Скошенный подбородок: основные причины его появления, особенности диагностики дефекта и лучшие методы лечения

Асимметрия лица – отсутствие пропорциональности, перекос отдельных частей. Может носить патологический или физиологический характер, чаще всего связана с неврологическими проблемами. Диагностика проводится с обязательной дифференциацией инсульта.

Общие сведения

Дефект относится к некариозным заболеваниям твердых тканей. Может возникнуть на любых зубах, но чаще поражает клыки и премоляры, реже – резцы. «Клин» образуется только на внешней поверхности со стороны щек и губ. В отличие от эрозивного поражения эмали, его область остается гладкой, а интенсивность пигментации зависит от глубины повреждения – чем оно глубже, чем сильнее пигментирован участок за счет оголенного дентина.

На заметку! Клиновидный дефект может протекать практически бессимптомно. Это возможно при замедленном патологическом процессе и связано с отложением заместительного дентина.

Что такое асимметрия лица

Асимметрия лица – индивидуальная особенность человека, его внешняя характеристика. Безупречно симметричных лиц в природе не существует, она не обнаруживается даже у однояйцевых близнецов. Асимметрия может быть физиологической и патологической.

В первом случае речь идет об отклонении от идеальных пропорций на 3-5 мм, когда не требуется исправления хирургическим путем. Приобретенная проблема может выражаться более ярко, а необходимость в ее коррекции устанавливается на основе анализа причин, приведших к ней.

Асимметрия лица у ребенка – не повод для похода к пластическим хирургам, часто с возрастом она практически исчезает, по крайней мере, визуально скрывается. Если же проблема появилась у взрослого человека, то нужно будет пройти обследование и выяснить ее истинную причину – скорей всего, понадобится пройти курс терапевтического лечения или провести оперативное вмешательство.

Причины

Большинство случаев синдрома Вильямса возникают спонтанно (спорадически) по неизвестным причинам. Однако также сообщалось о некоторых семейных случаях заболевания. Текущие исследования показывают, что спорадический и семейный синдром Вильямса возникает в результате делеций генетического материала из соседних генов (смежных генов), расположенных на длинном плече (q) хромосомы 7 (). Эта хромосомная область была обозначена как «хромосомная область 1 синдрома Вильямса-Бёрена» (WBSCR1).

Хромосомы, присутствующие в ядре клеток человека, несут генетическую информацию для каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, а дополнительная 23-я пара половых хромосом включает одну Х-хромосому и одну Y-хромосому у мужчин и две Х-хромосомы у женщин. У каждой хромосомы есть короткое плечо, обозначенное буквой «p», и длинное плечо, обозначенное буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос. Например, «хромосома 11p13» относится к полосе 13 на коротком плече хромосомы 11. Пронумерованные полосы указывают расположение тысяч генов, присутствующих на каждой хромосоме.

По мнению исследователей, 28 генов в хромосомной области могут играть причинную роль в синдроме Вильямса, включая те, которые известны как ген ELN (эластин), ген LIMK1 (или LIM-киназа-1) и ген RFC2 (фактор репликации С субъединица 2). Считается, что ген LIMK1 связан со зрительно-пространственными проблемами, связанными с синдромом Вильямса.

В семейных случаях синдром Вильямса наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Генетические заболевания определяются двумя генами: один от отца, а другой от матери. Доминирующие генетические нарушения возникают, когда для появления болезни необходима только одна копия аномального гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации (изменения гена) у пораженного человека. Риск передачи аномального гена от пораженного родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности, независимо от пола родившегося ребенка.

Гиперкальциемия, которая связана с некоторыми случаями синдрома Вильямса, может возникать из-за аномальной чувствительности к витамину D.

Как выглядят дети с синдромом Эдвардса?

Дети с синдромом Эдвардса имеют следующие внешние особенности:

  • отставание в физическом развитии;
  • косолапость;
  • аномальный тонус мышц;
  • ненормальные эмоциональные реакции.

Отставание в физическом развитии

всего 2000 – 2200 г при нормальном сроке беременностиЗаметить отставание ребенка можно по следующим антропометрическим показателям:

  • рост ребенка;
  • вес ребенка;
  • окружность грудной клетки;
  • окружность головы (данный показатель может быть в норме или даже увеличен, но на него нельзя полагаться из-за врожденной деформации черепа).
Читайте также:  Гипергидроз подмышек — причины и лечение

Косолапость

большинство не доживает до этого этапа из-за врожденных пороков развития

Аномальный тонус мышц

например, сгибатели рук или разгибатели ног

Ненормальные эмоциональные реакции

чаще всего мозжечка и мозолистого телане следит за движущимся перед глазами пальцем и т. п.

