Открытая ринопластика: что это такое, показания, противопоказания

Ринопластикой называется одно из направлений в пластической хирургии, которое призвано бороться с врождёнными или приобретёнными носовыми дефектами. С помощью этой процедуры можно исправить разные проблемы, связанные с носовым дыханием, откорректировать различные последствия от травм либо откорректировать внешний вид носа с учётом сугубо эстетических требований.

Коррекция носа представлена несколькими основными видами хирургического вмешательства, каждый из которых нацелен на достижение разных эстетических и физиологических эффектов. В зависимости от вида операции, отличается длительность и уровень сложности процесса реабилитации. Одной из самых популярных считается септоринопластика. Она направлена на исправление перегородки. Искривление бывает врожденным, приобретенным вследствие полученных травм, физиологическим.

Самой сложной является конхотомия. Эта манипуляция назначается при нарушенном дыхании, спровоцированном гипертрофированной слизистой. Проводится удаление (полное или частичное) оболочки органа. Ринопластика колумеллы подразумевает несложное исправление формы или размеров перемычки между ноздрями. Могут исправляться размеры самих ноздрей, кончик носа, производиться сужение органа. Различают инъекционную, лазерную, реконструктивную пластику, эстетическую коррекцию.

Методы ринопластики носа

На сегодняшний день есть только два способа хирургического вмешательства: открытый и закрытый. Первый способ требует надреза в нижней части перегородки носа, не больше чем на 4 мм в глубину. Затем происходит операция для достижения нужного результата.

Этот способ ринопластики чаще всего используется в случае, если нужен наиболее полный обзор для проведения операции. В этом случае проще всего можно сделать перемещение и удаление хрящей, а также удалить отслоение мягких тканей.

При этом закрытый способ ринопластики позволяет проведение хирургической операции непосредственно через разрезы ноздрей, которые при полном заживлении совершенно незаметны.

Контурная пластика носа, ринопластика безоперации в Клинике Доктора Гришкяна

Контурная пластика носа – современный метод коррекции внешности и популярная процедура клиник пластической хирургии. Это и понятно, ведь не все пациенты готовы прибегнуть к радикальным мерам.

Важная роль носа в эстетике лица  легко позволяет понять причину столь высокого интереса и популярности операции ринопластика. Вместе с тем пластика носа считается одной из самых сложных операций, выполняемых в пластической хирургии, что от части связано с двойной функцией ринопластики – эстетической и функциональной.

В последнее десятилетие активно развивались все хирургические или медицинские малоинвазивные методы. В том числе это коснулось и современных методов омоложения  и эстетической коррекции носа.

Обратите внимание

 Использование ботулотоксина типа А (ВТхА) и рассасывающихся наполнителей позволяет проводить малоинвазивные процедуры.

Так, с помощью ВТхА можно уменьшить недостатки носа из-за гипертонии мышц, в то время как рассасывающиеся филлеры позволяют исправить все несовершенства профиля от корня до кончика.

Коррекция мышечной гипертонии носа ботулотоксином типа А

Мышца, опускающая  перегородку (m. depressor septi nasi) участвует в ротации кончика носа к верхнечелюстной кости. При сокращении она тянет носовую перегородку вниз, например, при улыбке.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labi superioris alaeque nasi), начинается у основания лобного отростка верхней челюсти и вплетается пучками в кожу верхней губы и крыла носа. При сокращении эта мышца поднимает верхнюю губу и крыло носа.

Мышцы носа, определяющие выражение лица:

1 – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа 2 – носовая мышца (поперечная часть) 3 – носовая мышца (крыльная часть) 4 – мышца, опускающая перегородку носа

Читайте также:  После операции фимоза у ребенка чем обработать

5 – круговая мышца рта

Зная эти механизмы, несложно провести коррекцию мышц носа, которая выражается во введении ВТхА в определенные точки. Чтобы оценить результат от процедуры необходимо 7-15дней, после чего, при необходимости возможно введение дополнительной порции ботулотоксина типа А.

