Все про обрезание у мужчин: зачем и как делают, схемы, сколько стоит

Мужское обрезание (циркумцизия) является хирургической малоинвазивной операцией по удалению крайней плоти полового члена, в результате которого его головка остается либо частично прикрытой кожей, либо полностью открытой.

Что такое обрезание

Обрезание — это удаление складки кожи и слизистой, закрывающей верхнюю часть пениса. Крайняя плоть является физиологической защитой дистального конца детородного органа мужчин, и ее удаление имеет ряд плюсов и минусов.

Немного истории

Согласно историческим свидетельствам, вероятно, что первое обрезание было совершено в Древнем Египте, в 2300-2400 гг. до н.э.: на могиле в Саккаре было обнаружено изображение церемонии обрезания у взрослого человека.

Считается, что для египтян обрезание было благородной практикой, настолько, что сам бог Солнца Ра был обрезан, тесно связанный с навязчивой идеей этого народа в отношении гигиены, и, вероятно, также приписывающий значение престижа, чистоты и духовного развития, и по этой причине осуществлялся по случаю публичных церемоний.

Однако только к концу 19-го века обрезание стало медицинским актом благодаря хирургу-ортопеду по имени Сейр, который посчитал эту практику полезной для лечения детей с двигательными нарушениями. Позже, после прочтения его работы, многие другие врачи приняли эту методику для лечения самых разнородных заболеваний, способствуя быстрому распространению процедуры обрезания (особенно в Америке и Англии), вплоть до первой половины 900 года.

Распространенность

Обрезание является широко распространенной практикой в ​​некоторых странах мира, таких как:

  • Африка;
  • Израиль;
  • Соединенные Штаты;
  • и некоторые регионы Юго-Восточной Азии.

Около 13 миллионов мужчин, проживающих в этих географических районах, обрезаны: это люди исламской или еврейской веры, которым обрезание делали дети или молодые люди.

В России обрезание также практикуют, возможно, оно также широко распространено, как и в остальной части Европы и Азии. Это процедура также показана в некоторых случаях, ограниченных решением проблем со здоровьем, таких как наличие фимоза или других заболеваний, как установлено ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Помимо медицинских показаний, обрезание остается широко обсуждаемой практикой в западном мире и даже в некоторых странах, таких как Финляндия, оно считается незаконным.

Преимущества обрезания

Несмотря на то, что обрезание у мужчин практикуется уже на протяжении нескольких тысяч лет, до сих пор существуют полярные мнения о том, насколько полезна или вредна данная операция для организма. Среди плюсов обрезания следует выделить:

  • Снижение опасности возникновения и развития инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
  • Снижение опасности заражения венерическими болезнями;
  • Снижение риска развития злокачественных опухолей половых органов (в частности, рака полового члена);
  • Снижение опасности развития у партнерши болезней, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ), таких как рак шейки матки и др.;
  • Улучшение гигиены и простота ухода за половыми органами у мужчин.
Читайте также:  АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ массаж дома – как делать и отзывы + ВИДЕО

Обрезание — выбор и решение каждого мужчины, но осуществлять данную операцию следует только в случае отсутствия противопоказаний, после полноценного обследования и консультации со специалистом.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Минусы циркумцизии

Оперативное вмешательство требует высокого профессионализма, соблюдения послеоперационных рекомендаций, чтобы не вызвать послеоперационные осложнения:

  • повреждение структуры головки пениса;
  • инфицирование;
  • образование рубцов и шрамов;
  • деформация;
  • кровотечение и болевой шок;
  • дискомфорт в процессе коитуса.

Классическая циркумцизия — довольно травматичная процедура. В головке члена имеется множество нервных окончаний, а по стволу проходят крупные кровеносные сосуды. Неосторожное вмешательство может привести к серьезным нарушениям функции полового органа и большой кровопотере.

Недостатки обрезания

Помимо преимуществ, операция имеет ряд минусов:

  • Необходимость в более тщательном подходе к гигиене пениса – крайняя плоть больше не защищает головку.
  • После процедуры может открыться обильное кровотечение. Возможно внешнее инфицирование раневой поверхности и возникновение воспаления.
  • Некоторые утверждают, что обрезание противоестественно и противоречит человеческой природе.

Многие считают, что процедура немного противоестественна

Мужчины часто переживают множество опасений перед операцией. Но если хирург имеет достаточно опыта в подобных вмешательствах, опасаться нечего – удаление крайней плоти у мужчин абсолютно безопасно.

Методы хирургического вмешательства

Циркумцизия относится к пластическим операциям. Современная хирургия предлагает несколько вариантов вмешательства, выбор зависит от совместного решения пациента и врача.

Возможны следующие варианты циркумцизии:

  1. Частичная. Часто применяется при фимозах и парафимозах. Удаляется только часть крайней плоти, позволяя обнажать головку. В состоянии покоя она наполовину скрыта кожной складкой.
  2. Свободная. Полностью открывает головку пениса. В венечной области гениталий образуется бороздка.
  3. Минимальная. Данный процесс обрезания используется при рубцовом фимозе или избыточном разрастании крайней плоти. Удаляется только лишняя свисающая кожа, в состоянии покоя головка полностью закрыта.
  4. Тугая. Срезается вся крайняя плоть, головка полностью открыта. Эта процедура обрезания проводится только после подробных консультаций с урологом, возможны противопоказания.
  5. Высокая. Применяется при значительном разрастании крайне плоти. Циркулярный послеоперационный шов может находится на разной высоте.
  6. Низкая. Разрез для удаления кожной складки делается в венечной борозде, она же скрывает послеоперационный шов.

