Реабилитационный период после проведения ринопластики

Ринопластика – это одна из самых популярных пластических операций, подразумевающая манипуляции в области носа. Задача этой процедуры – восстановление правильной формы носа, которая была нарушена в результате травм, заболеваний или врождённых патологий.

История развития

Возможно, вы считаете, что ринопластика – это недавнее изобретение, а прибегают к услугам хирургов сплошь одни звезды и модели. Это не так. Первые упоминания о технике восстановления носа относятся к глубокой древности. Подобные операции проводились в Индии за 1000 лет до н. э. Индийские врачи восстанавливали поврежденные носы, беря кожу со щеки пациента.

Изначально назначением ринопластики было восстановление поврежденного носа, косметические и эстетические факторы приобрели значение уже в конце 20 века.

Осложнения после ринопластики

Как и после любого хирургического вмешательства, после проведения пластической операции неизбежно могут возникнуть различные осложнения:

1. Аллергия на анестезию. При общем наркозе приводит к смерти одного человека на 50000 прооперированных.

2. Остановка носового дыхания. При нормальной скорости реабилитации восстанавливается спустя неделю. Если производилась операция по удалению горбинки носа, носовое дыхание может быть затруднено навсегда.

3. Снижение чувствительности, онемение носа, верхней губы, дисфункция обоняния. Проходит по мере восстановления иннервации мягких тканей.

4. Шрамы на нижней части носа. Удаляются косметическими процедурами или корректируются хирургом.

5. Инфекционное заражение. Очень опасно для ослабленного организма, для предупреждения назначают курс антибиотиков.

6. Результаты неудачной операции, повторной травматизации или ошибки хирурга — некроз, атрофия хрящей, перфорация носовой перегородки, провисание кожи.

После ринопластики закрытого типа осложнений намного меньше, и восстановление проходит быстрее. К сожалению, применимость такой операции ограничена, а результат менее точен.

Как сократить срок реабилитации и избежать осложнений?

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций и запретов:

1. Не трогать установленные хирургом фиксирующие повязки и турунды, до их полного удаления вообще избегать любого физического контакта с носом. В том числе не пытаться мыть нос или очищать носовые ходы. Первую неделю реабилитации лучше дышать только ртом.

2. Необходимо приучить себя спать на спине. Спать на животе недопустимо до окончания реабилитации, на боку — первые 3 месяца.

3. Для уменьшения отека после проведенной ринопластики ограничивают потребление жидкости и соли. После снятия лангеты по согласованию с врачом можно пользоваться различными мазями или записаться на физиотерапевтические процедуры.

4. Первые 2 месяца реабилитации необходимо избегать ситуаций, способных вызвать носовое кровотечение. В частности, нужно спать на высокой подушке, не наклонять голову, отказаться от контрастных водных процедур, слишком горячей или холодной пищи, интенсивных физических нагрузок, солнечных ванн. Первые 2 недели рекомендуется не допускать сильных волнений, принимать легкое слабительное и богатую клетчаткой пищу для борьбы с запорами. Заниматься контактными или предполагающими высокое физическое напряжение видами спорта можно не ранее чем спустя 6 месяцев после ринопластики.

Осложнения после ринопластики

5. Беречь себя от простуды на протяжении 3-х месяцев, избегать бассейнов и водоемов. В течение этого срока нельзя чихать или сморкаться, это приведет к кровотечению, а в худшем случае — к деформации носа.

Читайте также:  Какой выбрать крем от растяжек при беременности?

6. 3 месяца запрещено носить очки, постоянная нагрузка на переносицу может повлиять на процесс ее формирования.

7. До полного исчезновения отечности (3-6 месяцев) запрещается курение и употребление алкоголя.

Отзывы после операции

«У меня с детства были проблемы с дыханием через нос, 2 года назад решилась наконец-то сделать операцию. Пролистала сайты всех клиник в Москве, прочитала все отзывы, выбрала доктора. Страшнее всего было смотреть на себя в зеркало первые 2 недели — все лицо опухло и приобрело цвет, как у 50 алкоголички. К счастью, синяки быстро стали рассасываться и через 2 месяца я уже полностью пришла в норму. Ни о чем не жалею, результат отличный».

