Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

В связи с этим каждый больной, перенесший операцию по поводу варикоза и вступивший в послеоперационный период, должен получить у своего лечащего врача список советов по изменению образа жизни для минимизации рисков развития повторного варикоза. Подробнее о варикозе→

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие "силовым" линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть "опорных" волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Реабилитация после удаления вен на ногах

Начальный восстановительный период длится примерно 10 дней, при этом пациент может наблюдаться амбулаторно или стационарно (зависит от метода лечения). По истечении этого срока можно снимать послеоперационные швы.

А вот если оперировалась подколенная область, то снятие происходит только через 12 дней.

Первое послеоперационное время категорически нельзя сгибать ноги, вставать и даже переворачиваться.

Реабилитация после удаления вен на ногах

После разрешения доктора понадобится заниматься лечебной физкультурой и провести курс массажа. Также рекомендуются прогулки в удобной обуви на свежем воздухе и правильное питание.

На месте операции могут быть синяки и уплотнения. А после окончания реабилитационного периода остаются иногда небольшие шрамы.

Вообще полная реабилитация после операции по удалению вен на ногах длится около 3-х месяцев. В течение этого периода рекомендовано носить днем компрессионный чулок, компрессионное белье, эластичные бинты, которые можно снимать на ночь. Запрещено посещать сауны, бани и принимать солнечные ванны в течении трех месяцев.

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Возможные последствия лечения

Рекомендации при варикозе после операции позволяют предупредить появление осложнений, но иногда могут появиться определенные последствия. Чаще всего их возникновение при варикозе после операции связано с особенностями организма пациента или нарушением хирургической техники во время вмешательства.

Основные последствия проведенного лечения:

  • Болевой синдром, возникающий в послеоперационном периоде при варикозе, встречается у пациентов наиболее часто. Основная локализация боли – участок с удаленным венозным сосудом, или же более обширная зона, связанная с распространением болевых ощущений по ходу пораженной вены.
  • Незначительный подъем температуры (37–38 °C), связанный со стрессовым ответом организма на операцию или незначительным инфицированием кожи в области оперативного вмешательства. При воспалении в области послеоперационной раны назначается соответствующее лечение. В других случаях температура тела понижается до нормальных значений в течение нескольких дней.
  • Дискомфорт в области проведенных манипуляций, возникающий при ходьбе – достаточное частое последствие после операции на нижних конечностях по причине венозной недостаточности. Данное состояние возникает в результате повреждения мягких тканей ноги и небольших нервных волокон. Как правило, подобные ощущения проходят за одну-две недели.

Появление любых неприятных ощущений в области нижней конечности, на которой была проведена операция, должно быть расценено как осложнение и требует незамедлительного обращения к лечащему врачу в связи с риском развития тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии.

Основные последствия и осложнения послеоперационного периода могут быть легко предотвращены следованием рекомендациям, включающим в себя: эластичный бинт после операции варикоза или применение специального компрессионного трикотажа, раннее начало двигательной активности, проведение массажа и занятия ЛФК.

Эти простые мероприятия нормализуют кровоток в нижних конечностях, предупреждая застой крови и появление тромбов, что значительно повышает качество жизни пациента в дальнейшем. Дополнительную информацию о реабилитации можно получить у лечащего врача в медицинском учреждении, где проводится лечение.

Советуем почитать:

  • Чулки после операции: виды и правила подбора
  • Образование тромбов после операции: причины
  • Реабилитация после операции варикоцеле
  • Что происходит после операции на геморрой

Образ жизни после операции

После операции по поводу варикоза придется поменять некоторые повседневные привычки, чтобы болезнь не вернулась:

  • Соблюдать щадящий режим дня. В течение дня не забывайте менять вынужденную позу, заниматься производственной гимнастикой. Если есть возможность – хорошо полежать с ногами, поднятыми выше головы;
  • Если условия труда могут спровоцировать рецидив варикоза, лучше подумать о смене работы – здоровье дороже;
  • Придется отказаться от алкоголя и никотина или свести их к минимуму;
  • Необходимо выработать привычку к регулярному выполнению упражнений и пешим прогулкам;
  • Процедуры, которые создают расширение вен, лучше исключить или сократить их частоту и длительность: посещение бани и сауны, солярий, интенсивный массаж, длительное пребывание на солнце.
Образ жизни после операции

