Всё о проведении массажа лица в домашних условиях

Целлюлит – это довольно щепетильная и неприятная проблема, которая очень часто встречается среди женщин, причем страдают от целлюлита девушки с разным весом и возрастом. Целлюлит проблема, с которой сталкивается и худышка и девушка с лишним весом. Все по тому, что целлюлит появляется не только из за ожирения.

Противопоказания

Проведение массажа лица в домашних условиях имеет ряд противопоказаний. Кожа во время процедуры подвергается тепловому, механическому, тактильному влиянию. Помимо этого, в процессе манипуляции используются различные косметические средства. Поэтому в ряде случаев перед проведением домашнего массажа следует проконсультироваться с врачом.

Имеется перечень заболеваний, при которых массаж лица дома запрещается. К ним относятся следующие заболевания:

  • кожные: экзема, грибковые поражения, обострение герпеса;
  • открытые травмы (синяки, раны);
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • гематологические заболевания с нарушением свертываемости;
  • онкологические заболевания.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно делать домашние процедуры на лице после недавнего загара, во время простуды, обострений хронических заболеваний.

Щипковый массаж лица в домашних условиях: техники

Здравствуйте. Что такое щипковый массаж лица? Существует немало разновидностей этого массажа. Большинство видов по своей технике выполнения несложны и это можно делать в домашних условиях. Есть и более сложные техники. Но обо всем по порядку.

Чем полезен щипковый массаж?

Что же дает такой массаж? Он:

  • обеспечивает хороший ток крови в лицевых тканях,
  • расслабляет, согревает лицевую мускулатуру,
  • нормализует обменные процессы,
  • к лучшему изменяет цвет лица,
  • убирает пятна, рубцы, неровности,
  • избавляет от морщин.

Выполняйте все действия правильно и вы получите прекрасное молодое лицо. Его можно применять при здоровом, а также при  проблемном эпидермисе, главное, щипки должны быть безболезненными.

Последовательность выполнения массажа

Чтобы иметь представление о чем пойдет речь, посмотрите видео, где видно, как следует выполнять массаж

Техника массажа предполагает захват дермы, подкожных тканей, лицевых мускул указательным и большим пальцами, без крема.

Удобнее всего такую манипуляцию проделывать утром сразу после умывания, точно по массажным линиям:

  • от серединки подбородка щипками пройдитесь по нижней челюсти до мочки;
  • от уголков рта – к ушной раковине;
  • начните от верхней губы и крыльев носа — делайте щипки к верхней точке уха;
  • от боковых частей носа щипайте к височкам;
  • тщательно разомните ушную мочку;
  • хорошо проработайте зону под бровью, начиная от внутренних уголков глаз, делая щипки к внешним, потом обратно, обрабатывая нижнюю глазницу;
  • разомните переносицу;
  • параллельно бровям от середине лба в обе стороны делайте щипки, направляясь к вискам;
  • брови разомните по всей длине;
  • переднюю зону шеи обработайте снизу вверх, а боковые участки  – сверху вниз.

Труднее всего делать массаж лба, но он тоже должен быть проработан. Прижмите ко лбу подушечки пальцев, потом, круговыми движениями, начинайте перемещать кожу с расположенными под ней подкожными тканями сначала вниз, потом вверх.

Французский массаж по Жаке

Среди щипковых техник этот массаж наиболее известный. Придумал его французский врач Жаке, отсюда и название.

Показан он прежде всего тем, кто страдает от угрей, непомерной активности сальных желез, себореи, нарушении кровообращения.

Сеансы проводятся каждый день.

Отличительной особенностью этой процедуры является более глубокий захват всех слоев эпидермиса. Щипки могут быть болезненны, поэтому они чередуются с вибрацией и поглаживанием.

Массаж Жаке считается сложным, поэтому его должны делать специалисты. Положительный результат заметен уже после второго сеанса, а после 8-го сеанса кожа становится бархатистой и гладкой. Всего рекомендовано 10 сеансов.

Восточные процедуры омоложения

Эта вариация массажа позволяет вернуть девичий овал лица даже в тяжелых случаях. Эту технику часто называют китайский массаж, хотя на самом деле это один блок японского лимфодренажного массажа Маэда Тоору.

