Реабилитация пациента после реконструкции груди

Исследования ведущих мировых специалистов доказали, что операция на молочной железе препятствует рецидиву онкологического процесса в этой груди, но не исключает риск развития его в другой.

Комментарии

  1. Любовь: в 22:42

    Очень интересная и актуальная тема сегодня.В ближайшее 6 месяцев планирую воспользоваться такого рода услугами. Настраиваю себя на положительный результат(но однозначно страшно). Очень полезная информация. Слежу за обновлениями. Жду свежих новостей.

    Войдите, чтобы ответить

  2. Юлия: в 12:07

    Актуальная информация с практическими советами для тех женщин, которые решились на реконструкцию груди. Очень важно вести здоровый образ жизни и четко следовать указаниям своего лечащего врача.

    Войдите, чтобы ответить

Leave a Reply Cancel Reply

You must be logged in to post a comment.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ УЗЕЛ

В перечне неразрешенных конфликтов сегмента есть еще один пункт – удаление лимфоузлов, ста­тус которых выступает важным фактором прогноза выживаемости пациенток с РМЖ. Раньше онколо­ги, ни секунды не сомневаясь, вслед за опухолью удаляли лимфоузлы, даже если те и не были по­ражены. Делалось это во избежание риска мета­стазирования. «Потом была придумана методика «сигнального лимфоузла» – в опухоль вводится маркер, который накапливается в лимфоузлах, стоящих первыми», – поясняет онколог ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

Методика позволяет избежать удаления всех лимфо­узлов и избавить женщин от осложнений после опе­рации – хронических болей, отеков и лимфоэдемы. Проведение биопсии «сторожевого узла» показано пациенткам при I‑II стадиях рака молочной железы. Но если на Западе проведение такой диагностики перед операцией стало рутинной практикой, у нас необходимые для нее препараты не зарегистри­рованы – ни радиоактивные элементы, ни позво­ляющий визуализировать лимфоузел краситель «Радиофармпрепараты раньше поставлялись из-за границы, по-моему, из Франции, и никакой сертификации не требовали, что сейчас, к сожале­нию, проблематично. А то, что производится у нас, не удовлетворяет в полной мере медицинским тре­бованиям, – недоумевает Игорь Воротников, – нет и сертифицированных красителей, и непонятно, почему эта проблема возникает».

Один из московских онкологов, попросив об анонимности, поделился с VADEMECUM своим мнени­ем о причинах дефицита расходников: «Вы­полнение мастэктомии в Москве оценивается в 28 тысяч рублей, с биопсией «сторожевого» узла это будет многократно дороже – стоимости добавят сам изотоп, гамма-камера, портативный счетчик Гейгера, плюс работа морфолога. Есть определенное лобби, которое не хочет из деше­вой операции сделать дорогую».

Выходить из этой ситуации онкологи пробуют по‑разному: в Томске и Петербурге пытаются вне­дрять в практику изотопы, производимые в мест­ных институтах, другие врачи проводят частичное удаление лимфоузлов, проверяя затем на МРТ от­сутствие метастазов. Но не во всех медучреждениях владеют такой техникой, в большинстве случаев проводится стандартная лимфодиссекция, когда удалению подлежат все лимфоузлы.

А клиники, где методику «сторожевого» лим­фоузла все же используют, вынужденно идут на дополнительные издержки. «В тарифах изотопное исследование заложено только при амбулаторных обследованиях, но в случае РМЖ это делается на операционном столе, – описы­вает коллизию главный онколог СЗФО Георгий Манихас. – Нужно принимать решение – делать мастэктомию или провести органосохраняю­щую операцию, это возможно, если нет мета­стазов в «сигнальном» лимфоузле». И вот тут хирургу приходится калькулировать: единица радиоизотопного исследования стоит 423,8 руб­ля, а для лимфосцинтиграфии необходимо 28 таких единиц, то есть стоимость обследова­ния пациентки и принятия соответствующего оперативного решения равна 11 872 рублям. «Мы обращались с этим уравнением в Комитет здравоохранения города, в ТФОМС, – говорит главный питерский онколог Манихас. – Пока решение не принято».

НИША

Возможности хирургического лечения рака молочной железы

Рак молочной железы – главная причина смерти и инвалидизации женщин в возрасте 20-44 лет.

