Операции по устранению диастаза прямых мышц живота

После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота после родов приводит к такому состоянию. Но это отнюдь не только косметическая проблема. Расхождение участков мышц в стороны относительно белой (центральной вертикальной) линии живота может развиться до опасного состояния, при котором потребуется операция.

Почему прямые живота мышцы расходятся

Дмитрий Саратовцев пластический хирург, кандидат медицинских наук

Диастаз может развиться во время подготовки организма к родам и виноваты в этом обычные гормоны, которые вырабатываются для того, чтобы сделать белую линию живота эластичной: в результате ребенку удобнее находиться в животе матери.

После родов в организме вновь начинают вырабатываться гормоны: они помогают животу вернуться в его изначальную форму. Но в течение года после беременности гормоны могут и не справиться с проблемой расхождения прямых мышц, поэтому если за двенадцать месяцев живот не смог восстановиться, имеет смысл обратиться к пластическому хирургу.

Причин возникновения диастаза может быть несколько. Во-первых, набрав вес за беременность, после родов женщина может сильно похудеть. В таком случае мышцы теряют эластичность, а именно это и способствует диастазу.

Вторая причина – некорректные действия сразу после родов. Когда после успешных родов женщины хотят побыстрее вернуть вес. Из-за этого начинают активно качать пресс, заниматься физическими упражнениями, наивно полагая, что это убережет их от диастаза: однако организму обязательно необходимо дать возможность восстановиться.

Почему важно не запускать эту проблему? Прямая мышца — не только делает живот плоским, но и поддерживает внутренние органы, не позволяя им опускаться.

Другой наш специалист — пластический хирург Владимир Плахотин — добавляет: диастаз может привести и к болям в пояснично-тазовой области, нарушениям ЖКТ, появлению грыж в пупочной области и в области белой линии живота.

Причины возникновения

Таким образом, в результате истончения и растяжения белой линии живота происходит растяжение и расхождение мышц. Причиной этого состояния могут быть:

Причины возникновения
  • беременность и роды;
  • неоправданное физическое напряжение, хронический запор, продолжительный и натужный кашель и др. — состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение или стремительная потеря массы тела, приводящие к снижению тонуса мышц;
  • слабость соединительной ткани врожденного характера; нередко это состояние сопровождают грыжи передней брюшной стенки различной локализации.
Причины возникновения

Следует заметить, что в большинстве случаев, у женщин после рождения ребенка прямые мышцы живота в течение 2 месяцев сокращаются и сходятся обратно к центру. Однако первоначальное состояние достигается не всегда, например, при ослабленных мышцах брюшного пресса, при большой степени растянутости, при повторных беременностях или врожденной дисплазии соединительной ткани.

Причины возникновения

Причины возникновения

Как убрать живот

Способов убрать диастаз несколько. Какой выбрать, зависит от степени. Если расхождение незначительно, то можно справиться с помощью простых физических упражнений. Дополнительно желательно носить бандаж. На полное решение проблемы обычно уходят месяцы.

Читайте также:  Коррекция эстетических дефектов шеи и декольте

Если диастаз выраженный, и есть риск осложнений, делается операция, направленная на устранение расхождения мышц.

Упражнения при диастазе

Подбирая комплекс упражнений, нужно быть очень осторожным, так как активностью можно только увеличить расхождение мышц. Кроме того, важно правильно выполнять физические упражнения, которые рекомендованы специалистами. Далеко не любая гимнастика, укрепляющая мышцы, пойдет на пользу.

Упражнения для диастаза после родов нужно выполнять медленно, неспешно. Следует постоянно следить за техникой. Лучше, если комплекс подберет компетентный тренер. Если принято решение заниматься самостоятельно, или нет возможности посещать тренажерный зал, выполнение специализированных упражнений можно проводить дома. Итак, перейдем к комплексу, рекомендованному специалистами.

Внимание : качать пресс после родов нельзя. Упражнения на поднятие ног также делать нежелательно. Есть и другие положения, упражнения, которые неприемлемы при диастазе. К примеру, отжимания. Недопустимы любые позы с упором на ладони или локти.