Евгения, Москва.

«Прошло 3 месяца реабилитации, в общем, довольна. Синяки исчезли быстро, через 2 недели после операции замазала их остатки косметикой и пошла на работу. Получившаяся форма носа устраивает, но не полностью восстановилось дыхание — дышит только одна ноздря. Доктор говорит — надо ждать в течение года, образовался рубец, который может рассосаться самостоятельно. Если этого не произойдет, вероятно, потребуется повторная операция».

Алиса, Санкт-Петербург.

«Самая главная задача для проведения удачной пластики — найти хорошего хирурга. У меня был нос с горбинкой, решилась лечь под нож. Была тяжелая операция под общим наркозом, которая вообще не принесла ожидаемого результата — горбинка не исчезла, зато кончик носа изменил свою форму в худшую сторону. Через полгода обратилась к другому доктору, специалисту с двадцатилетним стажем. Несмотря на все предупреждения об опасности повторной операции, результат вышел именно тот, которого я ожидала».

Мария Тамаридзе, Ростов-на-Дону.

Эльвира, Белгород.

«Сначала после операции все было нормально, но через две недели нос опух с одной стороны, еще через две — опухоль увеличилась и кончик носа выгнулся в противоположную сторону. Врач просит подождать еще месяца 3, может нос сам выправится, а если нет, то нужно будет еще одну операцию делать. Очень расстроена, на всякий случай ищу другого специалиста, мастера по повторным коррекциям».

Алла, Московская область.

Добавить отзыв

Сколько стоит операция по ринопластике носа

Однозначный ответ на этот вопрос предоставить тяжело, поскольку очень много причин влияет на конечную стоимость операции.

Читайте также:  Как проводится липосакция щек и стоит ли ее делать

Хирургическая операция достаточно тяжелая и дорогостоящая процедура.

Ни один, даже самый опытный хирург не даст 100% гарантию на удовлетворительный результат. А повторная ринопластика, может стоить вдвое дороже.

Поэтому, прежде чем решаться на трату внушительной суммы денег и болезненную реабилитацию после операции, попробуйте использовать медицинский корректор.

Он помогает в 90% косметических случаях – исправление формы носа происходит за счёт моделирования гибкой и податливой хрящевой ткани. Данный метод хорошо описал кандидат медицинских наук, пластический хирург Павлов Евгений Анатольевич. Ознакомьтесь с данным методом в этой статье.

Вот несколько факторов, которые напрямую формируют цену:

  1. Тип операции. Минимальное изменение формы носа обойдется гораздо дешевле, чем сложная операция, которая нацелена на внушительные изменения.
  2. Географическое расположение. В регионах сделать подобную операцию будет стоить гораздо меньше, чем в Москве. Но во всем этом есть нюанс, в Москву часто переезжают лучшие хирурги России.
  3. Выбор клиники. У каждой клиники своя ценовая политика.
  4. Статус пластического хирурга. От квалификации, опыта специалиста зависит стоимость предстоящих манипуляций.
  1. Синупрет противопоказания при беременности
  2. Тарбаганий жир применение — Лор и Простуда
  3. Беродуал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
  4. Мумие алтайское: инструкция по применению, дозировки, противопоказания и побочные действия

Исправление носовой перегородки лазером

Носовая перегородка – это пластина из костно-хрящевой ткани, разделяющая полость носа на две равные части. Во время каждого вдоха через дыхательные органы человека проходит до 0,5 литров воздуха. За сутки перерабатывается почти 12 000 литров. Перегородка обеспечивает равномерное распределение воздушных потоков на обе половины носовой полости.

Правильное движение воздуха способствует оптимальному функционированию дыхательной системы. В организм попадает очищенный, согретый и увлажненный воздух. Искривления (девиации) перегородки приводят к нарушениям дыхания и газообмена. Органы испытывают нехватку кислорода, что провоцирует различные заболевания.

