В чем заключается уход за лицом после пилинга

Как известно, химический пилинг – это удаление ороговевших частиц отмершего эпидермиса с поверхности кожи с помощью химических веществ. Задача этой процедуры – омолодить кожу за счет удаления с ее поверхности старых клеток. В результате наружный слой составляют более молодые клетки, ранее находившиеся в глубине.

Специфика процедуры

Сегодня лазер – широко распространенный метод лечения многих заболеваний и средство, применяемое в центрах красоты. Косметология использует лазерное излучение в процедуре пилинга. Лазер воздействует на определенные участки кожи мелкими лучами, которые в свою очередь разделяются на множество микропотоков.

Такая мизерная сеточка способна убрать давние рубцы и шрамы. С помощью этой процедуры можно:

  • Избавиться от растяжек и темных пятен;
  • Замедлить старение;
  • Уменьшить сосудистую сеточку;
  • Устранить темные круги под глазами;
  • Выровнять рельеф кожи;
  • Подтянуть контур лица;
  • Разгладить морщины;
  • Удалить родинки;
  • Нейтрализовать прыщи и акне;
  • Удалить микроблейндинг бровей;
  • Повысить эластичность кожи.

Как правило, результат после проведения процедуры виден сразу. Если же женщина применяет курс (порядка 10 сеансов), то эффект может продержаться до 5 лет.

ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Первым и самым очевидным противопоказанием обычно называют любые повреждения целостности эпидермиса. К примеру, не может подвергаться обработке химическим пилингом свежевыскочивший прыщик с гнойным стержнем: на этом месте останется ожог, который будет заживать значительно дольше.

Мало кто задумывается, что банальная эпиляция бровей или легкая царапина от лапки любимого котенка в ходе пилинга приносят не пользу, а вред, хотя винить саму процедуру в этом случае, конечно же, странно.

Помимо этого, ложку дегтя в ход самого сеанса и последующей реабилитации могут добавить заболевания, влияющие на свертываемость крови, нервная истощенность и нарушения иммунитета. Заживление кожи после отшелушивания будет в таких случаях гораздо более длительным. Вот почему любой пилинг стоит начинать с аллерготестов и вдумчивого (а не формального) исследования на предмет ограничений по здоровью.

Краснота

Ваше лицо после применения пилинга на основе гликолевой кислоты или же фруктовых кислот будет умеренно красное, только если кожа очень чувствительная кожа сильно покраснеет. Красное лицо будет в течение нескольких часов, в зависимости от типа кожи, от 2-х и до 12-ти часов. Непосредственно после химического пилинга с использованием трихлоруксусной кислоты кожа имеет белоснежный оттенок, появляется так называемый эффект инея, и только в течение часа проявляется краснота, которая нарастает в последующие 24 часа, а затем постепенно уменьшается.

Но, красное лицо, это далеко не единственное, что вы увидите после пилинга. Помимо этого может наблюдаться легкий отек лица. Это происходит в редких случаях и проходит без постороннего вмешательства в течение суток. Чаще всего отек наблюдается в зоне век и щек, так как они самые чувствительные.

Корочки и шелушение

Еще одно последствие после пилинга это возникновение на второй-третий день после процедуры поверхностных корочек, которые легко отшелушиваются самостоятельно, без какой-либо помощи. Главное правильно ухаживать за лицом, косметологи категорически не рекомендуют снимать корочки самостоятельно с применением силы, так как в результате этого могут возникнуть рубцы. Также в первую неделю после пилинга не рекомендуется использовать скрабы для лица или же гоммаж-маски.

Читайте также:  Какие последствия подтяжки груди. Что такое вертикальная мастопексия

Потемнение кожи

У некоторых людей, а в особенности у людей с 4-5 фототипом после процедуры кожа немного темнеет. Для уменьшения этой реакции необходимо увлажнять кожу лица, используя специальный крем. После процедуры рекомендуется использовать увлажняющие мягкие очищающие средства, так как они легко впитываются, не требуя массажных движений.

После пилинга не рекомендуется длительное время прибывать под воздействием солнечных лучей, во избежание появления пигментных пятен. Если же прогулку под солнцем отложить нет возможности, то рекомендуется надеть широкополую шляпу, а также нанести солнцезащитный крем. Также не рекомендуют длительное воздействие сильного мороза, так как в первое время кожа очень чувствительная и можно обморозить ее.

Для увлажнения кожи можно использовать увлажняющие спреи, термальную воду, тоники, если этого всего нет под рукой, то можно разбрызгивать минералку. Делается это перед нанесением крема, если вы чувствуете сухость.

Необходимо избегать прикосновения к лицу, чтобы не занести инфекцию. Это связано с тем, что кожа после пилинга особенно чувствительна к проникновению бактерий.

