Миндальный пилинг — особенности и метод проведения

Миндальный пилинг для лица сейчас на пике. Потому, что проходит быстро, деликатно отшелушивает только верхний слой эпидермиса. Она после этого долго сохраняет молодость, сияние. Этот пилинг для лица очень деликатно влияет на кожу, не раздражая, не повреждая его. Это лучший способ омоложения, который может подойти тем, у кого чувствительная, тонкая, склонная к воспалению, хорошо подходит зрелой коже, которая утратила упругость и сияние.

Особенности ухода после поверхностного пилинга

  1. Первые сутки кожа краснеет и появляется ощущение стянутости. В 1-й и 2- й день исключить умывания водой.
  2. Со 2 – го дня начинается активное отшелушивание эпидермиса, соответственно нужно начинать использовать ранозаживляющие мази, которые назначит специалист. Наносить не меньше 4 – 5 раз в сутки. Начинать можно только через несколько часов после окончания процедуры.
  3. Сдирать образующуюся пленку и корочку нельзя, чтобы не инфицировать кожные покровы, а также исключить образование неэстетичных шрамов.
  4. Умываться тониками или гелями без абразивных частиц и спирта в составе.
  5. Первую неделю следует отказаться от декоративной косметики.
  6. Наносить солнцезащитные кремы перед выходом на улицу.
  7. Часто увлажнять кожу в течение дня тониками.
  8. Употреблять больше воды в сутки (около 2л).
  9. Главное правило: на 2 недели отказаться от скрабов и гаммажей.

Что такое пилинг?

Пилинг с английского переводится как снимать шелуху или очищать зерна от плевел. Глубокая очистка или эксфолиация – пилинг-процедура, направленная на отшелушивание с последующим удалением омертвевших клеток верхнего ороговевшего слоя кожи, целью которой является улучшение ее внешнего вида, омоложение за счет активизации процессов клеточной регенерации, очищение эпителия от высыпаний, а пор – от скопившегося себума.

К самым популярным среди косметологов и их клиентов способам отшелушивания в последнее время относится химический пилинг, в частности, миндальный, который истончает роговой слой, растворяет черные точки, облегчает проникновение питательных компонентов к глубоким слоям дермы, подготавливает лицо для других косметических процедур, повышая их эффективность.

Подбирая для себя метод глубокой химической очистки, многие дамы задаются вопросом, а что же такое миндальный пилинг, предлагаемый большинством спа-салонов красоты, безопасен ли он для меня и каково его воздействие на кожу? Если вы еще не приняли решения о том, делать ли вам эту процедуру или у вас имеются вопросы по ее проведению, то мой рассказ позволит вам обрести новые знания и сделать осознанный выбор.

Особенности и миндального пилинга

Процедуру эксфолиации выполняют с применением миндальной или фенилгликолевой кислоты, обладающей мощным кератолическим воздействием, а также качественно обновляющей клетки верхнего слоя кожи – эпидермиса. Это вещество, добавляемое в различные комедонолитические средства, активно применяется для лечения комедонов – черных точек, формирующихся в забитых салом и грязью порах.

По отзывам профессионалов, миндальный пилинг для лица способствует стимуляции синтеза коллагеновых волокон, которые являются каркасом кожи и отвечают за ее тургор. При этом данная кислота обладает минимальным раздражающим воздействием.

Читайте также:  Грудь тубулярная: причины, симптомы и методы коррекции

Преимущества процедуры

Поверхностное очищение кожи препаратами с миндальной кислотой не затрагивает глубокие слои, благодаря чему легко переносится клетками. Процедура обладает достоинствами:

  • Универсальность. Процедура подойдёт для любого возраста и людям с разным типом кожи. По этой причине он наиболее часто рекомендуется косметологами.
  • Мягкость действия главного компонента никоим образом не отражается на эффективности.
  • Обычно подобные сеансы рекомендуется проводить вне летнего сезона. Для миндального пилинга делается исключение. Такое очищение можно делать в любой сезон. Главным условием является отсутствие загара на коже во время процедуры.
  • Проводить его разрешается с 18 лет. Он безопасен, так как не оставляет рубцов и постакне.
  • Очень удобен, так как позволяет не менять привычного образа жизни. Не имеет длительного процесса восстановления.

Используемая миндальная кислота ещё называется феноксигликолевой. Её получают из натурального миндаля. Молекулы имеют увеличенный размер по отношению к частицам других кислот. Благодаря этой характеристике они не способны проникнуть в глубокие слои кожи. Это делает процедуру полностью безопасной.

