Удаление шрама после кесарево сечения лазером

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Причины появления живота после кесарева

На самом деле если операция выполняется профессионально и технически правильно, то мышцы живота не страдают, а соединительная ткань, которая была рассечена, восстанавливается со временем. Поэтому мы не можем точно утверждать, что именно само применение скальпеля делает живот некрасивым (за исключением шрама, естественно). По факту, причины этого аналогичны тем, которые касаются и мам, рожавших естественным путем.

  • Увеличение жировой прослойки на животе. Это может произойти даже в том случае, если масса тела при беременности увеличивалась в соответствии с нормой. Причиной могут быть гормональные изменения, происходящие в период вынашивания малыша. А если беременная набрала больше, чем положено, живот от этого неизбежно пострадает, поэтому так важно контролировать вес.
  • Увеличение размеров матки. В процессе всей беременности матка вместе с плодом увеличивается более чем в 500 раз. После рождения ей нужно время, чтобы вернуться в свое прежнее состояние. Обычно необходимо до двух месяцев, а до этого животик может немного выступать, как на ранних сроках беременности.
  • Перерастяжение кожи на животе. Кожа в процессе беременности сильно растягивается, что приводит к появлению характерных растяжек, а также к тому, что даже после похудения форма живота остается некрасивой. Чтобы избежать этого, нужно опять-таки контролировать свой вес при беременности, а также избегать слишком резкого похудения после родов.
  • Диастаз прямых мышц живота. Поскольку растущая матка давит на мышцы живота по сторонам, они могут разойтись относительно средней линии, где происходит их соединение. Это расхождение именуется диастазом и приводит к тому, что живот остается выпуклым даже после похудения.

Это более общие причины, но и само кесарево сечение тоже прибавляет неприятностей, которые следующие:

  • Рубец внизу живота, мешающий нормальному оттоку жидкости из тканей, ввиду чего живот над швом может нависать, как валик.
  • Более длительный период восстановления, который откладывает начало занятий спортом.

Тем не менее, все не так плохо. Убрать живот после кесарева сечения можно, но помните, что на первых порах ваша задача – дать организму восстановиться.

Активно начинать бороться за возвращение плоского живота и красивой талии можно не раньше, чем после успешного завершения послеоперационного периода. Для этого потребуется, как минимум, восемь недель, однако в каждом случае этот срок может отличаться. Поэтому обязательно консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Читайте также:  Гипертрофия молочных желез: разновидности и методы лечения

Теперь рассмотрим меры, которые помогут убрать живот и похудеть после кесарева.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

Разрезы матки могут быть выполнены тремя способами:

  • К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.
  • Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.
  • К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Для избежания больших кровопотерь, порвавшиеся кровеносные сосуды прижигаются, из матки удаляются околоплодные воды и ребенок вынимается. Врач его показывает матери, затем передает медсестре для прочищения носа и рта от слизи и жидкости. После этого новорожденного оценивают по шкале Апгар, если требуется помощь, ее оказывают.

Когда ребенок и плацента извлечены, врач тщательно осматривает матку роженицы для того, чтобы начать восстановительный процесс. Разрезы на животе и матке зашивают хирургической ниткой, она может быть как растворимой, так и нет. Если требует ситуация, то кожу соединяют скобами или зажимами, которые удаляют, когда женщину выписывают из роддома.

Швы накладывают около 35 минут, сверху кладут повязку. Вводят препарат питоцин внутривенно для сокращения матки. Если была местная анестезия, то может появиться тошнота, иногда появляется дрожь всего тела. Эта реакция организма непонятна врачам, она может длиться около часа. По желанию врач может дать медикаменты для погружения в сон или дремоту. От этих препаратов можно отказаться заранее, чтобы первые минуты жизни своего чада не проспать. Чтобы унять дрожь потребуются одеяла. Если наркоз общий, то женщина после операции будет находиться без сознания около часа и более.

Наблюдение за швом

Шов требует тщательного наблюдения. В послеродовом отделении процедурная медсестра должна каждый день обрабатывать его антисептическими растворами и менять повязку. Такой уход длится примерно 5-7 дней после операции, пока не снимут скобы и швы.

Окончательно повязку и швы могут убрать на 7 сутки. Иногда шов делают косметическим, тогда применяют специальный рассасывающийся материал. Рану обрабатывают идентично, а нити рассасываются примерно на 65-80 день.

Читайте также:  Аргановое масло: полезные свойства и применение в косметологии

Кожный рубец формируется на седьмые сутки после операции. Поэтому уже через неделю можно принимать душ, однако сейчас мочалкой шрам тереть нельзя, перенесите это на неделю.

Болезненные ощущения сразу после операции, которые длятся в течение 2-3 суток, можно устранить с помощью обезболивающих медикаментов, они вводятся внутримышечно.

Как избавиться от валика после кесарева сечения?

Кесарево сечение – достаточно сложная родоразрешающая операция, которая необходима для извлечения малыша через переднюю стенку живота матери. Естественно, после неё остаётся шов.

Его размер и форма зависят от множества факторов – от сложности операции, мастерства хирурга, грамотного послеродового ухода, особенностей телосложения женщины. Часто над шрамом образуется валик, который сложно скрыть даже под одеждой. Он доставляет дискомфорт молодым мамам, поэтому они интересуются, как избавиться от этого досадного недостатка.

