Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Среди множества способов сохранения молодости и красоты лица в эстетической медицине отдельное место занимает SMAS-лифтинг.

В чем преимущества спейслифтинга?

Все дело в том, что до 00-х годов в пластической хирургии господствовало мнение о том, что морщины – это главный показатель старения, и для борьбы с ними необходимо буквально натягивать кожу пациента. Конечно, подобный способ решал проблему, но имело серьезный недостаток. Лицо пациента, как правило, менялось до неузнаваемости (глаза вследствие натяжения становились уже, кожа без единой складки походила на маску). Да и эффект от такого лифтинга, исчезал через 10 лет – кожа быстро теряла тонус и вновь провисала.

Но исследования доктора Брайана Мендельсона из Австралии в корне изменили эту ситуацию. Он пришел к неожиданному открытию, узнав о том, что морщинки, провисания и складки на лице появляются из-за смещения пространств – зон, находящихся между костями и мышцами. И вот как раз подтяжка этих пространств, названная спейслифтингом (space в переводе с английского означает «пространства»), становится более долгосрочным решением антивозрастной проблемы.

Как происходит операция?

Что же такое smas подтяжка лица? Это хирургическое вмешательство, которое происходит с применением небольшой дозы анестезии через области ушных раковин или же с помощью внутреннего наркоза. При операции хирург делает разрез над ухом в височной области, затем вдоль уха по передней части лица и заканчивается за ушной раковиной, в результате чего верхний слой кожи отслаивается и подтягивается к необходимым параметрам.

После этого отрезаются избытки кожи и она фиксируется в нужном положении. Одновременно хирург работает и с кожей шеи, дабы не было значительных контрастов. Для лучшего эффекта затрагиваются более глубокие слои кожи. Когда необходима ликвидация и носогубных складок, используют более широкий smas лифтинг, одним элементом из которого выступает подтяжка в области носа.

Очень много позитивных отзывов можно услышать о смас подтяжке лица и шеи, но главным преимуществом операции является маленький период восстановления и практически полное отсутствие следов. Но стоит понимать, что операция – это эстетическое изменение и она не устраняет факторы внешнего и внутреннего характера, которые вызывают старение кожи.

Врачи рекомендуют Инъекции — прошлый век! Эффективное омоложение лица без уколов и пластических операций. Узнать подробнее >>

Смас лифтинг — что это такое?

Смас (от английской аббревиатуры SMAS — superficial muscular aponeurotic system) это поверхностная мышечно-апоневротическая система. Если перевести с медицинского на понятный — прослойка из коллагеновых и эластиновых волокон и, ниже, лицевые мышцы, которые располагаются под кожей, прикрепляясь к ней.

Под действием силы тяжести эта прослойка со временем «сползает» вниз, утягивая за собой и кожу, и не обеспечивая ей должной опоры.

Соответственно, задача смас лифтинга — подтянуть этот подкожный слой, чтобы вместе с ним подтянулась и кожа.

Работа со смас проводится глубже, чем обычная подтяжка, которая затрагивает лишь кожу и находящуюся под ней жировую клетчатку, и позволяет более чётко и радикально корректировать контуры лица, избежав при этом неестественного перетягивания кожи и изменения черт лица.К началу статьи SMAS лифтинг: основные типы

Оперативный путь. Изначально такой лифтинг проводился только хирургическим путём. При этой операции хирург под общей или, реже, местной анестезией делает разрез от висков по линии роста волос вниз и за ухо. Затем слои тканей разделяются и смас-слой натягивается, после чего ткани закрепляются в новом положении. Одновременно часто делается липосакция лица.

Читайте также:  Заполнители морщин (филлеры): обзор видов, действие, состав

Конечно, эта методика достаточно травматична, болезненна, и, как любое хирургическое вмешательство, чревата осложнениями.

Аппаратный лифтинг. Поэтому не так давно, в 2010 году, был разработан новый, безоперационный способ воздействия на мышечно-апоневротическую систему — ультразвуковой смас лифтинг.

