Все, что нужно знать о химическом пилинге Джесснера

Друзья, всем весенне-солнечный привет! Вы готовы встретить весну яркими, стильными и красивыми? Ведь преддверие весны – это не только время для пополнения гардероба модными новинками, но и прощание с уставшей внешностью. Рады поделиться коллекцией рецептов (лично проверенных!), как сделать пилинг лица в домашних условиях просто, легко и быстро.

Что это такое?

Метод химического пилинга лица основывается на удалении верхних слоев кожи, которое запускает механизм физиологического ее обновления, обеспечиваемый искусственным ускорением ее естественного отшелушивания, что становится возможным благодаря использованию специально подобранных химических составов.

Эта методика заставляет организм искусственным путем демонстрировать защитную реакцию, что приводит к активизации процесса синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В результате наблюдается повышение тонуса кожи, она приобретает более ровный рельеф, исчезают морщины. Этот метод довольно эффективен в борьбе с рядом других неприятных проявлений кожи, к которым можно отнести рубцы, старческую пигментацию и последствия угревой сыпи. В подавляющем большинстве случаев химический пилинг проводится в целях омоложения кожи лица. При этом метод может использоваться и в отношении других участков тела, включая кисти рук, шею и зону декольте.

Осложнения

Если пилинг проводит квалифицированный косметолог, осложнения в основном бывают только в виде незначительного дискомфорта кожи. Но так как процедура достаточно агрессивна и реакцию кожи предугадать сложно, возможно появление следующих последствий:

  • отшелушивание кожного покрова;
  • покраснение более 3 недель;
  • образование пигментных пятен;
  • появление рубцов;
  • отечность кожи.

Появление подобных осложнений требует обращения к специалисту и назначения дополнительных средств по уходу. Если нет такой возможности, экстренной помощью могут стать аптечные препараты. Наиболее популярным и эффективным является крем Бапантен 5%. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Наносить его нужно в таком количестве, чтобы не допускать пересыхания кожи.

Особенности проведения

Дома можно осуществить эксфолиацию двух типов – механическую или химическую. Любой из видов будет подразумевать лишь поверхностную чистку, оказывающую минимальное повреждающее действие на эпидермис. Какая между ними разница?

При механическом воздействии застаревшие чешуйки «изгоняются» при помощи скрабов, гоммажей. Абразивные компоненты – обязательные компоненты скрабов – счищают мертвые клеточки, удаляют сальный секрет, грязевые пробки. Гоммажи предпочтительнее употреблять для сухой кожи – кремообразное средство наносят на несколько минуток, аккуратно скатывают влажными пальчиками.

Особенности проведения

При химической эксфолиации используются кислотосодержащие составы. Кислоты – к примеру, яблочная, винная, — проникая в эпителий, способствуют отшелушиванию уснувших клеточек, восстановлению тургора.

Как часто проводить эксфолиацию? Косметологи советуют обрабатывать жирную кожицу 1-2 раза в 7-8 дней, а сухую – 1 раз в 2-3 недели.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Относится лазерный пилинг к аппаратным технологиям: специалист использует специальное приспособление, проецирующее лазерные лучи, чтобы воздействовать ими на отдельные участки кожи. Различается и интенсивность лазерного излучения, специалист может настроить лазер таким образом, чтобы воздействовать исключительно на верхние слои кожи, а при необходимости (например, при наличии глубоких морщин или дефектов) – и на глубокие.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Лазерный пилинг бывает дух видов:

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑
Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑
  • Поверхностный и безопасный эрбиевый.
  • Глубокий лазерный пилинг СО2.
Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Первый метод используют для общего пилинга лица, он мягко устраняет ороговевший слой, очищая кожу, благоприятно воздействует на клетки и ткани, усиливает регенерацию. Именно эрбиевый пилинг сейчас активно задействуют в вопросах женской красоты и поддержания молодости.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Глубокий пилинг СО2 – лазер несколько более опасный, так как если выставить максимальные настройки, то СО2 сможет даже разрезать кожу. Вот почему его зачастую используют не в косметологических процедурах, а на операционном столе. Работать с таким лазером может исключительно специалист высшего уровня, имеющий многолетний стаж.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Однако, за счет того, что глубокий пилинг СО2 способен воздействовать на любые слои кожи, именно он помогает избавляться от самых неприятных дефектов внешности. В этом случае лазер применяется очень осторожно и точечно, воздействуя исключительно на минимальный участок кожи, где его действие необходимо.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Следует знать, что после любого (даже самого щадящего) вида лазерного пилинга коже потребуется восстановление.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Узнать о пилингах еще больше вы сможете, прочитав статью «Идеальный пилинг для лица женщины». Переходите по ссылке на интересную статью.

