SMAS-лифтинг – все, что нужно знать о глубокой подтяжке

Ухоженная кожа в любом возрасте – достоинство женщины, но чем старше она становится, тем сложнее удержать овал лица от провисания, избавиться от старых морщин и предупредить образование новых. Многие, столкнувшись с возрастными изменениями, прибегают к аппаратным процедурам, среди их сегодняшнего разнообразия стоит узнать об одной из эффективных методик лифтинга.

Влияние высокочастотных волн на организм

Обыватели считают этот способ новинкой в косметологии, но это заблуждение. Радиочастотное воздействие на организм стало известно ученым больше ста лет назад. В 1905 году немецкий ученый Нагельшимид и его чешский коллега Цейнек вели исследования метода лечения высокочастотными токами. Их внимание привлек тот факт, что RF излучение имеет ярко выраженное тепловое воздействие. Методику назвали диатермией.

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что этот способ эффективен при лечении спазмов кровеносных сосудов, мочеточника и желчных протоков, различных невралгиях, болях в мышцах и суставах. В косметологии диатермия была впервые применена в 2001 году. Ученые разработали электрод со сниженной глубиной проникновения радиоволн: основная доля энергии в этом случае поглощается только кожей.

Суть процедуры

СМАС-лифтинг представляет собой подтяжку поверхности и внутренней части мышечно-апоневротической системы. Существует 2 методики, которые позволяют добиться прекрасных результатов: операционная и безоперационная. С помощью применения СМАС-лифтинга удается нормализовать внешний вид и структуру кожи.

При этом процедура оказывает воздействие на глубокие подкожные структуры и поверхность дермы. Манипуляция не провоцирует дискомфортность ощущений и является полностью безопасной. Однако назначать ее должен исключительно специалист.

Что такое подтяжка СМАС и как ее проводят

Современная пластика использует не только хирургические, но и аппаратные методики подтяжки глубоких слоев лицевых тканей, таких как СМАС. Чтобы понять, что это такое, нужно детальнее рассмотреть все методики.

Хирургический SMAS-лифтинг

Подтяжка проводится с использованием местной, общей или комбинированной анестезии. Врач делает разрез, который идет от виска вдоль линии роста волос к мочке уха, далее огибает ее и заканчивается за ушной раковиной. После этого апоневроз отделяется от тканей и мышц, при надобности удаляются лишние жировые отложения. Затем зоны СМАС подтягиваются (точки фиксации лоскутов расположены в области височных костей), делается несколько аккуратных швов, которые прочно держат ткани, но не «перетягивают» их.

Операция может совмещаться с другими корректирующими процедурами, она дает очень высокие результаты, которые сохраняются до 10 лет, при условии правильного ухода за кожей и выполнения всех рекомендаций врача во время реабилитационного периода.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Использовать ультразвук для коррекции глубоко расположенных тканей лица сейчас довольно просто, ведь есть специальные аппараты, которые помогают точно рассчитать глубину и интенсивность воздействия ультразвуковых импульсов. Ультразвуковые волны воздействуют на СМАС-слой, сжимают коллагеновые волокна, что приводит к сокращению мягких тканей и дает мгновенный лифтинг-эффект.

Читайте также:  Какие средства выбрать для биоревитализации после 40 лет

При помощи ультразвука запускается процесс неоколлагеногенеза – формирование новой коллагеновой матрицы, обеспечивающей нарастающий эффект от лифтинга. Процедура длится от 30 до 60 минут, в большинстве случаев нужен только один сеанс для достижения желаемого эффекта.

Смас лифтинг — что это такое?

Смас (от английской аббревиатуры SMAS — superficial muscular aponeurotic system) это поверхностная мышечно-апоневротическая система. Если перевести с медицинского на понятный — прослойка из коллагеновых и эластиновых волокон и, ниже, лицевые мышцы, которые располагаются под кожей, прикрепляясь к ней.

Под действием силы тяжести эта прослойка со временем «сползает» вниз, утягивая за собой и кожу, и не обеспечивая ей должной опоры.

Соответственно, задача смас лифтинга — подтянуть этот подкожный слой, чтобы вместе с ним подтянулась и кожа.

Работа со смас проводится глубже, чем обычная подтяжка, которая затрагивает лишь кожу и находящуюся под ней жировую клетчатку, и позволяет более чётко и радикально корректировать контуры лица, избежав при этом неестественного перетягивания кожи и изменения черт лица.К началу статьи SMAS лифтинг: основные типы

Оперативный путь. Изначально такой лифтинг проводился только хирургическим путём. При этой операции хирург под общей или, реже, местной анестезией делает разрез от висков по линии роста волос вниз и за ухо. Затем слои тканей разделяются и смас-слой натягивается, после чего ткани закрепляются в новом положении. Одновременно часто делается липосакция лица.

Конечно, эта методика достаточно травматична, болезненна, и, как любое хирургическое вмешательство, чревата осложнениями.

