Пилинг лица в салоне и домашних условиях: что лучше

Салициловый пилинг хорошо подойдет обладательницам проблемной кожи, склонной к повышенному салоотделению и образованию комедонов. Процедура помогает придать лицу здоровый и сияющий вид.

Домашний механический пилинг

Механический домашний пилинг предусматривает использование косметических средств, которые содержат крохотные искусственные или натуральные абразивы, такие как дробленые абрикосовые косточки, орехи, элементы целебных грязей или песка, специальный воск. Называются такие домашние средства скрабы, их микрочастицы призваны очистить нашу кожу от вьевшейся грязи и отшелушить верхний роговой слой кожи, удаляя старые чешуйки, мешающие обновлению кожи.

  • Косметические магазины предлагают большой выбор скрабов для домашнего пилинга. Для большей эффективности мы советуем вам приобретать скрабы той же линии, что и остальная косметика, они будут взаимодополнять друг друга. Также при выборе пилинга для домашнего применения обращайте внимание, для какой кожи этот пилинг – для молодой кожи абразивы особо не нужны, а вот зрелая кожа нуждается в гораздо большем количестве отшелушивающих веществ.
  • И не забывайте, милые женщины, что пользоваться пилингом, каким бы он ни был, можно только для здоровой кожи. При любых заболеваниях кожи, даже прыщиках, применение абразивов не рекомендовано, это может привети к сильному раздражению или инфекции. В этом случае используйте для домашнего пилинга легкие пенящиеся кремы и гели, действие которых более мягкое.
  • И еще раз хотим напомнить всем женщинам, что даже домашние пилинги следует делать вначале осторожно, ведь кожа каждой из нас обладает своими особенностями. Сначала сделайте дома пилинг небольшого участка, и если все в порядке, можете использовать средство постоянно. Желаем вам и вашей коже красоты и здоровья.

Описание

Пилинг – это косметическая процедура, цель которой — частичное или полное удаление верхнего ороговевшего слоя кожи. Такое обновление позволяет не только внешне омолодить кожу, но и «открыть дорогу» другим косметическим средствам и методам.

Какого эффекта стоит ожидать после пилинга лица? Главная задача процедуры – омоложение лица и избавление от эстетических несовершенств. Когда омертвевшие клетки удаляются во время пилинга, молодые активно взаимодействуют с кислородом, а также быстро реагируют на вещества, поступающие при различных косметических процедурах, таких как маски и ионофорез. Многократно усиливается эффект от применения кремов, сывороток и других косметических продуктов.

Помимо очищающего, пилинг оказывает антисептическое и противовоспалительное действие на кожу. Независимо от используемых средств и методов воздействия пилинг эффективно стимулирует процессы клеточного обновления.

Аппаратный пилинг лица в домашних условиях

Применение специализированных аппаратов, обеспечивающих косметологический эффект, стало доступным и в домашних условиях. Появились портативные приборы, которые позволяют проводить аппаратную чистку в любое время. Это особенно важно при уходе за жирной кожей лица, склонной к формированию угрей, комедонов и воспалительных процессов. Для нормального, чувствительного и сухого эпидермиса данные мероприятия являются способом сохранения молодости, свежести и упругости.

Самостоятельно можно проводить следующие виды пилингов:

  • Вакуумный. Он не поможет глубоко очистить поры, но устранит поверхностные загрязнения. Если применять его перед тем, как делать пилинг механического типа или микротоковую чистку, можно избавиться от комедонов и угрей. Данная процедура дополнительно стимулирует клетки кислородом, нормализует ток крови и лимфы. Манипуляция довольно простая: лицо очищается и обезжиривается, на кожу наносится специальный гель-проводник, проводится обработка тканей стерильным наконечником аппарата. Чистка проводится не чаще одного раза в месяц.
  • Гальванический. Самый популярный вариант среди атравматических процедур, который обладает внушительным перечнем преимуществ и практически не имеет противопоказаний. Для сеанса лицо очищается и обрабатывается слабым щелочным раствором, который выступает в роли проводника. Вслед за этим проводится гальваническая чистка отрицательными ионами, которая вытягивает сальные пробки, превращая их в мыльную пену. Следующий этап – обработка тканей положительными ионами, которые сужают очищенные поры. 
  • Ультразвуковой. Эффективный метод борьбы с утолщением рогового слоя, черными точками, неровным и тусклым цветом лица, инфильтратами, застойными явлениями. Обработка проводится после очищения кожи и нанесения специального геля. Длительность манипуляции зависит от степени загрязненности тканей. Перед тем, как делать пилинг ультразвуком, следует учесть, что мнения специалистов по поводу данной процедуры расходятся. Влияние ультразвуковых волн на организм недостаточно изучено и может привести к неожиданным последствиям.
Читайте также:  ТОП способов подтянуть кожу лица после похудения

Противопоказания к проведению пилинга

Независимо от того, с какой проблемой вы столкнулись, перед проведением пилинга или для подбора средств для домашнего ухода обязательно проконсультируйтесь с профессиональным косметологом.

Помните, что некоторые виды эксфолиации имеют противопоказания. Проведение пилингов абсолютно запрещено при таких явлениях, как:

  • Онкологические заболевания. Во время обострения раковых болезней снижаются все защитные функции организма. Пациентам, страдающим от онкологических заболеваний, запрещено проводить срединные и глубокие виды эксфолиации, поскольку их относят к процедурам, затрагивающим структуру клеток. Пациентам с раком кожи запрещено проводить любые виды эксфолиации.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы могут привести к инфаркту (микроинфаркту) из-за стимуляции активности процессов обновления клеток, к чему неизбежно приводит пилинг любого типа.
  • Аллергия на препараты пилинга. Проведение аллергопроб перед пилингом — обязательное условие косметических процедур.
  • Герпес — это болезнь, которая поражает клетки кожи, при этом свободно перемещаясь по ее поверхности. Проведение пилинга увеличивает нагрузку на иммунную систему и способствует размножению герпеса.

Проведение пилинга допустимо после консультации с врачом, если наблюдаются следующие НЕ критические противопоказания:

  • Беременность и период лактации. Во время проведения отшелушивающих процедур не исключено попадание в кровь средств, входящих в его состав. Косметолог может подобрать средства, которые будут безопасны как для мамы, так и для малыша.
  • Воспаления, механические повреждения кожи. Кислоты, попавшие на место воспаления или повреждения, могут спровоцировать негативные реакции — сыпь, опухоли, обострение заболевания.
  • Лихорадочные состояния, вирусные заболевания неизменно сказываются на иммунной системе организма. Проведение пилинга может вызвать замедление или обострение течения болезни, а эффект от процедуры будет ничтожным.

Независимо от того, какой вид эксфолиации выбран в каждом конкретном случае, прекрасным дамам ни в коем случае не стоит пренебрегать периодом реабилитации, использовать непроверенные средства и готовые пилинги сомнительного происхождения.

Стремление к красоте и молодости не должно привести к страданию и уродству. Берегите себя и позволяйте себе только самое лучшее!

Виды салицилового пилинга

Действие химического пилинга с салициловой кислотой разной концентрации направлено на устранение серьезных недостатков кожи. Выбирать соответствующий тип рекомендуется только после консультации с опытным врачом-косметологом.

Поверхностный

Поверхностный тип салициловой эксфолиации является более щадящим. В процессе процедуры используются составы, в которых содержание активного компонента не превышает 10-25%, а рН средства находится на уровне 2,0–3,1.

Основными задачами поверхностного пилинга являются:

  • очищение проблемной кожи, склонной к усиленной выработке кожного сала;
  • удаление и профилактика угревой сыпи и комедонов;
  • коррекция мимических морщин;
  • выравнивание цвета лица;
  • устранение пигментных пятен.
Читайте также:  Лабиопластика: о чем нужно знать перед коррекцией половых губ

Срединный

Срединный тип проводится с применением более концентрированного раствора салициловой кислоты. Содержание активного компонента находится на уровне 20-30%, а рН составляет 1,1–1,9.

