Симптомы и лечение тромбофлебита нижних конечностей

Шнуровидный тромбофлебит – редкая венозная патология, впервые ее диагностировали в 1939 г. Заболевание характеризуется воспалением вен грудины и брюшной полости, проявляется симптомами, характерными для других разновидностей флебита. Какие косвенные причины развития патологии и основные симптомы? Методы диагностики и лечения? Какие осложнения возникают и какой прогноз на выздоровление.

Тромбофлебит – причины, симптомы и лечение

Тромбофлебит – воспаление венозной стенки, вследствие ее закупорки сгустком крови (тромбом). Самая распространенная форма – тромбофлебит нижних конечностей.

Причины заболевания

Причиной возникновения может быть осложнение инфекционной болезни, а так же распространение воспалительного процесса поверхностного ранения на венозную стенку, которое может проявляться как послеродовое осложнение. Повышение свертываемости крови, повреждение стенки вены оказывает существенное влияние на заболевание. Такой процесс наблюдается при варикозном расширении вен.

Последствия образования тромбов

Тромбы имеют свойство самостоятельно рассасываться, однако, в противном случае, могут закупорить сосуд и нарушить процесс кровообращения. Если тромб оторвался от стенки вены, то велика вероятность попадания его с потоком крови в другие жизненно важные органы.

В начальной стадии варикозной болезни и тромбофлебита пациенты, как правило, не обращаются к врачу, до последнего надеясь, «авось пронесет». Особо опасен тромбофлебит глубоких вен. Он часто развивается незаметно, и в результате стресса или физической нагрузки тромб может оторваться и закупорить клапан сердечной мышцы.

Симптомы

Болезненность икроножной мышцы, усиливающаяся при сдавливании ее руками, гипертермия, отеки.

Лечение тромбофлебита

В данном случае назначают лекарственные препараты, направленные на разжижение крови и антибиотики. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Системная медикаментозная терапия осуществляется с применением таких препаратов:

  • Лекарственные средства, способствующие разжижению крови и устранению тромбов: Аспирин, Курантил, Троксевазин.
  • Препараты, способствующие оказанию выраженного противовоспалительного действия: Ибупрофен, Ортофен.
  • Антигистаминные лекарственные средства: Супрастин, Тавегил.
  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия, по мере необходимости: Ципрофлоксацин, Амоксициллин.

Местное лечение осуществляется с применением:

Тромбофлебит – причины, симптомы и лечение
  • Гепариновой мази.
  • Препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств в форме мази или крема: Индометацин, Ибупрофен, Нимид.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век — всё что нужно знать о процедуре

В качестве дополнения к медикаментозной терапии в обязательном порядке требуется наложение эластичных бинтов. При устранении воспалительного процесса дальнейшее компрессионное лечение осуществляется с применением медицинского трикотажа.

При тяжелом течении заболевания требуется дополнительное использование антикоагулянтов (Гепарина) и антибактериальных препаратов, предназначенных для инфузионного введения. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Физиотерапия при тромбофлебите может осуществляться в домашних условиях. С этой целью назначают процедуры магнитнолазерной терапии.

В случае развития гнойного, подострого и хронического тромбофлебита может потребоваться хирургическое лечение заболевания – проведение процедуры венэктомии.

Питание для разжижения крови

  • Три-пять раз в сутки принимайте по 50-100 мг аскорбиновой кислоты (витамин С),
  • 1 ст.л. 9%-ного яблочного уксуса на стакан воды (натощак),
  • ешьте квашеные овощи и фрукты,
  • пейте молочную сыворотку.

Указанные рекомендации подходят большинству пациентов. Чтобы не допустить развития болезни, изначально достаточно пять раз в день есть овощи и фрукты. Особенно полезны цитрусовые – они богаты веществами, повышающими прочность венозных стенок.

Полезны также темно-красные ягоды.

Любите жизнь

И еще один совет, простой, но в то же время сложный: дружите с правдой, живите с радостью, любите жизнь.

И чаще повторяйте перед зеркалом: «Я люблю себя! Я живу с радостью! Я люблю жизнь и свободно вращаюсь в ней!» Ведь в психоэмоциональном плане развитию тромбофлебита способствуют гнев, разочарование, отсутствие радости от собственной жизни, перегруженность, страх и неуверенность в своем будущем, задавленность работой, пребывание в ненавистном вам состоянии.

Тэги: варикозное расширение вен, кровь, тромбофлебит

Диета

Диета при болезнях вен

При диагностировании тромбофлебита, в том числе латентного, пациенту следует обязательно придерживаться специальной диеты, особенно в периоды острого воспалительного процесса.

Из рациона питания полностью исключают или резко ограничивают такие продукты:

Диета
  • кофе и черный крепкий чай;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • острые блюда;
  • жирная свинина;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб;
  • субпродукты (печень, почки).

В рацион питания следует включить:

  • кисломолочная продукция;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • рыба морская;
  • злаки, пророщенная пшеница;
  • курица, индейка, кролик;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

При тромбофлебите желательно придерживаться

, которая разжижает кровь. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые таурином. Это молочные продукты, рыба, моллюски и мясо краба, рыба, яйца.