Как выполняется глубокий лазерный пилинг? ↑

Пилинг по типу кожи

Рекомендации по проведению пилинга исходя из типов кожи:

Читайте также:  5 звезд шоу-бизнеса, которые родились с заячьей губой

1. При наличии жирной кожи — проведение механического пилинга возможно ежедневно, периодически можно химический пилинг, как пишут в отзывах женщины — главное увлажнять кожу;

2. Если вы обладатель сухого типа — щадящий пилинг рекомендуется проводить еженедельно, используя такие кислоты как: миндальная и гликолевая, которые максимально поддерживают увлажненность кожи. По окончанию пилинга желательно нанести крем с полиненасыщенной кислотой;

Пилинг по типу кожи

3. Периодичность пилинга для нормальной кожи составляет 2 раза в неделю. Как правило, применяются для ухода мягкие кислоты для очистки либо применение антивозрастных средств.

Для жирного типа кожи: 1. Вам понадобится йогурт (можно кефир), его нужно смешать с морской солью (1 ст.л.). Нанесите на лицо и круговыми движениями помассируйте, после умойтесь теплой водой.

2. Перетереть 3 таблетки аспирина, добавить немного воды и меда. Нанести на лицо и по истечении 15 мин., смыть теплой водой.

Для сухого типа кожи: 1. Измельчить одно яблоко и 3-4 ягоды клубники, помассировать лицо смесью и умыться холодной водой;

2. 1:1 смешать сахар и йогурт домашний, оставить минут на 20-25 и смыть прохладной водой;

Пилинг по типу кожи

Для нормального типа кожи: 1. Смешать в одинаковых пропорциях кефир, сметану и кисляк — нанести на 15-20 мин., смыть теплой водой;

2. Смешать измельченную красную смородину с виноградом — 2:1. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 10 мин., затем смыть прохладной водой.

Для данного типа кожи эффективны также пилинги с использованием уксуса, хилака форте.

Кофейный скраб для жирной кожи

Кофейную гущу необходимо смешать с 1 ложкой йогурта, нанести, слегка массажируя лицо в течении двух минут и умыться прохладной водой. Много отзывов о эффективности данного скраба – женщины в восторге!

Пилинг по типу кожи

Миндальный пилинг для сухой кожи

В равных количествах смешать измельченную овсянку и миндальный орех, добавить немного оливкового масла, подождать 10-15 мин., умыться теплой водой.

Читайте также:  Алмазный пилинг или способ добиться красивого лица и тела!

Фруктовый скраб

Скрабы в основе которых лежать свежие фрукты или ягоды обладают всеми витаминами, микроэлементами для здоровой и сияющей кожи. В качестве маски для лица можно использовать ягоды клубники – это освежает и питает кожу.

Рецепт скраба с клубникой: Возьмите 7 ягод и 3 ложки манки, смешайте до получения кашицы — нанесите полученную смесь и массажируйте, избегайте попадания в область вокруг глаз. Затем умойтесь прохладной водой, такой скраб обладает отбеливающим эффектом.

Пилинг по типу кожи

Кислотный для глубокого очищения

Глубокий пилинг проникает на глубину 0,6 мм. повреждая эпидермальный слой. Благодаря ему разглаживаются более глубокие морщины, происходит эффект лифтинга. Однако проведение глубокого пилинга в домашних условиях противопоказано, так как можно нанести вред не только коже лица, но и собственному здоровью.

Если все-таки решились, то при глубоком пилинге используется раствор хлорида кальция 5%. Спонжик смачивается в растворе и наносится на очищенное лицо, затем подождите 2 минуты и нанесите на тот же спонжик детский крем – круговыми движениями массируйте кожу лица, затем необходимо умыться и увлажнить кожу.

Некоторые особенности проведения пилинга

Частота использования пилинга зависит от типа кожи. Так, для сухого истонченного типа делать его стоит не чаще, чем два раза в месяц. От абразивных средств лучше отказаться совсем или выбирать скрабы с очень мелкими частицами, иначе возможны раздражения и повреждения кожных покровов лица.

Нормальная кожа хорошо переносит практически все препараты для очистки. Однако здесь главное не перестараться. Достаточным будет использовать раз в неделю скраб и гоммаж, а также раз в две недели химический пилинг. Возможны и другие варианты проведения процедур, обеспечивающие хорошее очищение.

Некоторые особенности проведения пилинга

Жирная кожа, как никакая другая, нуждается в удалении верхнего слоя и очищении. Для нее можно применять скраб два раза в неделю, а также химический пилинг салициловой кислотой раз в 1,5 недели.