Такой тип эксфолиации предназначен для решения таких проблем:

  • глубокие морщины;
  • пигментные пятна и неровный цвет лица;
  • постакне;
  • дряблая кожа;
  • ярко выраженные процессы старения.

Восстановление кожи после салонной чистки ↑

Даже самые щадящие салонные мероприятия подразумевают восстановительный период, ведь они в буквальном смысле удаляют отживший свое слой кожи. Этакий эффект «лягушачьей шкурки» или «маски-пленки»! Результат ошеломляет. Однако для того, чтобы он проявился в полной мере, два-три дня придется поберечься.

Во-первых, никакой косметики! Не назначайте чистку накануне ответственного корпоратива, требующего вечернего макияжа: тональная основа, конечно, скроет возможные покраснения, но представьте на минутку, что будет происходить с бедной кожей, нежной, как щечки младенца.

Открытые солнечные лучи – враг №2. К счастью, этим летом безумно актуальны широкополые шляпы. Стильный винтаж или классическая «соломка»? Выбор за вами: спрятать личико помогут обе.

Модная шляпка: прячем личико после процедуры!

Воздержитесь от сауны и бани, а также от занятий спортом. На фитнес пойдете дня через три. Уж очень активно там трудятся потовые железы, а вашей коже сейчас это совсем ни к чему.

Отложите в сторонку тоник с содержанием спирта, сушащий кожу. Вообще в эти дни лучше использовать натуральные средства по уходу: огуречную водичку, маски из размятых абрикос, дыни и клубники, а также из тертого яблочка.

Гликолевый пилинг — видео

Не проводите процедуру даже при невысокой температуре тела. Когда на коже царапины и другие поражения, а также воспаления, от маски не будет положительного эффекта. Нужно дождаться пока все болячки заживут. Если на коже есть герпес, бородавки либо другие вирусные образования, то чистку тоже нельзя делать.

Для обладательницей сухой и чувствительной кожи рекомендуется небольшая концентрация гликолевой кислоты. Если вы не можете самостоятельно это сделать, то лучше вообще отказаться от пилинга. Не делают гликолево очищение во время беременности.

И наконец, если у вас индивидуальная непереносимость фруктовых кислот или конкретно гликолевой кислоты, то нужно посоветоваться с косметологом и подобрать другой способ омоложения. Что касается возрастных ограничений, то для гликолевого пилинга их не существует. На этом всё, будьте здоровы.

Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Чтобы поддерживать нормальную работу желез и вернуть коже лица здоровый вид, рекомендуется проводить очищение. Как правило, частота процедур зависит от типа кожи. Жирную следует очищать еженедельно. Для сухой можно делать очищение раз в месяц. Комбинированная и нормальная — должны обрабатываться каждые 2 недели. После процедуры иногда могут появиться осложнения, особенно на коже с выской чувствительностью. Причинами могут послужить нарушение рекомендаций по применению, индивидуальная непереносимость компонентов.

Опытные косметологи советуют глубокий пилинг проводить лишь зимой и осенью. В другое время года не допускается механическое воздействие на кожу из-за прямых солнечных лучей. Кроме того, при выполнении очищения в домашних условиях необходимо придерживаться определенных правил:

  • Перед процедурой надо провести тест на аллергию. Для этого немного смеси следует нанести на локоть, подождать 10 минут, смыть и оценить результат. Если нет покраснений, смело можно делать чистку.
  • Покрывать эпидермис следует лишь тонким слоем, не нарушая время выдержки. Если пренебрегать данным советом, может возникнуть риск появления ожога, особенно от химических составов.
  • Лицо предварительно надо очистить лосьоном или тоником. Нельзя наносить массу на область вокруг глаз. Эта зона является чувствительной.
  • По окончании процедуры следует воздержаться от использования декоративной косметики. Она забивает поры.
Читайте также:  Обзор популярных методов удаления родимых пятен

Классификация

Выбирая пилинг у косметолога, вы внимательно изучаете прейскурант. Гликолевый, феноловый, фруктовый или молочный? Какой из них выбрать? Безусловно, специалист даст вам дельную рекомендацию. Давайте более подробно разберем, какие бывают пилинги для лица, их особенности, показания, противопоказания.

