Упражнения для подтяжки лица и шеи, гимнастика в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Для красоты одной стройной фигуры маловато, вы согласны? Другими слагаемыми успеха являются, в частности, красота лица и тела.

Польза массажа для кожи лица

Со временем кожа теряет свой свежий и сияющий вид. Чтобы сделать ее более молодой и привлекательной, нужно постоянно ухаживать за ней, уделяя внимание проблемным зонам.

Массаж рекомендован всем женщинам старше 25 лет.

Процедура обеспечивает полноценное восстановление после злоупотребления декоративной косметикой, воздействия холода и агрессивных солнечных лучей.

Польза заключается в следующем:

  • эффективном очищении пор от жира и грязи;
  • улучшении циркуляции крови и тона лица;
  • устранении отеков и припухлостей;
  • усиленном расслаблении мышц и снижении вероятности появления глубоких морщин;
  • насыщении клеток и тканей кислородом;
  • повышении эластичности и упругости;
  • укреплении сосудов;
  • выравнивании контуров лица.

Эффект от процедуры усилится, если проводить ее с использованием специальных восстанавливающих гелей, а также питательных масел. Релаксирующие составы увлажняют кожу, насыщают ее полезными веществами.

Способы подтяжки

У некоторых женщин эпидермис становится слабым уже после 35-40 лет, именно тогда они начинают наблюдать, как щечки сползают вниз, появляется второй подбородок и другие неприятные явления. Другие же понятия не имеют, что такое потеря тонуса кожей, их совершенно не волнует, как можно подтянуть овал лица, им это попросту не нужно.

На контур лица влияют многие факторы, именно в них кроется секрет красоты и молодости некоторых счастливиц:

  1. Генетические особенности. Синтез коллагена напрямую зависит от генов, которые передали нам родители. У женщин с упругой кожей мама и бабушка тоже обладали такой приятной особенностью и старели очень медленно, кожа лица и шеи не отвисала и не собиралась складками.
  2. Лишний вес. Воздействие гравитации еще никто не отменял, чем больше щечки, тем быстрее они отвиснут под собственной тяжестью.
  3. Воздействие ультрафиолетовых лучей. Постоянное нахождение на солнце высушивает кожу и нарушает выработку коллагена, кожные покровы становятся более восприимчивыми к формированию отвисших участков. Сохранить овал лица четким в таких условиях очень трудно.
  4. Курение и употребление алкогольных напитков. Вредные привычки моментально отражаются на коже, обезвоживая ее и наполняя вредными токсинами.
  5. Привычка сутулиться и смотреть себе под ноги. Опять действует вредная гравитация, которая тянет мышцы и кожные покровы лица вниз.
Читайте также:  Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

О вреде неправильного питания и отсутствия спортивных нагрузок можно умолчать. Неправильный уход тоже вносит свою лепту, кожа страдает, синтез коллагена и эластина замедляется, приходится искать средства для подтяжки овала лица.

Способы подтяжки

Если проблема по разным причинам все-таки настигла, не стоит отчаиваться. Справиться с проблемой помогут следующие способы:

  1. Щадящие методики, при которых на эпителий и мышцы не оказывается никакого травмирующего воздействия. Они пригодятся, если коррекция овала лица требуется на ранних стадиях «уплывания». К ним относятся пилинги и маски, массаж, лицевая гимнастика.
  2. Инъекционные процедуры, при которых под кожу вкалывается питательный коктейль или филлеры, заполняющие складочки и помогающие улучшить овал лица. Самые известные и популярные процедуры − мезолифтинг и PRP-процедура.
  3. Радикальные меры, к которым можно прибегать, только если другие способы не помогли сохранить четкие контуры лица. К ним относятся аппаратная подтяжка, вживление под кожу нитей и пластические операции.

Выбор нужно делать в зависимости от масштаба проблемы, в первую очередь всегда пробуйте подтяжку овала лица в домашних условиях. Если не помогло, следующий этап − кабинет косметолога, который по результатам обследования и осмотра определит схему дальнейших действий.

Что такое массаж Асахи для лица

Зоган/Цоган (создание) или Асахи (утреннее солнце) – это техника японского самомассажа лица, которую применяют в целях омолаживания и повышения тонуса кожных покровов. Методика дает эффект лифтинга, оказывает остеопатическое воздействие (ставит кости на правильные места), оживляет мышцы, разглаживает морщины и улучшает структуру соединительной ткани.

История появления массажа Асахи

Лимфодренажная техника массирования Асахи (название, распространенное в России) или Зоган (европейское имя процедуры) была изобретена уже давно. Японский косметолог Хироси Хисаси узнала о ней от своей бабушки и начала обучать ее проведению, а популярность ее возродила другой выдающийся специалист – Юкуко Танака, сначала упомянув необычную манипуляцию в книге «Специальный массаж лица: назад на 10 лет», а затем написав в 2006 году «Массаж лица» — уже непосредственно о Zogan и выпустив серию видео-уроков.

Показания

Каким бы чудодейственным не был Асахи Зоган, его проводят только при определенных показаниях. Японский самомассаж лица не нужен совсем юным девушкам, с гладкой кожей и без морщин, зато показан для:

  • избавления от отеков, двойного подбородка;
  • улучшения оттока лимфы;
  • разглаживания мимических морщин и складок;
  • омоложения кожи;
  • улучшения цвета кожи, тонизирования сосудов.
Что такое массаж Асахи для лица

Противопоказания

Массаж Асахи включает разные приемы для каждого конкретного типа кожи и возраста. Важно правильно подобрать технику. Тем не менее, в некоторых случаях, процедура вообще противопоказана:

  • кожные (дерматологические) заболевания, высыпания на лице;
  • недуги лимфатической системы;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни почек и/или сердца;
  • гипер- или гипотония;
  • инфекционные заболевания;
  • плохое самочувствие;
  • менструация (не строгое противопоказание, но есть риск усиления кровотечения);
  • период реабилитации после оперативного вмешательства;
  • прием гормональных препаратов (требуется консультация лечащего врача, медикаменты могут и не помешать массажу Zogan).
Читайте также:  Лабиопластика

Правила проведения

Упражнения выполняются по специальным правилам. Если ими пренебречь, массаж японки может не только оказаться неэффективным, но и навредить.