Несмотря на то, что постоянно появляются новые методы диагностики и лечения этого заболевания, смертность в России до сих пор высока из-за того, что болезнь выявляется на поздних стадиях.

Если же не игнорировать профилактическую маммографию, заболевание можно успешно вылечить. Главный метод лечения – операция по удалению рака молочной железы.

Принципы хирургического лечения

Относительно недавно приоритет отдавался мастэктомии – полному удалению органа вместе с грудными мышцами, локальными группами лимфоузлов и жировой клетчатки подмышечной области.

Это была обширная и калечащая операция, после которой пациентки восстанавливались долго и трудно, но других вариантов полностью удалить все опухолевые клетки не было.

Сейчас подходы изменились, приоритет отдается функционально-щадящему и органосохраняющему лечению.

Во-первых, новые методы диагностики позволили выявлять опухоли минимального объема на ранних стадиях. Во-вторых, появились новые химиопрепараты и усовершенствовались методики химиотерапии.

Все это привело к тому, что удаление груди перестало быть обязательным, операции при раке молочной железы стали значительно менее травматичными и часто позволяют получить удовлетворительный эстетический результат.

При выборе методики операции учитывают:

  • стадию роста опухоли;
  • гистологические характеристики;
  • иммуногистохимические характеристики опухоли;
  • общее состояние пациентки;
  • возраст, конституциональные факторы;
  • размер грудных желез.

Онкопластические операции

Или онкопластические радикальные резекции. По сути, это варианты лампэктомии, которые предусматривают восстановление формы молочной железы сразу после удаления. Чаще всего в ходе того же оперативного вмешательства для симметрии корректируется и вторая грудь. Параллельно через отдельный разрез удаляют и лимфатические узлы (это необходимо для предотвращения рецидива опухоли).

Выделяют более десятка методик органосохраняющих операций. Какая именно онкопластическая операция при раке молочной железы будет выбрана в данном конкретном случае, зависит от размера груди и локализации опухолевого узла

Показания к онкопластической резекции:

  1. Стадия рака: протоковая карцинома in situ, T1-2N0-1M0 [ссылка на классификацию TNM].
  2. Темп роста опухоли: медленный либо умеренный.
  3. Рост опухоли моноцентричный (один узел с одним центром).
  4. Края резекции негативны: они не окрашены специальным красителем, которыми гистолог промаркировал края опухоли.
  5. Желание пациентки сохранить орган.
  6. Соотношения объема опухоли и молочной железы позволяют провести органосохраняющую операцию.

Противопоказания к онкопластическим резекциям:

  1. Стадия рака: дольковая карцинома in situ, Т3-4N2-3M0-1.
  2. Опухоль растет мультицентрично (несколько узлов и центров роста).
  3. Края резекции позитивны.
  4. Опухоль обусловлена генетической мутацией BRCA 1,2.
  5. Большой размер опухоли.
  6. Тяжелая сопутствующая патология(сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертывающей системы крови и т.д.).
  7. Противопоказана послеоперационная лучевая терапия.
  8. Предоперационная химиотерапия оказалась неэффективна.

Иссечение новообразования в ходе онкопластической операции также обязательно дополняют другими методами лечения рака грудных желез.

Выводы

Операция – основной метод лечения рака груди. Полное удаление молочной железы при раке, которое пугает многих, совершенно не обязательно. При своевременном обращении, возможно сохранить ткани молочной железы.

Но даже если окажется необходимым удалить ее целиком, современная мастэктомия – это далеко не та тяжелая, калечащая операция, которая выполнялась в прошлом.

Очень часто есть возможность провести пластику груди одновременно с операцией мастэктомии, получив удовлетворительный косметический результат.

Как проводится TRAM-маммопластика

Операция продолжается 3,5-4 часа. Сначала выполняют абдоминопластику, в ходе которой выкраивают лоскут для трансплантации. Разрезы располагаются в нижней части живота в форме перевернутой трапеции, а шов в дальнейшем располагается по линии бикини и скрывается нижним бельем. Еще один разрез окаймляет пупок, так как он пересаживается выше, чтобы обеспечить естественный вид живота.

Разрез на груди, сделанный для трансплантации лоскута, соединяется с разрезом на животе подкожным «ходом» путем отслаивания тканей. Через него трансплантат перемещается на грудь так, что он не утрачивает питающей ножки, и вшивается в рану.

