии?

Каждый человек должен освежить и омолодить свою кожу в домашних условиях быстро, чтобы избежать значительное количество денег и времени в профессиональном спа-салоне. Работа аппарата микротоковой терапии на вашей  коже  лица и мышцах даст вам много преимуществ. Поэтому вам нужно  рассмотреть  лучшую микротоковую машину и некоторые из них мы упомянули в этом руководстве по покупке. Какая из них лучше  подходит для вас-это ваше личное решение в соответствии с вашим бюджетом и требованиями.

Особенности домашней процедуры

В домашних условиях поможет решить ряд проблем массажер микротоки для лица. С его помощью сузятся расширенные поры, исчезнут темные круги под глазами, приостановится выпадение волос.

Эффект от прибора может оказаться не столь заметным. Это связано с тем, что существуют ограничения для домашних аппаратов (в отличие от профессиональной техники).

В неделю достаточно проводить 5 процедур. Общий курс может составить от 20 до 30 сеансов. После чего следует сделать перерыв на 6 месяцев. В эти полгода допускаются поддерживающие, разовые процедуры (1 раз в месяц).

Как провести процедуру микротоки для лица в домашних условиях? Отзывы девушек сводятся к тому, что наиболее яркий эффект дает процедура в сочетании с коллагеновыми масками.

  1. Перед сеансом очистить кожу от косметики, нанести увлажняющий тоник.
  2. Нанести проводящий гель. Не мазать его сразу на все лицо – он быстро сохнет. Наносить гель по зонам.
  3. По инструкции провести воздействие микротоками.
  4. По завершении убрать гель с лица салфеткой.
  5. Умыться, нанести крем по типу кожи.
Читайте также:  NCTF мезотерапия – омоложение по-французски

Чем хороша микротоковая терапия?

Эта физиотерапевтическая процедура

  • безболезненная,
  • лишена побочных эффектов,
  • не требует периода реабилитации.

Суть ее заключается в действии на ткани очень слабыми модулированными импульсными токами (10-600 мкА) и частотой 0,5-500 имп./сек.

Микротоки оказывают такие положительные эффекты, как

  • лимфодренажный,
  • регенерирующий,
  • противовоспалительный,
  • нормализуют электрофизиологические процессы на уровне клеток,
  • улучшают тонус кожи и мышц лица,
  • увеличивают процент проникновения активных компонентов препаратов вглубь эпидермиса.

К началу статьи

Чем хороша микротоковая терапия?

Аппараты для безинъекционной мезотерапии («мезотерапия без иглы»)

Мезотерапия – одна из самых результативных, безопасных и безболезненных процедур в современной косметологии. Изменения в коже начинаются с 25 лет, а с возрастом ей необходимо поддерживать баланс нужных веществ извне. Под воздействием агрессивной внешней среды негативные процессы ускоряются.

Аппараты для мезотерапии помогают в восстановлении баланса веществ в клетках кожи, стимулируют её регенерацию. С помощью электротоков прибора активные вещества косметических средств проникают в глубокие слои кожи без шприца.

Аппараты для безинъекционной мезотерапии («мезотерапия без иглы»)

Массажер Superlifting М 9910

В этом устройстве используется методика под названием «мезотерапия без иглы». Прибор для лифтинга может осуществлять профессиональные процедуры на лице и теле. Используя светотерапию, ультрафонофорез и вибрацию массажёр Superlifting разглаживает морщины, уменьшает поры, делает светлее пигментные пятна и подтягивает овал лица.

Прибор для мезотерапии Rаdium F49E

Под действием прибора, основным принципом работы которого является электропорация и безигольчатая терапия, открываются поры, через них происходит подача лечебного вещества в ткани организма. Под действием прибора происходит уменьшение веснушек и гиперпигментации кожи, разглаживаются морщины, происходит лечение акне, уменьшаются воспалительные высыпания.

Аппараты для безинъекционной мезотерапии («мезотерапия без иглы»)

Происходит общее оздоровление кожи, также аппарат эффективен при лечении целлюлита, борьбе с выпадением волос.

Показания

Каждая косметологическая процедура предусматривает ряд показаний. Подтяжка лица микротоками показана в следующих ситуациях:

  • тусклый, неровный цвет лица;
  • наличие мимических морщин;
  • сухость, обезвоженность;
  • оплывший овал лица, уголки глаз и рта опустились;
  • чрезмерное выделение кожного жира;
  • первая стадия развития купероза;
  • расширенные поры;
  • необходимость восстановления или подготовки к пластической операции;
  • реабилитационный период после определенных видов пилинга;
  • необходимость устранить постакне.

Каждая из вышеперечисленных ситуаций является веским поводом обратиться за помощью к косметологу.