Читайте также:  Увеличение груди: способы, которые работают

Возьмите на вооружение этот антивозрастной комплекс упражнений.  Все движения необходимо повторять до тех пор, пока кожа не станет приятного розоватого цвета.

Подробно техника улучшения овала лица описана здесь.

Основные этапы выполнения процедуры:

  1. Щипки подбородка. Легкими частыми пощипывания обрабатываем кожу нижней части лица, продвигаемся к уху. При правильном проведении действий вы будете ощущать приятное жжение.
  2. Щипки под подбородком. Поднимите голову вверх, прощипывайте участок под подбородком от центра к ушам. Это поможет подтянуть овал лица, а кожу сделать более упругой.
  3.  Разглаживание подбородка. Медленно, с небольшим давлением, тремя пальцами, разминайте от середины подбородка к ушам.
  4.  Разглаживание шеи. Поверните голову влево, подбородок приподнимите, сверху вниз разглаживайте мышцы правой стороны  шеи с небольшим нажимом. Затем поверните голову вправо, разглаживай левую сторону шеи.

Как видите, щипковую процедуру легко выполнить даже в домашних условиях. Сколько длится данная манипуляция? Длительность сеанса примерно 20 минут, если дерма тонкая, то немного меньше

Корейский мио-стимулирующий самомассаж лица

Еще одна восточная вариация щипкового массажа, которая может вернуть тонус лицу и улучшить кровообращение в коже и в мышцах. Рекомендуется при вялой коже, если есть глубокие морщины и отеки.

Пластический (скульптурный) массаж лица.

Этот массаж предназначен для женщин с уже наметившимися признаками увядания кожи: мимические морщинки, носогубные складки и “плывущий” овал лица. Основная цель этого массажа — укрепление мышечного каркаса для подтяжки кожи и уменьшения выраженности возрастных изменений.

В основном, преобладают ритмичные сильные прижимающие движения, активизирующие кровообращение, усиливающие выработку коллагена и приводящие мышцы лица в тонус.

С помощью такого массажа можно отодвинуть момент, когда уже будут необходимы инъекционные методики, типа, ботокса, филлеров  и нитей. Но если уже есть явные признаки старения, то массаж здесь будет бессилен, поэтому консультируйтесь с косметологом, выбирая омолаживающие процедуры.

Тем более, что вы теперь знаете, к какому специалисту стоит обратиться, благодаря статье Как найти хорошего косметолога?

Видео: Пластический массаж. Часть 1.

Видео: Пластический массаж. Часть 2.

Видео: Пластический массаж. Часть 3.

Видео: Пластический массаж. Часть 4.

Эти три вида массажа прекрасно работают и дают заявленный эффект. Косметологи рекомендуют проходить несколько курсов в год желательно до появления признаков увядания, так как это поможет сохранить красоту вашей кожи на долгое время.

Я для себя отметила, что взрослые женщины, любящие эту процедуру, выглядят значительно моложе своих сверстниц. Те, кто регулярно посещают массажиста или косметолога — эстетиста отмечают такой результат:

  • снижение напряжения мышц лица
  • очищение кожи от ороговевших клеток и токсинов
  • устранение отечности
  • уменьшение выраженности морщин
  • устранение следов усталости
  • подтяжка второго подбородка
  • повышение эластичности и тонуса кожи
  • улучшение контуров
  • приобретение здорового цвета лица

Массаж лица всегда приятен. Вы, наверное, заметили, что на видео девушка практически спит. Если честно, то я сама всегда на сеансе у опытного мастера нахожусь в полусонном состоянии, а по окончанию процедуры чувствую себя бодрой и отдохнувшей, выхожу из кабинета с прекрасным настроением.

Это одна из немногих косметологических процедур, которая доставляет удовольствие и вы испытываете только приятные ощущения в отличие от вышеупомянутых ботокса, филлеров и нитей.

Главным минусом, на мой взгляд, является то, что результат вы можете оценить только по прохождению всего курса. А это 10 — 15 процедур для молодой кожи и 15 — 25 — для увядающей. Интервал может составлять 1-2 дня, если это интенсивный курс или 7-10 дней, если — профилактический.

