Операция по удалению яичек при раке простаты

Основанием для удаления яичек у мужчин являются серьезные медицинские показания, среди которых: опухолевые образования, обширное поражение тканей яичка, тяжелые травмы. Оперативное вмешательство по удалению яичек называется орхиэктомией. Данная операция бывает одно- или двухсторонней. В медицине двухстороннюю орхиэктомию называют кастрацией. Орхифуникулэктомия – удаление яичка вместе с его придатком.

Тезисно о раке яичка

  • Это одна из самых распространенных злокачественных опухолей среди мужчин в возрасте от 15 до 35 лет.
  • Частота заболеваемости раком яичка растет.
  • Большинство видов этого недуга сопровождается появлением безболезненной припухлости в мошонке.
  • Распространяется в лимфатические узлы, лежащие около аорты.
  • Более 90% всех пациентов, пораженных этой болезнью на разных стадиях, вылечиваются.
  • Лечение может привести к бесплодию.
  • Несмотря на интенсивную терапию, не удается достичь положительных результатов в лечении небольшой подгруппы пациентов.

Удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы

Удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы способствует уменьшению синтеза основного полового гормона — тестостерона, а значит, устраняет основной фактор роста опухоли. Во время операции может быть удалено как одно, так и два яичка (односторонняя или двусторонняя орхиэктомия).

Большая часть тестостерона поступает в кровь благодаря работе яичек. После их удаления онкологические процессы замедляются, что дает быстрый терапевтический эффект: снижается проявление симптоматики, включая сильные боли. Заметное улучшение пациенты обычно наблюдают через 10 дней, тогда как при приеме лекарств требуется несколько месяцев.

Преимущества и недостатки удаления яичек у мужчин при раке предстательной железы Методика довольно часто используется врачами для облегчения состояния пациентов. Однако перед проведением операции нужно взвесить все положительные и отрицательные факторы.

Преимуществами орхиэктомии:

  • быстрый лечебный эффект;
  • минимальный риск серьезных осложнений;
  • выполнение процедуры доступно в амбулаторном режиме.

Недостатки:

  • набор лишнего веса (до 8 кг);
  • постепенное развитие импотенции;
  • повышение чувствительности груди и ее увеличение;
  • возможно раннее появление гормонорезистентного характера при обширном раковом процессе в простате;
  • быстрая утомляемость;
  • возникновение и быстрое развитие сахарного диабета;
  • снижение сексуального влечения (возможно компенсировать за счет употребления гормональных препаратов);
  • появление остеопороза;
  • депрессивное настроение, его частые перепады;
  • приливы жара, возникающие в виде приступов;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Предварительная диагностика и описание процедуры удаления яичек при раке предстательной железы

Чтобы удостовериться в необходимости проведения операции, врач сначала назначает пациенту обследование. Основные методы диагностики:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • биопсия новообразования;
  • трансректальная проверка ультразвуком;
  • исследование крови на наличие онкологических маркеров;
  • рентгенография груди и костной системы для выявления отдаленных очагов болезни;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ мошонки и органов брюшной полости.

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. Выделяют два основных способа выполнения резекции: радикальная (паховая) и через мошонку. При первой разрез (5-7 см) делается в паховой области.

Через него удаляют яички, семенные канатики и регионарные лимфоузлы. Распространение онкологического процесса в первую очередь происходит на лимфосистему, этим обоснована резекция ее узлов.

После всех манипуляций доктор проводит сеточное упрочнение пахового канала и накладывает швы.

Иссечение желез через мошонку выполняется посредством их перекручивания. Метод считается менее травматичным. Чаще всего он актуален при запущенных формах онкологии в качестве паллиативных мер.

Восстановление проходит в амбулаторном режиме. В это время больному запрещены сильные нагрузки. В течение 2-х недель нельзя посещать сауны, бани, солярии и принимать ванны, иметь половые контакты.

Нарушение рекомендаций может привести к расхождению швов.

Отличительная черта лечения — стабильность уровня пролактина (в отличие от гормонотерапии). Многие отрицательные проявления, как при приеме лекарственных средств, исключены. Методика сочетается с лучевым облучением или химиотерапией, медикаментозными мерами.

Читайте также:  Лимфодренаж лица: молодая кожа без отёков

Основные рекомендации в послеоперационный период.

  • Следует надевать поддерживающее нижнее белье.
  • Нужно соблюдать личную гигиену.
  • Для снятия отека применяют холодные компрессы.
  • Полезны также легкие физические упражнения.