Действующее вещество обладает следующим действием:

  • Является антиоксидантом. Связывает и блокирует свободные радикалы, вредные для молодости кожи, а также выводит из клеток ионы тяжёлых металлов.
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Предотвращает развитие инфекций, уничтожает нежелательные частицы и останавливает воспалительные процессы.
  • Легко разрушает твёрдый белок, не травмируя клетки.
  • Оказывает стимулирующий эффект на клеточное обновление и выработку коллагена и эластина.
  • Хороший результат даёт в борьбе с комедонами и сальными пробками.
  • Улучшает кислородный обмен в эпидермисе, нормализует метаболизм и увеличивает сопротивляемость кожи к внешним воздействиям.
  • Улучшает цвет лица, отбеливая пигментные пятна и веснушки.

Как проводится процедура?

Процедура занимает в среднем около часа. Первым шагом является деликатное очищение кожи лица от макияжа и загрязнений. Далее поверхность кожи обрабатывается обезжиривающим средством. На такие деликатные части лица, как уголки губ, зона вокруг глаз, переход с слизистую на губах и вокруг носа наносят защитный крем, чтобы не допустить ожога этих чувствительных зон. Следующим шагом наносится препарат, содержащий пониженное количество миндальной кислоты, всего 5%. Этот этап необходим для проверки реакции кожи на кислоту. При нормальной реакции следующим слоем наносят нормальный 30%-ный раствор миндальной кислоты. По нему проводят легкий массаж. Затем препарат для пилинга смывают сначала нейтрализующим раствором, а затем обильным количеством воды. После удаления раствора применяется успокаивающая маска длительностью 20 минут. Следующим этапом наносится увлажняющий крем.

До проведения процедуры пациенту рекомендуют специальную подготовку кожи. Она заключается в применении за две недели до пилинга средств, содержащих миндальную кислоту. Таким образом кожа привыкает к препарату, и во время процедуры лучше его усваивает.

Пилинг в домашних условиях

Для того чтобы провести миндальный пилинг в домашних условиях, достаточно обзавестись доступными продуктами и следовать таким рецептам:

  1. Смешайте в равных пропорциях молотый миндаль и овсяную муку. Добавьте в массу 0,5 ст.л. сухого молока, и разведите все водой до образования густой кашицы. Нанесите массу на лицо и немного потрите круговыми движениями. Потом смойте все теплой водой;
  2. Используйте для очищения кожи смесь 5 ст.л. молотого миндаля, 1 капли розового и 2 ст.л. оливкового масла. Наносите массирующими движениями, и нежно протирайте кожу 2-3 минуты. Потом оставьте смесь еще на 5 минут на лице и смойте теплой водой;
  3. В равных пропорциях соедините молотый миндаль, лимонный сок и густой мед. Хорошо перемешайте и наносите на лицо мягкими круговыми движениями, отшелушивая мертвые клеточки. Делайте чистку 5-7 минут, а потом смойте остатки теплой водой. Нанесите увлажняющий крем или маску.

Сколько стоит пилинг в салонах?

Миндальный пилинг может проводиться и в салонах — если Вы не уверены в собственных силах и побаиваетесь рисковать, можно прибегнуть к этому методу. Суть процедуры остается той же — хотя профессиональные косметологи чаще используют для пилинга специализированные средства, 5% или 30% раствор миндальной кислоты. Женщины отмечают, что салонный пилинг дает более выраженный эффект — хотя первый день после процедуры кожа может выглядеть покрасневшей.

Стоимость салонного пилинга в среднем колеблется в пределах 2500 – 3000 рублей. Точная цена зависит от конкретного салона, в который Вы решите обратиться, и от класса средств, применяемых при пилинге. Конечно, искать минимальную стоимость здесь не рекомендуется — ведь Вы экономите на собственном здоровье и красоте. Лучше остановиться именно на средней ценовой планке.

Уход за кожей после миндального пилинга

Им можно заниматься и в домашних условиях. Конкретные рекомендации в данном случае дать сложно, так как компании, производящие составы для самого миндального пилинга, обязательно предлагают потребителям соответствующие вспомогательные препараты, схема применения которых может достаточно сильно отличаться. В общем же случае задачи постпилинговой реабилитации следующие:

  • снижение неприятных ощущений после процедуры;
  • уменьшение вероятности развития побочных эффектов;
  • регенерация кожи и ее активное увлажнение;
  • дополнительная защита лица от неблагоприятных условий окружающей среды и жесткого УФ-излучения.

Все это позволит сделать уход за кожей после процедуры максимально эффективным и безболезненным.

Принципы домашнего ухода за кожей после пилинга

Конечный результат миндального пилинга напрямую зависит от правильности проведения реабилитационных мероприятий. Помимо процедур, которые обязательно проводятся в салоне, необходимо получить подробную консультацию специалиста по домашнему уходу.