Аппаратный лифтинг. Поэтому не так давно, в 2010 году, был разработан новый, безоперационный способ воздействия на мышечно-апоневротическую систему — ультразвуковой смас лифтинг.

Суть его в том, что особый прибор с насадками производит УЗ-волны, воздействующие на ткани лица на определённой глубине, точечно нагревая их, не затрагивая при этом вышележащие слои.

Разогретые этими волнами до 60–65 градусов волокна коллагена и эластина сокращаются, что во-первых, стягивает подкожную соединительнотканную прослойку, способствуя и подтягиванию кожи; во-вторых, стимулирует выработку новых коллагеновых и эластиновых волокон, что со временем ещё более усиливает омолаживающий эффект.К началу статьи Показания для проведения процедуры

Показаниями для хирургического и ультразвукового смас лифтинга служат:

  • опущение бровей; дряблые, нависающие верхние веки; потеря упругости щек, брыли; углубление носогубных складок; потеря четкости контуров овала лица; опущение уголков губ; дряблость подбородка и шеи, второй подбородок.

Ультразвуковой смас лифтинг может использоваться также для профилактики этих явлений или для восстановления результатов хирургической операции подтяжки спустя несколько лет.

Надо отметить, что смас лифтинг, даже безоперационный, — метод сильнодействующий, поэтому показан он при выраженных возрастных изменениях, то есть не раньше, чем в 35–40 лет.

В первую очередь лицо очищается и смазывается обезболивающим гелем. Через несколько минут этот гель смывается. Кожа протирается антисептиком и на ней рисуется разметка, по линиям которой врач будет работать насадкой с ультразвуком.

Поверх разметки лицо покрывается гелем, проводящим ультразвуковые волны, после этого начинается собственно лифтинг.

Во время процедуры ощущается тепло и чувствительное покалывание, которое, впрочем, не должно быть слишком болезненным — в этом случае необходимо уменьшить интенсивность воздействия. Врач постоянно следит за глубиной проникновения волн и интенсивностью сокращения волокон на мониторе.

Как правило, сначала обрабатывается половина лица и пациентке дают возможность оценить результат лифтинга. После этого продолжают работу на другой половине. Общая продолжительность процедуры может составлять от получаса до 2 часов.К началу статьи Побочные явления и возможные осложнения

При хирургическом смас-лифтинге они могут быть достаточно серьёзными:

  • обязательные отёки и гематомы, часто очень выраженные; травмирование близко расположенных нервных волокон и вследствие этого нарушение чувствительности лица или его части; медленное заживление швов; инфицирование раны; изменение контуров лица, ассиметрия.
Читайте также:  Какой выбрать массаж после липосакции и когда можно его делать?

Побочные эффекты от УЗ-лифтинга намного более безобидны:

  • небольшое покраснение, обычно проходит в течение пары часов после процедуры; слабый отёк, может держаться 2–3 дня; болезненность кожи при надавливании или постоянный дискомфорт, проходит через 2–4 недели; временная потеря чувствительности некоторых участков кожи, может длиться 5–7 дней.

К началу статьи

Как проходит процедура

Перед ее проведением нужно обязательно очистить лицо, а затем медработник или косметолог смазывает его обезболивающим гелем. После выдержки в несколько минут его смывают и переходят непосредственно к проведению процедуры:

  1. Протирание лица антисептиком. Прорисовка разметки на лице, по отчерченным врачом линиям он впоследствии будет водить насадку от ультразвукового аппарата.
  2. Нанесение на кожу специального геля, который способен проводить ультразвуковые волны.
  3. Выполнение процедуры лифтинга при помощи выбранной специалистом насадкой. В течение косметической процедуры пациент чувствует только небольшое покалывание и прилив тепла к лицу. Если эти ощущения становятся болезненными, то ему необходимо сказать об этом косметологу, чтобы он уменьшил интенсивность воздействия.
Как проходит процедура

Чаще всего обрабатывается только одна половина лица, при этом медработник контролирует длину волн и их сокращение на мониторе используемого аппарата. После непродолжительного перерыва возобновляется работа аппарата только теперь на второй половине лица.

В основном процедура занимает не менее 2 часов.

Проведение процедуры

Ультразвуковой SMAS-лифтинг выполняется специальным аппаратом. Для этих целей используются:

  • Doublo System (Корея);
  • Ulthera System (Америка).

Оба прибора выглядят как портативный компьютер с ультразвуковым датчиком.

Альтера Систем является менее мощным аппаратом и предоставляет только черно-белое изображение толщины кожи и подкожных тканей.

Независимо от используемого аппарата, процедура лифтинга проходит одинаково и длится 40-60 минут.

Этапы проведения ультразвукового лифтинга:

  1. Подготовка кожи. Лицо очищается от загрязнений. Кожа обрабатывается обезболивающим гелем, а затем обрабатывается антисептиком (чаще всего хлоргексидин).
  2. Разметка лица. Определяются линии, по которым будет двигаться датчик.
  3. Покрытие лица специальным гелем. Он необходим для улучшения проникновения колебаний ультразвуковых волн в глубинные слои дермы и хорошей визуализации тканей.
  4. Обработка лица УЗ волнами.
  5. Смывание геля.
  6. Нанесение увлажняющего крема.

