Виды чистки лица. Как проводят, показания и противопоказания

Многие думают, что процедура утратила свою актуальность, но это не так. Мы задали важные вопросы о чистке лица косметологу-эстетисту.

Механическая, или ручная чистка

Ее принцип сводится к выдавливанию содержимого, которое заполняет поры лица. Ты наверняка пробовала делать нечто подобное дома. Мы не советуем тебе экспериментировать подобным образом — это чревато появлением рубцов на коже и даже инфицированием. Данная процедура предполагает строгую стерильность, специальное освещение и соблюдение целого ряда правил. Сначала кожа распаривается, открываются все поры (для этого могут использоваться и специальные косметические средства), затем косметолог оборачивает пальцы в стерильные салфетки и удаляет угри.

Фотостарение и гиперпигментации

Меры профилактики

  • Использование средств со SPF-факторами в дни солнечной активности;
  • регулярное увлажнение кожи;
  • применение средств с антиоксидантами, повышающими защитные свойства кожи;
  • исключение неочевидных рисков пигментации: использование в солнечную погоду косметики с ретинолом, выполнение некоторых лазерных процедур, нанесение духов на кожу (а также средств, содержащих эфирные масла и спирт), самостоятельное удаление воспалительных элементов на коже;
  • важно регулярно проверять у дерматолога все темные пятнышки, особенно если появились новые или стали видоизменяться или беспокоить уже имеющиеся.

Общие рекомендации

С какой периодичностью выполнять чистку лица, зависит от типа и общего состояния кожи. Это время варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Проблемной, жирной, склонной к воспалительным процессам коже они необходимы чаще, чем нормальной и сухой. Связано это с тем, что обильно выделяющееся кожное сало провоцирует забивание пор и воспаление.

К сведению: На состояние кожи лица оказывает влияние не только правильный косметический уход и своевременное очищение, но и характер питания, водный баланс, образ жизни.

Для выбора метода нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Не стоит сразу записываться на процедуру по акции или подходящей цене. Каждая кожа имеет свои особенности (пористость, тонус, влажность, жирность, толщина эпидермиса, расположение сосудов), рассмотреть которые и на основании этого подобрать способ чистки может только профессиональный косметолог.

Вакуумная чистка лица

Вакуумная чистка лица также может быть дополнением к комплексной процедуре. Аппарат с вакуумной насадкой оказывает массажное воздействие и вытягивает загрязнения, очищает поры. При этом не возникает покраснений, травм. Если поры склонны к быстрому накапливанию грязи и себума, одной только вакуумной обработки будет недостаточно. Поэтому после нее применяется мануальная чистка.

Для того чтобы получить качественное очищение, косметолог предварительно распаривает кожу. Вакуумная чистка лица подходит не всем. Обладательницам сверхчувствительной или тонкой кожи с сосудами, расположенными близко к поверхности, косметолог предложит УЗ-чистку.

Механическая чистка лица в домашних условиях

Данный вид чистки называется – механическим, поскольку сальные пробки извлекаются из пор механическим воздействием. Итак, мы подготовили кожу к процедуре, почистили лицо скрабом и готовы к дальнейшим манипуляциям. Они проводятся в следующей последовательности:

Механическая чистка лица в домашних условиях
  1. Приготовить отвар из лекарственных трав. Отвар должен подходить типу кожи, которую будут очищать (для жирной- ромашка, шалфей, для сухой и проблемной – тысячелистник, зверобой, полынь).
  2. Руки тщательно вымыть и протереть спиртом.
  3. Взять небольшой тазик, внести в него горячий отвар трав и поставить на стол.
  4. Затем взять банное полотенце, наклониться над тазиком и накрыться им.
  5. Надо стараться, чтобы внутрь не попадал холодный внешний воздух.
  6. Распаривать лицо пока вода не станет теплой (примерно 20 минут).
  7. Чистыми сухими руками удалить комедоны. Для этого надавить на точку с двух сторон, и сальная пробка выйдет очень легко.
  8. Если лицо хорошо распарено, то все пробки покинут поры.
  9. Нельзя давить комедоны ногтями, это может повредить и инфицировать кожный покров, а также оставить небольшие шрамы.
  10. Выдавливать содержимое черных точек нужно только подушечками пальцев.
  11. Чтобы предотвратить развитие инфекции пальцы можно обернуть марлей или бинтом, смоченным в спирте.
  12. В ходе процедуры кожу нужно регулярно протирать перекисью водорода.
  13. После чистки поры нужно сузить. Для этого лицо протирают тоником с обеззараживающим составом.
  14. Последний этап процедуры – нанесение на кожу успокаивающего и увлажняющего крема.
Читайте также:  Лечение и удаление липомы

Кому можно рекомендовать ультразвуковой пилинг

Ультразвуковая чистка может быть рекомендована всем, кто хочет очистить поры от небольших загрязнений, отшелушить мертвые клетки и быстро улучшить внешний вид кожи лица. Эта процедура безболезненная, занимает около 40 минут, так как обычно включает в себя нанесение специальной маски.