Противопоказания:

В случае коррекции высоты кончика носа, путем введения препарата  в m. levator labi superioris alaeque nasi нужно соблюдать осторожность, так как в результате процедуры возможно удлинение верхней губы.

У молодых женщин риск ниже, у пожилых людей или у женщин с анатомически длинной верхней губой, когда расстояние от основания носа до арки Купидона (край верхней губы) более 1,8 см лечение строго противопоказано.

Коррекция носа с помощью рассасывающихся наполнителей

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров позволяет не только исправить незначительные несовершенства внешнего носа, но и решить некоторые функциональные проблемы. Данная процедура хорошо работает в случае необходимости исправления асимметрии наружного носа, создания идеального профиля или коррекции небольших постоперационных  недостатков после традиционной ринопластики.

Кандидатом для данной процедуры может считаться пациент, который:

  • Не может позволить себе изменить кардинально имидж и свое лицо
  • Сильные ограничения во времени – нет возможности для длительной реабилитации
  • Сомневающаяся, творческая натура, неуверенная в необходимости традиционной ринопластики
  • Пациент считает гармоничное сочетание различных зон лица приоритетным в своем облике
  • Пациент предпочитает липофилинг и контурную пластику другим более радикальным процедурам

Пояснение: видео контурная пластика носа и липофилинг лица, для Анастасии Макеевой. Пациентка до, во время и на следующий день после операции. Процедура проходит под общей седацией.

Как самостоятельная процедура безоперационная коррекция носа осуществляется под местной анестезией и составляет 20 мин, реабилитационный период практически отсутствует, отечность сохраняется 2-3 дня, а длительность эффекта составит от 6-24 месяцев в зависимости от выбранного филлера.

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Возможные осложнения

К основным причинам, по которым результаты ринопластики могут оказаться неудовлетворительными, относят:

  • Недостаточный уровень квалификации пластического хирурга;
  • Невыполнение пациентом всех ограничений и предписаний в послеоперационный период;
  • Индивидуальные особенности организма, а именно характер рубцевания, также могут негативно сказаться на итоговых результатах.

Осложнения после ринопластики можно разделить на две большие группы:

  1. Эстетические: незапланированная деформация формы носа, смещение пропорций, не угрожающие здоровью пациента;
  2. Функциональные осложнения – нарушения, вызывающие затруднение дыхания: внутренние гематомы и отеки, перелом решетчатой кости, перфорация и абсцесс носовой перегородки. С эстетической точки зрения эти осложнения тоже малопривлекательны.

Наиболее частые осложнения после ринопластики

Осложнения

  • Повреждение хрящевой и кожной структуры приводит к формированию грубых спаек и рубцов, для устранения которых требуется еще одно вмешательство;
  • Повреждение костной структуры приводит как к эстетическим, так и к функциональным осложнениям и зачастую требует проведения вторичной ринопластики;
  • Обильное кровотечение во время операции возникает из-за плохой свертываемости крови, которая может быть как врожденной, так и приобретенной (прием лекарств, разжижающих кровь). Кровотечение обычно купируется введением показанных лекарственных препаратов.

Побочные действия

  • Онемение носа;
  • Гематомы;
  • Сильный отек, и, как следствие, затруднение дыхания, нарушение обоняния.

Эти состояния не относятся к осложнениям и при соблюдении всех предписаний в реабилитационном периоде, проходят через 1-2 недели.

Проблемы, которые могут возникнуть в реабилитационном периоде и которых при нормальном ходе постоперационного восстановления быть не должно:

  • Инфицирование;
  • Некроз кожи;
  • Расхождение швов.

Если после ринопластики возникли эстетические либо функциональные осложнения, повторная ринопластика проводится не ранее, чем через 12 месяцев, когда организм полностью восстановился после операции и можно объективно оценить результаты первого вмешательства и его последствия.