Противопоказания и меры предосторожности

Глубокая чистка лица представляет собой достаточно травматичную процедуру, которая не подходит обладательницам тонкой и чувствительной кожи. Следует соблюдать осторожность при склонности к сухости, так как многие очищающие средства сильно сушат кожу. Не менее важной является правильная периодичность. Частое проведение процедуры чревато истончением кожного покрова и усугублением проблем.

Сухая и проблемная кожа требует более деликатных способов очищения, на жирную и комбинированную можно воздействовать более интенсивно. Запрещено проводить процедуру при открытых кровоточащих ранах, сильном воспалении, кожных инфекциях.

Чистка лица в домашних условиях

Для проведения чистки лица в домашних условиях следует поочередно выполнить несколько этапов.

  1. Очищение лица. Перед проведением домашней чистки следует умыться с мылом или гелем. Это позволит очистить кожу от пыли и кожного сала, которые скопились на ней. Для удаления омертвевших частиц эпидермиса следует использовать скраб.
  2. Распаривание кожи. Не следует использовать горячий пар. Лучше распарить кожу теплой водой или отваром с трав. Когда кожа станет мягкой можно приступать к следующему этапу.
  3. Ручная (механическая) чистка. Этот этап самый ответственный. Для его выполнения руки необходимо обработать любым антисептиком. Выдавливание камедонов следует проводить легкими нажатиями пальцев, а не ногтями. Лицам, имеющим сухую кожу, такую чистку лучше выполнять в косметических салонах. В домашних условиях можно использовать очищающие и распаривающие маски.
  4. Проведение манипуляций по закрытию пор. После механической очистки кожи лицо следует протереть спиртовым лосьоном и кусочком льда, приготовленного из отваров трав. Лед сузит расширенные поры, мята успокоит раздраженную кожу, а лимон отбелит ее, ромашка и календула снимут воспаление.
Чистка лица в домашних условиях

Каким лучше способом очистить кожу лица? Воспользоваться ли услугами косметолога или провести эту процедуру в домашних условиях? Многие не могут выбрать, так как у всех из приведенных методов есть преимущества и недостатки. Главное помнить, что чистка лица, особенно пилинг, это процедуры, которые имеют ряд противопоказаний. Проходить их следует после консультации с врачом и косметологом. Они помогут выбрать Вам наиболее подходящий вариант. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Читайте также:  Увеличение груди: способы, которые работают

Подготовка к операции

Чтобы пластическая операция прошла удачно, и результат действительно порадовал, нужно выполнить ряд правил. Конечно, есть индивидуальные рекомендации, которые, как правило, посоветует хирург в каждом конкретном случае, но есть и ряд общих:

  • отказ от курения и алкоголя минимум за неделю до процедуры;
  • прекращение приёма гормональных препаратов и лекарств с содержанием салицилатов, которые разжижают кровь;
  • по желанию отказ от коротких стрижек: длинные волосы помогут скрыть швы;
  • отказ от любой косметики (и декоративной, и уходовой) в день операции;
  • проведение перед операцией необходимых гигиенических процедур: необходимо вымыть лицо и волосы;
  • если послеоперационный период предполагает стационар, то нужно собрать необходимые для пребывания там вещи.

Ещё перед операцией нужно предоставить хирургу свою историю болезней, на основании которой он решит, возможно или нет оперативное вмешательство. Далее следует ряд обязательных медицинских обследований: сдача анализов, ЭКГ и т. д., в ходе которых могут выявиться противопоказания к операции, которых не было обнаружено ранее.

Подготовка к операции

Если всё прошло удачно, необходимо будет подписать ряд документов, подтверждающих согласие на операцию. Специалисты ещё раз расскажут о том, как будет проводиться процедура, напомнят о рисках.

Перед операцией следует прекратить приём гормональных препаратов, в том числе и контрацептивов

Противопоказания

Проведение процедуры пилинга Джесснера требует четкого соблюдения инструкции некоторых навыков, от чего во многом зависит результат. К тому же каждый вид пилинга подходит для определенного типа кожи лица. Один и тот же состав может по-разному восприниматься организмом. Поэтому должны учитываться индивидуальные особенности и проводиться проба на аллергическую реакцию.

У средства существуют общие противопоказания. Такие как:

Противопоказания
  • беременность и период лактации;
  • инфекционные, эндокринные, грибковые, кожные заболевания (герпес, сахарный диабет, прочие);
  • хронические патологии дерматологического характера в период обострения;
  • применение препарата «Роаккутан» в течение последних 6 месяцев;
  • склонность к аллергическим реакциям на коже;
  • повышенная ломкость сосудов.
  • При наличии варикозной болезни, артериальной гипертензии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.