Процедуры и привычки, от которых следует отказаться после операции по лечению варикоза

Условия работы

Операция на венах ног, послеоперационный период и реабилитация являются основанием для пересмотра всего образа жизни. В первую очередь это касается условий работы. Прооперированным по поводу варикоза ног противопоказан тяжелый и средний физический труд, работа, требующая длительного стояния на ногах или сидения. Режим работы должен позволять делать разгрузочные паузы, поднимать ноги выше тела, выполнять простейшие упражнения для улучшения микроциркуляции крови и лимфы в ногах. Недопустимы экстремальные значения температуры, высокая влажности, вибрация.

Возможные осложнения и последствия

При соблюдении назначений врача в реабилитационный период, риск возникновения негативных последствий минимальный.

Иногда возникают осложнения:

  • боли;
  • снижение чувствительности или онемение в местах проколов и разрезов;
  • кровотечение;
  • остаточные гематомы;
  • рубцы;
  • лимфорея.

Послеоперационные тромбозы случаются крайне редко.

Возможные осложнения и последствия

Почему остались вены?

Иногда после проведенного лечения и реабилитации пациент может наблюдать возобновление симптомов варикоза в месте, где уже была операция. Повторное появление вен с расширенными участками может произойти по следующим причинам:

  • ошибки во время операции;
  • увеличение массы тела;
  • беременность и роды;
  • неоангиогенез — развитие сосудов из уже существующих;
  • отказ от компрессионной терапии.

У женщины повторное появление вен с расширенными участками может произойти из-за беременности.

Показания к операции

Основное показание к применению у человека хирургического вмешательства – варикозное расширение кровеносных сосудов с поражением рассыпного, стволового типа. Для терапии разработано много радикальных и малотравматичных (малоинвазивных) оперативных методик. Оперативное лечение на венах в области нижних конечностей показано в следующих случаях:

Показания к операции
Показания к операции
Показания к операции
  • обширное поражение кровеносного сосуда, запущенное протекание заболевания;
  • патологический характер увеличения подкожных кровеносных сосудов;
  • нарушение тока крови по венозной системе, что вызывает хроническую усталость, чувство тяжести, усталости в ногах, болезненность;
  • образование длительно незаживающих язв;
  • трофическое поражение в месте развития патологического процесса, кожных покровов;
  • тромбофлебит, протекающий в стадии обострения;
  • нарушение лимфоотока;
  • тромбоз;
  • первые признаки некроза.
Показания к операции
Показания к операции
Показания к операции

Подобрать требуемый комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента может только сосудистый хирург. Он делает выбор, основываясь на результатах обследования, собственных навыков работы. Хирургическое лечение может проводиться тремя методами: флебэктомия, склеротерапия, лазером.

Показания к операции
Показания к операции

Какие могут быть последствия удаления вены на ноге — послеоперационный период и время реабилитации

Рецидивы после оперативного лечения варикоза на венах нижних конечностей возникают редко. Вероятность повторного появления заболевания зависит от соблюдения реабилитационного периода пациентом. С целью избегания возникновения гематом, потери крови и других осложнений требуется соблюдать предписания лечащего врача. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • проводить бинтование нижних конечностей эластичным медицинским бинтом или носить компрессионный трикотаж (чулки, колготы, гольфы);
  • запрещаются чрезмерные физические нагрузки, посещение спортивных клубов;
  • не разрешается поднимать тяжелые предметы;
  • требуется следить за весом;
  • нельзя принимать горячу ванну, душ;
  • употреблять алкогольные напитки.

После того как была сделана операция на вены на ногах, пациентам назначают прием антитромбозных препаратов (дезагреганты) – «Аспирин», «Курантил». Для снижения вязкости крови – инъекции «Гепарина». Для купирования воспалительного процесса назначают антибиотики.

Восстановительный период длится от 5 до 7 дней. Зависит от применяемого метода. При разрезе кожных покровов швы снимаются по истечении 10-12 дней.

Для достижения результата пациенту необходимо:

Какие могут быть последствия удаления вены на ноге — послеоперационный период и время реабилитации
  • постоянно носить компрессионное белье;
  • совершать ежедневные прогулки протяженностью не менее 3 часов;
  • употреблять здоровую пищу.

