На сколько хватает эффекта от филлеров и как его продлить

Филлеры – вещества, которые используются для введения подкожно с целью устранения мелких и глубоких морщин, увеличения губ и т.д. Грамотно выполненные процедуры позволяют женщине выглядеть моложе и привлекательнее. Но всегда при проведении подобных манипуляций существует риск осложнений. Какова обратная сторона введения филлеров? Что делать при возникновении неприятных последствий процедуры?

Что происходит с лицом после филлеров

Что такое филлеры для лица

Сегодня для коррекции несовершенств лица и возрастных изменений все чаще применяются нехирургические методики – контурная пластика лица филлерами является одной из самых популярных и безопасных. Коррекция лица филлерами происходит при помощи инъекций. Филлеры – это плотные гели на основе концентрированной гиалуроновой кислоты, прошедшей несколько степеней очистки и являющейся полностью безопасной для организма. Для коррекции недостатков внешности и лифтинга филлеры вводятся в глубокие слои кожи, где остаются в течение нескольких месяцев – как правило, через 6-18 месяцев гели рассасываются и необходима повторная процедура.

Попадая в ткани кожи, филлер заполняет пустоты – морщины, рубцы, создает объем в том месте, куда его ввели. Гиалуроновая кислота нормализует водный баланс в коже и защищает ее от потери влаги, а также стимулирует выработку естественных «белков молодости» в коже – коллагена и эластина. Они поддерживают эластичность кожи, упругость и молодость.

Самые первые препараты для пластики лица филлерами производились на основе нерассасываемых веществ – например, на основе силикона. Такие филлеры не растворялись в тканях кожи, но со временем могли подвергаться деформации или начинали доставлять дискомфорт. Сегодня контурная пластика лица филлерами осуществляется только биодеградируемыми препаратами на основе гиалуроновой кислоты самой высокой степени очистки. Это позволяет избежать отторжения, аллергии и побочных эффектов после введения препарата. Такие гели полностью рассасываются в тканях за несколько месяцев и выводятся из организма естественным путем, не причиняя ему вреда.

Виды контурной пластики лица филлерами

Существует много видов коррекции лица с помощью филлеров. Самыми популярными являются:

  • устранение мимических морщин на лице, горизонтальных морщин на лбу, заполнение глубоких межбровных морщин, морщин вокруг глаз, вокруг рта, на шее, коррекция носослезной борозды, носогубных складок, подтяжка щек;
  • коррекция формы мочек ушей, нивелирование складок возле уха;
  • подтяжка филлерами овала лица, устранение птоза;
  • заполнение филлерами рубцов, шрамов;
  • коррекция формы и объема губ (увеличение губ);
  • увеличение скул филлерами;
  • другие виды коррекции.

Для каждого типа контурной подтяжки лица филлерами или пластики подбираются специальные препараты в зависимости от вида процедуры, типа кожи, характера недостатков, подлежащих коррекции и индивидуальной переносимости пациента. В клинике на Комарова перед сеансом контурной пластики пациент получает консультацию врача, на которой ему рассказывают все о предстоящей процедуре, предупреждают о противопоказаниях, подбирают препарат и консультируют по уходу за лицом после постановки филлеров. Во время процедуры возможно проведение местной анестезии. Эффект от процедуры виден сразу и сохраняется на срок от 6 месяцев до 2 лет.

После введения филлеров в тех местах, где кожа была дряблой, обвисшей создается упругий объем. Морщины заполняются изнутри и становятся менее выраженными. Общая дряблость проходит, кожа становится увлажненной, упругой и эластичной и выглядит существенно моложе. Непосредственно после процедуры в месте введения гелей могут появиться покраснения, синяки или небольшие припухлости, отеки – это естественная реакция организма на инъекции, через 3-7 дней эти симптомы проходят.

Читайте также:  Домашние маски от пигментных пятен на лице

Уход за лицом после филлеров

После коррекции лица филлерами за кожей необходимо ухаживать специальным образом, чтобы избежать осложнений и продлить эффект от введения геля. В течение первых суток не стоит трогать область инъекций, не массировать. После контурной пластики лица в первую ночь лучше спать на спине.

После процедуры на несколько дней следует отказаться от посещения солярия, сауны и бани, горячих ванн, визитов к стоматологу, а также некоторых косметических процедур (пиллингов, массажа). Перед и после процедуры необходимо исключить прием антикоагулянтов – в том числе аспириносодержащих препаратов. Стоит на время отложить тренировки в спортивном зале. Солярий так же «не дружит» с филлерами, ускоряя их рассасывание, поэтому для продления эффекта от процедуры лучше посещать его как можно реже.

В первые дни после проведения омоложения лица филлерами для снятия отечности можно делать легкие прохладные маски. Чтобы избежать отеков, лучше после сеанса контурной пластики отказаться на несколько дней от соленой, копченой, горячей, жареной пищи, сладостей и алкоголя – то есть от всего того, что способствует задержке жидкости в организме.

После коррекции скул филлерами, а также моделирования носогубных складок, губ и всей области вокруг рта в течение 2-4 не стоит посещать стоматолога. Также после введения филлеров в скулы и носогубные складки или губы следует в первые несколько дней после процедуры избегать высокой мимической активности.