Уход за кожей после химического пилинга

В результате этой процедуры кожа получает незначительные повреждения. Зуд и покраснение сохраняются от нескольких часов при поверхностном пилинге и до нескольких недель при глубоком. Чтобы облегчить заживление, после окончания процедуры надо нанести сыворотку, содержащую все ту же гиалуроновую кислоту. Для жирной кожи можно применить питательную маску.

После пилинга до полного восстановления кожи необходимо провести процедуру для регенерации, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений. Для этого применяется специальный солнцезащитный крем и уже упомянутая ранее сыворотка.

После проведении процедуры, необходимо восстановить уровень (рН) кожи, чему помогут питательные маски и гиалуроновая кислота.

Принцип действия и эффективность фруктового пилинга

Пилинг лица фруктовыми кислотами – это не новомодная косметологическая процедура. Ее применяли еще в Древнем Египте и в Риме. Тогда, конечно, использовали только соки яблока и лимона. Сейчас применяется гораздо больше фруктовых кислот, и косметологические продукты на их основе великолепно справляются со своими задачами.

Многих интересует, что происходит в результате этой процедуры и что дает фруктовый пилинг. Кислоты действуют комплексно и оказывают целый ряд эффектов. Происходит активизация процесса деления клеток в дерме. Далее запускаются процессы обновления кожной структуры, возвращается свежий внешний вид. Рельеф лица выравнивается, цвет кожи становится здоровым.

Активные вещества косметологического продукта очищают протоки сальных желез и регулируют жирность кожи. За счет этого происходит уменьшение количества высыпаний. И, наконец, фруктовые кислоты активизируют фибробласты кожи, которые играют важную роль в выработке коллагена – вещества, ответственного за поддержание упругости и эластичности кожи.

Рецепты фруктовых составов могут быть разными. Для проведения процедуры пилинга используются различные виды кислот:

  • Молочная – добывается из яблок, черники, винограда, томатов и кленового сиропа. Основные действия этой кислоты заключаются в том, что фруктовый пилинг увлажняет ткани и отбеливает кожную поверхность.
  • Винная – добывают из спелого винограда, выдержанного в вине, а также из апельсинов. Оказывает несколько эффектов – увлажняет, отбеливает и отшелушивает.
  • Гликолевая – содержится в зеленом винограде. Применяется для быстрого получения эффекта в виде устранения пигментных пятен.
  • Яблочная – содержится в яблоках и томатах. Отлично подходит для запуска регенерационных процессов в структуре кожи и отшелушивания ороговевшего слоя.
  • Лимонная – добывается из цитрусовых. Эта фруктовая кислота является хорошим антиоксидантом, отлично осветляет кожу и обеззараживает ткани.
Читайте также:  Папиллома на глазу: симптомы и методы лечения, народные средства

Принцип действия любого из пилингов – разрыхление и отшелушивание плотно прилегающих друг к другу омертвевших клеток, образующих на поверхности кожи чешуйчатый защитный слой. Но крем, в отличие от геля или обычных химических пилингов, имеет масляную, а не водную основу и содержит различные дополнительные ингредиенты. Таким образом, он одновременно питает кожу, а не только очищает ее.

В роли эксфолиантов чаще всего выступают различные виды кислот:

  • Гликолевая – дает отличный антивозрастной эффект, стимулирует выработку коллагена и эластина.
  • Молочная – почти никогда не вызывает аллергию, глубоко увлажняет эпидермис.
  • Салициловая – слегка подсушивает кожу и стягивает поры, помогает избавиться от прыщей и следов от них.
  • Миндальная – имеет мягкое действие, ликвидирует первые признаки старения, подходит для чувствительной кожи.
  • Койевая – одно из лучших средств против пигментации, регулирует выработку меланина.
  • Фруктовые – органические кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи.

Для механического очищения в крем могут добавляться различные твердые частички, о которых подробнее я расскажу чуть позже.

Принцип действия и эффективность фруктового пилинга

Чтобы смягчить агрессивное воздействие, в хорошие кремы вводят натуральные масла и растительные экстракты. В качестве ароматизаторов известные бренды предпочитают использовать эфирные композиции.

Химический ожог вызывает покраснение кожи, кровоизлияние в клетках эпидермиса, образование струпа. Корочка, которая образовалась на месте повреждения кожного покрова, будет «украшать» ваше лицо до 15 дней. Затем на смену придет эритема – признак ожога первой степени. В зависимости от глубины повреждения кожи, индивидуальных особенностей, возраста неэстетичные последствия химического пилинга могут сохраняться 2 – 4 месяца. Затем начинается процесс регенерации кожи. На месте ожога появляется новая, сияющая красотой и здоровьем кожа.

  • Глубоко очищаются поры, нормализуется работа сальных желёз, снижается жирность кожи.

  • Исчезают акне, пост-акне, закрытые комедоны и чёрные точки.

  • Повышается эластичность и упругость.

  • Разглаживаются морщины.