Что в валике и как от этого избавиться?

Часто женщины жалуются на «валик» после кесарева сечения, совершенно не понимая, что это, и что в нём. Существует очень много причин формирования складки в области шва. Поэтому очень важно определить причину неприятностей.

Если живот слишком большой и выпирает, это может быть обусловлено слабостью его мышц или диастазом белой линии. Изредка женщин после кесарева беспокоит и грыжа. Но в таких ситуациях живот редко напоминает складку.

А характерные валики обычно формируются из жира, кожи или вследствие припухлости шва после операции.  В зависимости от причин проблемы, будут отличаться и способы её решения.

Твёрдый валик вокруг рубца

Многие женщины жалуются, что после операции шов похож на твёрдый валик и не желает рассасываться. Это совершенно нормально. Поперечный шов, который сейчас используется повсеместно, полностью заживает на протяжении года. Всё это время он может оставаться плотным. Над швом также нередко формируется небольшая складка. Так происходит рубцевание окружающих тканей. 

В большинстве случаев при отсутствии выраженных болей и нагноения, некоторая твёрдость и наличие валика – не опасны и со временем проходят самостоятельно.  Если женщина беспокоится, можно пройти УЗИ.

Опасный признак – появление шишки над швом. Она может быть небольшой, как горошинка, или достигать размеров грецкого ореха. Так может проявляться как безобидное рубцевание тканей, так и воспаление, нагноение свищ и т.д. В этой ситуации обращение к врачу обязательно. В остальных случаях валик рассасывается самостоятельно.

Кожный валик над рубцом после кесарева

Попробуйте сжать валик над швом рукой. Если он совсем тоненький, то, скорее всего, там просто кожа. В этом случае есть смысл немного подождать и дать возможность телу самому справиться с проблемой.

Обвисшая кожа часто потягивается сама, особенно в молодом возрасте. Ускорить процесс поможет лёгкий массаж и контрастный душ.

Также можно попробовать специальную косметику для повышения упругости кожи, хотя эффективность её весьма сомнительна с точки зрения медицины.

Читайте также:  Применение аппарата Дарсонваль

Если за год-полтора валик так и не пропал, есть смысл обратиться к пластическому хирургу. Возможно, во время операции кесарева сечения хирург где-то допустил ошибку или же кожа женщины не достаточно упруга.

Жировая складка после кесарева

Если при защипе складочка получается достаточно толстой и упругой – там есть жир. Его надо постараться убрать самостоятельно, но очень важно подобрать правильные методы.

Не стоит думать, что жировые складки бывают только у полненьких дам. Даже при нормальном весе процент жировой ткани в теле может быть повышенным, если у женщины мало мышц.

Поэтому очень важно не просто начать меньше есть, а составить правильный рацион и начать тренироваться.

При проценте жира в теле 21-24% и нормальном количестве мышц жировой валик пропадает в большинстве случаев.

Чтобы не наделать ошибок и не навредить себе, перед началом тренировок необходимо посоветоваться с доктором. Проводить их также лучше под руководством профессионального тренера, хотя бы первое время. Не стоит сразу сильно урезать свой рацион, так как женщине необходима энергия для восстановления организма после беременности. Дефицит калорий должен быть минимальным.

Правила безопасного выполнения упражнений для устранения жирового валика

Если вы решили избавляться от валика жира над швом после кесарева сечения при помощи упражнений, следуйте простым правилам:

  • Первые тренировки можно начинать не ранее чем через полгода после операции, а интенсивные упражнения для пресса – через год.
  • Как только состояние здоровья позволит, необходимо начинать двигаться, гулять с малышом и ходить как можно больше.
  • Первые упражнения для плоского живота – это бытовые наклоны. Старайтесь  мыть полы вручную и чаще наклоняться к малышу.
  • Как только здоровье позволит, начинайте регулярно делать втягивания живота – это одно из самых эффективных упражнений для его укрепления.
  • Не спешите худеть, чтобы жировая складка не превратилась в кожную. Дайте организму возможность медленно адаптироваться к новому весу.

Если сразу что-то не получается, не расстраивайтесь и не опускайте рук. Для восстановления организма требуется время. Не ставьте себе нереальных планов и не требуйте от тела невозможного. Оценить результаты работы над собой можно не раньше чем через полтора-два года после операции.

Уход за кожей после лазерной процедуры

После проведения процедуры нужно обратить внимание на дополнительный уход за кожей и некоторые меры предосторожности. Шлифовка поверхностного слоя запускает процесс регенерации, и над шрамом образуется корочка. Ее нельзя травмировать, ведь тогда дефект не закроется, и нормальное заживление невозможно. Стоит уделить внимание и гигиене – использовать щадящие асептические растворы. Любая лазерная шлифовка – это нарушение целостности кожного покрова, поэтому место проведения процедуры может быть подвержено атаке со стороны инфекций.

Нельзя точно сказать, сколько сеансов нужно пройти, для удаления шрама, ведь этот показатель строго индивидуальный. На него влияют особенности кожи человека, размер и глубина дефекта. В среднем требуется от 4 до 6 процедур, с интервалами в 6-9 недель. Но результат того стоит, ведь после лазерной шлифовки шрама после кесарева, можно избавиться от 90% огрубевших тканей и забыть о шраме навсегда.