В каких случаях проводится удаление яичек при раке предстательной железы

Показаниями к билатеральной орхиэктомии считается диссеминированный тип новообразования в сочетании с непереносимостью гормональных медикаментов. Применяется хирургический подход и при сопутствующих патологиях, течение которых ухудшится при изменении баланса гормонов. Метод используют в случае невозможности ежедневного проведения инъекций или орального приема препаратов.

Удаление яичек при раке предстательной железы можно заменить медикаментозной кастрацией. Она проходит с меньшим эмоциональным стрессом для мужчин. Ее действие направлено на временное прекращение выработки тестостерона, через 3 недели после начала приема лекарств. Когда препарат отменяется, половые функции восстанавливаются.

Техника выполнения операции

Операция по удалению у мужчин одного яичка проводится под местной, спинальной или общей анестезией. Период проведения составляет не более двух часов, во время которого хирург делает надрез по мошоночному шву и извлекает яичко, которое иссекается после перевязки семенного канатика. Далее накладываются швы, дренаж устанавливается в том случае, если поводом вмешательства послужило образование свища, орхита или абсцесса.

Если причиной удаления яичек послужил рак простаты, то иссечению подлежат все ткани мошонки. При этом доступ осуществляется через паховую область. Так яички вместе с семенными канатиками удаляется для предупреждения распространения метастаз в лимфатическую систему и другие ткани.

Виды операций по удалению яичек

Орхифуникулэктомия – операция по удалению яичка с придатком и семявыносящим протоком. Зачастую проводится полное удаление. Частичное удаление возможно в случае, если оно единственное, и имеются сомнения согласно опухолевого новообразования (его злокачественности, локализации, размере).

Орхиэктомия может быть двухсторонней (полная кастрация) или односторонней (частичная кастрация) . Такая операция показана при: инфекционном процессе в мошонке, онкозаболевании, размозжению или отрыву яичка.

Под местной анестезией производится хирургическое вмешательство. Делается надрез кожного покрова и мясистой оболочки по передней поверхности мошонки с переходом на пахово-мошоночную область. Вместе с этим иссекается свищ мошонки. Удалённое яичко отправляют на гистологию, рану дренируют на сутки. После этого её зашивают и накладывают давящую повязку.

По желанию пациента, чтобы не терять эстетический вид мошонки специалист может установить протез.

Данный вид орхиэктомии подразделяют на подкапсульную и паховую орхиэктомию.

Подкапсульная орхиэктомия подразумевает удаление железистой ткани из оболочки каждого яичка, в удалении самого яичка потребности нет. Это сохраняет эстетический вид мошонки.

Паховая орхиэктомия поводится при подозрении на наличие злокачественного образования. Она может быть двухсторонней или односторонней. Название операция получила из-за проведения иссечения длиной до 8 см. в области паха. Яичко удаляют вместе с семенным канатиком. Это необходимо для того, чтобы избежать метастазирования рака по канатику к лимфатическим узлам возле почек. По окончанию операции рану обрабатывают физраствором и послойно ушивают с последующим наложением стерильной повязки.

Двухсторонняя орхиэктомия проводится как первый этап при смене пола, для подготовки области гениталий к последующим операциям.

Орхоэпидидимэктомия — операция на яичках, при которой частично или полностью удаляют яичко и его придаток.

Послеоперационный период

При проведении операции на варикоцеле яичка по технологии Мармара или Иваниссевича пациент должен находиться в стационаре около 48 часов. Швы снимают на 8-9 сутки. В течение месяца необходимо посещать уролога для предупреждения осложнений.

Восстановление

Длительность реабилитационного периода после оперативного лечения варикоцеле зависит от выбранной технологии и возраста пациента: чем старше мужчина, тем дольше ткани будут восстанавливаться. В среднем регенерация завершается через 1-2 недели. При лапароскопической операции организм восстанавливается за 24-48 часов, при микрохирургической варикоцелэктомии — за 2-3 суток.

Для предупреждения рецидивов и осложнений необходимо соблюдать рекомендации врача, больше двигаться и сбалансировать питание. При этом в течение реабилитационного периода категорически запрещается подвергать тело сильным физическим нагрузкам, поднимать тяжелые вещи и бегать. Допускается пешее передвижение в течение 10-15 минут. Активность необходима, чтобы избежать развития спаечных процессов.

Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, нужно пройти курс антибиотиков. Для уменьшения нагрузки на семенной канатик рекомендуется приобрести специальный бандаж, который требует носить в течение недели. Злоупотреблять обезболивающими в период восстановления не следует, потому как возможно привыкание. В результате анестетики прекратят действовать. Для купирования боли можно прикладывать лед.

Читайте также:  5 эффективных способов избавления от целлюлита дома

После проведения операции необходимо периодически консультироваться с урологом и сдавать анализы на спермограмму и для определения активности половых гормонов.