Суть его в том, что особый прибор с насадками производит УЗ-волны, воздействующие на ткани лица на определённой глубине, точечно нагревая их, не затрагивая при этом вышележащие слои.

Разогретые этими волнами до 60–65 градусов волокна коллагена и эластина сокращаются, что во-первых, стягивает подкожную соединительнотканную прослойку, способствуя и подтягиванию кожи; во-вторых, стимулирует выработку новых коллагеновых и эластиновых волокон, что со временем ещё более усиливает омолаживающий эффект.К началу статьи Показания для проведения процедуры

Показаниями для хирургического и ультразвукового смас лифтинга служат:

  • опущение бровей; дряблые, нависающие верхние веки; потеря упругости щек, брыли; углубление носогубных складок; потеря четкости контуров овала лица; опущение уголков губ; дряблость подбородка и шеи, второй подбородок.

Ультразвуковой смас лифтинг может использоваться также для профилактики этих явлений или для восстановления результатов хирургической операции подтяжки спустя несколько лет.

Надо отметить, что смас лифтинг, даже безоперационный, — метод сильнодействующий, поэтому показан он при выраженных возрастных изменениях, то есть не раньше, чем в 35–40 лет.

В первую очередь лицо очищается и смазывается обезболивающим гелем. Через несколько минут этот гель смывается. Кожа протирается антисептиком и на ней рисуется разметка, по линиям которой врач будет работать насадкой с ультразвуком.

Поверх разметки лицо покрывается гелем, проводящим ультразвуковые волны, после этого начинается собственно лифтинг.

Во время процедуры ощущается тепло и чувствительное покалывание, которое, впрочем, не должно быть слишком болезненным — в этом случае необходимо уменьшить интенсивность воздействия. Врач постоянно следит за глубиной проникновения волн и интенсивностью сокращения волокон на мониторе.

Как правило, сначала обрабатывается половина лица и пациентке дают возможность оценить результат лифтинга. После этого продолжают работу на другой половине. Общая продолжительность процедуры может составлять от получаса до 2 часов.К началу статьи Побочные явления и возможные осложнения

При хирургическом смас-лифтинге они могут быть достаточно серьёзными:

  • обязательные отёки и гематомы, часто очень выраженные; травмирование близко расположенных нервных волокон и вследствие этого нарушение чувствительности лица или его части; медленное заживление швов; инфицирование раны; изменение контуров лица, ассиметрия.

Побочные эффекты от УЗ-лифтинга намного более безобидны:

  • небольшое покраснение, обычно проходит в течение пары часов после процедуры; слабый отёк, может держаться 2–3 дня; болезненность кожи при надавливании или постоянный дискомфорт, проходит через 2–4 недели; временная потеря чувствительности некоторых участков кожи, может длиться 5–7 дней.

К началу статьи

Виды процедуры

Классический вариант

Такой вид предполагает непосредственное хирургическое вмешательство. Во время операции могут использовать как общий, так и местный наркоз. Хирург удаляет часть жировой ткани, подтягивает кожу до нужного положения и фиксирует ее, затем накладывает швы.

Период реабилитации в среднем занимает 6 недель. Сразу после операции на протяжение нескольких дней пациент должен носить поддерживающую повязку. Швы снимаются через 12-14 дней.

Достоинства:

  • можно избавиться от самых глубоких морщин;
  • длительность эффекта;
  • после такого лифтинга можно прибегать к другим пластическим операциям;
  • контуры лица остаются прежними.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • запрещена людям до 40 лет;
  • длительный восстановительный период;
  • возможно появление гематомы;
  • в редких случаях могут измениться черты лица.

Эндоскопический вид

Такой лифтинг очень похож на классический, однако во время его проведения не требуется делать надрезы. Используя эндоскопическую подтяжку, в области висков делаются небольшие проколы, что позволяет как можно тщательней замаскировать швы. Длится такая операция около 4 часов и выполняется исключительно под общим наркозом. В среднем процесс восстановления длится столько же, сколько и при классическом SMAS-лифтинге.