Читайте также:  Promoitalia PQ Age пилинг – инновационный метод омоложения лица

Дабы избежать ненужных осложнений в период реабилитации, важно выполнять несколько правил. Основные рекомендации:

  • Отказ от курения за несколько недель до операции и первое время после нее;
  • Отказ от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Воздержание от физических нагрузок;
  • Сон в положении только на спине с приподнятым изголовьем;
  • Отказ от посещения бань и саун, приема горячих ванн;
  • Воздержаться от приема слишком горячей и слишком холодной пищи хотя бы на несколько недель;
  • Несколько месяцев нельзя носить очки;
  • 1,5-2 месяца запрещено сморкаться.

Повторная ринопластика

Повторной пластикой носа считается в том случае, если уже было хирургическое вмешательство в этой области. Окончательное формирование носа после пластики происходит через полгода – 1 год. Этот срок является оптимальным для повторной операции. Ее осуществляют при:

  • условии невозможности достижения цели в один этап;
  • неудовлетворительных результатах первичной операции;
  • необходимости коррекции проблем, которые остались после первичной ринопластики.

По мировым статистическим данным у 25-30% пациентов, перенесших первичную ринопластику, требуется повторная коррекционная операция. Это считается нормальным явлением. Обычно она длится не более получаса и проводится под местной анестезией. Коррекционная повторная ринопластика позволяет исправить недостатки рубцевания и довести форму носа до того эстетического результата, который удовлетворит хирурга и запросы пациента.

Гораздо сложнее повторную ринопластику осуществлять в случаях некачественно проведенных первичных или неблагоприятном течении периода реабилитации, что нередко зависит от индивидуальных особенностей организма и осложнений. Такие операции требуют более глубокого обследования и более тщательной подготовки. Они представляют собой полноценную пластику по одному из вариантов но, как правило, оказываются значительно сложнее и длительнее по времени. Незначительные огрехи при повторной пластике могут привести к окончательному нарушению формы не только, например, кончика, но и к выраженной деформации всего носа.

Смотрите видео проведения ринопластики:

Реабилитация

Первые двое суток пациента проводит в клинике под наблюдением медперсонала, на третьи сутки начинается амбулаторное лечение.

Первый этап восстановления длиться три недели. В этот период необходимо принимать противовоспалительные и другие препараты прописанные врачом.

Спустя полторы недели снимают гипсовую ленту и удаляют швы.

Запрещается на протяжении двух недель принимать горячую ванну или душ, а также умываться горячей водой.

Высокие температуры могут привести к побочным эффектам (гематомам, кровотечениям и обширным отекам).

Спать рекомендуется на спине, при этом голова должна находиться выше тела. Таким образом, удастся уменьшить отечность и облегчить дыхание.

В помещениях с повышенной влажностью или с большим количеством пыли следует носить маску. Не желательно поднимать тяжелые предметы и совершать резких наклонов.

Второй этап реабилитации длится до трех месяцев. Прием препаратом может быть отменен по указанию лечащего врача.

В ближайшие три месяца нельзя:

  • носить очки;
  • тяжелые и тесные головные уборы;
  • плавать;
  • находиться на солнце долгое время.

Реабилитация может быть закончена через полгода или год после операции, зависит это от состояния пациента.

При соблюдении всех указаний и отсутствии осложнений послеоперационный период проходит быстрее и легче.

Результаты

Ринопластика носа – это хирургическое вмешательство, которое может быть успешным или неудачным. Если итог операции оказывается оправдывающим ожидания пациента, то ее исход считается вполне удовлетворительным. Неудачный же результат корректирующего процесса всегда влечет за собой определенные осложнения.

Неудачная ринопластика характеризуется такими симптомами, как:

Эстетика результатов становится заметной лишь спустя год. Итоги могут оказаться совсем непредсказуемыми. Неудовлетворительный же исход ринопластики считается либо осложнением, либо врачебной ошибкой. Решившим сделать ринопластику необходимо выбирать только надежных специалистов.

Недобросовестные или неопытные хирурги могут стать причиной:

  • плохого решения проблемы пациента;
  • ухудшения формы носа;
  • повреждения тканей;
  • обширных отеков лица.
Читайте также:  Аллергия после биоревитализации что делать

Мнения пластических хирургов об открытой и закрытой ринопластике

Алексанян Т. А.