Возможные осложнения

Операция по удалению варикоцеле на яичке может спровоцировать развитие осложнений:

  • Лимфатический застой. Патологический процесс развивается при повреждении лимфатических узлов в ходе операции. Аналогичная ситуация наблюдается при нарушении иннервации и кровоснабжения тканей.
  • Рецидив патологического процесса.
  • Болевой синдром в мошонке. Боль обусловлена развитием спаечных процессов или нарушением выработки простагландинов.
  • Дистрофия или дегенеративные тканевые процессы в мужском яичке. Осложнение характеризуется атрофией органа после неосторожной перевязки артерий вместе с поврежденными венозными сосудами. Яичко не получает питания в результате нарушения микроциркуляции.
  • Гидроцеле, или водянка. Расстройство венозного оттока может привести к скоплению жидкости в мошонке.

Риск развития осложнений зависит от опыта оперирующего хирурга, степени выраженности патологии и индивидуального анатомического строения органов.

Медицинский эксперт статьи

Орхиэктомия – оперативное вмешательство, в ходе которого у мужчин удаляют тестикулы (яички). Удаление обоих яичек – двусторонняя орхиэктомия – это хирургическая кастрация.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

В первую очередь, показания к проведению данной операции включают осложненное, захватившее фиброзную оболочку яичек, гнойное воспаление скротума (мошонки); острое воспаление самого яичка (орхит) с абсцессом и некрозом (в том числе в результате его перекручивания); туберкулезную опухоль яичка; размозженные или рваные травмы паховой области и гениталий с деструкцией тестикул.

Выполняется орхиэктомия при крипторхизме – когда даже двухэтапной орхиопексией невозможно переместить в мошонку неправильно расположенное яичко (в большинстве случаев, если форма крипторхизма абдоминальная), или оно полностью атрофировано. См. – Атрофия яичек

Таким же способом решается проблема односторонней тестикулярной гипоплазии, а также аномальной локализации тестикул при крайне редком врожденном синдроме Морриса (или ложном мужском гермафродитизме), который, по сути, является результатом мутации генов андрогеновых рецепторов и проявляется полной нечувствительностью тканей к тестостерону.

Проводится орхиэктомия при раке яичка – тестикулярной карциноме, хорионкарциноме, семиноме, злокачественной эмбрионально-клеточной опухоли и др.

Чтобы снизить уровень тестостерона, который провоцирует рост злокачественных новообразований простаты, и тем самым остановить или хотя бы замедлить увеличение опухоли, может проводиться орхиэктомия при раке предстательной железы (ацинарных, протоковых, муцинозных аденокарциномах диссеминированной формы).

Притом что основным хирургическим методом при раке простаты является ее удаление (простатэктомия), двусторонняя орхиэктомия/билатеральная орхиэктомия рассматривается в качестве метода андрогенной депривации – прекращения синтеза мужского полового гормона путем удаления продуцирующих его тестикул (хотя медикаментозная терапия гормонами-антагонистами дает те же результаты, но не так быстро).

Следует отметить, что в последние годы многочисленные научные исследования пошатнули устоявшиеся представления об исключительной роли тестостерона в росте опухоли предстательной железы. На самом деле, все дело может быть в повышении влияния эстрогена, если принять во внимание процесс естественного снижения синтеза андрогенных стероидов у мужчин после 50-55 лет – именно в возрасте начала андропаузы или мужского климакса, когда возникают проблемы с простатой (в виде простатита, аденомы и, конечно, онкологии).

Также установлен факт частого развития особой формы метастазирующего рака простаты – кастрационно-резистентной (сastrate-resistant prostate cancer, CRPC) – после приема подавляющих тестостерон гормонов и уменьшения его уровня как после орхиэктомии. Связано это с тем, что в ответ на низкий уровень тестостерона число андрогеновых рецепторов, которые имеют клетки опухоли, возрастает с одновременным повышением их устойчивости к воздействию гормонотерапии.

Никогда не проводится орхиэктомия без медицинских показаний: всестороннее обследование (включая психиатрическую экспертизу) проходят трансгендерные мужчины, настаивающие на смене пола на женский.

Кстати, хирургическая кастрация – орхиэктомия как наказание за сексуальное насилие несовершеннолетних – обычный приговор педофилам, выносимый судами Чешской Республики (за 1998-2008 гг. таких вердиктов было около сотни) и Германии. В американских штатах Флорида, Калифорния, Иллинойс, Арканзас и Огайо хирургическая кастрация является альтернативой длительному тюремному заключению. А в Техасе и Луизиане преступнику позволяют выбирать между субкапсулярной и радикальной орхиэктомией.

