Отзывы на пилинг с хлористым кальцием и детским мылом

Что такое пилинг для лица? Это одна из самых сложных косметологических операций, требующая достаточно высокого уровня знания и наличия опыта. Кожа лица очень чувствительна. Слишком нежный подход не принесет результатов, а чрезмерное усилие может серьезно повредить. Именно поэтому для лица чаще используется химический пилинг. Он обеспечивает равномерное и эффективное очищение кожи.

Пилинг кальцием: принцип действия процедуры

В эпидермисе постоянно проходят процессы старения и отмирания клеток кожи, сопровождающиеся ее дальнейшей регенерацией и обновлением. Омертвевшие клетки можно удалять время от времени механическим путем (применяя различные скрабы), либо более результативным способом, с помощью процедуры химического пилинга – контролируемого и дозированного повреждения слоя кожи, вследствие которого активируется процесс его восстановления, а также выработка организмом коллагена и эластана, происходит обновление эпителия.

Пилинг кальцием: принцип действия процедуры

В настоящее время процедуру пилинга лица хлоридом кальция можно провести в косметических салонах, а также сделать самостоятельно в домашних условиях — с помощью общедоступного и недорогого аптечного препарата.

Пилинг лица хлористым кальцием считается поверхностной малотравматичной процедурой, при проведении которой активно действующие вещества не проникают в глубинные слои кожи. Основной компонент пилинга (раствор кальция хлорида) вступает в химическую реакцию с мыльной пеной (а конкретно, с растворимыми калиевыми и натриевыми солями, содержащимися в натуральном мыле). Вследствие этого образуются кальциевые соли и хлорид калия. Данные вещества образуют на коже белесые хлопья, которые при легком массаже, скатываясь, эффективно удаляют отмершие клетки кожи. Мыло, являясь щелочью, в составе пилинга эффективно ликвидирует излишки кожного жира.

Пилинг кальцием: принцип действия процедуры

По отзывам косметологов, пилинг кальция хлоридом (процедура «скатки») широко использовался в 90-е годы, простота, эффективность и безопасность данного метода подтверждена десятилетиями применения. При проведении сеансов пилинга для лица кальция хлоридом, как правило, ощущается небольшое пощипывание, жжение, покалывание, наблюдается покраснение кожи, повышается на некоторое время ее чувствительность – данная реакция вполне нормальна. Согласно отзывам о пилинге хлоридом кальция, удобно проводить так называемый «сеанс выходного дня» вечером в пятницу – таким образом, в течение выходных кожа полностью восстановится после процедуры и порадует вас своей свежестью, вновь приобретенной упругостью и сиянием.

Воздействие на кожу

Раствор хлористого кальция бывает 5 или 10%-м. Продается в ампулах по 10 мл каждая. Он прекрасно компенсирует нехватку ионов кальция в человеческом организме.

Данный препарат стоит копейки, поэтому пользуется таким большим успехом среди девушек, у которых проблемная кожа.

При наружном использовании он оказывает очищающее и противовоспалительное воздействие, то есть прекрасно подходит для борьбы с жирностью, угрями, прыщами и черными точками.

Раствор хлористого кальция проникает в поверхностные и средние слои кожи. Он вычищает поры и растворяет жировые массы. В комплексе с детским или хозяйственным мылом оказывает настоящий пилинговый эффект.

Воздействие на кожу

Это средство можно использовать при возрастных изменениях, закупоренных и расширенных порах и т. д.

Хлористый кальций оказывает следующее влияние на кожу лица:

  • очищаются поры;
  • пропадают всевозможные угри;
  • кожа приобретает чистый и гладкий вид;
  • исчезает жирный блеск;
  • лицо принимает однотонный и здоровый вид.

Химическая чистка лица хлористым кальцием в домашних условиях почти ничем не отличается от салонного, разве что стоимостью. Он эффективно воздействует на нормальную, жирную и комбинированную кожу.

