Пилинг фруктовыми кислотами — просто и доступно

Пилинг – косметическая процедура, которая удаляет верхний слой эпидермиса, конкретно – его старые клетки, не дающие коже нормально дышать. Особенно популярным является очищение лица с использованием фруктовых кислот. Они дополнительно оказывают питательное, омолаживающее, успокаивающее и восстанавливающее действия. Для пилинга используют лишь несколько фруктовых кислот – лимонну, уксусную, молочную, яблочную и аскорбиновую.

Показания к проведению

Косметическую очищающую процедуру следует проводить всем женщинам после 30 лет. Это делается не чаще одного раза в 10 дней, средство для пилинга не должно быть слишком агрессивным. Но косметологи выделяют ряд людей, которым эта же процедура просто необходима: кожа лица имеет изъяны, проблемы и требует более внимательного отношения, так как самостоятельно очищаться и обновляться не может.

Косметические проблемы кожи лица, требующие проведения регулярного пилинга фруктовыми кислотами:

  • слишком широкие поры;
  • возрастные изменения, в том числе и потеря тонуса;
  • жирный тип кожи;
  • черные точки и акне;
  • пигментные пятна.

Рекомендуем прочитать о поверхностном пилинге лица. Вы узнаете о вариантах проведения процедуры, применяемых препаратах, методике выполнения, результатах после процедуры. А здесь подробнее о химическом пилинге в домашних условиях.

Какой пилинг выбрать и как часто проводить в домашних условиях

Пилинг для лица, проводимый в домашних условиях, бывает механическим либо химическим. И в том, и в другом случае подразумевается неглубокое, неинтенсивное воздействие на кожные ткани.

Под механическим пилингом подразумевается использование скраба и гоммажа.

Скраб основан на абразивах – мелких твердых частичках, сдирающих с поверхности кожного покрова омертвевшие ткани, выдавливающих из пор грязевые и жировые накопления. Гоммажем желательно очищать кожу сухого типа. Это средство действует мягче: его удерживают отмеченное в инструкции время, затем снимают пальцами.

Химический пилинг подразумевает применение содержащих кислоты препаратов и средств. Кислота, соприкасаясь с кожным покровом, вызывает омертвение и отделение поверхностного слоя. Такое воздействие ускоряет регенеративные процессы, благодаря чему восстанавливаются упругость и эластичность кожных тканей.

Для химического пилинга лица в домашних условиях используются составы, в которых содержатся следующие кислоты:

  • фруктовые – лучший вариант устранения сухости, раздражения, воспалительных образований и неглубоких складок;
  • салициловая – стимулирует коллагеновый синтез, способствует исчезновению воспалительных образований и комедонов, положительно воздействует на кожу любого типа;
  • хлористый кальций – оптимальный пилинг для жирной кожи лица, устраняет комедоны и избыточную пигментацию, способствует нормализации питания тканей.

Мнение эксперта Анастасии Заславской, дерматолога-косметолога: Чтобы не причинить коже вред, следует определиться, какой вид пилинга будет использоваться – химический либо механический исходя из этого установить оптимальную периодичность проведения процедур.

Гоммаж и пилинг скрабами можно проводить через несколько дней. Главное, не затрагивать воспаленные части лица.

Если кожа сухая, то предпочтителен гоммаж, молодые женщины до 30 лет делают его раз в неделю. Женщины старшего возраста, имеющие жирную кожу, проводят скрабирование регулярно. Если же зрелый кожный покров сухой, чувствительный, то от использования скрабов лучше вообще отказаться.

Частота проведения сеансов определяется типом кожи:

  1. При жирном, подверженном сальному блеску и расширению пор кожном покрове скрабирование допустимо делать несколько раз в неделю. Химическую чистку без использования агрессивных компонентов возможно делать еженедельно. Главное, в достаточной мере увлажнять кожу.
  2. При сухой коже щадящий пилинг осуществляют каждую неделю. Обычно курс длится 6 недель. Оптимальный вариант – применение миндальной и гликолевой кислоты. Эти вещества способствуют поддержанию оптимальной влажности кожных тканей. После очищающих манипуляций полезно обработать лицо препаратом, основанным на омега-группе.
  3. При нормальном кожном покрове чистку проводят дважды в неделю. Берут любые средства неагрессивного действия.

Перед тем как пользоваться пилингом для лица, необходимо сделать аллергопробу: намазать на кожу сгиба локтя каплю средства, дождаться реакции.

Разновидности

В косметологии есть несколько видов очищения:

  • механический;
  • лазерный;
  • химический.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век: описание, виды и основные нюансы

Обычно, дома делают механический пилинг. Он воздействует на поверхностные или средние слои дермы, удаляет с тканей ороговевшие клетки, делая цвет лица лучше, активно регенерирует ткани, подтягивает и омолаживает.

