Наружный отит у детей симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — одно из заболеваний, которые очень часто встречаются у маленьких детей. По большей степени это происходит с неопытными мамочками, которые еще мало знают и могут спровоцировать это заболевание у ребенка своими же действиями. Заболевание относится к разряду несложных, быстро купируется, хорошо поддается лечению, но только при условии своевременной помощи.

Симптомы отита среднего уха

Признаки отита у взрослых почти такие же, как и у пациентов младшего возраста. Клиническая картина может отличаться в зависимости от стадии и формы поражения.

Симптомы отита среднего уха в зависимости от формы поражения

Острый отит Хронический отит
Сильная боль в ушах (или одном ухе) стреляющего/пульсирующего характера, отдающая в область висков. Болезненные ощущения средней интенсивности, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы.
Респираторные симптомы (першение, боль в горле, кашель, насморк и т. д.). Постоянное снижение слуха (прогрессирующее).
Лихорадка/повышение температуры тела выше 38 градусов. Увеличение остроты слуха при повороте или изменении наклона в сторону, противоположную воспалённому уху.
Временная потеря или снижение слуха. Выделение содержимого (непостоянное).
Плохое общее самочувствие (быстрая утомляемость, головные боли). Заложенность слухового прохода (можно сравнить с ощущением попавшей в ухо воды).
Выделение гноя или прозрачной жидкости из слухового прохода. Сдавленность в ушах.

Возможные причины

Просто так воспаление среднего уха у ребёнка начаться не может. Чаще всего оно является следствием какого-то другого заболевания. Среди возможных причин могут быть:

  • насморк;
  • простуда;
  • переохлаждение, из-за которого происходит активация патогенной микрофлоры;
  • воспаление уха у новорождённых может возникнуть как следствие попадания в слуховую трубу околоплодных вод.

Так что если началось воспаление ушей у детей, нужно проанализировать последние две недели, предшествующие недугу. Возможно, какую-то другую болезнь не долечили или же она прошла незаметно (некоторые симптомы протекают скрытно).

Правильное определение причины воспаления позволит провести более качественное и полноценное лечение. Оно будет также зависеть ещё и от того, насколько своевременно родители смогут распознать симптомы заболевания.

Как и чем лечить?

Для лечения отита существует несколько способов, в основе которых лежат следующие цели:

  • подавление жизнеспособности патогенной микрофлоры;
  • прекращение процесса воспаления;
  • устранение симптоматики, а именно отечности и покраснения;
  • обезболивание.

Лечение можно проводить, используя следующие препараты:

  • Сумамед относится к антибиотикам макролидной группы. Характеризуется быстрым всасыванием в кровь и накоплением вместе развития инфекции, оказывая при этом бактерицидное воздействие. Приём проводят за час до принятия пищи или по прошествии 2 часов после еды. Курс приема составляет не более 3 дней, однако, учитывая свойства препарата его действие составляет 10 дней.
  • Амоксициклин. Препарат относят к пенициллиновому ряду антибиотиков. В ушную полость проникает гораздо хуже, чем Сумамед и требует приема антигистаминных препаратов, например, тавегила, супрастина, поскольку вызывает во многих случаях аллергию.
  • Бисептол относится к сульфаниламидам, оказывает угнетающее воздействие на бактерии, прекращая и их размножение, после чего бактериальная микрофлора погибает.
Читайте также:  Криолиполиз Зелтик: отзывы о криолифтинге, фото до и после

Кроме антибиотиков для лечения отита используют ушные капли:

  • с сосудосуживающим действием, например, Нафтизин и Називин, которые способствуют снижению отечности евстахиевой трубы, приводит в норму процессы вентиляции в среднем ухе. Применяются трижды в сутки по 2-3 капли за одно использование;
  • с антисептическим действием встречаются капли, либо растворы, используемые для промывания ушной полости. Для каких целей можно пользоваться фурацилином, перекисью водорода или йодинолом. Процедуры проводят два-три раза в сутки;
  • с противомикробным действием капли способны устранить источник выделения гноя. Препарат Диоксидин угнетает патогены из класса коков и анаэробов;
  • с комплексным действием капли, например, Софрадекс, Отипакс и Отинум имеют антисептическое и обезболивающее воздействие. Используют два-три раза в сутки, закапывают наружный ушной проход.

Лечение

Лечение отита возможно только медикаментозно и при участии врача. Здесь недопустимо самостоятельно предпринимать какие-то меры, поскольку это может ухудшить ситуацию и вызвать более тяжелые ушей зависит от того, насколько сложный отит и что его вызвало. Чаще всего назначается такая процедура как парацентез. Отметим сразу: процедура может быть болезненной даже при учете местной анестезии. При парацентезе врач делает надрез барабанной перепонки с целью обеспечить отток гноя или выкачки жидкости. Иногда после этого ставят шунт: небольшой «винтик», который не позволяет отверстию закрыться до тех пор, пока весь гной не покинет полость. Также стоит больше узнать о том, как происходит лечение каплями наружного отита.