Читайте также:  Протезирование на имплантах: методы, преимущества и недостатки

Достоинства:

  • незаметные маленькие проколы в височной области;
  • отсутствие отеков;
  • волосы не повреждаются;
  • можно проводить другие операции.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • длительный процесс заживления и восстановления;
  • не такой длительный результат, как при классической подтяжке;
  • не делается женщинам в возрасте 30-40 лет с признаками первой и второй стадии старения.

Ультразвуковой способ

Такой метод не подразумевает под собой хирургического вмешательства, а выполняется при помощи ультразвука. Пациенту делают местный наркоз и все, что он чувствует – легкое покалывание. Процедура длится не более 2-х часов.

Достоинства:

  • не требует реабилитации;
  • отсутствие шрамов;
  • результат виден уже через 7 дней.

Недостатки:

  • можно использовать только женщинам 35-45 лет;
  • высокая стоимость;
  • не слишком длительный эффект (2-3 года).

Противопоказания

Короткорубцовая подтяжка запрещается при наличии ряда ограничений. Все противопоказания к хирургическому омоложению подразделяют на эстетические и медицинские.

К первой группе относят:

  • ярко выраженные признаки старения кожи в области висков;
  • свисание кожи в зоне шеи и лица.

По теме

    • Лифтинг

Векторный лифтинг

  • Ольга Александровна Калинина
  • 21 октября 2019 г.

Вторая группа включает такие патологические состояния, как:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • диагностированный сахарный диабет инсулинового типа;
  • нарушение свертываемости и другие болезни крови;
  • патологии аутоиммунной системы.

В косметологической манипуляции будет отказано в ситуациях когда врач понимает, что в ходе оперативного вмешательства он не сможет обеспечить желаемый результат. Если у пациента имеются серьезные возрастные изменения, то для него наиболее эффективной будет выполнение круговой подтяжки, в результате которой работа ведется не только с проблемным эпидермисом, но и с жировой клетчаткой, мышечными и глубокорасположенными тканями.

Сколько сохраняется результат

Согласно данным исследования, подтяжка лица обеспечивает длительный эффект. В течение 5,5 лет после операции у всех женщин лицо не меняется. Исключением является область шеи, где кожа понемногу возвращается к прежнему виду.

“Ничто не может остановить естественный процесс старения. Но после подтяжки лица вы всегда будете выглядеть моложе, чем выглядели бы в этом возрасте без операции.”

Американский совет косметической хирургии

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Чтобы сохранить результат, пластические хирурги рекомендуют придерживаться таких советов:

Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
  • избегать резких перепадов в весе;
  • использовать косметику, которая ухаживает за кожей и защищает от воздействия внешних факторов. Спросите у своего врача, какие средства подойдут вам.
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат
Сколько сохраняется результат

Реабилитационный период

Сроки реабилитации зависят от метода СМАС-лифтинга. Так после ультразвуковой подтяжки пациент восстанавливается в течение недели, после эндоскопического воздействия –месяц, после хирургического вмешательства до 3-х месяцев.

Начинается период восстановления еще в клинике, где на протяжении от 24 до 48 часов за пациентом наблюдают врачи.

После выписки состояние пациента может быть следующим:

  • в первые трое суток отек увеличивается; повязку можно снять через 5 суток, когда отеки и гематомы будут менее заметны;
  • через месяц видны результаты подтяжки, возможна небольшая одутловатость;
  • через 3 месяца никаких следов от перенесенной операции не заметно, кроме швов.

Для того, чтобы восстановление прошло легче и быстрее необходимо четко соблюдать рекомендации врача:

  • в первые 4 суток на лицо нужно накладывать охлаждающие компрессы;
  • прием антибиотиков для предотвращения риска попадания инфекции до 5 дней;
  • запрещен прием аспирина и других кроворазжижающих препаратов;
  • при необходимости посещать курс физиотерапии;
  • для уменьшения отечности голову нельзя наклонять; лучше держать ее выше и спать и высоких подушках на спине лицом вверх;
  • нельзя мыть голову до снятия швов;
  • запрещено посещать бани и сауны в первые 2 послеоперационные недели;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить на протяжении всего курса реабилитации;
  • запрещены физические нагрузки, массаж лица и салонные процедуры.
Читайте также:  Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Кому необходим фейслифтинг

Подтяжка лица с помощью фейслифтинга может быть показана тем пациентам, у которых наблюдаются:

  • опущение наружных уголков глаз;

  • птозы мягких тканей (опущение век);

  • образование глубоких складок в височно-скуловой области и районе переносицы;

  • провисание кожи в зоне бровей, лба и шеи;

  • морщины и глубокие складки на шее и лбу;

  • «брыли», то есть сильные птозы щек;

  • ярко выраженные морщины в районе носогубного треугольника;

  • двойной подбородок;

  • глубокие вертикальные морщины на щеках.

Если человек обнаружил у себя один или два признака старения, то возможно применение мини-подтяжки лица. Если же их больше, то без хирургического вмешательства уже не обойтись.

Стоит заметить, что фейслифтинг – это пластическая операция, исход которой зависит как от профессионализма врача, так и от самого пациента, поэтому необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • возраст 40–60 лет;

  • обязательное предварительное обследование для получения представления об уровне здоровья;

  • среднее или удовлетворительное состояние кожного покрова.

Как проводится процедура смас-лифтинга

Смас-лифтинг осуществляется при помощи специального аппарата, обеспечивающего фокусировку ультразвукового излучения. При ее проведении УЗ-волны действуют на волокна коллагена (сжимают и сокращают) и активизируют процесс неоколагенеза, что способствует синтезу волокон эластина.

Образование новых волокон обычно длится в течение 4-5 месяцев, при этом зрительный эффект будет улучшаться постепенно.

В начале процедуры лифтинга врач накладывает на кожу анестезирующий гель на полчаса, затем делает противомикробную обработку хлоргексидином. Зоны, предназначенные для обработки, наносятся при помощи специальной линейки.

По линиям разметки наносится гель, улучшающий прохождение УЗ-волн. При процедуре врач пользуется 2-3 датчиками и обрабатывает 2 слоя ткани.

Как проводится процедура смас-лифтинга

Интересный факт! Аппараты, предназначенные для смас-лифтинга, с помощью специальной программы определяют толщину мягких тканей кожи и глубину их залегания, после чего программно подбираются насадки, позволяющие использовать необходимую интенсивность УЗ-излучения в разных слоях дермы.

Процесс обработки начинают с одной из половинок лица, после чего можно самостоятельно сравнить разницу, которая проявляется почти мгновенно. Во время лифтинга чувствуется только тепло и небольшие покалывания от натяжения кожи. По окончании гель смывают и наносят успокаивающий косметический крем.

Процедура продолжается обычно 0,5-1 час и, хотя изменения заметны сразу, однако окончательный эффект получится только через несколько месяцев.

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу лица маска Black: как сделать черную маску в домашних условиях. Рецепт, применение, отзывы.

Возможные осложнения

Обычно побочные эффекты появляются после инвазивных видов СМАС-лифтинга. В этом случае есть риск таких осложнений:

  • стойкая отечность и появление гематом;
  • кровоточивость;
  • попадание инфекции в обработанные зоны;
  • поражение нервных элементов – это может привести к чувствительным и двигательным нарушениям;
  • местный некроз дермы;
  • отрицательные реакции на общий наркоз;
  • деформация – процедура может привести к искажению черт лица.

Чтобы избежать опасных последствий процедуры, обязательно стоит учитывать противопоказания и четко соблюдать правила проведения процедуры. После завершения сеанса пациентка должна придерживаться всех рекомендаций врача. Иногда возникает необходимость в проведении повторных операций для исправления недостатков.