Идеально прямая линия хряща бывает только у младенцев. С возрастом появляются деформации. Для большинства людей такие изменения не причиняют неудобств. Если дыхательные функции нарушаются, возникает необходимость в исправлении носовой перегородки.

Факторы, вызывающие девиацию, многочисленны. Среди них выделяют:

  • Физиологические – неравномерный активный рост костей черепа, внутриутробные нарушения, гипертрофия рудиментарного органа Якобсона (скопления нервной ткани в обонятельной зоне носа).
  • Компенсаторные – увеличение носовой раковины, новообразования на слизистой ткани, полипы, аденоиды.
  • Травматические – удары, переломы, другие механические воздействия.

В результате появляются искривления, шипы и гребни различных конфигураций. В раннем возрасте патологическая симптоматика зачастую отсутствует. Дискомфорт возникает в подростковом и взрослом периодах. Мужская часть населения страдает чаще.

Искривление носовой перегородки часто сопровождается нарушением дыхания

Какие симптомы указывают на деформацию

Распространенной причиной обращения к врачу-отоларингологу является затрудненное дыхание. Пациенты жалуются на слизистые выделения, заложенность одной из ноздрей, сухость, появление корочек.

В анамнезе присутствуют: частые простудные заболевания, риниты, синуситы, кровотечения из носа, ночной храп, головная боль, дистонические проявления. Родители маленьких детей отмечают, что ребенок дышит открытым ртом, постоянно болеет, капризничает, утомляется, слабо воспринимает новую информацию.

Лечение требуется только в случае негативного влияния на организм. Человек может долгие годы не подозревать о наличии деформации. Значительные девиации провоцируют грозные осложнения:

  • гаймориты, синуситы, риниты, отиты;
  • астматические проявления, обострение аллергии;
  • вегетативно-сосудистые дисфункции, сердечные патологии;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • глазные заболевания.

Своевременная коррекция искривленной перегородки предупредит развитие неприятных последствий.

Деформация носовой перегородки может иметь несколько видов

Какие методы лечения существуют

Полностью исправить патологию возможно только оперативным вмешательством – септопластикой. Консервативная терапия и народные средства лишь маскируют симптомы и не приводят к стойкому исцелению. Выпрямление выполняют эндоскопическим способом и лазером. Форма носа при этом не меняется.

Рекомендации до и после операции

Перед ринопластикой лучше совсем ничего не есть последние 12 часов. За двое суток до этого не рекомендуется пить энергетики и кофе. Лицо в предоперационный период следует полностью привести в порядок, избавившись от воспалений и раздражений. После коррекции носа лонгету следует носить 7-14 дней. Синяки можно обрабатывать назначенными врачом противовоспалительными мазями.

Чтобы предотвратить повторное кровотечение, голову можно помыть только спустя 3 дня после ринопластики.

Пока в носу находятся сплинты, пациентам нельзя наклоняться вперед. Первые 7 дней после операции спят полусидя или на жесткой высокой подушке. Матрас при этом обязательно должен быть ортопедическим. Во сне нельзя ворочаться с боку на бок и утыкаться носом в подушку. На спине придется спать в течение 3 недель. После этого разрешено осторожно переворачиваться.

На животе можно будет спать лишь спустя 6-10 месяцев, когда полностью закончится заживление. Умываться в реабилитационный период разрешается только мицеллярной водой и очищающими тониками, так как наклоняться и замачивать гипс запрещено. После того как лицо будет от всего освобождено, умывание должно быть очень осторожным.

Еда после операции не должна быть соленой. Алкоголь можно будет пить только спустя 3 недели.

Целый месяц после носовой пластики нельзя:

Еда во время восстановления должна быть полезной и теплой, чтобы организм мог ее легко усвоить. Только так удастся избежать запоров, приносящих лишнее напряжение. Спиртное при реабилитации строго запрещено. Вино разрешается пить в малом количестве через месяц после ринопластики, а пиво и шампанское через 5-6 месяцев. То же самое относится к энергетикам и слабоалкогольным напиткам.