Когда используется контурная пластика?

Контурная пластика позволяет произвести коррекцию лицевых зон ориентируясь на пожелания клиента. К контурной пластике прибегают когда нужно:

  • сделать овал лица более четким;
  • убрать второй подбородок;
  • откорректировать асимметричность лица;
  • увеличить объём губ;
  • выделение слабо выраженных скул;
  • подтяжка контуров глаз;
  • устранение мимических и возрастных морщин;
  • смягчение носогубных и носослезных складок, между бровных заломов, вертикальных складок над верхними губами.

Если на период обращения пациента в клинику у него имеются дополнительные кожные проблемы, выраженные в чрезмерной сухости или жирности кожи, наличии прыщей, угрей, расширении пор, может быть предложено комплексное лечение, включающее несколько процедур.

Инъекция филлера: меры предосторожности

  1. Чтобы минимизировать нежелательные результаты, рекомендуется начинать с временных гиалуроновых филлеров. Это позволит врачу и пациенту оценить косметический эффект и принять решение о необходимости введения перманентного филлера.
  2. Опухолей и синяков можно избежать, прекратив прием препаратов, препятствующих свертыванию крови, а также с помощью ледяных компрессов.
  3. Существенное значение имеет глубина введения филлера. Применяя филлеры в косметологии, нужно учитывать рекомендации производителя и собственный опыт специалиста.
  4. В течение первых трех дней после процедуры следует избегать резких повторяющихся движений, чтобы не спровоцировать миграции препарата.
  5. Некоторые части тела и виды шрамов более склонны к образованию нежелательных эффектов. Так, например, бугорки чаще всего формируются вокруг поперечных морщин на лбу и вертикальных линий у рта. В местах с тонкой кожей, веках и области вокруг глаз, инъекционные филлеры могут легко перемещаться, поэтому инъекции сюда не производятся. Бугорки и узелки могут образоваться и в уголках глаз, тем не менее, некоторые филлеры, и здесь дают отличные результаты. Риск некроза в области надпереносья возрастает при использовании собственного жира пациента. Узкие, глубокие и вдавленные шрамы — результат ветряной оспы или акне. При их коррекции может возникнуть явление, при котором края шрама увеличиваются в объеме вместе с углубленной областью, в которую вводится препарат.
  6. Применяя филлеры в косметологии, иногда необходимо предварительно провести несколько тестов. Например, средства на основе бычьего коллагена должны пройти предварительный тест на аллергию.
Читайте также:  Женский бюст – какие бывают формы груди?

Какие бывают филлеры

Вопросы из разряда: «какие филлеры лучше для губ?», «какие ставят филлеры под глаза?» «какие филлеры самые лучшие и безопасные?» – одни из самых «горячих» на косметологических форумах. И это понятно – каждый хочет выглядеть после контурной пластики естественно и не иметь проблем со здоровьем.

Поскольку посредством инъекционной пластики решается множество эстетических задач (разглаживание мелких и заполнение глубоких морщин, коррекция возрастных изменений, моделирование лица), филлеры различаются составом и плотностью, в зависимости от предназначения. Варьируется и срок их действия.

Рассмотрим существующие виды филлеров:

Небиодеградируемые филлеры (синтетические филлеры) – «первенцы» в линейке данных косметических продуктов, ориентированные преимущественно на заполнение морщин. Недорогие, производимые из силиконов, а также парафиновых или полиакриламидных гелей, они не окисляются, не разлагаются и не выводятся из организма, что обеспечивает их долговременное действие. Тем не менее, значительные побочные эффекты этих филлеров (перемещение и комкование, серьезные аллергические реакции и т.д) не позволяют им сегодня быть конкурентоспособными.

Биосинтетические филлеры относятся к следующему поколению. Создаются они на основе коллагена и синтетических компонентов, хорошо совместимых с человеческим организмом (поликапролактон, гидроксиапатит кальция и др.). Такие препараты дают естественный и при этом весьма продолжительный результат омоложения, хорошо заполняя объемы там, где это необходимо и стимулируя производство собственного коллагена. Риск аллергических реакций снижен, однако со временем возможны некоторые проблемы, связанные с медленным рассасыванием геля, например, отечность, закупорка сосудов.

Биодеградируемые филлеры – это филлеры на гиалуроновой основе, которые по окончании срока действия распадаются на простые составляющие и легко выводятся из тела. Поскольку гиалуроновая кислота содержится и в человеческих тканях, такие препараты отлично взаимодействуют с организмом и не вызывают реакций отторжения. Гиалуроновые филлеры способствуют улучшению внутриклеточной деятельности и запуску процессов омоложения, увлажнению кожи, активизации кислородного питания и обменных процессов, выработке новых волокон коллагена и эластина. Лицо после контурной пластики выглядит свежо и естественно. Минус: длительность эффекта сравнительно невысокая.

Аутофиллеры входят в отдельную категорию. Материалом для заполнения морщин в данном случае служат собственный жир пациента (липофиллеры) или произведенные (выращенные) из заранее взятых тканей коллаген или фибропласты. Такие филлеры отличаются прекрасной совместимостью с организмом и дают очевидный эффект омоложения, стимулируя выработку собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. Минусы: высокая стоимость филлеров, небольшой срок действия.