  • Осветляются и пропадают пигментные пятна.

  • Улучшается внешний вид кожи — она становится более гладкой, мягкой, нежной, улучшается цвет лица.

Вред химического пилинга для лица

Для химической эксфолиации используются кислоты, которые обладают кератолитическими свойствами. Они нарушают связь рогового слоя эпидермиса с остальными, что приводит к отмиранию.

Основные виды используемых кислот:

  • салициловая;
  • молочная;
  • карбоновая;
  • гликолевая.

Химический пилинг хранит в себе отдельную опасность: неправильное применение сильнодействующих растворов может привести к образованию сильных ожогов и рубцов. Эффект процедуры не всегда соответствует всем ожиданиям: вместо сияющей и красивой кожи можно получить раздраженную и сухую поверхность, которую будет очень сложно восстановить.

На чувствительных кожных покровах могут оставаться и другие следы воздействия: лопнувшие сосудики, шрамы.

Химический пилинг лица – процедура, польза и вред которой должны рассматриваться индивидуально врачом-косметологом. При этом следует учитывать следующие факторы:

  • чувствительность кожи;
  • требуемый пилинг-эффект (зависит от концентрации используемых кислот);
  • противопоказания к проведению процедуры;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции на компоненты фруктовых кислот;
  • прием сильнодействующих лекарств, особенно тех, которые влияют на состояние кожи (роаккутан и другие средства, содержащие ретинол);
  • обострение воспалительных процессов в коже и сильные недавние повреждения (без учета уже сформированной рубцовой ткани).

При использовании концентрированных кислот может понадобиться длительный реабилитационный период, во время которого состояние кожи будет просто ужасным. Регулярное использование пилингов приводит к тому, что кожные покровы постепенно истончаются становятся суше и отшелушиваются еще более интенсивно.

Постепенно множественные химические эксфолиации тканей приводят к истощению ресурсов кожи и более раннему старению. В ДНК каждой клетки заложено определенное количество «обновлений».

Пилинги лица и шеи (особенно в период восстановления) вызывают сильное покраснение кожи и ее отек – все это свидетельство активации воспалительного процесса. Он может привести как к улучшению и обновлению коллагеновых и эластических волокон, так и к глубокому повреждению с формированием рубцов.

Нередко у тех, кто регулярно посещает химический пилинг, появляется сосудистая сеточка на лице, которая по-другому называется купероз.

Тщательно подбирайте место и специалиста, где собираетесь делать пилинг, от этого напрямую зависит полученный результат.

Видео о пользе и вреде пилинга:

Нужно ли проводить пилинг жирной кожи?

Обладательницы эпидермиса жирного типа могут похвастаться замедленным формированием признаков старения, поэтому омолаживающие процедуры в этом случае можно не использовать длительное время. Но если говорить о том, для чего нужен пилинг кожи повышенной жирности, возникает целый ряд очевидных причин:

  1. Жирная кожа, как никакая другая нуждается в тщательной чистке. Если регулярно не удалять с поверхности лица ороговевшие клетки и излишки жира, постоянно будут возникать воспалительные процессы. В случае присоединения инфекции начнут формироваться гнойничковые образования, которые могут привести к возникновению трофических язв и рубцов.
  2. Правильно подобранные пилинги не только очищают поры, но и вызывают сужение их просвета. При регулярных поверхностных химических чистках даже очень неэстетичная пористая кожа становится заметно свежее и чище, кратеры уменьшаются, это препятствует образованию черных точек и других неприятных проявлений повышенной жирности эпидермиса.
  3. Лекарственные препараты, используемые в виде контактной среды при аппаратных чистках или в качестве основного продукта при химическом пилинге, постепенно налаживают выработку кожного сала, угнетая деятельность сальных и потовых желез.
  4. Только в составах для химического пилинга содержатся компоненты, которые эффективно впитывают кожный жир, не влияя при этом на степень увлажненности тканей. 

Если пренебрегать интенсивными вариантами ухода за жирной кожей лица, то нужно готовиться к следующим последствиям:

  • лицо будет постоянно лосниться. Ежедневные очищающие средства способны избавлять от этой проблемы всего на несколько часов;
  • регулярно начнут возникать воспалительные процессы, которые станут сопровождаться образованием гнойников и язв;
  • кожа лица станет тусклой, появится землистый или желтоватый оттенок. Лицо как будто покроется налетом, который невозможно убрать;
  • прыщи и комедоны будут присутствовать постоянно в большей или меньшей степени;
  • в результате утолщения рогового слоя нарушится гладкость и мягкость кожи. Ткани загрубеют, состояние может сопровождаться постоянным зудом и чувством стянутости;
  • нарушится питание и доступ кислорода в клетки, ухудшится работа сосудов;
  • в тканях будут накапливаться токсины, приводя к формированию перманентных патологических процессов.