Реабилитация после блефаропластики: рекомендации по уходу

Суть операции состоит в иссечении лишней кожи и удалении жира под ней. Процедура направлена на поверхностно лежащие ткани верхних и нижних век, из-за чего восстановительный период практически отсутствует. Некоторое время после операции все-таки придется соблюдать определенные рекомендации, о которых мы поговорим в нашей статье.

Отеки и синяки после блефаропластики

Практически после любой операции в зоне операционной травмы из-за пересечения кровеносных и лимфатических сосудов возникают отеки и синяки. Всех пациентов волнует вопрос, когда пройдут отеки и синяки после блефаропластики, как долго они держатся и как убрать их. Как видно из календаря реабилитации, в течение первых 3-х дней отек нарастает, а затем начинает постепенно спадать. К 2-3 нед большинство пациентов уже имеют презентабильный вид. Отек полностью спадает к 6 мес. Убрать синяки под глазами и отек могут помочь ряд средств:

Отеки и синяки после блефаропластики
  • лиотон

Гель для наружного применения. Прямой антикоагулянт для наружного применения, оказывающий местное антитромботическое, антиэкссудативное, умеренное противовоспалительное действие, ускоряет процессы рассасывания гематом и тромбов и уменьшения отечности тканей.

Отеки и синяки после блефаропластики
  • траумель

Мазь для наружного применения. Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Отеки и синяки после блефаропластики
  • троксевазин

Троксевазин® представляет собой флавоноид (производное рутина). Обладает Р-витаминной активностью; оказывает венотонизирующее, венопротекторное, противоотечное, противовоспалительное, противосвертывающее и антиоксидантное действие. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус.

Чем мазать кожу после блефаропластики

Чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани и помочь рубцу сформироваться ровным и эластичным пластические хирурги рекомендуют использовать гели и мази на силиконовой основе, а также силиконовые пластыри сразу после снятия швов.

Эффективные препараты Действие
Контрактубекс Крем на основе аллонтоина, вещества способствующего быстрое заживление и восстановление поврежденных тканей. Он размягчает, увлажняет соединительную ткань и утоляет болевые ощущения.
Гель Дерматикс Средство на силиконовой основе смягчает соединительные ткани, предотвращает образование грубых и неровных рубцов, поддерживая водный баланс.
Scarguard Жидкое средство с содержанием силикона. Нанесение производится посредством кисти с мягким ворсом. Высыхая на веках, лекарство образует пленку, посредством которой удерживается влага, необходимая для размягчения рубца.
Келофибраза Крем с природными компонентами обладает противовоспалительным, увлажняющим действием, улучшает циркуляцию крови в коже, поддерживает водный баланс в норме, что способствует рассасыванию рубцовой ткани.
Зерадерм Линимент изготовлен на основе силикона. Мазь способствует насыщению кожи кислородом, питает витаминами, обеспечивает быструю регенерацию.
Следоцид Снимает воспаление травмированных тканей и обеспечивает их регенерацию. Для лечения шрамов средство должно наноситься не менее 2 раз в день и оставаться на поверхности до окончательного впитывания.
Клирвин Крем на растительной основе, содержит вытяжки и экстракты лекарственных растений. Способствует восстановлению, питанию, улучшает кровообращение в коже.

Как убрать шрамы аппаратными методами?

Случается такое, что вышеуказанные мази и крема не помогают избавиться от рубцов, или ни один не подошел по составу, тогда на помощь приходят аппаратные методы избавления от рубцов.

Лазерная шлифовка

Процедура не занимает много времени, всего около получаса, все зависит от размера рубца. Эффект лазерной шлифовки заключается в том, что под воздействием лазера, шрам уменьшается в размерах и обесцвечивается. Курс может длиться от 3 и до 8 сеансов. Стоимость одного сеанса на одно веко – от 2 000 рублей.

Фракционный термолиз

В этой процедуре применяется эрбиевый лазер, его тончайший луч удаляет старый слой кожи, благодаря чему на месте шрама начинают образовываться новые клетки кожи. Примерно за 4-6 сеансов вы избавитесь от рубцов. Стоимость одного сеанса на одно веко – от 2 000 рублей.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век: описание, виды и основные нюансы

Запреты по дням

В послеоперационный период требуется вести умеренный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Ограничиваются любые действия, нагружающие орган зрения – просмотр телевизора, работа за компьютером, чтение литературы. Нагрузка на глаза усилит неприятные симптомы (сухость, слезотечение) и замедлит период реабилитации.

Тяжелая физическая работа, наклоны корпуса приводят к притоку крови к глазным яблокам и вызывают появление отеков.

Запреты по дням

Что не следует делать в реабилитационный период:

  • посещать баню и сауну, принимать горячий душ на протяжении месяца. Все тепловые процедуры могут спровоцировать кровотечение;
  • мыть голову первые 3 дня;
  • наносить макияж, ретушировать глаза можно через 10-12 дней, избегая области послеоперационного рубца;
  • посещать бассейн, заниматься танцами, аэробикой и другими активными видами спорта в течение 30 дней;
  • поднимать тяжести, резко наклоняться в течение месяца, это помогает избежать повышения внутриглазного давления;
  • поврежденный участок кожи тереть руками или растягивать на протяжении 10 дней, в противном случае возрастает угроза инфицирования раны;
  • носить контактные линзы 2-3 недели, чтобы не вызвать раздражения конъюнктивы и не занести болезнетворные микробы;
  • принимать алкоголь, пить кофе, курить на протяжении 2-3 недель. Вредные привычки нарушают кровообращение, что приведет к отечности и травмам сосудов.
  • употреблять острую и соленую пищу, поскольку она задерживает жидкость и тем самым увеличивает отеки;
  • подставлять глаза под прямые солнечные лучи в течение нескольких недель;
  • есть цитрусовые, принимать препараты, разжижающие кровь в течение 10 дней, чтобы избежать кровотечения.

Все рекомендации по образу жизни и ограничениям дает врач. При их соблюдении удается избежать осложнений и предотвратить появление келоидных рубцов. Принимать любые лекарственные средства разрешается только после консультации хирурга.

Последствия и осложнения операции на веках

Побочные эффекты блефаропластики носят исключительный характер: каждый из них имеет свою причину возникновения и бывает связан не только с физиологическими особенностями самого пациента, но и с грамотностью практикующего хирурга.

Читайте также:  Все про обрезание у мужчин: зачем и как делают, схемы, сколько стоит

Осложнениями после блефаропластики верхнего или нижнего века могут быть:

  • Обширный отек кожи вокруг глаз и синяки;
  • Проникновение в травмированные ткани инфекции (бактерии, вирусы);
  • Расхождение швов или нарушение образования рубца (незаметного послеоперационного шрама);
  • Опущение верхнего века или выворот нижнего века.

Часть из перечисленных выше побочных явлений во многом объясняется подходом пациента к выбору врача и совместному поиску эффективного метода устранения эстетического или патологического дефекта. Также очень важное значение имеет качество выполнения самой процедуры.

Наиболее распространенными из осложнений являются отеки верхнего и/или нижнего века. Почему же они появляются и от чего зависит длительность реабилитации после перенесенной операции в области век?