Почти всегда малышу назначаются промывания ушка и капли для носика и уха. Вот тут будут сложности, поскольку закапывать ушки малыши не даются. Нужно укладывать его на бочок, постараться чем-то отвлечь, а второй родитель подогревает немного капли.

А вот как выглядит адгезивный средний отит и что можно сделать с такой проблемой, указано здесь.

Нельзя капать холодные капли в ушко малыша! Это усилит боль и заставит ребенка еще больше страдать.

Перед капанием осторожно очистите проход, только никаких палочек и спичек. Просто скрутите ваточку в тонкие «палочки» и ими очищайте ушки. Носик необходимо закапывать сосудосуживающими каплями, неважно есть ли насморк у малютки.

Если же вы успели обратиться к лору вовремя и отит не успел развиться до гнойного, не образовал много жидкости, то будет необходима только терапия: антибиотики, сосудосуживающие препараты, прогревания (при отсутствии температуры).

Если ваш врач отсылает вас на прогревания при температуре, срочно меняйте врача! Наличие температуры говорит о прогрессирующей инфекции, а прогревание только подстегнет ее развитие.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие бывают эффективные ушные капли при отите для детей.

Осложнения острого гнойного отита

Мастоидит

тошнотой

Местными симптомами в данной стадии заболевания являются:

  • Чувство давления в ухе.
  • Невыносимая боль головы и околоушного пространства.
  • При осмотре отчетливо можно заметить уха кпереди, и выпячивание и сильное покраснение с цианотичным оттенком позади ушных раковин. Если надавить на эту область, то появится резкая боль.
  • Резкое падение температуры тела и облегчение общего состояния пациента, в сочетании с гноетечением из уха будет указывать на то, что присутствует прорыв в барабанной перепонке.
  • Значительно ухудшается слух.

Особенности течения отита у детей до года

Острые респираторные заболевания у детей до года часто могут осложняться отитом. Поскольку малыш не может объяснить, что у него болит, мама должна внимательно наблюдать за больным ребенком, чтобы не пропустить начало отита.

Читайте также:  Мезотерапия при акне

Чаще всего основным признаком воспаления уха у маленьких детей становится резкое беспокойство, внешне словно бы и необоснованное. Младенец становится капризным, часто громко плачет. Плач усиливается при случайном прикосновении к уху. Сон становится беспокойным: среди ночи малыш может проснуться с криком.

Ухудшается и аппетит: во время кормления ребенок, сделав 2-3 глотка, вдруг бросает грудь матери или бутылочку со смесью и «закатывается» плачем. А связано это с тем, что при сосании и глотании боль в ухе усиливается.

Иногда у детей до года при отите отмечаются рвота и понос; возможны судороги.

Особенности лечения отита у детей до года заключаются в том, что ушные капли не назначаются, а в нос закапывается только 0,01% Називин.

В остальном лечение проводится так же, как и у старших детей (см. ниже). 

Как правильно закапывать капли

Основным способом лечения отита у детей является закапывание сосудосуживающих, противовоспалительных капель в ушко. Делать эту простую на первый взгляд процедуру нужно правильно. Придерживайтесь рекомендаций:

  • Согрейте баночку с лекарством до 24–25°С, для грудничков – до 36°С.

Флакон можно поставить под горячую воду, налить содержимое в теплую ложку, а оттуда набрать в пипетку.

  • Если грудной ребенок пьет из бутылочки, сосет соску, то дождитесь окончания процесса, выньте пустышку изо рта.
  • Положите больного на бочок, оттяните ушко назад, расправив таким образом слуховой проход.
  • Капните лекарство в оба уха, даже если болит только одно.

Возьмите малыша на руки, сохраняя боковое положение его тела 8–10 минут. Не дайте капелькам вытечь наружу.

Прогревания в домашних условиях

Народные средства от отита у детей включают и различные прогревания. Проводить согревающие процедуры можно только при нормальной температуре и если из уха не вытекает гной:

Прогревания в домашних условиях
  • Прогревание солью. Обычную кухонную соль насыпают на чугунную сковородку и хорошенько нагревают. Пересыпают в хлопковый мешочек или чистый хлопковый носок и хорошо завязывают. Прикладывают к больному ушку ребёнка на 20 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день, до полного выздоровления.
  • Прогревание крупой. Проводят по аналогии с прогреванием солью, только в мешочек насыпают нагретое на сковороде пшено.
  • Прогревание луковицей. Большую луковицу запекают в духовке, после чего помещают в несколько слоёв марли и прикладывают к уху.
  • Хорошо помогают и прогревания синей лампой. Такую процедуру нужно проводить 5 раз в день, один сеанс продолжается не больше 10 минут.

Прогревание грелкой с водой эффекта не даст. При отите очень важно греть ухо сухим теплом.

Прогревания в домашних условиях

Лечить отит у ребёнка нужно всеми возможными способами, очень важно укреплять иммунитет. Следует своевременно лечить простудные заболевания, не допуская развития осложнений. Нередко отит начинается при неправильном высмаркивании носа, родители должны научить кроху правильно сморкаться, поочерёдно ноздрями, но не двумя сразу. Болезненным деткам показано санаторно-курортное лечение. Для оздоровления лучше выбирать здравницы, которые расположены на морском побережье.

Похожие записи: Как в домашних условиях вылечить гнойный отит в домашних условиях? Первые признаки отита у детей с 3 до 5 лет Как вылечить отит в домашних условиях быстро и без прокола? Ухо не болит но заложено и плохо слышит после отита

Прогревания в домашних условиях

Народное лечение

С целью лечения в домашних условиях можно применять различные лекарственные средства народной медицины в виде капель, компрессов. Главное при этом знать точную дозировку ингредиентов для детского возраста.

Сок алоэ используют в качестве лекарственных капель как для ушей, так и для носа. Такое средство капается по 1 капле в каждый слуховой и носовой проходы 3 р. в сутки, предварительно подогрев. Перед приготовлением капель рекомендуют положить листья алоэ на сутки в холодильник. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Читайте также:  В чем эффективность кифопластики позвоночника?

При поражении евстахиевой трубы можно смачивать турунды в соке алоэ и вставлять в ухо на 3 ч. 2 р в день.

Репчатый лук

Для получения луковых капель очистите, и нарежьте луковицу. Оберните ее в марлю и выдавите сок. Затем смешайте с водой в пропорции 1 к 1 и подогрейте до 37 градусов. Закапывать нужно 2-3 капли 4 р. в сутки на протяжении недели.

Важно: неразбавленный луковый сок может вызвать отечность тканей. Нельзя применять детям грудного возраста.

Отвары и настои лекарственных трав

Для снятия боли можно использовать следующие рецепты настоев и отваров лекарственных растений:

  • можжевельник. Берут 10 г. ягод растения и заливают 200 мл водки, по истечении 10 дней процеживают. Применяют в виде легкого компресса посредством заложения смоченной турунды в ушной проход на 10 мин. 3 р. в сутки;
  • аир 10 г. корневища данного представителя флоры заливают 100 мл. спирта или водки и оставляют на 10 дней. Закапывают по 3 капли 2-3 р. в день;
  • отвар из цветков календулы, тысячелистника и шалфея. Все ингредиенты берут в равных частях. Затем 1 ст.л. полученного сбора заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 10 мин. После охлаждения в течении 2 ч. капают при катаральном отите по 1-2 капли 3 р. в сутки, предварительно подогрев.

Капли можно приготовить путем разведения 1 ст.л. меда в 100 мл воды. Капают по 1 капле 3 р. в день. Также используют капли на основе меда и облепихового масла. Сначала капают в ухо 1 каплю масла, а затем 1 каплю растопленного меда.

Важно: при наличии аллергии на мед данное средство не стоит использовать.

Эфирные масла

Широко применяют для лечения отита масло лаванды и эвкалипта. Их добавляют по 2 капли в горячую ванночку и наклоняют ухо над ней, укрывшись полотенцем. Данный метод можно использовать и для прогрева носа.

Спиртосодержащие компрессы

Для таких компрессов используют борный, камфорный или обычный медицинский спирт, разведенные с водой (1 к 2). При лечении таким способом малыша, которому еще нет 2 лет, разрешается использовать только водку. После наложения его нужно зафиксировать платком и оставить на 4 ч. Продолжительность процедуры грудным детям – 0,5 – 2 ч.

Важно: применять такие компрессы при высокой температуре и гнойных выделениях нельзя.

Почему возникает воспаление среднего уха?

Как мы упоминали, дети подвержены заболеваниям уха намного чаще, нежели взрослые. И это легко объясняется. Главная причина развития болезни напрямую связана с особенностями слуховой трубы ребёнка. Анатомия евстахиевой трубы ребёнка такова, что она короче и шире, чем слуховая труба взрослого человека. А отсутствие изгибов позволяет инфекции беспрепятственно проникать из носоглотки в полость среднего уха.

Причинами возникновения отита являются:

  • переохлаждение или, наоборот, перегревание тела;
  • имеющиеся в организме хронические инфекции у детей (например, хронические воспалительные процессы носоглотки, откуда инфекция может легко попасть в ухо);
  • аденоиды;
  • слабый иммунитет;
  • аллергический ринит;
  • повреждения уха;
  • неправильное кормление грудничков: детей на грудном вскармливании нельзя кормить лёжа на спине — в таком положении молоко может попасть из полости носа и глотки в барабанную полость и запустить там воспалительный процесс.