Прыщи и пупырышки после загара: почему появляются и как их лечить

Иногда после солнечных ванн или посещения солярия на лице и теле появляются высыпания. Почему кожа реагирует на ультрафиолет прыщами и пупырышками? Как от них избавиться и нужно ли идти к врачу?

Как воздействует ультрафиолет на дерму?

Поможет ли солярий избавиться от прыщей зависит от того насколько часто вы его посещаете. Польза процедуры вероятна только при непродолжительном воздействии на кожные покровы.

Малая доза ультрафиолета оказывает на дерму следующее воздействие:

Малая доза ультрафиолета оказывает положительное воздействие на кожу

Как воздействует ультрафиолет на дерму?
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • подсушивающее.

Солярий против прыщей полезен ввиду губительного воздействия ультрафиолета на бактерии. Кроме этого он способен снимать некоторые воспаления и подсушивать их.

Искусственный свет в малых дозах также способен регулировать работу сальных желез, что также благотворно сказывается на состоянии эпидермиса. Этими свойствами и определяется тот факт, что в некоторой степени солярий от прыщей может помочь.

Воздействие солярия на кожу

Начнем с того, что воздействие искусственного ультрафиолета на кожу во многом похоже на естественное солнечное освещение. Только в солярии интенсивность значительно выше, поэтому время загара считается по минутам, что предотвращает образование ожогов.

Ультрафиолетовое излучение действительно подсушивает верхний слой кожи, оказывая некоторое бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому после пребывания под ультрафиолетовыми лучами прыщи слегка подсыхают, и кожа становится чище. Однако это касается лишь небольших воспаленных угрей. Такую проблему, как черные точки (комедоны), солярием не решить. Более того, вследствие высыхания верхнего слоя кожи процесс отмирания клеток усиливается, что приводит к еще большей закупорке пор.

Что касается серьезных кожных воспалений, гнойных угрей и подкожных кист, то при этих заболеваниях загорать под лампами и вовсе запрещено. Возникает вопрос: кому можно посещать солярий, чтобы избавиться от прыщей?

Читайте также:  Упражнения для подтяжки лица и шеи, гимнастика в домашних условиях

Еще по теме Сколько держится загар после солярия? Можно ли посещать солярий во время месячных Как получить красивый загар в солярии? Как выбрать крем для загара в солярии? Как правильно загорать в солярии

По мнению специалистов, искусственный загар может помочь лишь в том случае, если воспаленные прыщи зажили, но оставили некрасивые следы: шрамы, пятна и другие проявления. В этой ситуации кратковременный загар поможет визуально сгладить рельеф, убрать покраснения и сделать ровнее тон кожи. В остальных же случаях солярий не только не поможет, но еще и усугубит ситуацию.

Соблюдение безопасности при посещении солярия

Теперь, когда мы выяснили, как влияет загар на состояние кожи, можно сделать вывод, что посещать солярий в целях устранения прыщей можно только в том случае, если прыщей на лице немного, нет воспалительного процесса и гноя, а сам процесс загара будет занимать не более 5-7 минут. При этом лечение прыщей при помощи искусственного загара проводится курсом в 5-10 процедур каждые три дня.

Одновременно с этим следует учесть ряд рекомендаций при посещении солярия с проблемной кожей:

  • загорать под лампами нельзя при очень светлом фототипе кожи, беременности и лактации, приеме медикаментов (гормональные средства и антибиотики), инфекционных, хронических и гормональных заболеваниях;
  • за 3 недели до начала курса посещения солярия необходимо провести косметологическую чистку лица и очистить забитые прыщи;
  • накануне посещения солярия не стоит использовать скрабы и другие агрессивные средства для кожи;
  • в день процедуры необходимо исключить применение любых косметических средств;
  • в солярии рекомендуется пользоваться качественным косметическим маслом или кремом для загара;
  • первое посещение кабинки с ультрафиолетовыми лампами должно быть продолжительностью не более 5 минут. Увеличивать длительность процедуры можно на 1-2 минуты с каждым последующим сеансом.
Читайте также:  Зачем делать лимфодренажный массаж: какой эффект от процедуры

В заключение хотелось бы отметить, что солярий может помочь справиться с прыщами, если они не являются следствием течения эндокринного, дерматологического или гастроэнтерологического заболевания. При этом перед посещением солярия необходимо обязательно проконсультироваться у врача-дерматолога. Если он исключит серьезные заболевания кожи, то смело отправляйтесь в солярий и становитесь красивыми!