Правила проведения процедуры в салоне

Пилинг хлористым кальцием в салоне

Основным достоинством салонной чистки лица является мастерство и правильный подход в работе косметолога, точность дозировок и профессиональная проверка на наличие аллергии на хлористый кальций. Пилинг можно проводить двумя способами, рассмотрим их.

Правила проведения процедуры в салоне

1 способ

Читайте также:  11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Кожу лица очищают от грязи и косметики, используя детское мыло, покрывают лицо пеной (в несколько слоев). В отдельную емкость вливают ампулу с кальция хлоридом и небольшими порциями наносят на кожу лица.

Избегая кожи вокруг глаз массажными движениями втирают состав до образования катышек. При их появлении кожу продолжают массировать еще несколько минут. Когда все катышки осыпались, лицо промывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

2 способ

Правила проведения процедуры в салоне

Проводится демакияж кожи лица. С помощью ватного диска, смоченного в хлористом кальции, по массажным линиям раствор наносится на все лицо. Когда состав подсохнет, нужно повторить процедуру еще 4-8 раз. Чем больше слоев раствора будет нанесено, тем большее количество вещества вступит в реакцию и, в результате, образуется больше катышков.

Следующий этап – обработка лица мыльной пеной. Косметолог пальцами или ватным диском проводит втирание пены до появления катышков. Массажными движениями нужно проработать все лицо еще несколько минут. По завершении процедуры остатки смываются теплой водой, на обработанную кожу лица нужно нанести увлажняющий крем.

Что такое кальциевая соль?

Хлорид кальция — это кальциевая соль, также известная как пищевая добавка E509. Для ее производства используется соляная кислота, подвергнутая ряду химических реакций. В результате получаются кристаллы, которые с легкостью растворяются в этаноле и воде.

Кальция хлорид плавится при 34 оC и замерзает при температуре от -18 до -48 оC. Препарат не имеет запах и цвета, на вкус он горько-соленый.

Польза

В косметологии CaCl2 используется в следующих целях:

  • устранение воспалительных процессов;
  • осветление кожи;
  • уменьшение шелушения, за счет снятия ороговевшего слоя эпидермиса;
  • борьба с гиперкератозом;
  • нормализация секреции кожного сала;
  • очищение забитых пор;
  • сглаживание возрастных изменений, таких как нарушение четкости контуров лица;
  • восполнение питательных веществ в эпидермисе;
  • перед курсом масок, для усиления их эффективности;
  • разглаживание мимических морщин.

Фитиновая кислота, входящая в состав средства, обладает антиоксидантным, успокаивающим и осветляющим действием.

Чтобы не навредить себе, при применении пилинга требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если кожа сильно обезвожена, нужно сначала увлажнить ее. Только после устранения сухости можно приступать к химическому воздействию. На коже комбинированного типа следует обрабатывать только проблемную зону.
  2. Перед использованием пилинга нужно убедиться, что на коже нет повреждений в виде царапин, воспалений, порезов. Если целостность эпидермиса нарушена, процедуру следует отложить до полного восстановления, в противном случае можно получить химический ожог.
  3. Недопустимо наносить слишком большое количество средства и оставлять его на коже надолго — это может стать причиной гиперпигментации. Новый слой препарата накладывается только после высыхания предыдущего.
  4. Нельзя использовать хлористый кальций на чувствительных участках вокруг глаз и над веками. Кожный покров в этих местах очень тонкий и его легко повредить.
  5. Пилинг не делается в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, нужно нанести небольшое количество средства на руку и смыть через несколько минут. Если в течение суток не возникло негативных последствий, можно приступать к процедуре.

Эта процедура известна многим как «голливудский пилинг», но на самом деле чистка лица при помощи кальция хлорида была популярна еще в косметических кабинетах Советского Союза. Такой пилинг мог позволить себе не каждый, а специалисты хранили его рецепт в строжайшем секрете.

Знаменитости думали, что для обновления их кожи используются дорогостоящие средства. Но на самом деле состав состоял лишь из двух ингредиентов — детского мыла и хлористого кальция.

