Скульптурный массаж. Можно ли вылепить фигуру?

С возрастом овал лица теряет прежнюю четкость, и массаж лица для подтяжки лица – один из лучших методов борьбы с неизбежными возрастными изменениями. Помимо тонизирующего эффекта на мышцы и кожу, массажные методики могут возвращать юный вид и овалу лица.

Виды массажа

Существуют несколько типов массажа лица, которые различаются по своему воздействию на кожу, показаниям для проведения и требованиям к умениям косметолога. Каждый тип призван решать конкретные проблемы и может оказаться бесполезен, если применяется при показаниях, для которых не предназначен.

В современной косметологии выделяют следующие виды массажа лица:

  1. Классический: сохраняет тонус и эластичность кожи, укрепляет мышцы, придает лицу свежесть и приятный цвет, оказывает подтягивающий эффект.
  2. Релаксирующий: направлен на снятие напряжения и расслабление мышц лица. Он улучшает кровообращение и дает косметическим средствам попасть глубже в кожу.
  3. Лимфодренажный: снижает отечность лица, выводит лишнюю жидкость, улучшает цвет лица и уменьшает синяки под глазами.
  4. Пластический: улучшает оттенок лица, подтягивает контур, повышает эластичность кожи и убирает мелкие морщины.
  5. Хиропластический: оказывает выраженное лифтинговое действие, нормализует работу сальных желез, снижает число морщин и воспалений.
  6. Миофасциальный: корректирует овал лица и разглаживает кожные покровы, устраняя глубокие морщины и уменьшая выраженность носогубных складок.
  7. Лечебный: применяется при лечении невралгии, угревой сыпи и себореи, а также при повышенной жирности кожи и для избавления от комедонов. Существуют разные техники лечебного массажа, самая популярная – массаж по Жаке.
Виды массажа

Подтяжка лица массажем может производиться при помощи нескольких из этих техник: прекрасный лифтинговый эффект оказывают пластический и хиропластический массаж, а также миофасциальная, лечебная и классическая массажные техники. Однако все они могут выполняться лишь в салонах красоты специалистами с соответствующим образованием.

Домашний лифтинговый массаж лица проводится только в классической технике: она задействует массажные линии лица в нескольких эффективных движениях, помогающих подтянуть кожу и вернуть прежний контур лица. Также на дому можно использовать массажер для подтяжки овала лица: миостимулятор, дарсонваль или мезароллер.

Пластический массаж лица и техника его выполнения

Пластический массаж лица – вид массажа, который применяется для омоложения, коррекции овала лица, повышения упругости кожи. Следуя из названия, техника массажа представляет собой «лепку лица». Именно так и есть. Благодаря особенностям мануального воздействия, укрепляются мышцы лица.

Читайте также:  Каких последствий стоит ожидать после пилинга лица

Доказано, что кожа обвисает не только потому, что в ней замедляется выработка белков коллагена и эластина, а и потому, что ослабевает мышечный каркас. Собственно на этом и строится пластический массаж лица.

Пластический, он же скульптурный массаж лица может выполняться после 25 лет. Ранее, как правило, нет таких проблем с кожей, как снижение тонуса, дряблость.

Техника выполнения

Скульптурный массаж лица выполняется двумя руками. В процессе массажа задействованы не только пальцы рук, а и кисти, предплечья. Движения выполняются достаточно динамично и методично.

Основные воздействия – это давление, разминание и вращательно-поступательные движения. Несмотря на динамику техники пластического массажа, кожа не растягивается.

Выполняя скульптурный массаж, особое внимание уделяется нижней части лица.

Воздействуя на эту область вибрационными и вращательными манипуляциями можно в кратчайшие сроки улучшить контур лица, избавиться от так называемых «бульдожьих щечек».

Кроме того, пластический массаж просто уничтожает второй подбородок.

Наверх

Виды массажа

Классический массаж направлен на поддержание тонуса кожи и улучшение ее эластичности. Он проводится поглаживающими или растирающими движениями. Даже если у вас нет никаких заметных или серьезных проблем с кожей, процедура подарит ровный и красивый тон лица и здоровый румянец на щечках, потому что улучшится кровообращение в верхних слоях кожи.

Такой массаж можно делать через день, в то время как на другие рекомендуется ходить не чаще двух раз в неделю.

Пластический массаж

Отличается интенсивной техникой. Косметолог использует ритмичные прижимающие движения по массажным линиям, улучшая кровоток и глубоко воздействуя на мимическую мускулатуру. При таком виде массажа все мышечные волокна моментально наполняются кровью, улучшается питание тканей кислородом и другими полезными веществами. Мускулатура лица становится упругой, кожа подтягивается.

Лечебный массаж (по Жаке)

Особенно эффективен при угревой болезни, может проводиться после чистки по тальку.

