Самые популярные вопросы по ринопластике

Каковы показания и ограничения к проведению процедуры?

Что такое бескровная ринопластика и в чем ее отличие от классического метода закрытой ринопластики?

«Бескровная ринопластика» — усовершенствованная технология закрытой пластики носа. И в том и в другом случае разрезы располагаются внутри носа, поэтому после операции они будут незаметны. Главное отличие – то, что новая методика позволяет максимально сохранять кровеносную и лимфатическую систему (даже самые мелкие сосуды и капилляры), а также тончайшие нервные волокна. Это достигается за счет применения методики понаднадкостничной отслойки мягких тканей (во всех отделах носа, нуждающихся в коррекции, кожа и СМАС отслаиваются единым сегментом, без нарушения их связи и без травмирования пронизывающих их сосудов и нервных тканей).

На какие-то вопросы вы найдёте ответы в нашем видео:

Становится ли нос более уязвимым после ринопластики?

Нос после ринопластики нужно беречь. И не потому что он стал слабым, просто при переломе или любой другой травме может потребоваться повторное хирургическое вмешательство, что понятное дело, не принесет пользы организму человека и в любом случае негативно скажется на внешнем виде носа.

Что делать, если результат ринопластики не устраивает?

Во-первых, не стоит торопиться делать выводы. Пока после первой ринопластики не прошел год, делать повторную операцию нельзя. Примерно через 8-9 месяцев нужно обратиться в хирургу, проводившему первую операцию. Вполне возможно, что потребуется повторная коррекция. Но бывают такие случаи, когда пациент просто не может привыкнуть к своему новому виду в зеркале.

Существуют ли осложнения в пластике носа?

Читайте также:  Лазерная шлифовка лица: виды и особенности процедуры

По сути, ринопластика вполне безопасная операция. Но все-таки любое хирургическое вмешательство несет в себе риск осложнений. К ним относятся: кровотечения, реакция на наркоз, онемение отдельных участков кожи, разрывы кровеносных сосудов, а так же асимметрия.

Остаются ли после ринопластики шрамы?

Если ринопластика проводится закрытым способом, то никаких видимых рубцов не остается. При открытой пластике носа, хирург делает небольшой разрез на колумелле, где и располагается в последствии шрам. Но беспокоиться не стоит. Этот шрам впоследствии становится совсем незаметным.

Анестезия, применяемая при ринопластике?

Чаще всего ринопластика проводится под общим наркозом. Хотя вполне возможно ее проведение и под местной анестезией. Но пластические хирурги предпочитают именно общий наркоз, так как в этом случае пациент не отвлекает доктора и не испытывает стресса.

Сколько времени пациенту нельзя ходить на работу?

Чаще всего через пару недель можно смело приступать к своей трудовой деятельности.

Покрывается ли пластика носа страховкой?

Нет. Страховка не распространяется на те процедуры, которые носят только косметический характер.

Появляются ли после ринопластики синяки?

Да, сразу после операции вокруг глаз появляются гематомы. Но все индивидуально. Степень выраженности гематом напрямую зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма. Обычно сходит гематома за 1-2 недели.

Когда снимают гипс?

Каждый хирург работает по-своему, но обычно гипс снимают через 7-10 дней после операции.

Растет ли нос после проведения ринопластики?

Конечно, нос у взрослого человека не растет. Именно поэтому, желательно проводить операцию после 18 лет, когда уже закончился период роста.

Сколько по времени держится отек?

Отек держится примерно полгода. Но эта отечность не заметна окружающим людям. Основной отек уходит намного раньше.

В какое время года можно делать ринопластику?

Пластику носа можно делать в любое время года. Успешность операции зависит от пластического хирурга, а не от погоды за окном.

Зачем необходима ринопластика кончика носа?

Если необходимо устранить дефекты или улучшить параметры кончика носа, тогда хирург проводит операцию только на этом участке дыхательного органа. Исходя из требований, специалист может воздействовать на хрящи, мышцы или колумеллу.