Нередко можно встретить советы укреплять пресс, например так: лягте на пол, сведите ноги вместе и начните приводить их в движение. Делать подобные упражнения без консультации врача категорически не рекомендуется.

Как убрать живот

Упражнения против диастаза

  1. Станьте спиной к стене и присядьте. Важно не отрывать спину от стены.
  2. Из положения лежа поднимите ногу вертикально вверх, отрывая корпус. Затем, опустите. Повторяйте по 10 раз для каждой ноги.
  3. Лягте на пол. Согните колени. Медленно поднимайте таз вверх. Повтор 10 раз.

Прежде чем приступить к гимнастике, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Диастаз и фитнес

Существует мнение, что беременным нельзя заниматься фитнесом. Также недопустимы нагрузки на мышцы сразу после рождения ребенка. Это не совсем так. Во время беременности заниматься можно и нужно. Правильно подобранные упражнения делают мышцу более эластичной, а значит устойчивой к нагрузкам. Нагрузка подбирается исходя из того, занималась ли женщина до того, как решила стать матерью.

После родов тренироваться какое-то время действительно нельзя. Восстановительный период у всех разный. Многое зависит и от того, как протекала беременность, какими были роды. Физически подготовленным девушкам обычно хватает 1-2 месяц паузы, после чего они постепенно возвращаются к занятиям. Но делать это без предварительной консультации с врачом нельзя.

Причины возникновения

Один из факторов появления диастаза после родов — это давление матки на брюшной пресс — постоянное сильное напряжение на переднюю стенку брюшной полости женщины растягивает и разводит мышцы. Чем больше матка, тем сильнее давление, поэтому многоплодная беременность, крупный плод или многоводие увеличивают шанс появления диастаза.

Читайте также:  Карбоновый пилинг – маска плюс лазер: фантастический результат

Кроме того, при беременности увеличивается производство гормона релаксина, направленного на размягчение мышц и повышение их эластичности. Это требуется для того, чтобы мышцы тазового сустава во время родов разошлись и пропустили ребёнка, но влияет он и на другие группы мышечных волокон, в том числе и на брюшные.

Частые беременности тоже провоцируют возникновение диастаза — регулярное давление на брюшной пресс изнутри растягивает соединительную ткань, и до того, как она успевает полностью восстановиться, давление (в результате очередной беременности) возникает опять.

Если после предыдущих родов у женщины был диагностирован диастаз, то даже при условии, что его полностью вылечили, он может проявиться снова. Если же диастаз не был побеждён (с помощью гимнастики или операций), расхождение мышц будет только увеличиваться.

Плохое состояние мышц тоже может привести к тому, что они не выдержат возросшей нагрузки и разойдутся.

Кроме собственно беременности, причинами диастаза также могут быть повышенные физическое нагрузки, подъем слишком больших весов, патологии, при которых соединительная ткань излишне растягивается (грыжа, варикоз).

В большинстве случаев спустя несколько месяцев после родов мышцы возвращаются в исходный вид, но иногда они так и остаются настолько растянувшимися и разошедшимися, что не могут принять нормальное состояние.

Из-за роста живота во время беременности мышцы брюшного пресса расходятся в стороны

Как определить диастаз после родов

Многие женщины, наслушавшись и начитавшись пугающих историй о проблеме почти всех беременностей — диастазе, пытаются найти признаки расхождения мышц у себя самостоятельно. В большинстве случаев это возможно. Итак, после родов как определить диастаз?

  1. Чрезмерно выпуклый или, наоборот, расположенный в ямке пупок.
  2. Большой живот. Особенно по прошествии большого количества времени после появления малыша. Если женщина была пухлой перед родами, то выпуклый живот может не свидетельствовать о диастазе.
  3. Частые .
  4. Поясничные боли также являются частым симптом диастаза.