Поверхностный

Самая популярное отшелушивание для лица – поверхностный пилинг. В результате данного воздействия удаляются отмершие клетки верхних слоев эпидермиса: рогового, зернистого. Также отмечаются нормализация обменных процессов, повышается образование коллагена, эластина. Это щадящий пилинг, он практически не требует реабилитационного периода. Процедура показана в следующих случаях:

  • Возрастные изменения: мелкие морщины, потеря упругости, неровный цвет лица;
  • Акне, его последствия;
  • Дефекты в виде шрамов, рубцов;
  • Пигментные образования.

Механическое поверхностное отшелушивание сводится к применению скрабов – составов с мелкими абразивными частичками. Перемолотые косточки фруктов, зерна кофе или рис действуют эффективно, но деликатно.

Многие косметологи говорят: если вы хотите отшелушить кожу бережно, лучшие пилинги – это фруктовые кислоты. В этом случае речь идет о поверхностной химической эксфолиации составами на базе веществ из цитрусов, клюквы или сахарного тростника. Более эффективно работают ретиноевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты.

Срединный

Классификация

Профессиональные срединные пилинги лица действуют на эпидермис целиком, затрагивают папиллярную область дермы. Происходит эффективное стимулирование внутриклеточного метаболизма, выработка коллагена. Результат заметен уже после первого сеанса.

Срединное воздействие осуществляется трихлоруксусной, салициловой, ретиноевой кислотами с более высокой концентрацией до 35%. Этот вид отшелушивания производится только в условиях кабинета косметолога, так как велик риск получения ожогов или осложнений.

Физическая срединная эксфолиация может быть произведена фракционным лазерным термолизом, лазерной или алмазной дермабразией.

Срединные пилинги лица показаны для решения следующих проблем:

  • Выраженные возрастные изменения кожи: морщины, дряблость , потеря упругости, пигментация;
  • Акне, постакне;
  • Геперкератоз;
  • Бородавки, папилломы;
  • Неровный тусклый цвет лица;
  • Шрамы, рубцы, стрии;
  • Купероз.

Глубокий

Если вы спросите косметолога, какой пилинг самый лучший для кожи лица с точки зрения эффективности, то услышите единогласно: глубинный. В ходе этой процедуры эпидермис разрушается полностью, за ним слущивается сосочковый слой дермы до сетчатого слоя. Эта манипуляция является полноценной хирургической операцией, требует общего наркоза. Практически все слои кожи, а вместе с ними морщины, пигментные пятна, рубцы, разъедаются под действием лазера или химических реагентов. Остается лишь небольшой слой ткани, организм самостоятельно наращивает «новую» кожу.

На вопрос: «Какой пилинг самый сильный?» бесспорно можно ответить: глубокий. Он показан при самых серьезных дефектах кожи: глубоких морщинах, деформации, обвисании кожи, рубцах и шрамах. Поэтому производится глубокое отшелушивание при наличии серьезных показаний, не рекомендуется женщинам моложе 55 лет.

Показания и противопоказания

Данная процедура, как и все другие, имеет противопоказиня и показания.

Противопоказания:

  • Беременность, кормление ребенка грудью.
  • Наличие на коже лица ран и царапин.
  • Острая стадия герепеса.
  • Аллергия на элементы находящиеся в составе пилинга.
  • Имеющиеся острые воспалительные процессы кожи.

Показания:

  • Вялая желтоватая кожа с явными признаками проявления усталости.
  • Морщины и шармы на лице.
  • Наличие пигментных пятен.
  • Жирный тип кожи, частое появление угрей.
  • Профилактика старения кожи.

Эффект после пилинга кожи лица:

  • поверхность лица становится ровной;
  • значительно улучшается цвет кожи;
  • сужаются поры;
  • глубокое увлажнение кожи;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • подтяжка кожи лица.