Показания и противопоказания к хирургической липосакции

Прежде, чем искать клинику с хорошей репутацией для осуществления липосакции, каждый должен уяснить, что указанная процедура никак не решит проблему лишнего веса. Ее использование актуально в том случае, когда имеются жировые отложения, ликвидировать которые при помощи спорта, голодовок нереально. Хирургическая липосакция помогает сформировать изысканные формы, но показана она далеко не всем, а реабилитация может быть чревата рядом обострений.

Этапы и видео операции липосакции

Рассматриваемая хирургическая процедура имеет несколько составляющих:

  • этап. От пациента требуется:
  1. пройти ряд нужных тестов/анализов. При констатации вируса в крови липосакция переносится;
  2. бросить курить, если такая привычка имеется. Делать это надо не меньше, чем за 14 дней до старта операции. Нельзя курить после липосакции: минимум 14 дней. Никотин минимизирует проникновение необходимой порции крови в сосуды, что приводит к дисбалансу ее циркуляции, замедлению затягивания ранки;
  3. недопустимость употребления алкоголя до/после процедуры по указанным выше причинам;
  4. за 2 недели до операции употреблять препараты, что могут спровоцировать разжижение крови нельзя. К таким относятся некоторые жаропонижающие, витамины С, Е.
  • Собственно операция. Осуществляется в сочетании с наркозом. Может проводиться лежа/стоя. Алгоритм манипуляций следующий:
  1. оперирующий, используя методы пальцевания, отмечает фломастером на коже пациента те зоны, которые будут подвержены хирургическим маневрам;
  2. в отмеченных точках делают мизерные надрезы, вставляют канюли, радиус которых обычно не превышает 0.5 мм. Современные клиники практикуют гипертьюмесцентную липосакцию, которая отличается мелким диаметром канюль (до 3 мм), минимальным повреждением кожного покрова;
  3. посредством мининасоса в подкожный участок внедряется физраствор, что будет провоцировать разжижение жировой массы. В состав вводимого вещества добавляют обезболивающее, адреналин. Последний благоприятствует сужению сосудов, чем защищает их от разрывов;
  4. извлечение полученной жидкости осуществляется при помощи вакуумного прибора. Существует лимит выкачки жировой эмульсии, — у каждого пациента он индивидуален, рассчитывается врачом. Если извлечь много жировых клеток, это чревато появлением сердечных недугов в дальнейшем. Небольшой слой подкожного жира должен оставаться также, чтобы очертание было гладким, без волн и бугорков;
  5. накладывание шва.

Для протекции прооперированных участков хирурги рекомендуют сразу после операции (через 60 минут) надевать компрессионное белье. Носить его следует не меньше, чем 30 дней, после – по усмотрению доктора.

Если пациент не имеет больших проблем в аспекте жировых отложений, липосакция может занять 40 минут. При обширных проблемных участках процедура затянется на несколько часов.

  • Реабилитация. Занимает значительный отрезок времени – до 6 месяцев. Может сопровождаться обострениями.

Показания и противопоказания

Так как ультразвуковая кавитация относится к медицинским процедурам, она имеет свои показания и противопоказания.

Читайте также:  Лифтинг макияж для корректировки возрастных изменений на лице

Перечислю, при каких состояниях показан метод:

  1. В области шеи кавитацию назначают для устранения складок и придания упругости коже.
  2. В области лица – для подтяжки его контура.
  3. На руках – если имеется лишний жир.
  4. На животе и боковых складках – для уменьшения объема, за один сеанс его можно сократить до 3 см. Стоит знать о том, что на нижний отдел живота УЗ-кавитация не применяется, так как там расположены репродуктивные органы.
  5. На спине и ягодицах показанием может стать наличие жировых складок и целлюлита.
  6. В области бедер – устранение апельсиновой корки, неровностей кожи и общего их объема.

Также показанием могут стать такие недостатки:

  1. Начальная стадия ожирения.
  2. Целлюлит.
  3. Наличие локальных жировых отложений.
  4. Присутствие жировиков.
  5. Появление подкожных дефектов после липосакции.

Процедура будет противопоказана в таких ситуациях:

  1. При беременности и кормлении грудью.
  2. При онкологическом заболевании.
  3. Сахарный диабет.
  4. При плохой работе таких органов, как печень, почки и сердечно-сосудистая система.
  5. Если в том месте, где оказывается воздействие, присутствует кожное высыпание.
  6. При болезнях репродуктивной системы.
  7. При остеопорозе.
  8. При наличии хронических болезней, слабом иммунитете и аллергических реакций.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая Ультразвуковая кавитация не рекомендуется в период ОРВИ, менструаций, вынужденном приеме различных медикаментов, даже таких, как парацетамол и ибупрофен.

Виды и особенности хирургической липосакции

Вакуумный классический метод

Кто делал лазерное удаление веснушек Какие последствия

Вакуумно-экстрактивная липосакция бедер, живота, ягодиц выполняется только квалифицированными пластическими хирургами с применением общей анестезии. Оперативное вмешательство осуществляется в три этапа:

  1. На коже в определенных местах делаются надрезы, через которые в подкожно-жировую клетчатку вводятся канюли вакуумного экстрактора.
  2. Хирург с помощью поступательных движений канюли разрушает жировой слой, аспирируемый через эти же канюли с помощью специального аппарата.
  3. После удаления заранее определенного количества жира, разрезы ушиваются. А на пациента прямо в операционной одевается компрессионное белье.

Стоит напомнить о том, что чем больше жировой ткани было изъято, тем тяжелее проходит послеоперационный период и более заметно обвисание кожи в обработанном месте. Оптимальный объем жира, который может быть удален, равен 2,5-3 литрам. Удаленную жировую ткань можно использовать для процедуры липофилинга.

Тумесцентная липосакция

Основным отличием данного способа является использование сверхтонких канюль и возможность применения местной анестезии, благодаря введению специального раствора, содержащего лидокаин. Липосакция ягодиц или бедер, выполненная таким способом, отличается практически полным отсутствием шрамов и достаточно легким течением послеоперационного периода. Технологические аспекты тумесцентной липэктомии не отличаются от выполнения классической липосакции.

Вибромоделирование или 3D-липомоделирование

Таким сложным словом называется еще один способ удаления излишков жира на человеческом теле. Для его осуществления необходима специальная установка, которая будет подавать сжатый воздух через сверхтонкие канюли, тем самым разрушая жировой слой. Эмульсия, которая образовывается после разрушения адипоцитов, отсасывается с помощью этих же канюль.

Читайте также:  Выбор экспертов: 51 лучшая сыворотка для лица

Относительным недостатком этой методики можно считать небольшой объем одномоментно удаляемого жира – не более 1,5 л. Но данный нюанс теряется на фоне приличного количества достоинств операции:

  1. Короткий восстановительный период.
  2. Возможность применения местной анестезии.
  3. Минимальный риск послеоперационных осложнений.
  4. Возможность коррекции деликатных зон (внутренняя сторона бедра).

Лазерная липосакция

Одним из самых современных методов липоскульптуры тела считается лазерная липосакция. С помощью светового луча определенной длинны волны липоциты нагреваются и превращаются в жидкую эмульсию, которая затем отсасывается. Если жировых отложений немного, эмульсию оставляют в организме человека — ее выведение обеспечивает лимфатическая система.

Высокая локальная температура также способствует коагуляции мелких сосудов, что предотвращает образование синяков и гематом. Благодаря фотостимуляции происходит своеобразный лифтинг кожи в зоне проводимой операции. Этот вид липосакции относится к операциям малого объема, так как удаляется не более 2 л жира.

Ультразвуковая липосакция

С помощью ультразвука возможно удаление очень большого количества жира – до 8 л одномоментно. Также воздействие звуковой волны способствует выравниванию рельефа кожи.

Суть процедуры достаточно проста – на коже делается небольшой надрез для введения ультразвукового зонда. После того, как манипулятор достигает нужной глубины, включают ультразвук, который разрушает и липоциты. Жировая эмульсия удаляется с помощью отсоса через манипулятор.

Водоструйная липосакция

Один из самых современных способов похудения – это водоструйное липомоделирование. На коже делают надрез, для введения канюли в жировой слой. Через манипулятор подается специальный анестезирующий раствор на водной основе под определенным давлением, который отделяет жир от соединительнотканного основания. Образующаяся жидкость удаляется с помощью отсоса. У данного способа есть неоспоримое преимущество – он позволяет удалять неограниченное количество жировой ткани.

К хирургическим методам липомоделирования также относят радиочастотную липосакцию.

Видео проведения хирургического липомоделирования

Описание процедуры

Ультразвуковая терапия (УЗТ)

Результативность данного метода определяется спецификой характера взаимодействия ультразвуковых волн с тканями организма. В физиотерапевтической практике работают с ультразвуковыми колебаниями, обладающими частотой до 3000 кГц с различной интенсивностью и режимами генерации.

Первичные эффекты воздействия ультразвука обуславливаются его влиянием в отношении:

Тканевых и внутриклеточных процессов диффузионных и осмотических процессов изменений параметров проницаемости внутриклеточных мембран изменений степени активности протекания разнообразных ферментативных и окислительных процессов обменных процессов наращивания содержания нуклеиновых кислот стимуляции тканевого дыхания

Ультразвуковое воздействие может изменить течение патологических процессов. При этом посредством незначительных доз ультразвука обеспечивается их стимуляция, а при помощи больших доз – их угнетение.

Читайте также:  Эфирные масла для роста волос в шампунь лучшие

Устройства для УЗТ применяются в хирургической, физиотерапевтической, косметологической практике. В последнем случае они используются в целях ликвидации жировых отложений и застойных явлений в подкожном жировом слое (лечение целлюлита).

Посредством ультразвуковых волн удается обеспечить разрушение фиброзного каркаса, окружающего целлюлитные клетки, улучшить микрогемодинамику, осуществить лимфодренаж.

Кавитация, как разновидность УЗТ, предполагает, что под воздействием ультразвуковых волн в зонах их контакта с биологическими тканями формируются мелкие полости. Это способствует улучшению доступа кислорода, выводу метаболических продуктов из проблемных зон, усилению обменных процессов в жировых клетках, активизации липолиза (расщепления жира).

Ввиду сложности данной процедуры и наличия достаточно обширного перечня противопоказаний назначение УЗТ, и, в частности, такой ее разновидности, как кавитация, должен производить исключительно врач. Оправданно также, если выполнение самой процедуры будет осуществлять специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специализированную подготовку.

Описание процедуры

Виды кавитации

— гидродинамическая , возникающая в результате понижения давления в жидкости, которое может быть вызвано увеличением скорости ее движения.

— акустическая , возникающая при прохождении акустической волны большой интенсивности через жидкость, именно этот вид кавитации используется в эстетической медицине. Кавитационный пузырек может перемещаться из области с низким давлением в область с высоким давлением, меняя при этом свои размеры. Он может пройти несколько периодов увеличения и уменьшения. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек может схлопываться, излучая при этом ударную волну и выделяя большое количество энергии.

Механизм воздействия УЗТ или радиочастотной липосакции

Экспериментальным методом установлено, что кавитационные эффекты возникают под воздействием низкочастотных ультразвуковых волн. Чем выше параметры частоты, тем возникающие кавитационные полости меньше в размере, чем они ниже, тем микропузырьки больше.

Оптимальными параметрами для воздействия на жировые ткани признаются значения частоты в 38-42 КГц, при которой формируется максимальное число полостей оптимальных размеров. Увеличиваясь, они вытесняют жир из клеток-адипоцитов . При этом наблюдается «схлопывание» микропузырьков, обеспечивающее гидродинамический толчок с высвобождением энергии.

Множество подобных «микровзрывов» повреждает мембраны клеток-адипоцитов и высвобождает из жировых клеток жир в форме триглицеридов. При этом около 95% высвободившихся продуктов распада выводится посредством лимфатической системы, а 5% попадает в кровь, где преобразуется в глюкозу. При этом иные клетки, подобные мышечным фибриллам , клеткам эпидермиса и сосудов, не повреждаются ввиду их высокой прочности и эластичности.

При любой форме УЗТ, в том числе кавитации, на обрабатываемую поверхность наносят контактную среду, заполняющую имеющиеся воздушные промежутки. В данном случае пользуются специальными гелями, глицерином либо натуральными маслами (касторовым, эвкалиптовым, лавандовым, облепиховым).

Ключевым критерием выбора подходящей контактной среды служат ее способности к растворению в липидах, а также воде.