Лечение асимметрии лица

Виды лечения бывают разными, так как все зависит от причины, по которой была вызвана та или иная патология. Как правило, хватает и простых консервативных мер.

При незначительных патологиях на помощь приходит косметика. Ее правильное использование поможет замаскировать недостатки.

В данном виде помощи при асимметрии лица есть прически, парики и макияж, а для мужчин понадобятся бороды и накладные усы.

В списке недорогих способов есть массаж мышц в проблемных зонах и гимнастика. Иногда назначают и физиотерапевтические процедуры.

Если асимметрия выражена ярко, приходит время радикальных методик. Для исправления таких патологий нужна операция у квалифицированного хирурга или ортодонт. Они делают нужную пластику, коррекцию костей и прочего.

Массажи при лицевой асимметрии

Главной задачей такого способа при лечении асимметрии лица  — это заставить нервно-мышечные структуры работать интенсивнее.

Благодаря этому начнет нарастать мышечная масса, а внешняя поверхность в нужном месте изменяется и патология сглаживается.

Для того, чтобы упростить процедуру и повысить ее эффективность, производят мышечную миостимуляцию. Это такой же массаж или гимнастика, но уже с применением специальных приборов. Они действуют на мышцы и нервы проблемных зон едва ощутимыми электросигналами. За счет этого мышцы работают эффективнее и синхронно.

Косметология

В одном ряду с такими простыми способами, как макияж, парики и накладные бороды стоит и такое направление лечения асимметрии лица, как косметология, что более эффективно. Именно так патология не маскируется, а полностью удаляется за счет косметических процедур.

В целом это можно достичь при помощи контурной пластики, при которой в эпидермис и под него не вводят спец. средства, которые помогают менять форму внешних поверхностей. Для этого на сегодняшний день чаще всего используют филлеры, которые содержат в своем составе гиалуроновую кислоту.  Данное вещество состоит из естественных структурных элементов кожи, и поэтому оно безопасно.

Такая методика стала весьма популярной, и даже имеет свое продолжение в софтлифтинге. В ней используют новые филлеры с небезызвестными названиями Voluma, Suв Q с гиалуроновой кислотой. В отличие от предыдущих средств, она куда эффективнее, и, что самое главное, еще меньше травмирует лицевую ткань.

Отдельной категории пациентов по показаниям могут предложить изменить асимметрию лица при помощи ботокса.  После введения данного препарата в мимические мышцы он делает их невосприимчивыми к импульсам нервов, благодаря чему он расслабляются, прекращают сокращаться и выделять патологию.

Пластика

Методы данного вида хирургии используют, как правило, при значимых патологиях. На данный день существуют множество методик и операций, которые позволяют надолго и полностью удалить асимметрию лица клиента:

  • Блефопластика. С помощью такого метода, если нужно, можно изменить разрез глаз и форму век; при операции производится удаление излишних жировых отложений и кожных покровов.
  • Липофилинг. Суть операции состоит в пересадке на проблемные зоны на лице жировые ткани, которые берут у пациентов с других частей тела. Такая методика поможет скорректировать форму скул и подбородка, но иногда ее применяют и для изменения размеров и контуров губ.
  • Лифтинг. Эта методика используется для подтяжки кожи лица, за счет чего асимметрия сглаживается и становится практически/полностью незаметной.
  • Ринопластика. В задачу данной методики входит корректирование положения и формы носа.

При неврите

Когда же причиной патологии становится неврит, который развивается из-за проблем с лицевыми нервами, пациента сначала обследуют, определяют электрическую активность мышц, за счет чего производится оценка проводимости нервных окончаний. По полученным результатам назначается массаж мягких тканей и миостимуляция тела. Как видим, физиопроцедуры положительно влияют на лечение.

Читайте также:  Безоперационная Липосакция живота – можно ли сделать без разреза? Стоимость в СПБ, Москве - Отзывы +Фото до и после и Видео

Возможные осложнения

Патология, которая была запущена из-за отсутствия нормального лечения, может привести к критическому состоянию пациента.

Это выражено в появившихся болевых ощущениях внутри мышц (особенно при их напряжении), ухудшении слуха и отсутствия возможности полноценно питаться.

Помимо этого часто отмечают ухудшение психического состояния пациента. Он зачастую становится нервным и агрессивным, на фоне чего начинает развиваться депрессия.