Кандидат медицинский наук, учредитель клиники «Art Plastic»:

Все оперативные вмешательства, связанные с коррекцией носа, я выполняю исключительно с помощью закрытого доступа. То, что он подходит только в легких случаях – миф. Этим методом в нашей клинике пользуются даже при необходимости выполнить повторное оперативное вмешательство. Несмотря на то, что закрытый доступ требует высочайшего профессионализма и мастерства, мы применяем только его. Будучи начинающим специалистом, я проводил только открытую ринопластику, но перейдя на закрытую, понял – что это лучшее решение. Пациенты тоже могут ощутить ряд преимуществ, среди которых – отсутствие рубцов и минимизация восстановительного периода.

Косинец В. А.

Доктор мед. наук, ведущий специалист в области пластической хирургии в центре GEMC:

Применение открытого доступа актуально при осуществлении реконструктивных манипуляций, когда без обзора всех участков дыхательного органа не обойтись. В других случаях, я его не применяю. Закрытая ринопластика хоть и является сложным методом, но гарантирует отсутствие разрезов в области носа, а также быструю реабилитацию после манипуляций. Но есть хирурги, которым проще работать с открытым доступом, в этом нет ничего плохого.

Григорянц В. С.

Ведущий хирург медицинского учреждения «Арбат Эстетик»:

Многие пациенты считают, что разница между открытым и закрытым видом ринопластики заключается только в наличии рубца. Но это не так. Лично я отдаю предпочтение открытому виду воздействия, поскольку только таким способом мне удается полностью контролировать процедуру. Открытая пластика позволяет мне спрогнозировать конечный результат, в то время как при закрытом доступе это сделать гораздо сложнее.

Абрамян С. М.

Ведущий специалист «Фрау Клиник» в области пластической, челюстно-лицевой хирургии:

Практически в 85% своих операций по коррекции носа я пользуюсь закрытым доступом. Это позволяет мне выполнять все требуемые манипуляции, не травмируя ткани. Благодаря такому подходу удается существенно облегчить восстановительный период, а также спрогнозировать результат проведенных манипуляций.

Кудинова Е. С.

Челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук:

Я бы советовала начинающим пластическим хирургам пользоваться открытым видом доступа. Но для пациентов я бы порекомендовала закрытую ринопластику. Опытные специалисты смогут предоставить качественный результат, выполнять манипуляции, учитывая малейшие анатомические особенности строения дыхательного органа.

Как делают операцию?

Закрытая ринопластика включает несколько этапов:

    Кожные разрезы. С обеих сторон на кожу преддверия носа наносят метки, которые соответствуют проекции кончика, для более точного нанесения разреза. Линия разреза должна проходить не ближе 6 мм от хвостового отдела латеральной ножки большого хряща, для обеспечения адекватной опоры. Затем пинцетом и тупоконечными ножницами закрепляют кожу над кончиком носа. Удаляют часть латеральной ножки.

    При опущенном кончике носа и «висячей» колумелле разрез продолжают в трансфикционный (между головным отделом медиальной ножки латеральных хрящей и хвостовым отделом четырёхугольного хряща). Для поднятия верхней губы удаляют ость верхней челюсти.

  1. Уменьшение длинны перегородки носа.
  2. Обнажение спинки носа и удаление костно-хрящевого горба. При закрытой ринопластики удаление костно-хрящевого горба осуществляется за счёт уменьшения высоты спинки носа. Перед резекцией горба мобилизируют слизистую оболочку. Затем частично удаляют верхний латеральный хрящ, а если есть необходимость, то производят боковую остеотомию, что является следующим этапом.
  3. Боковые рассечения кости носа пациента.
  4. Формирование кончика и крыльев носа. Уменьшение размера кончика носа производится путём ослабления поддерживающих структур. На поддерживающие структуры носа наносят насечки. Если насечки нанести далеко друг от друга, то ноздри будут казаться широкими и тогда приходится сшивать медиальные ножки верхних латеральных хрящей или применять аутотрансплантат.

    Длительность

    Закрытая ринопластика продолжается от 30 до 60 минут.