Переднюю брюшную стенку перед ушиванием разреза обязательно укрепляют изнутри специальной сеткой, которая со временем прорастает соединительной тканью и становится надежным препятствием для образования грыж.

Как проходит мастэктомия?

В самом начале удаления молочной железы пациентке будет сделан анестезирующий эффект, чтобы полностью обезболить все мероприятие.

В среднем удаление молочной железы может длиться 2-3 часа, не более. Дольше операция проводится только в случае, если сразу же планируется провести терапию реконструкцию после мастоэктомии.

Суть процедуры удаления молочной железы заключается в следующем:

  • Врач выполняет небольшой надрез в форме эллипса, не более 18-20 см длиной. Надрез начинается на внутренней стороне груди, аккуратно поднимаясь к зоне подмышки.

  • Удаляются молочные железы и зашивается разрез, в процессе чего хирург накладывает специальные рассасывающиеся швы. После этого провести процедуру восстановления груди намного проще и не будет некрасивых, мешающих рубцов. Данные швы будут удалены на приеме у специалиста, спустя 12-14 суток после операции.
  • В ходе удаления молочной железы врач устанавливает две дренажные трубки, которые в период восстановления удаляют остатки физиологической жидкости, чтобы предотвратить осложнения и отек.
  • В зависимости от того, выполняется полная или щадящая мастоэктомия соски и цветовой ареол могут быть удалены или оставлены на месте.
  • Если у хирурга есть подозрение на развитие и рост опухоли, в процессе операции врач может выполнить биопсию лимфатических узлов. Это позволит проверить уровень локализации онкологического заболевания. В некоторых случаях, в ходе удаления молочной железы врач назначит изменения в процедуре: полное удаление грудей, возможно выборочное удаление узлов под мышкой. Но это редкая операция.
  • После удаления молочной железы женщину перевозят в палату, где она должна будет находиться минимум 48 часов и после осмотра специалиста может быть выписана под наблюдение терапевта.

Наркоз

Наркоз выполняется общий, женщина находится без сознаний и вся процедура удаления молочной железы совершенно безболезненная.

Какие швы накладывают?

Практически всегда если нет у женщины индивидуальных противопоказаний, хирург накладывает косметические легкие швы. Это решение позволяет в дальнейшем ускорить выздоровление, заживление ран. Их не нужно снимать самостоятельно.

Зачастую врачи используют качественные, гипоаллергенные нити компании B BRAUN, производства Германии или Johnson&Johnson, Covidien.

Их преимуществом в том, что они рассасываются со временем реабилитации женщины и не оставляют после себя швов, рубцов.

Косметические швы обладают более эстетичным внешним видом, смотрятся намного аккуратнее, и в будущем это наносит психотрамирующей ситуации для женщины после операции.

Психологический фактор

Повторная терапия против рака переносится увереннее

Ранее больные пациентки, перенесшие рак молочной железы, часто склонны к постоянному ощущению страха перед новой бедой. Специалисты рекомендуют не жить с этим. Если мучают опасения, стресс лучше сбрасывать и снижать неприятные эмоции в общении с подругой, врачом или психотерапевтом. Важно не умалчивать о своих мыслях, делиться ими в полной мере. Опытный психолог или психотерапевт поможет максимально справиться с эмоциями и вернуться к полноценной жизни.

Согласно отзывам о лечении рецидива РМЖ пациентки переносят повторную терапию более уверенно. Справляются с болезнью назло онкологии. Важно лишь верить в себя и любить жизнь.

Психологический фактор

Алина. У меня соседка лечила РМЖ. Прошла операцию, химию, лучевую. Все было относительно хорошо около двух лет. Потом что-то нашли снова. Сейчас опять лечится, чтобы больше не болеть. Врачи говорят, что прогнозы хорошие. Да и сама соседка не унывает. Как-то по-новому полюбила жизнь что ли, начала все с чистого листа.

Яна. У моей бабушки был рецидив РМЖ в 55 лет после 6 лет от последнего лечения. Метастазы. Лечили гормонально и облучали. Бабуля умерла в возрасте 69 лет вполне в здравом уме, и жизнерадостной. Можно сказать, что прожила свою долгую полноценную жизнь. С местными врачами она даже дружила.

Читайте также:  Биоревитализация и мезотерапия: в чем разница между ними?