Читайте также:  Домашний пилинг – доступно, эффективно и безопасно

Многие звезды и сейчас не пренебрегают чисткой кальцием хлоридом. Эта процедура помогает им избавиться от отмерших клеток кожи и выглядеть свежее.

Показания и противопоказания

На периодичность проведения химического пилинга хлоридом кальция с детским мылом влияет состояние кожи и ее тип: Жирная – 1 раз в 7 дней. Нормальная – 1 раз в 14 дней (можно реже). При наличии рубцов и угрей – не чаще 2 раз в месяц. При сухой и нежной коже выполнение пилинга хлоридом кальция с детским мылом не рекомендуется. Обладательницам комбинированной кожи лица процедура показана лишь в Т-области. Поверхностный пилинг хлористым кальцием категорически воспрещен при герпесе и аллергических заболеваниях, наличии ран, очагов воспаления, прыщей различного происхождения, а также при беременности и вскармливании ребенка грудным молоком.

Показания и противопоказания

Пилинг сухой кожи лица

Этот способ используют для вялой или сухой кожи. После окончания процедуры обязательно наносят питательную маску с добавлением масла. В приготовлении питательного состава можно использовать овсяные хлопья, сладкие фрукты (яблоки, груши, хурму или бананы) и жирную сметану.

  • Обычное щелочное мыло (желательно без резкого аромата) растворяют в руках до образования обильной пены.
  • На чисто вымытое лицо намыливают мыльную пену.
  • Вату смачивают в растворе хлорида и с её помощью протирают лицо по массажным линиям.
  • Хлопья убирают с помощью ватного диска.
  • После окончания процедуры умываются тёплой водой, а на кожу наносят питательный крем.

Если отшелушивание не произошло и хлопья отсутствуют, следует поменять мыло или увеличить количество хлорида кальция. Нельзя пренебрегать масками, а также отказываться от питательного крема.

Продолжительность и частота очистки

Для лучшего эффекта косметологи рекомендуют проводить пилинг лица курсами. Количество процедур и их продолжительность подбирается индивидуально (обычно 3-8). Между отдельными процедурами должно пройти несколько дней (не чаще 2-х раз в неделю), а между курсами делают перерыв на 3-4 месяца.

Если обработка производится в домашних условиях, лучше делать это вечером, чтобы кожа спокойно восстановилась ночью. При салонном пилинге строго соблюдаются все меры безопасности, поэтому через час-другой после процедуры можно спокойно выходить на улицу. Конечно, многое зависит от индивидуальных ощущений и состояния кожи, но профессиональный подход свое покажет. Поэтому в целях безопасности рекомендуется пройти хотя бы одну процедуру у специалиста, чтобы минимизировать шансы неприятностей и заодно посмотреть на процедуру поближе.

Меры предосторожности

В зависимости от индивидуальных показаний кожа пациентов может по-разному реагировать на контакт с хлористым кальцием. Поэтому перед тем, как проводить эксфолиацию дома, нужно проконсультироваться у дерматолога. Также необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Провести пробу на чувствительность к хлориду кальция: нанести на запястье небольшое количество раствора. В течение нескольких последующих минут должно ощущаться легкое жжение. Если возникнет зуд, боль, кожа покраснеет или начнет шелушиться, средство использовать нельзя.

Большое значение имеет постпилинговый уход. Не нужно пренебрегать успокаивающими кремами, масками или гелями. На протяжении примерно одних суток после процедуры стоит избегать прямых солнечных лучей.

Первые процедуры проводят раствором с наименьшей (5 %) концентрацией действующего вещества, постепенно увеличивая ее при последующих сеансах пилинга.

Эксфолиацию не проводят, если уже после первого сеанса появится отрицательная реакция.

При возникновении таких симптомов, как раздражение, зуд, нарушение целостности кожи нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Пилинг не проводят чаще одного раза в 2-3 недели. От процедуры воздерживаются в те месяцы, когда отмечается пик солнечной активности.