Ежедневные прогулки способствуют насыщению крови кислородом, что положительно влияет на тонус венозных сосудов. К тому же, получаемая умеренная физическая нагрузка позволяет «разгонять» кровь, способствуя более быстрому восстановлению организма после операции.

Пациенту нельзя:

  • курить и употреблять спиртное;
  • носить неудобную обувь или обувь на высоком каблуке;
  • подвергаться сильным физическим нагрузкам;
  • принимать лекарственные средства, влияющие на эластичность сосудов;
  • посещать баню, сауну, солярий;
  • загорать на солнце.
Читайте также:  14 лучших пилингов для лица - рейтинг бюджетных и люксовых брендов

Виды вмешательства

Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. Некоторые виды операции, подходящие для одного человека, могут совершенно не подойти другому. Прежде чем назначать операцию, врач изучает форму заболевания, симптоматику, а также вероятность развития осложнений.

Хирургическое

Наиболее трудоемкой и сложной процедурой, связанной с высокой вероятностью развития осложнений, является флебэктомия операция по удалению варикозного расширения вен. Ее назначают лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не способны оказать сколько-нибудь благоприятного эффекта.

Виды вмешательства

В процессе этой операции в паховой области пациента делают небольшие (3-5 мм) разрезы, через которые пораженную вену перевязывают в том месте, где она впадает в глубокую вену, затем ее рассекают и вытягивают из ноги при помощи специальных зондов. После удаления вены на места разрезов накладывают рассасывающие швы. Операция длится от 1 до 2 часов, при этом пациент находится в стационаре не более суток, затем его отпускают домой.

Стриппинг – еще один вид хирургического лечения варикоза. В процессе этой процедуры извлекается не вся вена полностью, а только небольшой ее участок, который подвергся варикозному расширению. Удаление проводится через проколы в коже, что позволяет избежать наложения швов.

Как делается операция при варикозном расширении вен, смотрите на видео:

Склерозирование

Менее травмирующим методом оперативного вмешательства считается склеротерапия. Она заключается в том, что при помощи ультразвукового исследования определяется точное расположение расширенной вены, в которую вводят особое вещество (склерозант). Данное вещество склеивает пораженные сосуды, препятствуя току крови по ним. После этой операции на месте больной вены формируется рубцовая ткань, пропадают отеки. Пациента перестают мучить тяжесть и боли в ногах, а если имели место трофические язвы, они быстро заживут.

Виды вмешательства

Склеротерапия бывает двух видов:

  1. Эхосклеротерапия. Эту операцию применяют в том случае, если диаметр пораженных вен достиг 1 см и более. Сначала вены обследуются при помощи особого устройства – дуплексного сканера, затем под его контролем производится прокол, после чего в вену вводится склерозант. Эта процедура позволяет уменьшить в диаметре пораженный сосуд и восстановить нормальное движение крови по нему.
  2. Склерозирование пеной. Наиболее безопасный и совершенно безболезненный вид склеротерапии. В пораженный сосуд вводят специальную пену, которая его заполняет и приостанавливает ток крови внутри этого сосуда.

Больше о склеротерапии при этом заболевании смотрите на видео:

Лазерная коагуляция

Операция по удалению варикоза вен на ногах лазером считается наиболее технологичным видом борьбы с варикозом и помогает устранить патологическое расширение вен у 90% больных. Во время этой процедуры разрезов тканей не производится, что позволяет избежать косметических дефектов.

Виды вмешательства

Через прокол в коже вводят лазерный световод, который излучает световые волны. Под их действием происходит растворение больного сосуда. Данный метод отличается низким числом рецидивов – повторные случаи образования варикоза возникают только у 5% пациентов.

Похожим на лазерную коагуляцию методом лечения варикоза является радиочастотная облитерация. Суть метода заключается в воздействии на больную вену микроволн, которые нагревают сосуд, вызывая его «спаивание». Данный способ лечения считается самым простым и безболезненным. Его можно применять и в тяжелых случаях, когда вены достигают больших размеров.

Как делают операцию по удалению варикоза на ногах лазером смотрите на видео: