Нити для подтяжки лица: виды, описание процедуры и эффект

Нитевая подтяжка  – это великолепная возможность подтянуть кожу лица и тела без хирургического вмешательства. У этого способа эстетической коррекции существует несколько других названий:  нитевый лифтинг,  тредлифтинг  (от английского «thread» – «нить» и «lift» – «подтяжка»),  биоармирование,  нитевое армирование.

Виды нитей

Сегодня активно используется три основных вида, которые отличаются способом крепления, ценой, другими характеристиками.

Виды нитей

Silhouette или конусообразные

Этот материал был разработан около пяти лет назад. Полипропиленовая основа с узелками в виде конуса, основной задачей которых является сцепление. Узелки со временем рассасываются, а сами нити могут быть выполнены в двух вариантах:

Виды нитей
  • рассасывающиеся;
  • постоянные.

Преимущества:

Виды нитей
  1. Долговечность. Гарантийный срок составляет от трех до пяти лет
  2. Полная совместимость с любыми косметологическими процедурами не предусматривающими инъекции;
  3. Возможность корректировки со временем. Это значительно экономит бюджет, ведь поправить материал значительно дешевле, чем проводить лифтинг по новой.

Но существуют недостатки:

Виды нитей
  1. Бугорки на коже в месте крепления.
  2. Долгий срок реабилитации. Во время процедуры делаются разрезы до 2 сантиметров, поэтому для полного восстановления может потребоваться месяц, а может более.
  3. Возрастные ограничения. Обычно метод будет бесполезен для женщин после 50.
  4. Большая стоимость. Вообще такие услуги дороги сами по себе, но этот вид будет дороже остальных.

Aptos

Виды нитей

Обычный, хотя качественный хирургический материал. Отличительная особенность – разнонаправленные насечки на нити, которые после введения раскрываются, чем не дают двигаться коже.

Сегодня существуют 7 видов, которые отличаются по растворяемости и толщине.

Виды нитей

Преимущества:

  1. Возможность использования на небольших участках кожи.
  2. Сравнительная дешевизна. Процедура обойдется в два раза дешевле предыдущего варианта.
  3. Самый тонкий материал не требует даже анестезии. Обоюдоострая игла наносит минимальный вред коже.
  4. Долговечность. От 2 до 4 лет не потребуется обращаться к специалистам по этому поводу.
Виды нитей

Существуют минусы:

  • Реабилитационный срок от 14 до 30 дней при условии отсутствия эмоций на лице.
  • Ограничения по возрасту или сильных изменениях кожного покрова. Победить старость этот вид не сможет.
Виды нитей

Мезонити

Это новейший вариант от корейских разработчиков. Внутренний стержень из коллагеновых волокон покрывается рассасывающимся хирургическим материалом. Тонкая нить вводится очень тонкой иглой, не оставляя травматических следов. Через полгода верхний слой растворяется, а стержень продолжает выполнять свою работу.

Виды нитей

Преимущества:

  • Малый срок реабилитации (от недели до двух).
  • Абсолютная безопасность. Исследования проводились многократно.
  • Большое распространение. Не возникнет проблем с поиском специалиста, клиники.
Виды нитей

Недостатки также имеют место:

  • небольшой срок действия (около 2 лет);
  • подходит для людей до 40 лет.
Виды нитей

Золотые нити

Это первый материал, который начали применять для этих целей. Врачами доказано, что золото в чистом виде не вызывает аллергию, поэтому может быть использовано для введения под кожу. Сверху нить покрыта растворяющимся материалом, который исчезнет через 9 месяцев.

Преимущества:

  • долговечность;
  • безопасность.

Недостатки:

  1. Дороговизна. Все-таки используется чистое золото.
  2. Долгий срок реабилитации. Все зависит от способа введения (игла или разрезы), но около месяца потребуется точно.
  3. Ограничения по возрасту.
  4. Запрещены другие косметологические процедуры.

Выгоды тредлифтинга Aptos

  • Двойной эффект. И подтяжка и омоложение кожи за счёт коллагена;
  • Индивидуальные решения. Специальный подбор нитей для подтяжки разных участков кожи лица, шеи, век;
  • Моментальный и усиливающийся результат. Процедура длится 30-60 минут и уже по её окончании заметен эффект, который впоследствии только усилится;
  • Длительный результат. В зависимости от вида нитей, возраста пациента и других параметров, эффект от биоармирования нитями Aptos сохраняется от 2 до 5 лет;
  • Естественный результат. Подтяжка проводится в верхних слоях кожи, поэтому крупные сосуды и нервные окончания не травмируются. И даже мелкие движения мимики сохраняются;
  • Безопасность. Нитевой лифтинг Aptos производится тонкими канюлями, которые не травмируют ткани. Более того, несколько нитей можно протянуть всего лишь через один небольшой прокол в области волосяной части виска.

Уход после лифтинга

Оценить результаты от процедуры в полной мере можно через месяц. В некоторых случаях заживление и восстановление тканей происходит быстрее, иногда – медленнее. Все зависит от возраста пациента и особенностей его организма.

Чтобы ускорить процесс, нужно в полной мере соблюдать рекомендации по уходу за кожей:

  • в первые 2-3 дня не умываться, не использовать никакие средства личной гигиены и косметику;
  • пока не заживут проколы, следует употреблять только нетвердую и нейтральную по вкусу пищу, пить лучше через трубочку;
  • во избежание отечности следует ограничить прием жидкости;
  • до полного восстановления нельзя посещать сауну, бассейн, солярий, спортзал, пребывать под прямыми солнечными лучами;
  • спать две недели можно только на спине, чтобы избежать миграции нитей;
  • горячие ванны следует заменить теплым душем;
  • от массажа следует отказаться.

Могут ли вызвать аллергию?

В основе нитей для подтяжки лица находятся нейтральные медицинские материалы, которые считаются гипоаллергенными — не должны провоцировать реакции индивидуальной непереносимости (неприятные симптомы могут появляться при применении некачественной продукции). Однако аллергия может развиться на применяемые медикаменты, к примеру, анальгетики, антисептики и пр.

Могут ли вызвать аллергию?
Могут ли вызвать аллергию?

Иногда организм реагирует на нитевую подтяжку реакциями отторжения, но их нельзя рассматривать, как аллергию в чистом виде. Такие симптомы появляются из-за гиперактивности иммунной системы и индивидуальных особенностей пациента.

Могут ли вызвать аллергию?

Возможные осложнения и как они корректируются

В некоторых случаях методика нитевого лифтинга сопровождается осложнениями и требует повторного оперативного вмешательства или проведение коррекции — без помощи специалистов тут не обойтись.

Заметное просвечивание нитей — такой дефект возникает вследствие нарушенной техники ввода нити в подкожный покров.

Возможные осложнения и как они корректируются

В этом случае косметолог должен извлечь имплант и ввести нить, отличную от предыдущей по составу, качеству и толщине либо исключить её введение на этом участке кожи.

Проступание кончиков нитей сквозь кожу — для устранения проблемы следует незамедлительно обратиться к своему специалисту, который произведёт подтяжку и обрежет торчащие кончики нити.

Перемещение нитей приводит к нарушению контуров и симметричности лица. В основном такое осложнение возникает при использовании гладкой нити, некорректно подобранной для типа кожи.

Исправление дефекта также осуществляется при помощи коррекции или извлечения нити в кабинете косметолога.

Возможные осложнения и как они корректируются

Болевой шок и потеря сознания — весомый аргумент, чтобы задуматься, стоит ли подвергаться такому риску. Не все благополучно переносят подобную операцию, а болевой порог может оказаться очень чувствительным.

Особенности использования рассасывающихся и нерассасывающихся

Растворимые нити через несколько месяцев полностью исчезнут, выполнив свою функцию . На сегодняшний день они производятся с применением полимолочной кислоты и полидиаксанона.

Читайте также:  Желтый пилинг (ретиноевый) — что это такое и как его делают

Полимолочная нить при увеличении напоминает тончайшую леску с мелкими и частыми насечками. Таким образом она прикрепляется к тканям и позволяет значительно повысить их упругость.

Однако не стоит ждать от биодеградируемых материалов особо высоких результатов, как от нерастворяемых. Ведь у них отсутствует жесткое крепления и они размещаются врачом-косметологом близко к поверхности. Такой имплантат растворяется в течение 5-6 месяцев, и на этом месте начинает образовываться новая соединительная ткань, выполняющая в дальнейшем функцию лифтинга .

Такой процесс активирует синтез коллагена и кожа выглядит более молодой и упругой. Результат держится год-два, после этого процедуру рекомендуется повторить.

Особенности использования рассасывающихся и нерассасывающихся

Подобные нити устанавливают с применением местной анестезии, вся процедура занимает около 1 часа. После установки примерно 7-9 дней могут оставаться небольшие гематомы и некоторая отечность.

Полимолочная структура имплантата подходит для пациентов с тонкой кожей без лишней подкожно-жировой клетчатки, также они рекомендованы для лиц с небольшими возрастными изменениями.

Нерассасывающиеся нити – очень тонкие и имеют повышенную прочность , делают обычно из полипропилена. Их закрепляют в области подкожно-жировой клетчатки, где они формируют поддерживающий каркас и дают возможность эффективно подтягивать кожу, сохраняя целостность сосудов и нервных окончаний.

Первые подобные нити были гладкими, и для крепления делали специальные возвратные узелки. Позже стали выпускать из полипропилена с конусами и специальными насечками . Нерассасывающиеся имплантаты аккуратно вводятся под кожу и фиксируются в определённых малозаметных местах.

Реабилитационный период

Во время реабилитации очень важно строго соблюдать все рекомендации врача и жёстко себя контролировать:

  • осторожно есть и спать,
  • меньше разговаривать,
  • носить компрессионную повязку,
  • стараться сдерживать мимику.

Первые несколько дней нужно регулярно обрабатывать места проколов дезинфицирующим составом (подойдут хлоргексидин, Мирамистин). Крайне желательно ограничить приём алкоголя и курение. На работу можно будет выйти через 2–3 дня, а вот для полного восстановления потребуется 1–1,5 месяца. На всё это время нужно исключить:

Реабилитационный период
  • любые физические нагрузки (спорт, фитнес, танцы);
  • водные процедуры (баню, сауну, бассейн);
  • солнечные ванны и солярий;
  • другие аппаратные и инъекционные процедуры на лице.

Вместо привычного хлоргексидина или Мирамистина врач может орекомендовать для дезинфекции кожи мазь Траумель С, гомеопатическое средство со множеством компонентов в составе

Нитевой лифтинг: плюсы

Плюсы процедуры:

  1. Лицо сохраняет прежние черты, при этом выравниваясь, не происходит стягивания кожи, но при этом исправляются недостатки.
  2. Проведение нитевого лифтинга возможно на многих участках тела (лицо, глаза, брови, веки, шея, влагалище, ягодицы,).
  3. Практически незаметно следов хирургического вмешательства – отсутствуют шрамы, рубцы, не видно и самих нитей, их также невозможно почувствовать на ощупь.
  4. Краткий срок восстановления – обычно до 5-ти суток, после которых возможно появляться «на людях».
Нитевой лифтинг: плюсы

Хирургия

Советы при выполнении гимнастики

Косметологи давно и успешно ведут борьбу с обвисанием кожи вокруг глаз. Специалистами был разработан действенный комплекс упражнений, который значительно улучшает состояние кожи и мышц. Рекомендовано делать данную зарядку параллельно с лимфодренажным массажем, для получения большего эффекта. Основное правило выполнения упражнений: ежедневное проведение процедур по несколько раз в день.

Читайте также:  Самые популярные вопросы по ринопластике

У большинства женщин наблюдается проблема нависшего века в возрасте после сорока лет. Основные причины появления дефекта – ослабление мускулов с возрастом, и нерегулярный уход за кожей. Помимо гимнастики, косметологи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион, и полностью отказаться от курения и алкоголя. С возрастом плохие привычки и неправильное питание, все сильней оказывают негативное действие на кожу.

Упражнения для мышц лица, которые помогут подтянуть веки:

  1. Подготовка. Широко раскройте глаза, и подвигайте зрачками влево и вправо. Повторите действие несколько раз. После чего расслабьте глаза, разминка на этом закончена.
  2. Распахните глаза максимально сильно, и досчитайте до семи. После чего медленно закройте глаза, напрягая мышцы. В таком положении также досчитайте до семи. Повторите упражнение десять раз.
  3. Найдите выступающую точку на бровях, и поставьте туда указательный палец. После чего попробуйте свести брови к переносице, преодолевая сопротивление пальцев. Сделайте 10 упражнений.
  4. Широко распахните глаза, и поднимите брови вверх, изображая удивление. При этом положите пальцы на лоб, двигая их к вискам, как будто разглаживая морщины на лбу. Теперь начните моргать на 4 счета, делая вид, что перед вами находится препятствие. Повторяем упражнение 10 раз.

Для получения большего эффекта от комплекса упражнений, стоит делать массаж. Техника его выполнения несложная, и не займет много времени.

Советы при выполнении гимнастики
  1. Заварите ромашку. Воспользуйтесь ватными дисками, смоченными в данном отваре, и приложите их к глазам. Такой компресс нужно продержать несколько минут.
  2. Для более качественного массажа, нужно нанести на веки увлажняющий крем.
  3. Положите средний и безымянный пальцы возле переносицы на верхнее веко. Кончиками пальцев совершайте легкие постукивания, постепенно перемещаясь к внешнему углу глаза. После чего переместитесь на нижнее веко, и передвигайтесь в обратном направлении. Повторите действие 20 раз.
  4. Совершайте похлопывающие движения по тому же маршруту, такое же количество раз.
  5. Положите большой палец в начало брови, и захватите кожу указательным. Мелкими щипками, направляясь к внешнему кончику надбровной дуги. Повторите 10 раз.
  6. В конце массажа нужно максимально расслабить мышцы. Нагрев ладони между собой, приложите теплые руки к глазам на несколько минут. Попробуйте полностью расслабиться, и получить удовольствие от массажа.

Не обязательно дожидаться появления морщинок, чтобы проводить манипуляции. Примерно с 20ти лет девушкам можно в профилактических целях делать упражнения и самомассаж для укрепления мышц лица, и предотвращения появления морщин.

  1. Есть несколько важных рекомендаций от косметологов, которые помогут сделать упражнения по подтяжке век более эффективными и действенными. Вот основные из них:
  2. Перед проведением упражнений, стоит очистить кожу от косметики. Для этого подойдут кубики льда, отвары лечебных трав, вытяжка из косточек винограда, касторовое масло
  3. Движения во время массажа должны быть легкими и плавными. Не стоит сильно давить на кожу.
  4. При наличии слезоточивости во время выполнения гимнастики, нужно отвести взгляд в противоположную сторону на некоторое время, после чего продолжить выполнение упражнения.
  5. Зарядку рекомендовано делать утром и вечером, уделяя не менее 10ти минут в день.
  6. Старайтесь держать спину ровно, во время выполнения гимнастики, не поднимайте плечи вверх.