Читайте также:  Асимметрия лица у взрослых — причины, симптомы, лечение, профилактика

Следует помнить, что домашняя эксфолиация оказывает только очищающее воздействие. Она не избавит от серьезных косметологических проблем и не вылечит имеющиеся заболевания. Для терапевтического эффекта нужны более концентрированные растворы, использовать которые самостоятельно опасно.

Как правильно провести процедуру?

Перед проведением глубокой чистки хлористым кальцием нужно подготовить лицо: очистить от грязи, косметики и тщательно просушить.

Для проведения процедуры понадобятся детское мыло (без добавления отдушек и ароматизаторов) и 20 мл раствора хлорида кальция.

Сама чистка проводится в 3 этапа:

  1. Раствор вылейте в блюдце. При помощи ватных дисков нанесите его на лицо легкими втирающими движениями. Подождите пока образуется пленка и повторите нанесение еще пару раз. Когда появится ощущение стянутости, надо переходить ко 2 этапу.
  2. Намыльте руки, нанесите пенку на кожу и осторожно втирайте. Появление катышков и хлопьев из отмерших клеток означает, что мыло и хлорид кальция вступили в реакцию.
  3. Тщательно умойтесь мылом и теплой водой до полного очищения от них. Промокните лицо полотенцем и нанесите смягчающий крем по вашему типу кожи.

Детское мыло с чистым составом без всяких добавок найти довольно сложно, поэтому можно провести чистку лица с хлористым кальцием и обыкновенным хозяйственным мылом.

Процедура простая, но очень эффективная. Уже после одного сеанса будут заметны положительные изменения. Но слишком усердствовать не стоит, все-таки это химический пилинг.

Возникает вопрос, как часто можно делать подобную чистку? Косметологи советуют применять 1 раз в месяц. Для сохранения эффекта омоложения и очищения процедуру надо чередовать с другими средствами.

Можно сделать пилинг и для чувствительной кожи. Рецепт прост: раствор хлорида смешивают с отваром ромашки.

Сначала наносят жидкое мыло, а потом – смесь, и массируют лицо. После умывания кожу надо смазать ромашковым маслом.

Видео: Чистка лица. Пилинг лица в домашних условиях

Полезные советы

Чтобы пилинг лица прошел максимально безопасно и результативно, следует придерживаться некоторых рекомендаций косметологов. К ним относятся:

  1. Перед чисткой обязательно следует сделать пробу на аллергию. Нанесите раствор на пару минут на запястье и смойте теплой водой. Легкое жжение считается нормальной реакцией. Покраснение и зуд – признак аллергии, в этом случае процедуру проводить нельзя.
  2. Если во время чистки не образуется скатка, то поменяйте мыло.
  3. Часто после процедуры на лице появляется краснота и чувство жжения. Для избавления от них используйте увлажняющую маску и крем.
  4. На лице не должны быть раны и царапины, иначе пилинг может привести к ожогу.
  5. После проведения чистки не стоит выходить на улицу в течение 1 часа. Кожа становится очень чувствительной и на ней могут выйти пигментные пятна.
  6. Нельзя обрабатывать носогубный треугольник, губы и кожу вокруг глаз.
  7. Лучше чистку производить вечером, кожа за ночь отдохнет и успокоится.

А есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Пилинг хлористым кальцием имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • сухой тип кожи;
  • купероз;
  • наличие ожогов и открытых ран, в том числе от выдавленных угрей;
  • высокая чувствительность кожи;
  • беременность и период лактации.
А есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Наиболее безопасна процедура для обладателей жирного типа кожи. Если кожный покров комбинированный, то пилинг стоит проводить локально в более жирной Т-зоне.

Снизить риск возникновения неприятных последствий поможет предварительное тестирование препарата на внутренней поверхности локтя или запястья. Проведите на одном из этих участков все этапы процедуры и подождите 3-4 часа. Если проблем не возникнет, можно смело повторять проделанные манипуляции уже на лице.