Читайте также:  Как оздоровиться в гидромассажных бассейнах и ваннах

Снижают вязкость крови лук, чеснок и помидоры. А красное вино в этом плане вполне сравнимо с полезны: вишня, клюква, черника, земляника, черная смородина, облепиха, виноград и цитрусовые, а также сухофрукты.

Диета

Из специй вам лучше всего подходят: корица, карри, тимьян, куркума, мята, кайенский перец и готовить пищу на пару, варить или тушить. А вот жареные и копченые блюда не подходят тем, кто имеет проблемы с венами.

Большое количество углеводов повышает уровень глюкозы в крови. А это способствует появлению очагов воспаления. Поэтому желательно ограничить кондитерские изделия и мучные блюда.

Употребляйте больше сырых овощей и фруктов, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Прогнозы

Шнуровидный флебит часто протекает без ярко выраженных симптомов, нередки случаи самоизлечения, поэтому прогноз на полное выздоровление благоприятный.

При наличии нарушений функций почек, болезней ЦНС, органов пищеварительной системы, у пациентов старше 50 лет патология протекает в более тяжелой форме. Требуется постоянное диспансерное наблюдение.

Болезненные ощущения и повышенная чувствительность кожных покровов исчезает в течение 7 дней. Жжение беспокоит в течение 3–4 недель. Уплотнения и пигментация остается на несколько месяцев.

Синдром Мондора – редкая и неопасная венозная патология, воспалительный процесс локализуется в грудной и брюшной области.

Заболевание хорошо поддается лечения, рецидивы и осложнения возникают редко, при правильной терапии избавиться от болезни можно за 1–2 месяца.

Рекомендации по питанию

Среди наиболее частой причины развития тромбофлебита конечностей следует выделить ожирение. Лицам, имеющим предрасположенность к болезни венозных структур, следует ограничить употребление определенных продуктов. На период лечения или в качестве профилактики рекомендуется отказаться от острых, жирных и жареных блюд. Мясо лучше всего употреблять диетическое (крольчатина, курятина и индюшатина). Ежедневно в меню должны присутствовать овощи и свежие фрукты, кроме бананов. Среди недопустимых продуктов следует выделить бобовые (фасоль, горох).

На протяжении весенне-зимнего периода рекомендуется принимать поливитаминные комплекс. Каждый день в качестве профилактики можно съедать по 1 зубчику чеснока, и обязательно включать в рацион лук.

Рекомендации по питанию

Тромбофлебит конечностей — опасное заболевание, которое можно предупредить. Придерживайтесь правильного образа жизни – ходите пешком, откажитесь от алкоголя и курения, питайтесь правильно и соблюдайте режим дня. Для поддержания тонуса кровеносных сосудов следует пить клюквенный сок или настойку зверобоя. Исключите статическое напряжение (длительное пребывание в одном положении), употребляйте не менее 1,5-2,0 л воды в сутки. На начальных стадиях тромбофлебита конечностей не посещайте баню и сауну. Носите максимально удобную обувь, желательно ортопедическую. При отдыхе старайтесь приподнимать ноги, например, положив под них подушку.

Читайте также:  Биоревитализация вернет красоту и молодость коже

Общие рекомендации

Обязательно нужно изменить свой привычный образ жизни – от того, насколько полно это удастся сделать, будет зависеть и конечный результат прохождения лечения от рекомендации врачей сводятся к следующему:

  • Нельзя поднимать тяжести.
  • Нужно избегать длительного стояния или сидения – такие статистические однообразные позы могут привести к ухудшению состояния здоровья.
  • Регулярные занятия физкультурой – как минимум утренняя зарядка и прогулки пешком, как максимум – занятия в тренажерном зале.
  • Категорически нельзя больным с рассматриваемым заболеванием посещать бани и сауны. Впрочем, перегрев также вреден, как и переохлаждение.
  • Во время отдыха и ночного сна ноги должны находиться в приподнятом положении – это обеспечит отток крови от нижних конечностей, предотвратит застойные явления в сосудах нижних конечностей.
  • Если рассматриваемое заболевание диагностировано на ранней стадии, то эффективность лечения будет очень высокой. Но даже если специалисты рекомендуют провести оперативное вмешательство, отказываться не стоит – такое кардинальное лечение обычно приводит к полному восстановлению способностей полноценно жить и вести трудовую деятельность.

    Постинъекционный тромбофлебит

    Постинъекционная форма заболевания — это воспалительное течение в вене, сопровождающееся возникновением в ней кровавой массы, под влиянием следующих факторов:

    1. Длительные внутривенные инъекции.
    2. Механическое травмирование сосудов.
    3. Занесенная стрептококковая инфекция.
    4. Введение гипертонических растворов, которые могут раздражать стенки сосудов.

    В случае несвоевременного либо неправильного лечения болезни, существует угроза сильного воспаления тканей вместе с нагноениями.