Важно! Чтобы эффект от контурной пластики радовал, подбирать инъекционные филлеры должен врач-косметолог, с учетом пожеланий пациента и состояния его тканей!

Риск осложнений и возможные последствия

Процент отмеченных осложнений после применения филлеров ничтожно мал. И все же никто не может дать гарантии, что пациент не попадет именно в этот процент риска.

Риск осложнений и возможные последствия
  1. Обостренные болевые ощущения. Этот фактор чаще всего связан с непринятием организмом инородной субстанции. Боль может сохраняться до нескольких дней с момента введения препарата. Однако если она приобретает особенно тяжелую форму, а также наблюдаются симптомы аллергической реакции — следует немедленно обратиться к специалисту.
  2. Проявление отечности тканей и гематом. Даже малоинвазивные методики омоложения влекут за собой травматизацию сосудов и капилляров. Поэтому данный фактор практически неизбежен после процедуры контурной пластики. Для пациента важно заранее обсудить с косметологом свою предрасположенность к образованию синяков и отеков. За несколько недель до процедуры рекомендуется употреблять препараты, направленные на защиту от ломкости сосудов и их укрепление. Если синяки все же возникли, можно воспользоваться гепариновой мазью или экстрактом конского каштана.
  3. Воспалительные процессы и образование фиброзной контрактуры. Побочный эффект характеризуется сильным воспалительным процессом и распространением инфекции. Такое осложнение чаще всего встречается у людей, прибегнувших к кустарной косметологии, непрофессиональному врачу, а также после проведения процедуры в домашних условиях.
  4. Сосудистая эмболия. Наиболее сложный процесс, для которого характерно сдавливание сосудов в результате глубокого введения филлера. Осложнение может увенчаться обширным некрозом близлежащих тканей с их последующим рубцеванием. В случае возникновения такого эффекта назначается терапевтическое лечение.
Читайте также:  Прыщи и пупырышки после загара: почему появляются и как их лечить

Бактериальная инфекция после введения гиалуронового наполнителя

Риск осложнений и возможные последствия

1. Видимые уплотнения после слишком поверхностного введения филлера.2. Результат после терапии гиалуронидазы

Гранулемы

Риск осложнений и возможные последствия

Подробнее об осложнениях после контурной пластики читайте, перейдя по ссылке.

Как избежать осложнений

Для того, чтобы максимально снизить риски возникновения неприятных последствий после введения филлеров, полезно следовать рекомендациям:

Как избежать осложнений
  • Выбирать только проверенную клинику и специалиста. Ни в коем случае не попадаться на уловки «красоты на дому».
  • Накануне процедуры необходимо рассказать врачу обо всех ранее проведенных подобных манипуляциях. Некоторые филлеры несовместимы друг с другом, поэтому их не следует применять в одну и ту же зону даже через время.
  • Вводить филлер желательно постепенно, малыми дозами. Лучше сделать в последующем коррекцию, чем убирать излишки геля.
  • Не следует использовать вещества, которые суживают сосуды в месте инъекции, например, эпинефрин. Так можно пропустить грозное осложнение – тромбоз вены или артерии.
  • Лучше использовать филлеры, избыток которых можно легко убрать. Например, гиалуроновый гель легко исчезает при введении гиалуронидазы.
  • Проводить аспирационную пробу при инъекции. Она помогает определить, ни попала ли иголка в сосуд.

Техника выполнения инъекционного увеличения губ

Если не имеется ни одного из перечисленных противопоказаний, то можно смело отправляться в косметологический салон и обговаривать с врачом желанную форму губ. Независимо от того, какой препарат для введения вы выберете, порядок проведения процедуры всегда одинаковый.

  1. Перед уколами всегда делается анестезия, самая эффективная и приятная в применении, считается обезболивающая мазь, она наносится на губы примерно за двадцать минут то инъекции и покрывается плёнкой, для создания своеобразного парникового эффекта;
  2. Под действием заморозки начинается введение инъекции. Это очень быстрая процедура и займёт не более 30 минут. За это время мастер сможет придать объём и желанную форму губам;
  3. После введения препарата не должно остаться никаких уплотнений и шишечек, для этого врач равномерно распределяет препарат и немного ровняет форму руками после введения.

В современной косметологии используется две технологии по введению препарата для увеличения губ:

Техника выполнения инъекционного увеличения губ
  • Заполнение губ;
  • Заполнение контура.

Важно! Обратите внимание, что все препараты находятся в герметичной упаковке и вскрываются при клиенте. Объём каждого шприца 1 миллилитр и оставшуюся гиалуронку можно использовать для коррекции, хранить препарат после вскрытие необходимо в холодильнике, но не более двух недель.

Герметично запакованный препарат в индивидуальной упаковке гарантирует его стерильность, если же косметолог при вас достал уже готовый шприц и вы не видели, как распаковывалась упаковка, то можете потребовать замены, чтобы избежать вероятности инфицирования уже использованным шприцом.