Чтобы побороть возрастные изменения, нужно сделать глубокий пилинг. Его делают воздействием химических веществ (кислоты), специального оборудования (лазера), поэтому данный вид манипуляций делают в стенах косметического салона.

Использование механического пилинга (скраба) дома основывается на прибавлении в косметические препараты тех или других абразивных субстанций (помолотые орехи, соль, любые крупы и т.п.).

Твердые крупинки выскребают омертвевшие клетки с эпидермиса, массажируют его верхний слой. Если нормальный тип эпидермиса, то хватит и один раз в неделю наносить скраб.

Для обладательниц жирной кожи, более расположенной к механическому воздействию, сеансы проводят через 3 дня.

Для сухой кожи необходим бережный надзор, поэтому скраб используют лишь один раз в 10 дней. Процедуру делать нельзя, если на тканях есть ранки или воспаление.

Подготовительный этап

Для того чтобы обеспечить эффективность пилинга, рекомендовано правильно к нему подготовится. Изначально рекомендовано провести выравнивание рогового слоя эпителиальных покровов.

В салонных условиях осуществляется проведение внешнего пилинга, а в домашних условиях – применение специальных косметологических средств.

Для того чтобы после чистки не возникала гиперпигментация, рекомендовано предварительное применение отбеливающих и солнцезащитных средств. Если у пациента ранее протекала герпетическая инфекция, то ему рекомендован предварительный прием противовирусных средств.

Что запрещено делать после химического пилинга, смотрите в этом видео:

Для того чтобы повысить защитные свойства кожи перед сеансом рекомендовано провести обработку кожн6ыфх покровов с применением увлажняющих и антиоксидантных средств.

Особенности процедуры

Перед проведением чистки проводится очистка кожи с применением специального средства. Далее проводится ее обезжиривание. С этой целью используется спиртосодержащий раствор.

После этого на лицо наносится кислотный состав равномерным слоем. В период применение салициловой кислоты рекомендовано проводить контроль за глубиной ее проникновения.

С этой целью в салонных условиях используется специальная методика. По истечению 5 минут проводится повторное нанесение состава. На количество слоев напрямую влияет используемый пилинг.

По истечению нескольких минут после нанесения последнего пилинга проводится удаление состава. Далее на кожные покровы рекомендовано нанести маску с увлажняющим и успокаивающим эффектом.

После того, как маска снимется, на кожу наносится увлажняющий крем. Проводится сеанс только в салоне. В период выполнения манипуляции пациента нужно подключить к кардиомонитору. Для контроля качества впитывания фенола рекомендовано применение специального препарата.

Проведение в домашних условиях

В домашних условиях процедура проводится по тому же принципу. Если используется салициловая кислота, тогда рекомендовано наносить ее на максимально короткий срок – 5 минут.

Глубинный пилинг в домашних условиях проводить категорически запрещено. Проведение внешнего пилинга в домашних условиях осуществляется только с использованием фруктовых кислот.

Что нужно знать о химическом пилинге, расскажет это видео:

В данном случае глубина проникновения действующих компонентов составляет 0,06 миллиметров. Срединный вид проводится с использованием саллициловой и ретиноевой кислоты, которые проникают на 0,45  миллиметров и разрушают роговой слой.

Последствия

При неправильном проведении чистки может наблюдаться развитие нежелательных последствий. Большинство женщин наблюдают появление покраснения и небольшой отечности.

В данном случае ничего предпринимать не стоит, так как они пройдут самостоятельно. При несоблюдении правил проведения чистки у пациентов может развиваться инфекционный процесс на эпителиальных покровах.

У некоторых пациентов после проведения чистки обострился герпес.

Манипуляция может привести к развитию стойкой эритемы. Нерациональное проведение манипуляции может стать причиной пигментации эпителиальных покровов. Некоторые женщины жаловались на развитие аллергических реакций.

Процедура кислотного пилинга

Пилинг в косметическом салоне начинают с тщательной очистки кожи лица специальными средствами. Затем возможно проведение ферментативной эксфолиации, например, с папаином или бромелайном. После начинают предпилинговую подготовку кожи, а затем наносят кислоту или смесь кислот на короткий срок с последующим удалением нейтрализующими агентами.

Завершающим этапом является нанесение увлажняющего или успокаивающего средства для защиты кожи от провоцирующих факторов внешней среды. В сочетании с пилингом часто проводят чистку пор, могут сделать массаж. После процедуры важно использовать крем для лица с хорошим фактором защиты от солнца. В течение первых суток после пилинга возможно ощущение стянутости или отечность. Помогут справиться увлажняющие средства и охлаждающий компресс. Затем кожа потемнеет и начнется процесс отшелушивания. Если образуются корочки – ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно. При покраснении и отеке, не приходящем несколько дней рекомендуется использование антигистаминных кремов.