Очевидно, что многие симптомы не позволяют самостоятельно провести диагностику. Тем более что многое зависит от стадии расхождения мышц. От того, насколько сильно растянулась соединительная ткань срединной (белой) линии. Поэтому для самодиагностики лучше всего прибегнуть к простому тесту.

Для проведения теста нужно:

  1. Лечь на пол или другую ровную поверхность. Диван или кровать с мягким, сильно прогибающимся матрасом не подойдут для этой цели.
  2. Согнуть ноги, пододвинув пятки к ягодицам.
  3. Положить 1 руку за голову.
  4. Поместить правую руку на живот в районе пупка. Мысленно разделив живот на 2 половины — правую и левую. Провести ровно посредине. В районе пупка должна быть видна впадинка. Даже если явственно ничего не заметно, ощупайте кожу, вы должны почувствовать углубление. Расхождение связки обычно происходит в нижней части. Т.е. ямка должна быть видна в месте расположения самого пупка или немного ниже него.

Если расхождение явно выражено, диагностику можно проводить двумя руками. Просто, лежа на спине, опустите руки на живот и постепенно начните проводить их по центральной линии живота в районе пупка.

Как известно, белая линия живота не имеет мышц. Она состоит из соединительной ткани. При ее растягивании образуются места, через которые, натянув кожу, можно ввести пальцы обычно на 1-2 см вглубь. Т.е. можно почувствовать расхождение средней фасции живота (белой линии).

Провоцирующие факторы

Само по себе вынашивание плода, как уже говорилось выше, является фактором, провоцирующим диастаз. Так как нагрузка на пресс серьезно возрастает во время беременности. Крупноплодная беременность несет в себе больше риска. Так же как и рождение двойни. Чем большая нагрузка на мышцы и чем меньше они к ней готовы, тем выше вероятности появления неприятных последствий.

Дисплазия (слабость соединительной ткани) часто является врожденной. Причем обычно данная проблема проявляется не только в этом месте, но по всему организму. Люди со слабой соединительной тканью часто также страдают варикозом, геморроем, грыжами.

Признаки и причины патологии

Диастаз после родов диагностируется на основе характерных признаков. Расхождение мышц живота после родов включает следующие признаки:

  • чрезмерно выпирающий пупок;
  • значительно округлившийся живот (присутствует по прошествии значительного периода времени после родовой деятельности);
  • затруднения с дефекацией;
  • систематические боли в области спины или поясницы;
  • дискомфортные ощущения в зоне выпячивания;
  • нарастание боли при длительной ходьбе, подъеме тяжелых предметов, интенсивной физической нагрузке;
  • возникновение жировых складок.

Вышеперечисленные симптомы должны служить поводом для визита к врачу. В случае игнорирования признаков диастаз прямых мышц живота будет прогрессировать.

Важно! Диастаз прямых мышц живота после предыдущего вынашивания плода вероятней всего появится при очередной беременности.

Расхождение мышц живота после родов обусловлено многочисленными факторами. Причины диастаза после кесарева сечения или родов естественного характера включают:

  • слабость соединительной ткани врожденного характера (дисплазия соединительных тканей). Приводит к сильному натяжению белой линии. Отсутствует возвращение в исходное состояние;
  • активное продуцирование релаксина. Отмечается размягчением и снижением тонуса мышечных волокон. Обуславливает подвижность связок и суставов в области таза;
  • диагностирование многоводия;
  • вынашивание крупного плода;
  • многоплодная беременность;
  • поздняя беременность (после 30 лет);
  • очередное вынашивание плода (вторая, третья и последующие беременности);
  • повышенные физические нагрузки;
  • отсутствие верной техники во время занятия силовыми упражнениями;
  • предрасположенность к появлению грыжи;
  • отсутствие мышечного тонуса на фоне кардинальных весовых изменений (стремительное похудение или быстрый набор веса);
  • длительный кашель с интенсивным натуживанием (имеет хронический характер);
  • искривление верхнего отдела позвоночника (кифоз);
  • атрофированные или атоничные мускулы пресса;
  • избыточный вес.