  1. Очистите лицо от косметики и загрязнений. Можно даже сделать скрабирование мягким средством. Также перед тем, как проводить японский массаж лица Zogan, следует дезинфицировать руки, а лучше – надеть перчатки.
  2. Используйте массажные кремы и масла из натуральных компонентов.
  3. Подготовьте кожу к воздействию мягкими растирающими движениями.
  4. Следите за своими ощущениями – массаж лица Зоган выполняется с применением силы, но боли от него быть не должно.
  5. Предварительно изучите схему нахождения лимфатических сосудов: в этих областях нажим уменьшают до легкого поглаживания.
  6. Для худого лица используйте особую методику проведения процедуры (будет описана ниже)
  7. Всегда заканчивайте очередной прием движениями от боковых контуров лица вниз к шее и ключицам по зонам лимфоузлов около ушей. Это способствует оттоку лимфы.
  8. Выполняйте самомассаж ежедневно, около 7-10 минут.
  9. Строго следуйте инструкции выполнения, особенно, что касается линий направленности.

Осторожность не помешает

Среди скептически настроенных зрителей я встретил мнение о том, что любая подобная техника может быть опасна в плане появления новых морщин в тех местах, где они появляются у тренера в момент выполнения комплекса.

Кроме того, могут углубиться и те, что уже есть. Чтобы этого не происходило, во время выполнения нужно быть очень внимательным – следить, чтобы в процессе не возникали заломы или складки.

Также массаж не пойдет на пользу, если:

Осторожность не помешает
  • У вас есть воспаленные прыщи или того хуже гнойники – сначала избавьтесь от них.
  • Иные травмы на лице, вроде незаживших царапин, порезов, каких-либо воспалительных процессов.
  • В случае с лимфомассажем противопоказано его проведение, если имеются заболевания лимфатической системы, купероз. Кроме того, помните – такая техника способствует похудению лица (может быть, вы этого не хотите?).

Во всех этих случаях процедуру лучше отложить до полного исцеления.

Рекомендации фитнес-инструкторов и косметологов

Кроме непосредственного выполнения комплекса упражнений, тренеры и косметологи призывают к комплексному подходу к здоровью и красоте тела.

Важно правильно питаться: не переедать и не голодать, получать необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Не злоупотреблять пустыми калориями из фастфуда, избытком сахара и продуктами с непонятными большинству людей усилителями цвета и вкуса. Пить достаточно воды. Разобраться лично с молоком: точно ли его употребление не отражается на лице, есть даже такое понятие, как «молочное лицо», а рекомендации по диете для лечения кожи предписывают его исключить хотя бы на время.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица нитями, лазером и ультразвуком

Не менее важно — хорошо высыпаться и позволять восстановиться за ночь телу. Хорошо бы переживать жизненные стрессы здоровым образом, если вдруг этот процесс нарушен, не тянуть с консультацией у психолога. Невротизм и его следствия очень пагубно отражаются на лице.

Спорт и дыхание: нашему телу важен стабильный метаболизм. Сидячий образ жизни, если предельно кратко, ведёт к болезням и ускоряет старение. Только движение может замедлить этот процесс: кардио и силовые упражнения.

Ухаживать за кожей: очищать и увлажнять. Не пренебрегать консультацией косметолога. Защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Фотогалерея: результаты гимнастики для лица нескольких школ омоложения

«Скульптурное лицо», школа самомассажа лица Школа естественного омоложения «Ревитоника» Анастасии Дубинской Проект «Super Лицо» тренера Анастасии Бурдюг

Правила массирования

Для успешного освоения лицевой гимнастики на первых этапах потребуется внимательно следить за мимикой. Во время выполнения перед зеркалом не должно образовываться заломов и новых морщин. Эти области можно фиксировать пальцами, или ладонями.

Как избежать ошибок:

  • обязательно делать разогревающую разминку — постукивание, похлопывание подушечками пальцев,
  • во время упражнения задействована лишь одна группа мышц, участие дополнительных является ошибкой,
  • после выполнения комплекса, для удаления токсинов, можно использовать тоник или бесспиртовой лосьон,
  • постепенно нужно увеличивать нагрузку, удерживая напряжения,
  • нельзя превышать указанное количество раз.
  • Вымойте хорошенько руки и лицо, а затем наложите увлажняющий крем.
  • Для разогревания щек, восемь раз проведите кончиками пальцев по щечкам и вискам от крыльев носа.
  • Разглаживая лоб, не очень сильно давите и водите пальцами вверх и в стороны от бровей.
  • От центра подбородка делайте сглаживающие движения к мочкам ушей.
  • Похлопайте себя по контурам щек и подбородку тыльной стороной ладони.
  • Заканчивайте массирование массажем под челюстью тыльной стороной пальцев.

Такой массаж делайте по утрам каждый день в течение 30 дней, совмещая их с подтягивающими вечерними масками в неделю 3 раза. Через короткое время дряблость кожи исчезнет и она подтянется.