Читайте также:  Крем для увеличения груди: выбор, секреты нанесения, эффект

Каждая кислота имеет свой спектр действия. Подобрать вид кислоты, концентрацию и время должен врач косметолог в зависимости от состояния и типа кожи.

Известно, что гликолевая кислота лучше других очищает и отшелушивает кожу, молочная – увлажняет, от пигментных пятен помогут избавиться винная и лимонная кислоты, а яблочная ускорит регенерацию клеток и улучшит питание.

Процедура кислотного пилинга

Эффективно помогут решить комплексные проблемы смеси из нескольких видов фруктовых кислот. Часто к таким препаратам добавляют еще и витамины, например ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е). Также допускается добавление гиалуроновой кислоты для более глубокого увлажнения и лифтинг-эффекта. Увлажнению также способствует арбутин, дополняющий действие молочной кислоты. Пилинг молочной кислотой в комбинации с арбутином еще и выравнивает кожу, например, после акне.

Фруктовый пилинг делают курсом из 5-7 процедур. Интервал между сеансами от одной недели до 10 дней. От процедуры к процедуре косметолог увеличивает концентрацию используемых кислот и уменьшает время из воздействия на кожу.

В своих отзывах о пилинге фруктовыми кислотами клиенты отмечают жжение во время процедуры, некоторые даже говорят о ее болезненности. После пилинга возможно покраснение кожи на срок от нескольких часов до нескольких дней. Далее начинаются процессы отторжения омертвевших клеток. Кожа несколько дней сильно шелушится до тех пор, пока все ороговевшие слои не сойдут.

Пилинг лица фруктовыми кислотами

Такую услугу, как пилинг лица фруктовыми кислотами, можно встретить практически в любом косметологическом центре. Как правило, процедура проходит таким образом: сначала кожа очищается специальными средствами, затем фруктовая кислота наносится на короткое время и удаляется, после чего на кожу наносится успокаивающий и увлажняющий крем для защиты от агрессивных факторов внешней среды.

Чаще всего в составе пилинга используют не одну фруктовую кислоту, а целый пилинг-коктейль, состоящий из различных кислот. Косметолог подбирает программу пилинга в соответствии с особенностями Вашей кожи. Также пилинги могут применяться в комплексе с другими процедурами по уходу за лицом. В коктейль могут добавляться другие вещества, которые не относятся к фруктовым кислотам. Таким образом, маска повышает свою эффективность, так как более насыщена компонентами. Обычно добавляют витамины А и Е, а чтобы повысить увлажняющий эффект и липидную защиту добавляют гиалуроновую кислоту.

Пилинг фруктовыми кислотами, как правило, делается около полутора месяцев с равными промежутками времени. Обычно трех-пяти процедур бывает достаточно. С каждым последующим пилингом увеличивается концентрация кислоты и сокращается время процедуры. Это связано с тем, что чем более концентрирована кислота, тем сильнее она воздействует на кожу, есть опасность получить покраснение и даже небольшой ожог кожи.

В вопросе выбора вида пилинга Вам лучше посоветоваться с профессионалом, так как каждый из пилингов имеет свои особенности. Принято считать, что самый эффективный из всех фруктовых пилингов – это гликолевый, так как он удаляет омертвевшую кожу. Однако не менее полезны и другие кислоты, молочная отлично увлажняет кожу, лимонная и винная осветляют ее, яблочная активизирует обменные процессы. А если взять все кислоты в комплексе, то такой пилинг решит разом многие проблемы.

Польза косметологической процедуры

Кожа лица после пилинга становится гладкой, упругой и эластичной. После такого воздействия начинается процесс восстановления кожи, то есть она естественно обновляется и выглядит ещё лучше. Какой вид данной процедуры подойдёт именно вам, расскажет грамотный косметолог. Сразу же после первого пилинга можно отметить, что:

  • жирный блеск исчезает;
  • мелкие морщинки пропадают;
  • кожа становится упругой и эластичной;
  • шрамы, рубцы, чёрные точки становятся менее заметными;
  • пигментные пятна бледнеют.

Противопоказания к проведению химического пилинга

Существуют общие противопоказания, при которых не рекомендуется проводить какие-либо виды химической чистки лица, как дома, так и в салонах:

  • лактация или беременность;
  • менструация;
  • сосудистые сеточки либо очень чувствительная кожа;
  • кожные вирусные инфекции (бородавки или герпес);
  • угревая сыпь в стадии обострения;
  • открытые раны на лице;
  • простудные или другие заболевания, сопровождаемые повышенной температурой;
  • заболевания щитовидной железы.
Читайте также:  Подтяжка век без хирургического вмешательства

ВАЖНО!             