Читайте также:  Как приготовить рисовый отвар при отравлении

Провести операцию на кончике носа не так просто, как может показаться. Чтобы не нарушить его форму и важные параметры, хирург должен тщательно продумать процедуру хирургического вмешательства. При неаккуратном проведении ринопластики может получиться нежелательный результат работы. Поскольку структура кончика влияет на его эстетические показатели, неудачная операция может существенно изменить форму костно-хрящевой ткани возле колумеллы, а также исказить вид всего носа.

Операция на кончике носа продолжается до 240 минут. Период восстановления может занимать 1-2 недели. За это время у пациента могут появиться гематомы, болевые ощущения, отечность. Но после 3-4 недель эти признаки хирургического вмешательства исчезнут. Чтобы не перегружать нос после ринопластики высоким давлением, пациентам лучше исключить спортивные тренировки. Также необходимо беречь его от механических и температурных воздействий.

Период реабилитации и возможные осложнения.

Несмотря на то, что преимущества закрытой ринопластики обусловлены ее высокой безопасностью для пациента и низким (в сравнении с другими доступами) процентом осложнений, важно соблюдать все правила реабилитационного периода:

  • Пребывание в стационаре в течение суток (или двух, зависит от клиники). К моменту выписки из стационара удаляются турунды, и восстанавливается носовое дыхание.

  • В течение недели (семь суток) необходимо носить гипсовую повязку, ни в коем случае не снимая ее раньше времени, во избежание осложнений в виде дефектов костных и хрящевых структур.

  • А еще три месяца после операции – период, когда нужно тщательно избегать любого риска травм носа. Даже пациентам, которые привыкли вести активный образ жизни, придется отказаться на этот период от катания на лыжах и роликовых коньках и всех видов игр с мячом (от футбола до тенниса). Тем, кто увлекается единоборствами, тоже необходимо отложить тренировки на это время.

При этом важно напомнить, что ринопластика – одна из самых сложных областей пластической хирургии. Поэтому даже высочайшее мастерство хирурга и ответственность и дисциплина пациента не могут гарантировать отсутствие осложнений. Они могут быть связаны с особенностями организма пациента (воспалительные и рубцовые процессы), носить временный характер (отек, гематомы), или остаться навсегда и вызвать у пациента неудовлетворенность результатом (неправильная форма носа, пигментация кожи).

Читайте также:  Чистка лица ультразвуком

Осведомленность обо всех возможных способах операции и вариантах восстановления помогут пациенту вместе с врачом принять разумное и взвешенное решение.

Советы и рекомендации

Делать ринопластику можно с 17 лет, однако хирурги советуют делать её после достижения 20-летнего возраста, чтобы носовые хрящики точно успели сформироваться.

Перед операцией необходимо пройти ряд анализов, чтобы исключить наличие противопоказаний. Противопоказаниями к проведению ринопластики являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Тяжёлые заболевания почек и печени.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушения свёртываемости крови.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Воспалительно-инфекционные патологии организма.
  7. Психические расстройства.
  8. Эпилепсия.

В период реабилитации (около 2-3 месяцев) запрещено заниматься спортом, оказывать любое давление на нос и переносицу, посещать сауны, бани и солярии. Также нельзя носить очки, так как они создают давление на область носа. По назначению врача необходимо пить антибиотики и противовоспалительные препараты, чтобы избежать осложнений.

Как избавиться от горбинки носа

Избавиться от горбинки носа можно двумя способами: с помощью филлеров или ринопластики.

Филлеры – инъекционный препарат для коррекции косметических дефектов.

Коррекция носа филлерами – быстрый и простой вариант, который помогает ненадолго улучшить внешний вид носа. С помощью филлеров можно выровнять спинку носа, подкорректировать кончик носа, заполнить неровности.

Ринопластика – пластическая операция по коррекции формы носа и изменении анатомии для улучшения дыхания.

В отличии от филлеров, с помощью ринопластики можно за один раз и навсегда решить все проблемы:

  1. Убрать горбинку
  2. Уменьшить нос
  3. Выровнять перегородку носа
  4. Улучшить носовое дыхание
  5. Изменить форму кончика носа