Во избежание непредвиденных химических реакций, восстановительный период рекомендуется сопровождать применением составов из одной линейки. Такой подход позволит предотвратить неприятные ощущения, послужит профилактикой воспалений, защитит ткани от ультрафиолета и ускорит эпителизацию.

Последовательность мероприятий постпилингового ухода:

  • очищение с помощью самого мягкого молочка;
  • увлажнение и питание кремам и гелями по типу эпидермиса;
  • защита от солнца и бактерий с использованием специализированных кремов, противовоспалительные продукты.

Средняя продолжительность реабилитационного периода – 4 дня. При необходимости этот срок может увеличиваться. Сразу после реабилитации начинается подготовка к следующей процедуре. 

Миндальный пилинг необходимо проводить курсами. Полный курс состоит из 6-10 процедур с интервалом в 7-10 дней. Через год возможно повторение курса. По показаниям могут проводиться одноразовые процедуры.

Читайте также:  Газожидкостный пилинг лица: особенности, отзывы, цена

Пренебрежение техникой безопасности и реабилитационным периодом может вызвать следующие осложнения:

  1. Покраснение эпидермиса, которое снимается применением увлажняющего крема.
  2. Жжение во время или после процедуры. Проходит после нанесения увлажняющих компонентов.
  3. Повышенная сухость на следующий день после процедуры. Состояние легко снимается применением продуктов из постпилингового ухода. Для ухода за чувствительной кожей можно добавить коллагеновую маску.
  4. На 2-3 день может появиться шелушение. При такой реакции эпидермиса нельзя принудительно отдирать кожу, лучше увеличить в уходе количество увлажняющих компонентов. Состояние пройдет через 1-3 дня.
  5. У людей с тонкой кожей может возникнуть повышение чувствительности тканей. С явлением помогут справиться продукты с пантенолом, гиалуроновой кислотой, маслом ши, восками, виноградным маслом.
  6. Кожные высыпания лечатся по показаниям и только после выяснения причины их появления.
  7. Инфицирование в результате нарушения правил асептики и антисептики. При лечении рекомендованы мази с антибиотиками.
  8. Гиперпигментация. Встречается очень редко. Лечение осуществляется врачом-косметологом.
  9. Обострение герпеса. Снимается противовирусными препаратами.
  10. Отечность. Проходит самостоятельно. Применение мазей с гормонами ускоряет процесс.
  11. Аллергия. Снимается антигистаминными препаратами.
  12. Ожоги. Могут быть результатом использования некачественной косметики или резком переходе с одной линейки на другую.

Что такое миндальный пилинг

Для процедуры используют фруктовую кислоту, которая по своим свойствам действует мягче и более эффективно, чем например, гликолевая. Проводя пилинг, ее молекулы медленнее проходят вглубь кожи, что позволяет делать процедуру даже тем, у кого повышенная чувствительность эпидермиса.

Такое косметическое действие проводят для очищения и омоложения. Сама кислота содержит компоненты, провоцирующие отшелушивание ороговевших частиц, при этом справляясь с акне, имея противовоспалительные свойства.

Миндальный пилинг подходит для жирной кожи, так как, нормализует работу сальных желез. Уже после первого нанесения, заметно уменьшается жирность в области лба, подбородка. Воспаление значительно уменьшается, а также улучшается приток крови.

Часто используют для сужения пор. И что важно, ее можно использовать с раннего возраста, что позволяет быстро избавиться от угрей у подростков.

Преимущества миндального пилинга

Миндальный пилинг облает многими преимуществами, по сравнению с препаратами на основе других кислот. В первую очередь он рекомендован людям, у которых имеются аллергические реакции или непереносимость ретиноевой и гликоевой кислот, которыми чаще проводят процедуры пилинга.

Так как миндальная кислота очень мягко и бережно воздействует на структуры кожи, то пилинг гораздо лучше переноситься пациентами — меньше болевых и дискомфортных ощущений, по сравнению с другими фруктовыми кислотами. Так же, гораздо реже отмечены случаи осложнений и воспалительных реакций и, как следствие, нарушения пигментации кожи после процедуры.

Еще одним преимуществом миндального пилинга является то, что он не имеет фотосенсибилизирующих свойств и способствует активной выработке меланина, поэтому его можно применять летом при соблюдении всех рекомендаций косметолога (обязательное применение солнцезащитного крема с фактором защиты не менее 60).

Из-за своего щадящего воздействия пилинг с применением миндальной имеет имеет низкий визуальный эффект — вам не придется нарушать привычный ритм жизни, единственное условие использование защитных средств .