Особенности липосакции живота и отзывы пациентов

Липосакция — хирургические или аппаратное удаление жировых отложений. Существует множество методик и у каждой из них есть особенности….

Липосакция – что это

Удаление излишков жировой ткани с помощью вакуума называется липосакцией. Существует несколько видов данной процедуры, но основной принцип у них один – в подкожно-жировой слой помещается канюля, которая подсоединяется к специальному аппарату, создающему вакуум. Таким способом осуществляется своеобразное «отсасывание» жира из проблемных мест.

Перед тем, как перейти к описанию процесса липосакции, стоит пояснить, что данная процедура показана не всем людям, а только тем, у кого развит именно подкожно-жировой слой. Почему? Дело в том, что жировая масса человеческого организма делится на 3 группы:

  1. Поверхностный слой – это шар жира, располагающийся непосредственно под кожей. Излишки именно этого слоя придают вашей фигуре непрезентабельный вид.
  2. Глубокий слой – находится под фасциями мышц, его количество практически не изменяется при любых видах похудения.
  3. Внутренний – место расположения – брюшная полость. Избыток это вида жира приводит к появлению «пивных» животов.

Все виды липосакции способны уменьшить лишь поверхностный слой жировой ткани, так что если у вас чрезмерное увеличение глубокого и висцерального слоев – ищите другие методы похудения.

Еще стоит обратить внимание на форму ожирения, которая бывает локальной и генерализованной. Второй вид излишков жировой ткани встречается при различных генетических и эндокринных патологиях, поэтому вакуумная липосакция таким людям не показана. А вот, если вас беспокоит состояние отдельных участков тела, удаление жировой ткани вакуумным методом может существенно исправить недостатки фигуры.

Разновидности операций

Существует несколько видов операций, лучший вариант определяет лечащий врач по согласованию с пациентом:

1. Стандартная процедура.

Разновидности операций

Абдомиальная методика заключается в предварительном введении анестетиков в область воздействия. В нескольких местах на животе делают 5-6 разрезов, через которые вводят специальные трубки. Манипулируя канюлями, хирург вращает их в разных направлениях, чтобы механически разрушить жировые ткани. После этого он приступает к откачиванию вещества из живота при помощи вакуумного аппарата.

Процедура липосакции такого рода приносит сильные неприятные ощущения, болезненный синдром сохраняется долгое время. Повреждаются сосуды, кровеносные капилляры и нервные окончания. Из-за обильного кровотечения на теле остаются большие гематомы. В связи с тем, что методика отличается травматичностью и образованием подкожных рубцов, ее используют крайне редко в последнее время.

Читайте также:  6 мифов: Что нужно знать о ботоксе для лица

2. Тумесцентная операция.

Это более щадящий альтернативный вариант, позволяющий сделать липосакцию бедер и живота с минимальными последствиями. В качестве анестезирующего средства используется состав из лидокаина и антибактериального препарата, чтобы предотвратить риск инфицирования. Различие состоит в том, что специалист проводит иссечение, осуществляя микроразрезы. В них вводятся очень тонкие полые трубки, через которые под давлением подается раствор. Основным компонентом лекарства являются сосудосужающие медикаменты. Сделать липосакцию боков и живота выйдет достаточно быстро, так как жир превращается в жидкую эмульсию, что помогает произвести эффективное откачивание. Капилляры и нервы при этом практически не страдают, пациент может покинуть клинику уже спустя 3 часа после операции. Более всего методика подходит мужчинам по причине моментального результата.

Разновидности операций

3. Лазер.

Это наиболее перспективная и результативная процедура. Диаметр канюль составляет всего лишь 1 мм, что объясняет осуществление проколов, а не разрезов. Луч воздействует выборочно и бережно на слои и клеточные мембраны. При лазерной липосакции живота происходит запаивание кровеносных сосудов, синтезируется коллаген, что обеспечивает одновременный эффект лифтинга. Подходит как женщинам, так и мужчинам.

4. Безоперационные способы.

Методики, позволяющие обойтись без разрезов и проколов, включают в себя несколько видов. Ультразвуковая липосакция живота проводится при помощи кавитатора. На кожу наносится специальный гель, предохраняющий от трения между кожей и подушкой аппарата. Лекарство проникает в эпидермис, где разрушает жировые отложения на животе. Операция длится от 20 до 50 минут, полный курс составляет 7-10 сеансов. Количество определяется в зависимости от объема вещества, которое нужно удалить, чтобы сделать фигуру более привлекательной. Ультразвуковая липосакция дает эффект уже после первых манипуляций.

Разновидности операций

Еще один вариант удаления излишков без хирургического вмешательства – воздействие лучом до растворения жировых клеток. Разрушенные адипоциты поступают в кровь, выводятся из организма естественным путем после расщепления в печени. Результат весьма положительный, так как лазерная липосакция без разрезов не оставляет рубцов.

Сколько стоит сделать липосакцию

Продолжительность липосакции может быть различной, что зависит от области, которую придётся обрабатывать, а также и наркоза. Обычно на анестезию уходит от 30 минут до 2 часов.

Также на стоимость операции оказывает влияние число зон, с которых необходимо убрать жир. Всё это рассчитывается в индивидуальном порядке. Немаловажное значение здесь приобретает и количество жирового отложения. Поэтому после выполнения этих расчётов может оказаться так, что конечная стоимость будет отличаться от первоначальной в 10 раз.