А сам ультразвуковой пилинг скраббером длится не более 10 минут. После процедуры не остаётся каких-либо следов или шелушения кожи, так что ультразвуковую чистку можно делать накануне важных событий.

Но ультразвуковая чистка – это лишь один из способов очищения кожи. Существуют и другие хорошие методы и средства очищения кожи и отшелушивания рогового слоя, которые могут применяться как в салоне красоты, так и в домашних условиях.

Просто во время ультразвукового пилинга в салоне используется профессиональная косметика плюс ультразвуковой скраббер, что делает салонную процедуру очищения кожи более эффективной.

Чистка лица в домашних условиях

Вот небольшой алгоритм действий для чистки лица в домашних условиях:

  • Вначале удали всю косметику специальным очищающим лосьоном или молочком.
  • Сделай легкий пилинг с помощью скраба. Скраб нанеси на влажную кожу и немного помассируй. Здесь главное помнить 2 вещи: во-первых, массировать кожу надо не слишком усердно (вызовешь раздражение кожи). Во-вторых, если у тебя воспаленная кожа, замени скраб специальной маской-пленкой, массируй от 1 до 3 минут.
  • После того как ты смоешь скраб, приготовь специальную паровую ванночку. Паровая ванночка готовится достаточно просто: кипятишь в кастрюле 2 литра воды, добавляешь немного лекарственных трав: ромашку — для жирной кожи, полынь и тысячелистник — для сухой или чувствительной.
  • Отвар получился! Следующий этап чистки лица в домашних условиях – распаривание. Ничего сложного! Наклоняешь голову над кипятком (выбери кастрюлю побольше, чтобы не обжечься) и накрываешься махровым полотенцем. Следи за тем, чтобы пар не улетучивался, сохраняй герметизацию! Данная процедура должна занять 10-15 минут. Если лицо будет сильно потеть, промокни излишнюю влагу. Запомни! Нельзя тереть кожу лица. Сейчас она у тебя распарена и может сильно травмироваться. Промакивай!
  • Затем просто удали черные точки, надавливая на них с двух сторон.
  • Заключительный этап чистки лица в домашних условиях – смажь кожу просушивающим тоником или лимонным соком, чтобы поры сузились, а результат закрепился.

Этот простой план действий поможет тебе качественно очистить кожу от загрязнений в домашних условиях. Он не потребует много времени и средств. Если ты не хочешь возиться со всякими ванночками, можешь приобрести в косметических магазинах специальный аппарат для чистки лица в домашних условиях. Но я бы тебе посоветовала обратиться к профессионалам в салон, так как ты можешь нанести вред своей коже, используя аппарат для чистки лица.

Есть вопрос: какая чистка лица лучше

На сегодняшний момент чистка лица — одна из самых популярных салонных процедур, и этому есть объяснение.

Дело в том, что факторы воздействия окружающей среды и химические вещества, в разном объеме присутствующие в неорганической декоративной косметике, закупоривают поры и тормозят процесс клеточного дыхания.

Справляться с этим призваны очищающие тоники, пилинги и скрабы, однако даже продукты люксовых марок иногда не способны проникать так глубоко в кожу, чтобы «вытащить» из пор все загрязнения.

Для этого и придумана такая процедура, как чистка лица. Она позволяет моментально улучшить тон кожи, справиться с акне и высыпаниями, если они вызваны закупоркой пор, и даже избавить вас от мимических морщинок. Разбираемся, какую чистку лица выбрать из всего многообразия, и о чем необходимо узнать, прежде чем отправиться на процедуру.

Виды чистки

Механическая (ручная)

Один из самых безопасных и востребованных видов чистки. Эту процедуру можно проводить даже в домашних условиях, поскольку она не требует сложных инструментов и специальных навыков.

Сначала кожу необходимо распарить, затем пальцами (но лучше — специальной металлической ложечкой), предварительно обработанными дезинфицирующим средством, выдавить черные точки и прыщики.

После этого кожу необходимо обработать антисептиком, а через 10-15 минут — нанести на лицо легкий увлажняющий крем.

Броссаж (брашинг)

По сути это все та же механическая чистка лица, которая осуществляется специальным прибором с насадками-щетками. Они подбираются под тип кожи, чтобы устранить именно те проблемы, которые вас больше всего беспокоят.

Броссаж эффективно устраняет не только загрязнения, но и ороговевшие частички.

В домашних условиях для проведения процедуры можно воспользоваться электрической щеткой для чистки лица, которые сегодня есть в линейках многих косметических брендов.

Вакуумная

Методика вакуумной чистки похожа на броссаж, только вместо прибора со щеткой здесь используется насадка, которая в прямом смысле вытягивает загрязнения из кожи. Такая чистка возможна только в салоне, но процедура стоит того — он позволяет глубоко очистить поры и дает пролонгированный эффект.

Ультразвуковая

Чистка лица под воздействием ультразвука — одна из самых эффективных. Ультразвук проникает вглубь кожи благодаря специальной насадке, не требуя при этом предварительного распаривания.

Дело в том, что колебания на определенных частотах способны преодолеть любые барьеры, очищая поры даже в «закрытом» состоянии.

Интересно, что загрязнения в данном случае выводятся из организма естественным путем, так как ультразвук расщепляет их на продукты распада.

Дезинкрустация (гальванотерапия)

Под красивым словом «дезинкрустация» скрывается процедура чистки лица под воздействием легких разрядов электрического тока. Перед процедурой на кожу наносится специальный химический раствор, которому ток помогает проникать в глубокие слои кожи, расщепляя даже самые сложные для доступа загрязнения. Стоит ли говорить, что из всех чисток именно она является наиболее эффективной.

Читайте также:  Гипертрофия молочных желез: разновидности и методы лечения

Как часто нужно делать чистку

Специалисты напоминают, что, как и любую процедуру, чистку лица нужно делать с учетом индивидуальных особенностей кожи.

В целом ориентироваться нужно на тип: жирная кожа может требовать от одной до двух процедур в месяц, комбинированная  — одну чистку в 2-3 месяца, а сухая и обезвоженная — 1-2 чисток в год.

Важно помнить о том, что чистка является достаточно агрессивной по своему воздействию на кожу процедурой, так что злоупотреблять ей не стоит.

Как выбрать чистку

Специалисты советуют выбирать чистку в зависимости от типа кожи и ее чувствительности. Чем тоньше и нежнее кожа, тем более бережной должна быть процедура. Так, при дезинкрустации часто используются агрессивные химические составы, которые противопоказаны чувствительной коже.

Механическая чистка особенно хороша для удаления милиумов (скопление угрей) и комедонов, так как ни одна другая чистка не способна справиться с такими видами загрязнений.

От поверхностных косметических дефектов, таких как высыпания и шелушения, избавит брашинг или вакуумная чистка.

Для глубокого очищения, которое справится с тусклым цветом кожи и мелкими морщинками, необходима ультразвуковая чистка или дезинкрустация.

Комбинированную чистку, которая сочетает в себе механическое и аппаратное воздействие, специалисты советуют проводить не чаще, чем раз в полгода, для комплексного очищения.

Где лучше делать чистку: дома или в салоне?

Чистка, которую проводит косметолог, не обязательно окажется эффективнее (здесь мы говорим только о механической чистке и броссаже) аналогичной процедуры в домашних условиях.

Но она точно будет безопаснее — и это первый аргумент в ее пользу. Кроме того, вам может быть сложно определить тип своей кожи, и особенно — сделать это правильно.

Стоит помнить и о том, что некоторые чистки лица невозможны в домашних условиях, но именно они являются наиболее эффективными.

Рецепты домашних скрабов

Домашний скраб обладает очищающим и питательным действием

Такие средства для очищения кожи шеи и лица, как скрабы, приготовленные в домашних условиях, помогают не только очистить поры, но также улучшить кровообращение и активировать процессы регенерации тканей. Для приготовления очищающей смеси необходимо тщательно перемешать столовую ложку натурального жидкого меда и три столовых ложки предварительно перемолотых овсяных хлопьев.

Если имеются сильные загрязнения, рекомендуется заменить овсяные хлопья молотым натуральным кофе.

После приготовления смеси необходимо проводить процедуру чистки следующим образом:

  1. Нанести приготовленную смесь на кожу при помощи подушечек пальцев, после чего тщательно втереть. Оставить скраб на пару минут, в течение указанного срока рекомендуется совершать легкие похлопывающие движения.
  2. Удалить основную часть очищающей смеси при помощи чистого спонжа или обычного ватного диска. Тщательно умыть лицо при помощи прохладной воды.
  3. По окончании процедуры желательно нанести на кожу любое средство, способствующее ее смягчению, идеально подойдет питательный крем или слегка подогретое оливковое масло.

Смесь из молотых овсяных хлопьев и меда – отличное средство для очищения кожи головы. Помимо очищающих свойств такая смесь обладает питательными и увлажняющим свойствами. Применять ее рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Совет! Если в процессе проведения процедуры появится дискомфорт, чувство жжения или болезненности, следует немедленно удалить смесь с кожи и нанести толстый слой жирного крема.