Читайте также:  Женский бюст – какие бывают формы груди?

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Подготовка к операции

Хирургическре вмешательство не выполняется при инфекционных заболеваниях в остром периоде, поражении кожи в области мошонки, тяжелом общем состоянии, и возможно после достижения ремиссии.

При подготовке к операции проводится стандартное обследование – анализы общие и биохимический, коагулограмма, ЭКГ, флюорография, маркеры инфекционных заболеваний. Исследуется дооперационный уровень тестостерона, чтобы проследить затем его динамику.

Накануне операции сбриваются волосы на мошонке. Последний прием пищи – за 6 часов, жидкости – за 2 часа до операции.

Билатеральная орхиэктомия, или полная кастрация, является достаточно простой операцией, но к ней необходимо подготовиться. Орхиэктомия – это операция, которая требует детального обследования до хирургического вмешательства. Необходимый минимум анализов и обследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на скорость свертываемости крови;
  • определение количество половых гормонов;
  • обследование щитовидной железы;
  • исключение СПИДа, сифилиса, туберкулеза;
  • УЗИ мошонки и ТРУЗИ предстательной железы;
  • электрокардиограмма;
  • консультация с другими специалистами.
Подготовка к операции

При наличии хронических заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с другими специалистами. При компенсированной сердечной недостаточности операция может проводиться, однако следует проконсультироваться с врачом о возможных рисках и последующей поддерживающей терапии.

Также мужчине предстоит проконсультироваться с анестезиологом и исключить вероятность непереносимости наркоза. Орхиэктомия проводится быстро, поэтому общий наркоз не практикуется, предпочтение отдается эпидуральной или спинальной анестезии.

Непосредственно перед операцией необходимо:

  • исключить прием препаратов за 3-4 дня до вмешательства;
  • не принимать алкоголь и не курить;
  • за неделю отказаться от интимной близости;
  • пройти общий осмотр у уролога.

Операция проводится утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем в 22:00 накануне, причем должен состоять из легких диетических продуктов. В день операции допускается выпить немного простой воды, но не позднее, чем за два часа до проведения.

Диета при кисте яичка

Чтобы справиться с проблемой бывает достаточно откорректировать питание и воспользоваться народными методами лечения. Полностью избавиться от кисты не получится, а вот уменьшить болезненные ощущения и предотвратить рост опухоли вполне возможно.

В рацион больного рекомендуется ввести морскую капусту (ламинарию).  Кроме полезности йода ее состав  богат альгиновую кислоту. С ее помощью из организма выводятся радионуклиды и тяжелые металлы. Производная от этого вещества – альгинат натрия, обладает противоопухолевыми свойствами.

Как проводится удаление

Объем хирургического вмешательства зависит от заболевания, его тяжести и степени распространения. У мужчин молодого возраста, находящихся в репродуктивной фазе, операцию проводят с максимальной возможностью сохранить половую функцию.

По объему оперативного вмешательства различают:

  • Гемиорхиэктомию – удаление одного из яичек. Такая операция менее травматична, способность к оплодотворению сохраняется.
  • Кастрацию – удаление обоих яичек. Является радикальной и проводится реже, поскольку приводит к бесплодию, по показаниям вместе с придатками удаляют пенис.

По способу выполнения операции можно выделить:

  • Простую орхиэктомию – удаление одного яичка с прилегающим отделом семенного канатика. Применяется для смены пола, лечения рака простаты на терминальных стадиях, как паллиативная (вспомогательная) терапия. В конце операции возможна постановка протеза яичка с целью достижения косметического эффекта.
  • Подкапсульную орхиэктомию – операцию, которая вызывает наименьшие изменения в половых органах, внешне практически незаметна. Удаляют железистую ткань, но не весь орган полностью. Используется в лечении злокачественных опухолей простаты.
  • Орхиэктомию с сохранением придатка яичка – проводится редко.
  • Радикальную орхиэктомию – полное удаление семенного канатика и яичка. Выполняется при опухоли яичка, может быть одно- и двусторонней. Семенной канатик обязательно удаляется, так как по нему возможно распространение опухолевых клеток в лимфоузлы ворот почек и околопочечной клетчатки, половой член сохраняют только при отсутствии метастатического поражения.

В неосложненных случаях удается ограничиться доступом через наружные половые органы, без вскрытия полости малого таза. Если гнойный затек по семенным канатикам, воспаление или онкологический процесс распространился по всем органам репродуктивной системы, то хирург использует широкий доступ с ревизией всех анатомических образований, вовлеченных в патологию.

РекомендуемЧто такое перекрут яичек, как его диагностировать и лечить