Читайте также:  Подтяжка лица без операции — не сказка, а реальность!

Если проводится операция по удалению жира в зоне площадью 10х10 см, то на липосакцию живота цена в Москве составит 9–15 тыс. руб.

По мере увеличения количества зон стоимость операции уменьшается, поскольку уменьшается цена за каждую из зон, которую придётся обрабатывать.

Если в качестве зоны, где проводится лазерная липосакция, выступает живот, то следует учесть, что там присутствует достаточно большое количество жировых запасов. Из-за этого стоимость липосакции в этой области в Москве составит порядка 40–100 тыс. руб. Если планируется удалить жир из других частей тела, то это поможет сэкономить, поскольку в этом случае цена процедуры уменьшится в 2–3 раза.

Где локализуются жировые отложения?

В случае с представительницами слабой половины общества жировые отложения в большинстве своем локализуется в нижней части тела. Типичные женские жировые ловушки расположены в следующих зонах:

  • крестец;
  • «галифе»;
  • передняя бедренная поверхность;
  • область фланков (между линией талии и краями подвздошных костей);
  • внутренняя поверхность бедер;
  • внутренняя поверхность коленей.

Вот и состоялось знакомство с «проклятиями женской фигуры». Так их назвал в 1996 году пластический хирург Мартин М.Д. Испанский доктор также не забыл упомянуть и про малопривлекательные жировые отложения, которые портят форму женской голени. Они «обитают» на наружной поверхности в верхней трети голеней, с внутренней и наружной стороны щиколоток.

Когда минует климакс, уровень эстрогенов в крови женщины уменьшается. Жировая ткань «перекочевывает» в область живота и торса.

«Зачем вы, девушки, красивых любите…?» — такой, почти безнадежный вопрос вполне может прозвучать из уст тучного мужчины. Что обычно бросается в глаза при виде полного представителя сильной половины общества? Верно! Живот. Мужская жировая ловушка – это область живота и торса. Ноги толстяка при этом остаются стройными – парадоксально, не так ли?!

Если жировые отложения существенны, типичными жировыми ловушками не обходится. Жир распределяется по всему телу тучного мужчины или женщины. Он есть в зоне подбородка, «холки», на руках и спине.

Насколько хватит эффекта липосакции

В зависимости от количества жира, который нужно удалить, операция может проводиться амбулаторно, когда клиент уже в этот же день возвращается домой.

Если к удалению большое удаление жира, или возникают сложности при операции, пациент остается в больнице на день для контроля состояния и восстановления, чтобы исключить риски развития осложнений.

Читайте также:  Липофилинг лица – операция, фото, отзывы и цены

После проведения операции по липосакции живота у пациента синяки и отеки проходят в течение двух-трех недель.

Насколько хватит эффекта липосакции

Для более скорого заживления  повреждений пластический хирург может дать рекомендацию постепенно проводить восстановление физической нагрузки.

Начинать работать можно будет через четыре-пять дней после операции, но исключая сильную физическую нагрузку.

Повышенных нагрузок нужно будет избегать еще месяц или полтора, пока тело не придет в норму. И обязательно носить компрессионное белье.

Начальный результат от операции вы увидите уже через три недели, по полный результат будет заметен через шесть-десять месяцев, при адаптации кожи к новым пропорциям тела. В большей степени это будет касаться тех, кто удалял большое количество жировых отложений.

Многие пациенты в целом довольны результатами и новыми контурами тела. Отмечают, что стали более уверены в себе, прилив энергии и сил. При этом важно поддерживать полученные результаты, несмотря на то, некоторые жировые клетки удаляются навсегда.

Насколько хватит эффекта липосакции

О запретах и последствиях

Решаться на подобное удаление жира следует только после отсутствия результата от других способов похудения. Это связано с наличием противопоказаний, где выделяют:

  • дети до 18 лет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • онкологические образования;
  • беременность;
  • хронические заболевания.

Прежде чем лечь на операционный стол, необходимо сопоставить риск от операции и полученный результат.

Даже при проведении липосакции здоровому человеку могут возникнуть различные осложнения:

  • подкожные гематомы;
  • сильные боли;
  • гнойное воспаление мест разреза кожи;
  • образование грубых рубцов и шрамов;
  • жировая эмболия.

Не стоит настаивать на липосакции в период обострения хронических заболеваний, менструации и проблем с ЖКТ.

Это важно: Каждая клиника требует от пациента прохождение полного обследования, чтобы исключить противопоказания к проведению процедуры. От клиник, где подобного не требуют, лучше отказаться.

Противопоказания

Перед тем, как назначить липосакцию живота, пластический хирург определит объем работы и назначит соответствующие обследования. Чаще всего это анализ крови, ЭКГ, а также консультация терапевта, гинеколога и эндокринолога. Все это поможет выявить противопоказания к процедуре и возможные осложнения.

Стандартными противопоказаниями являются:

  • Любые заболевания в острой стадии.
  • Беременность.
  • Гипертония в тяжелой форме.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Пневмония.
  • Гепатит.
  • Острые заболевания ЖКТ.
  • Кожные заболевания в области проведения операции.