Читайте также:  SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

То есть если вы решили сходить на один сеанс, чтобы посмотреть, какой будет эффект, то, боюсь, вас ждет разочарование, так как никаких видимых изменений не появится. Поменяется только ваше настроение: вы расслабитесь и отдохнете, ну и посмотрите, насколько вас устраивает выбранный мастер.

Если же у вас нет возможности пойти к косметологу или массажисту, то можно использовать приемы самомассажа для поддержания красоты кожи. Вы спросите: как делать массаж лица самой себе? Ведь это сложно, нужны специальные знания и так далее.

На самом деле знания нужны, но они не настолько сложны, чтобы их не смогла освоить любая из нас. Кроме того, есть видео, благодаря которому вам остается просто повторять движения, сидя у зеркала, и все.

Прелесть самомассажа в том, что делать его можно каждый день во время вечернего ритуала ухода за кожей. Эффективность наносимых средств увеличится в разы, а результат не заставит себя долго ждать.

Чтобы вам было проще, я сделала подборку видео, как делать массаж самой себе. Смотрите, учитесь, пробуйте. И не за будьте писать ваши отзывы о тех видах массажа, которые вы пробовали. Что вам нравится, а что не очень?

Видео №2. Самомассаж от Светланы Базиной

Противопоказания

@saltbyhendrix

  • От массажа лучше отказаться, если у вас есть инфекционные или аллергические заболевания, которые проявляются высыпаниями на коже.

  • Не стоит делать массаж, если на лице много родинок.

  • Категорические нельзя делать массаж при злокачественных заболеваниях.

  • Если вы заметили, что лимфотические узлы воспалились, от процедуры также лучше отказаться.

  • Людям с пониженным внутричерепным давлением врачи не рекомендуют делать массаж самостоятельно.

  • Если вы замечаете на лице множество капилляров, или синяки появляются слишком часто, вам также не стоит проводить процедуру без консультации со специалистом.

  • Запрещено делать массаж после глубоких химических пилингов и других серьезных косметологических процедурах.

Приготовить эликсир молодости и избежать пластики: как выбрать свой минерал и что с ним можно делать Читать полностью

Вакуум, хролофил и другие способы начать день правильно от блогеров в Instagram Читать полностью

Холодильник для косметики: нужен ли вам этот бьюти-гаджет Читать полностью

Домашняя пластика

Хотя выполнить на должном уровне пластический массаж лица в домашних условиях довольно трудно, при хорошей подготовке и правильном выборе методики это возможно. Тем более, существуют простые варианты для самостоятельного исполнения. Но прежде, чем проводить домашние сеансы омоложения, стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме того, нужно соблюдать следующие правила:

1. Перед началом процедуры надо хорошо очистить кожу лица. Для этой цели используются средства глубоко очищения. Потом кожу распаривают, чтобы массаж был максимально эффективным.

2. Требуют подготовки руки: их надо вымыть, высушить, а после стандартной гигиены смазать кремом либо тальком (в зависимости от типа кожи).

3. Отдельного внимания заслуживают ногти. Они должны быть коротко подстрижены, иначе есть риск повреждения кожных покровов и занесения инфекции.

4. После манипуляции лицо может немного припухнуть и обрести красный оттенок. Это нормальная реакция организма, которая обычно через пару часов проходит без последствий.

Если принято решение делать самостоятельно пластический массаж лица, рекомендуется посмотреть обучающее видео, в котором детально показывается весь процесс, а также делается акцент на подготовке и правилах выполнения процедуры.

Читайте также:  Пилинг лица: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Пластический массаж лица: видео

Но все-таки стоит хорошо взвесить все «за» и «против» домашнего варианта процедур. Хотя салонные сеансы пластического массажа – недешевое удовольствие, они гарантирую безопасность и высокий результат.

Тем женщинам, которые все же посчитают возможным самостоятельно заняться омолаживанием, можно рекомендовать пластический лимфодренажный массаж лица – достаточно простой способ, если строго придерживаться инструкции. С помощью данной методики удается подтянуть кожу, подкорректировать контур лица.