Аппаратный лифтинг лица

Описание эффекта большинства аппаратов косметологии включает слово «лифтинг». К сожалению, подтяжку кожи лица может дать только малая их часть. Это радиоволновая (рф-лифтинг), лазерная и ультразвуковая подтяжки. Ультразвук — направленная ультразвуковая «пушка», ни к ультразвуковой чистке лица, ни к кавитации это отношения не имеет.

ВСЕ остальное — микротоки, миостимуляторы и т.д. — лифтинга не дают. (Почему-то часто спрашивают про пиявки — увы, тоже)

Аппаратный лифтинг лица
  • Доступ — снаружи. Нет ни раны, ни прокола. Не нужно заботиться о стерильности.
  • Эффект понятен не сразу. Вокруг этого момента маркетологи напускают много тумана, пишут много красивых слов, из которых даже врачу сложно понять КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Одни аппараты (лазеры и рф-лифтинг) фокусируют воздействие на коже, другие (ультразвуковая Альтера или игольчатый рф) — на более глубоких слоях. Но общее у них есть. Сокращение тканей происходит через повреждение этих тканей. То есть, аппарат должен «поджарить» кожу или СМАС, чтобы они немного «скукожились». Страшного в этом ничего нет, ведь повреждение дозированное. Главное не перборщить, чтобы организм с повреждением справился. Но и не совсем слабо «стрелять» — чтобы ткани немного “сварились”, иначе эффекта не увидим. Хорошие аппараты потому и стоят миллионы, что там все выверено как следует и врачу тяжелее ошибиться с мощностью.
  • Лишняя кожа “скукоживается”. Как-то отрегулировать и предсказать степень натяжения у конкретного пациента нельзя — все зависит от реакции его тканей.
  • Фиксация слабая — либо натяжением кожи, либо образованием рубцовой ткани в более глубоких слоях, которой кожа “прихватывается”.
  • Реабилитация — легкая. Некоторые воспалительные явления — легкая болезненность, отек, покраснение, могут сохраняться несколько дней. А может и вообще их не быть. Чем больше повреждающее воздействие — тем больше шансов на хорошую подтяжку, но тем более выраженная реакция тканей. В любом случае, по сравнению с операцией — ерунда.
  • Риски есть, но минимальные. Надо четко выполнять требования по отбору пациентов и соблюдать протокол процедуры, тогда шансы получить непредвиденную реакцию небольшие. Противопоказания есть, но не такой большой список. Поэтому хороший вариант, если нужно подтянуть лицо, а на операцию и даже на нити вас не берут. Общий наркоз не используется, т.к. считается, что процедура легкая. Но чем сильнее повреждающее воздействие, тем больнее, и местная анестезия иногда справляется плохо.
  • Ткани меняются, во многих случаях — необратимо. Внутри образуется более или менее деликатная рубцовая ткань, которая в будущем мешает что-то кардинальное сделать. Оперировать многие хирурги после таких воздействий не хотят, нитями ткани тянутся тоже не всегда хорошо… А необходимость новой подтяжки все равно возникает через какое-то время — фиксация далеко не хирургическая. Наружных рубцов нет.
Читайте также:  5 самых эффективных видов пилинга на осень 2019 - Om Activ

Преимущества перед другими процедурами

Ультразвуковой смас лифтинг имеет ряд преимуществ перед другими способами, которые подтверждают фотографии, сделанные до и после процедуры:

  • Не нарушаются кожные покровы, отсутствуют открытые раны, швы, как при хирургическом варианте пластики, исключается возможность инфицирования;
  • Корректировка каркасных тканей может выполняться на нужном глубинном уровне без отсекания избыточных частей смас слоя и кожи;
  • Нет необходимости в длительном периоде реабилитации;
  • Метод безболезненный, не требует общего наркоза, достаточно местного обезболивания кремом;
  • Возможность фокусирования воздействия на определенном участке и глубине, не затрагивая соседние ткани;
  • Полный обзор и контролирование выполнения всех действий через экран монитора;
  • Отсутствие необходимости повторной процедуры в течение 2-3 лет;
  • Допускается совмещение и сочетание с другими косметическими манипуляциями и аппаратными процедурами.

Противопоказания

Омоложение кожи радиочастотными импульсами имеет ряд противопоказаний:

  • онкология, родинки на лице;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие имплантов;
  • болезни эндокринной и нервной системы;
  • сахарный диабет, эпилепсия, туберкулез;
  • ВИЧ, СПИД;
  • гормональные сбои, беременность и лактация;
  • острая форма акне;
  • воспаление кожных покровов, герпес;
  • инфекционные заболевания;
  • высокое артериальное давление;
  • общее недомогание, слабость, повышенная температура тела.

Не рекомендуется выполнять процедуру в период менструаций. Оптимальное время для лифтинга — 4–5 день после месячных.