Читайте также:  Атравматическая чистка Holy Land и Zein Obagi

Буккальный массаж

Каждая мышца разминается изнутри (через открытый рот) и снаружи достаточно сильными движениями. Сразу же после процедуры лицо становится более подтянутым, существенно уменьшается объем щек, разглаживаются носогубные складки.

Миофасциальный массаж

Один из последних трендов в косметологии и в мире фитнеса. Его основная цель — устранить нарушения в соединительных тканях, добиться полного расслабления мышц и снять блоки. Это эффективная альтернатива круговой подтяжке лица.

В основе методики лежит мануальное воздействие на фасции — это такие оболочки, которые покрывают все мышцы, сухожилия, сосудисто-нервные пучки, внутренние органы. В основном прорабатывается сухожильный шлем, в результате чего снимается все напряжение в скальпе. После такого массажа ваш лоб будет идеально гладким, а самочувствие — отличным.

Лимфодренажный массаж

Преследует простую цель — создать отток лимфы. После лимфодренажного массажа начинается активный вывод токсинов и лишней жидкости, уменьшаются отеки (они не просто некрасиво выглядят, но еще и тормозят кровообращение и насыщение кожи кислородом). Такой массаж способен решить проблему с припухлостью под глазами и одутловатостью щек.

При его выполнении используют натуральные масла. Для жирной кожи подойдет масло жожоба или лемонграсса, для сухой — из абрикосовых косточек, для чувствительной — из сладкого миндаля.

Противопоказания

При правильном применении массаж — довольно эффективное и безопасное средство. Однако, как и у всякой медицинской манипуляции, у него есть противопоказания:

  • лихорадка с повышением температуры тела,
  • острый воспалительный или гнойный процесс в организме независимо от локализации,
  • кровотечения или склонность к ним,
  • варикозное расширение вен, тромбоз, трофические язвы,
  • заболевания кожи и ногтей: кожные высыпания, раздражения, экзема, герпес, ссадины и трещины на обрабатываемом участке кожи,
  • аллергия,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • психические заболевания с чрезмерной возбудимостью,
  • камни в почках, заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечениям и болезненностью при пальпации,
  • острые респираторные заболевания и восстановительный период (2-5 дней) после них.

От уколов красоты до массажа. Что подготовит к пляжному сезону? Подробнее

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением лечебной физкультуры и клинической биомеханики Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, президент Российской национальной федерации массажистов Михаил Ерёмушкин:

Противопоказания

— За всю историю развития массажа было разработано такое множество всевозможных его видов, подвидов, методов и методик, что даже в среде специалистов стала возникать путаница в наименованиях. До сих пор этот процесс продолжается лавинообразно. Статья по теме Массаж, SPA и регулярные тренировки. Как «сделать» фигуру за неделю?

По большому счёту, название не имеет принципиального значения. Порой под красивым и броским коммерческим наименованием скрывается обычная методика, которую практикуют в массажном кабинете поликлиники. Что-то революционное изобрести сложно — в основе любого массажа лежит классическая мануальная техника.

Читайте также:  Нити для подтяжки лица: виды, описание процедуры и эффект

Массаж может как помочь, так и навредить, если выполняется без учёта противопоказаний. Главное в массаже, как и в любом другом деле, — квалификация специалиста. Как бы ни назывался массаж, в первую очередь нужно убедиться, что у массажиста есть лицензия на этот вид деятельности. В идеале у него должны быть медицинское образование и опыт работы.

Значительно похудеть при помощи массажа возможно. Гарантировать, что проблема уйдёт навсегда и никогда не вернётся, не может ни один специалист. Массаж — это вспомогательный метод. Если не изменить рацион или не поддерживать необходимую физическую активность, сохранить фигуру вам не поможет ни скульптурная, ни хирургическая пластика.

Подготовка к сеансу

Перед выполнением массажа Асахи обязательно тщательно очищают область воздействия. Покровы освобождают от косметики, умываются, используя подходящее косметическое средство. Влагу убирают, бережно промакивая кожу салфеткой.

Очищенные покровы обрабатывают специальным массажным маслом. Допустимо использовать крем (косметическое молочко). Основа должна обеспечивать скользящее продвижение рук, но не создавать излишнюю жирность, ухудшая результат.

Перед началом сеанса рекомендуется внимательно изучить правила выполнения, базовые движения, расположение лимфоузлов. Знания помогут правильно реализовать технику, добиться результатов.

Сеанс осуществляют сидя (стоя) перед зеркалом. Это поможет неукоснительно следовать методике. Поза расслабленная, осанка твердая. Достаточное освоение техники позволяет выбирать положение. Занимать позицию лежа рекомендуют косметологи. Идеально прямая спина способствует улучшению эффекта процедуры.