Как избавиться от прыщей и пупырышек

Методы борьбы с уже появившимися высыпаниями также зависят от причины их появления. Лечить образования самостоятельно не рекомендуется, необходимо обратиться к дерматологу, который в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причины назначит терапию.

Если причина появления прыщей — аллергия, скорее всего, врач посоветует антигистаминный препарат. В остальных случаях это могут быть:

  • антисептические и противовоспалительные кремы и мази;
  • ранозаживляющие средства;
  • препараты против угревой сыпи;
  • составы с подсушивающими свойствами;
  • препараты для лечения конкретного дерматологического заболевания.

Подобрать нужные средства для лечения прыщей после загара поможет дерматолог

Помимо применения назначенных врачом лекарственных препаратов необходимо:

Как избавиться от прыщей и пупырышек
  • сбалансировать рацион (исключить солёную, острую, жареную, жирную пищу, мучное и сладкое);
  • соблюдать правила личной гигиены (регулярно применять душ и умываться с использованием мягких очищающих средств).

Во время лечения нельзя находиться под прямыми солнечными лучами и использовать косметические средства, которые могли стать причиной появления высыпаний.

Видео: врач о лечении фотодермита

Народные средства

Народные средства помогут успокоить кожу, снять воспаление и уменьшить зуд, однако использовать их можно только в качестве вспомогательных методов в комплексе с назначенной врачом терапией и только после консультации с дерматологом.

Сторонники нетрадиционных методов рекомендуют:

  • Травяные отвары. Залить 2 столовые ложки сырья литром кипятка и выдержать на паровой бане 10 минут. Остудить, процедить. Для приготовления отваров можно использовать череду, ромашку, чистотел, календулу или шалфей. Применять для примочек и протираний.
  • Умывания с дегтярным или хозяйственным мылом. В случае если кожа сухая и/или чрезмерно чувствительная, делать этого нельзя.
  • Сок алоэ. Используется для ежедневных протираний поражённых участков.
Читайте также:  Азиатки-блондинки: почему женщины Якутии осветляют волосы

Отвар календулы успокоит раздражённую кожу

Снять жжение и зуд поможет прохладный душ.

Как избавиться от прыщей и пупырышек

Чего делать не стоит

Для лечения прыщей после загара не рекомендуется:

  • использовать жирную сметану или масла (эти продукты формируют на коже плёнку, забивающую поры, что ещё больше усугубляет ситуацию);
  • применять спиртосодержащие средства (в некоторых случаях такие составы оправданы, но пересушенную загаром кожу они могут травмировать).

При появлении прыщей и пупырышек после загара рекомендуется обратиться к врачу для установления причины высыпаний и назначения соответствующей терапии. Во время лечения придётся отказаться от загара.

Полезен ли при прыщах

Очень часто применяют солярий от прыщей.

Польза его очевидна, и с этим согласятся все, кому помог данный аппарат:

  • высыпания быстро подсыхают;
  • снимается воспаление;
  • кожа становится менее жирной;
  • количество новых элементов резко сокращается;
  • можно использовать от прыщей на разных участках тела (на лице, спине, на попе);
  • помогает избавиться от следов после прыщей.
Полезен ли при прыщах

Помогает ли солярий при любой угревой сыпи?

К сожалению, нет. Он подсушивает лишь небольшие воспаленные высыпания.

  • Если состояние кожи более серьезное, то эта процедура может даже навредить. Также она не избавит от черных точек (комедонов), будет малоэффективна против подкожных прыщей.
  • Кроме того, прыщи на лице и спине часто возникают вследствие внутренних причин, заболеваний или гормонального дисбаланса. Без воздействия на источник высыпаний процедура также вряд ли поможет. Но ее можно рассматривать как дополнение к основному лечению, если врач не найдет противопоказаний к ее применению.