Специалисты советуют не делать химический пилинг весной или летом, ведь ультрафиолет «перечеркнет» результаты процедуры и вызовет побочные эффекты.

Уход за лицом после процедуры

Даже после щадящей процедуры очищения кожа нуждается в особенном уходе. Небольшие покраснения намекают, что эпидермис не следует трогать руками и допускать контакта с другими поверхностями. А также:

  • не следует подвергать лицо влиянию солнечных лучей;
  • не посещайте солярий 4-5 дней после процедуры;
  • на улицу после домашнего пилинга не выходите хотя бы 3-4 часа;
  • не посещайте сауну в течение 4-5 суток;
  • в течение недели нельзя пользоваться масками, приготовленными по другим рецептам, и средствами с содержанием спирта.

Видео: Особенности воздействия фруктовых кислот на кожу. Передача Елены Малышевой, рассказывает специалист-косметолог.

Применение пилинга на основе фруктовых кислот в салоне или в домашних условиях – отличный способ избавиться от морщинок и осветлить кожу лица. Он относится к самому щадящему типу очищения и может быть выполнен даже из натуральных продуктов. Эта приятная процедура почти в 100% случаев не вызывает побочных эффектов при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания к использованию

Не рекомендуется применение фруктового пилинга при наличии определенных заболеваний:

  • онкологические процессы и новообразования любого происхождения;
  • вирусные инфекции и острые кожные болезни;
  • патологии крови;
  • купероз (при его наличии можно проводить мягкий миндальный пилинг);
  • аллергические реакции.

Перед проведением процедуры в салоне важно уточнить все противопоказания у специалиста. И помните, что если мастер говорит об отсутствии таковых, то следует усомниться в его профессионализме!

КАК ПРОХОДИТ СЕАНС

Рассмотрим процесс проведения процедуры на примере мультикислотного пилинга с янтарной кислотой Альпика 15 (узнайте, чем пилинг отличается от скраба).

Этот эксфолиант имеет богатый состав, в который входят янтарная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная кислоты.

PH-показатель – 2.8, что говорит о хороших отшелушивающих свойствах и достаточно высокой эффективности клеточного воздействия.

Основное действие Альпики направлено на борьбу с фото- и биологическим старением, повышенной пигментацией, рубцами, последствиями акне и угревой сыпи, комедонами, гиперактивностью сальных желез и расширенными порами.

Этапы мультикислотного пилинга

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Очистить лицо, чтобы не допустить проникновение загрязнений.
  2. Нанесите кисточкой эксфолиант и выдержать время, указанное в инструкции. Если нет уверенности в положительной реакции кожи на состав, то время экспозиции лучше сократить до минимума.
  3. Нейтрализовать действие кислоты. Обычное умывание здесь неэффективно, так как молекулы эксфолианта все еще остаются в клетках. Остановить их работу можно только с помощью специальных нейтрализаторов. В некоторых случаях вода может даже вызвать ожог.
  4. Нанести постпилинговую маску, которая успокоит и увлажнит покровы.
  5. Нанести SPF-защиту.

Все крупные косметические бренды одновременно с эксфолиантом предлагают линейку сопровождающих средств. Желательно воспользоваться этим предложением, так как косметика пред- и постпилингового ухода будет специально подогнана под кислотный состав эксфолианта.

Как ухаживать за лицом после сеанса

Из-за малой травматичности, мультикислотный пилинг не требует длительного периода восстановления. Однако ошибочно считать, что после такой процедуры лицо не нуждается в дополнительном уходе:

  1. На первом месте стоит запрет на посещение соляриев и пребывание под солнцем в течение нескольких недель после эксфолиации. Даже в зимний период обязательно использовать SPF-защиту, иначе воздействие ультрафиолета приведет к быстрому фотостарению.
  2. Также необходимо регулярное применение увлажняющих и успокаивающих кремов (масок), которые помогут покровам справиться со стрессом и быстрее восстановиться.
  3. Минимум неделю следует избегать бассейнов и бань, которые способствуют раздражению тканей и провоцируют активность потовых и сальных желез. Это же касается активных занятий спортом.

Как часто проводить МУЛЬТИпилинг

Обычно мультикислотные пилинги проводят курсом 1 раз в 1-2 недели по 3-10 процедур. Перерыв между курсами составляет от 3 до 6 месяцев.

Количество и частота процедур напрямую связана с типом кожи: чем она суше, тем реже необходимо проводить эксфолиацию.