Как видим, послеоперационные осложнения имеют место во врачебной практике. Также неудачные операции приводят к изменению мимики лица. Помимо этого пациент начинает все чаще болеть заболеваниями воспалительного характера. Еще у него может развиться нервный тик.

Галерея работ

Клинический случай Возникает при сильном ударе, объединяет в себе нарушение целостности сразу нескольких анатомических зон. Специфика жалоб будет меняться в зависимости от локализации травмы. Процесс лечения Сложный перелом височной области может включать перелом сразу четырех костей скелета: височной кости, теменной, лобной, клиновидной. Для совмещения костных зон и остеосинтеза данного перелома используется… Клинический случай Нарушение целостности скуловой дуги возникает по причине прямого механического воздействия на саму дугу. Перелом может быть со смещением. Пациент может жаловаться на боль, отек и деформацию данной области, боль… Процесс лечения Диагноз ставится на основании компьютерной томографии. Лечение заключается в создании не оставляющего рубцов на лице хирургического доступа, в совмещении костных фрагментов и остеосинтезе титановой… Клинический случай Нарушение целостности одной из стенок орбиты происходит вследствие непосредственного удара на глазное яблоко тупым предметом (механическое воздействие). Стенки орбиты легко подвергаются перелому, т.к. являются… Процесс лечения Выявление перелома возможно при компьютерной томографии. После получения результатов диагностики принимается решение о необходимости операции. При обширном переломе стенки глазницы происходит «проваливание» в… Клинический случай Нарушение целостности скуловой кости и глазницы происходит вследствие прямого воздействия на скуловую кость. Возможно возникновения перелома, как со смещением, так и без. Происходит отрыв скуловой кости от мест ее… Процесс лечения Необходимо выполнить сопоставление фрагментов скуловой кости и глазницы после перелома в правильное анатомическое положение и произвести остеосинтез титановыми пластиками на скуловой дуге, скулоальвеолярном… Клинический случай Ле Фор III — перелом от носолобного шва и проходит в боковом направлении по медиальной и латеральной стенкам орбит и скуловой дуге. Процесс лечения Лечение: остеосинтез на скулолобный контрафорс, лобную кость и кости носа по центру. Клинический случай Ле Фор II — характеризуется прохождением линии перелома в поперечном направлении через носовые кости, дно глазницы, нижнеглазничный край вниз по скуло-челюстному шву и крыловидному отростку основной кости. Процесс лечения Лечение: хирургическая репозиция  костных отломков на скулоальвелярный контрафорс  нижнеглазничный край, лобную кость. Клинический случай Ле Фор I — перелом верхней челюсти, при котором линия перелома проходит горизонтально над альвеолярным отростком от основания грушевидного отверстия к крылочелюстному шву. Процесс лечения Лечение: остеосинтез в области апертуры грушевидного отверстия и скулоальвеолярного  контрафорса справа и слева. Клинический случай Нарушение целостности нижней челюсти в области шейки мыщелкового отростка происходит по причине непосредственного механического воздействия на тело нижней челюсти с противоположной стороны(отраженный перелом) или… Процесс лечения Выявление перелома возможно при компьютерной томографии. При нарушении целостности необходимо обеспечить стабильную фиксацию в правильном положении мыщелкового отростка нижней челюсти двумя микропластинками. В… Клинический случай Нарушение целостности в области подбородка происходит по причине непосредственного механического воздействия на подбородок. Пациент может жаловаться на боль и отек  подбородка, затруднение при открывании рта,… Процесс лечения Выявление перелома возможно при компьютерной томографии. При нарушении целостности необходимо выполнить сопоставление фрагментов кости после перелома в правильное анатомическое положение и произвести остеосинтез… Клинический случай Нарушение целостности в области угла  нижней челюсти происходит по причине непосредственного механического воздействия на угол челюсти. Пациент может жаловаться на боли и отек в области нижней челюсти, затруднение… Процесс лечения Выявление перелома возможно при компьютерной томографии. При нарушении целостности необходимо выполнить сопоставление фрагментов кости после перелома в правильное анатомическое положение и произвести остеосинтез… Клинический случай Нарушение целостности нижней челюсти с образованием множественных отломков и их смещением возникает по причине непосредственного механического воздействия на нижнюю челюсть. Пациент может жаловаться на боли и отек… Процесс лечения Выявление перелома возможно при компьютерной томографии. При нарушении целостности, необходимо выполнить сопоставление фрагментов кости после перелома в правильное анатомическое положение и произвести…

Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ
Галерея работ

Профилактика двойного подбородка

Лицевая гимнастика – один из простых и действенных способов борьбы с двойным подбородком. Есть ряд особых упражнений для шеи, которые эффективно воздействуют на мышцы лица в нижней части, стимулируют кровообращение, укрепляют мышцы, подтягивают кожу шеи.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: виды, техника и реабилитация

Вашему вниманию несколько простых упражнений:

  1. Упражнение с языком. Простые движения языком помогают разрабатывать шейные мышцы. Сначала необходимо высунуть язык изо рта и попробовать достать до кончика носа, а затем опустить язык вниз к подбородку. Упражнение повторять в течение 1-2 минут.
  2. Упражнение с книгой. Простая ходьба с увесистой книгой на голове каждый день по 5-10 минут позволяет не только выпрямить осанку, но и устранить проблему «лишнего» подбородка.
  3. Упражнение с кулаками. Подоприте кулаками голову. Постарайтесь опустить ее вниз, одновременно сопротивляясь кулаками.
  4. Упражнение звуковое. Необходимо напрячь лицевые мышцы, произнося при этом с силой гласные звуки (и, у).

Как вы могли убедиться, второй подбородок – проблема, от которой вполне можно избавиться, если своевременно, и, главное, грамотно использовать ряд эффективных методик. Любите себя и будьте здоровы!

Методы диагностики

Правильная и своевременная диагностика неправильного прикуса – первый шаг к успешному восстановлению зубов и челюстей. Ведь чем раньше будет поставлен корректный диагноз, тем меньше шансов, что в будущем ребенок столкнется с нарушением эстетики улыбки и лица, проблемами с пищеварением и произношением.

Диагностировать неправильный прикус можно как самостоятельно, так и на приеме у врача-ортодонта. Если у вас или у вашего ребенка присутствует один из перечисленных ниже симптомов, есть явный повод обратиться за профессиональной помощью.

Как определить неправильный прикус самостоятельно?

Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович Врач стоматолог-ортодонт, стаж работы: 14 лет «Правильный прикус определяется следующим образом: жевательные зубы, расположенные сбоку, соприкасаются.

А передние верхние примерно на треть пересекают противоположные нижние. Все остальное считается нарушениями, однако не каждая из патологий требует оперативного решения».

К нарушениям прикуса относятся следующие виды аномалий:

  • аномальное положение зубов – один или несколько в ряду могут быть повернуты, смещены,
  • нижняя челюсть чрезмерно задвинута назад,
  • зубы обеих рядов не смыкаются спереди или сборку (или в обоих местах),
  • нижняя челюсть выдвинута вперед и нижние передние зубы находятся перед верхними (при правильном прикусе должно быть наоборот),
  • хруст в области соединения двух челюстей при их движении (нарушения височно-челюстного сустава),
  • проблемы с жеванием продуктов – делать это больно или попросту невозможно,
  • нарушение эстетики улыбки, асимметрия лица,
  • сложности при проведении гигиенического ухода за зубами,
  • нарушение речи – некоторые звуки больной попросту не может произнести.

Профессиональная диагностика неправильного прикуса

Определить наличие неправильного прикуса, а также оценить его негативные воздействия на состояние челюстной системы и всего организма может только врач-ортодонт, который проведет следующие манипуляции:

  1. визуальный осмотр положения зубов, степени смыкания челюстей (для этого применяется кусочек копировальной бумаги, которая окрашивает зубы при их аномальном соприкосновении),
  2. делается панорамный снимок всей челюсти (ортопантомограмма) – по сути, это рентген-обследование, но оно позволяет рассмотреть не один зуб, а состояние всей челюстной системы одновременно,
  3. снимаются слепки с обеих челюстей – впоследствии в лабораторных условиях создается объемная модель челюсти, на которой оценивается более точное состояние зубов и характер движения верхней и нижней челюсти. Данная модель впоследствии применяется для изготовления индивидуальной ортодонтической конструкции,
  4. делаются фотографии зубов, лица и улыбки – так оценивается эстетика внешнего вида, симметричность лица и воздействие на эти показатели неправильного положения челюстей или зубов.

Первую диагностику у ортодонта необходимо пройти в возрасте 1-3 лет, когда у ребенка сформированы зачатки молочных зубов и близится их замена на постоянные.

При наличии молочных зубов пытаться корректировать прикус не представляется возможным, поскольку даже если самые первые зубы растут криво, это совершенно не означает, что постоянные последуют их примеру.

Но если уже имеются отклонения в положении челюстей, необходимо оперативно приступать к лечению.