Неприятные последствия косметического массажа лица

Если выполнить массаж неправильно, то это может привести к следующим последствиям:

  • образование гематом на эпидермисе;
  • покраснение кожного покрова;
  • дискомфортные ощущения.

Такие проблемы с косметологией могут появиться в том случае, если слишком сильно надавливать на кожный покров, двигаться против массажных линий и неправильно выполнять движения. Чтобы этого не произошло, доверить косметический массаж следует профессионалу, а если манипуляцию выполнять в домашних условиях, то придерживаться правил проведения процедуры.

Помимо этого, могут возникнуть аллергические реакции на специально масло, которые проявляются в виде высыпаний на эпидермисе, зуда и жжения. Избежать возникновения неприятных последствий можно в том случае, если использовать для проведения процедуры только проверенные и качественные косметические средства.

Косметический массаж лица — процедура, которая помогает улучшить внешний вид и избавиться от некоторых дефектов. Главное — правильно и регулярно выполнять косметологическую манипуляцию

Практикует: 27 лет, Преподает: 20 лет

Андреева Елена Ивановна

Преподаватель массажа лица, опытный косметолог с государственным дипломом и медицинским образованием, специалист по массажу лица и тела, аппаратной и инъекционной косметологии, западных и восточных методик омоложения, SPA-процедур. Елена вкладывает в учеников всю душу, дает глубочайшие знания, учит непрерывному профессиональному развитию. Подробнее…

Основное образование: Медицинское училище -медсестра -косметолог Дополнительное и профильное обучение: 2011 г. Медицинский массаж 2016 г. Школа инъкционных технологий 2019 г . Курсы переподготовки м/с Обучающие семинары: 1997 г . — косметология 1999 г . — косметология 2001 г . — косметология 2003 г.- хиромассаж 2004 г. — аппарвтные методики 2011-2012 гг. — инъекционные препараты

Японский массаж ШиацуМассаж головыВакуумный массаж: польза процедурыМассаж вакуумными банкамиТейпирование лица: правила и схемыТейпирование живота для похудения: правила и схемыМассаж гуаша для лица домаИндийский массаж лицаБаночный массаж лицаМедовый массаж от целлюлитаМедовый массаж животаМедовый массаж спиныМедовый массаж лицаЯпонская техника массажа лица АсахиИспанский массаж: техника выполненияКосметический массаж лицаДетский лечебный медицинский массаж — особенности процедуры, показанияРасслабляющий массаж спиныПриемы классического массажаМедовый массаж всего тела — техника проведения, показания и противопоказанияТехника японского массажа лица КобидоСтоунтерапия — натуральный массаж камнямиРасслабляющий массаж: приемы и техникиТайский массаж: описание и техника выполненияЛимфодренажный массаж: показания и противопоказания, техникиСпортивный массаж: описание и техника выполненияСамомассаж лицаПластический массаж лицаАнтицеллюлитный массаж в домашних условияхСкульптурный массаж лицаМассаж шейно-воротниковой зоныПривлечение клиентов для массажистаМассаж живота: техники, приемы и лайфхаки

Неприятные последствия косметического массажа лица

Восточная техника

Представляет собой антивозрастной комплекс упражнений, благодаря которым овал лица подтягивается даже в запущенных случаях. Состоит из этапов:

  1. Щипки подбородка. От центра подбородка неглубокими быстрыми пощипываниями двигайтесь к ушам. В зоне массирования должно чувствоваться приятное покалывание кожного покрова.
  2. Щипки под подбородком. Делают контуры лица четче, кожу – эластичнее. Приподнимите голову. Щипайте зону под подбородком, постепенно сдвигаясь к ушам.
  3. Разглаживание подбородка. С помощью 3-х пальцев разглаживайте участок от центра подбородка до ушей. Делайте это неторопливо, слегка надавливая.
  4. Разглаживание шеи. Поверните голову в левую сторону, приподнимите вверх. Совершайте разглаживающие движения шеи с правой стороны, сверху-вниз, слегка нажимая. Поверните голову в другую сторону, повторите для левой стороны.

Выполнять перечисленные этапы надо до приобретения кожей розоватого оттенка. Обычно на это требуется до 20 мин. При тонкой чувствительной коже длительность сокращается.