Выбор техники обрезания зависит от размера крайней плоти, внешнего вида пениса, пожеланий пациента и других факторов.

Операция циркумцизия необратима, поэтому перед ее началом необходимо взвесить все преимущества и недостатки. Осложнения встречаются редко, в отдельных случаях возможна аллергия на медпрепараты или образование рубцов.

Особенности обрезания у мужчин

Причины вмешательства, следующие:

  • принадлежность мужчины к определенной религии;
  • как символ принадлежности юноши к этнической группе;
  • медицинские показания.

До сих пор удаление препуция практикуют в иудаизме, мусульманстве. Некоторые этнические группы в Африке, Индонезии, на Филиппинах процедуру проводят как испытание смелости в период перехода мальчика к взрослой жизни.

Читайте также:  Газожидкостный пилинг Джет Пил (Jet Peel)

По медицинским причинам удаление препуция проводят, если у мужчины:

  • поверхность пениса поражена генитальными бородавками;
  • имеется патологическое сужение отверстия препуция;
  • происходит прорастание крайней плоти к головке полового органа;
  • злокачественное новообразование в области препуция;
  • гипертрофия крайней плоти;
  • воспалительная патология – баланит/баланопостит, уретрит;
  • преждевременное семяизвержение;
  • кандидоз;
  • велик риск заражения патологиями, передающимися половым путем.
Особенности обрезания у мужчин

Медицинские показания для обрезания анализирует врач-уролог, андролог и дерматолог, а операцию выполняет хирург. В Украине в последнее десятилетие отмечается увеличение количества операций. Если раньше процедуру проводили единицы, то сегодня в клиниках циркумцизию делают десятки мужчин ежемесячно.

Для младенцев наркоза не используют, для мальчишек по окончанию 12 месяцев и вплоть до четырнадцати лет используется единый наркоз, а вот циркумцизию для мужчин выполняют под местными обезболивающими веществами. Член моют обеззараживающими спецсредствами. Основа прижимается жгутом. В ткань на половом члене иглой вводят обезболивающие вещества вида этим плоть вначале оттягивают и удаляют.

Российские врачи, как правило, ориентируются «на глаз», из-за чего же имеется опасность удаления тканей на половом члене либо удержание доли крайней плоти. В иностранных больницах практикуют формирование личных лекал, какие в правильности повторяют конфигурацию головки члена, почему устранение крайней плоти протекает более результативно.

Образец действия при использовании лекал приведен в видеоматериал. Кожица удаляется при помощи ножниц либо скальпеля.

В завершении действия накладывают швы, которые уже после операции не следует снимать — уже после заживления ниточки сами могут рассосаться. Член обматывается врачебным обеззараженным бинтом.

Порой иностранные врачи практикуют обрезание зажимами, в данном случае крайнюю плоть фиксируют особыми устройствами, которые мешают доступу крови, уже по окончанию того материал спустя время отмирает.

Подготовка к процедуре

Перед операцией, врач опрашивает о заболеваниях, перенесенных операциях, аллергиях на лекарства. После осмотра, доктор направляет пациента на анализы, что выяснить причину проблемы и риски операции. Если противопоказания не обнаружены, врач консультирует о последствиях процедуры и осложнениях.

Рекомендуемый день для циркумцизио – пятница, так как следующие два выходных дня дадут органу восстановиться и зажить.

Пару дней до и после операции нужно воздержаться от употребления алкоголя и любых других веществ, оказывающих расслабляющее действие.

Кроме того, необходимо удалить волосы в паховой области. За шесть часов до процедуры следует отказаться от еды и воздерживаться от питья.

Противопоказания для проведения

Иногда циркумцизио проводят совместно с некоторыми другими мини-операциями на половом органе мальчика или взрослого мужчины. Это вызвано желанием не вводить два раза анестезию и общими показаниями для проведения смежных процедур. Подобный ход событий обойдется дороже, поэтому стоит заранее уточнять конкретный перечень процедур, прописанных врачом.

Также цена будет колебаться в зависимости от того, каким видом оборудования будет проводиться иссечение. Считается, что удаление ненужных мягких тканей лазером является более безопасным, нежели скальпелем. Вторая версия числится классической. Хотя она предусматривает риски повышенного кровотечения или возможности инфицирования, большинство пациентов все равно прибегают к ней. Если врач будет брать официальный протокол за основу проведения вмешательства, то полностью исключит риски возможного заражения. Из-за этого больные должны максимально тщательно подбирать для себя клинику.

Читайте также:  Гликолевый пилинг для лица: что это такое, отзывы

Если же хочется обойтись малой кровью, то лучше искать за образец лечебное учреждение, где срез делают лазером. Но и здесь стоит приготовиться к возможному недостатку. Речь идет о дороговизне, а также довольно слабой границе иссечения, которая может расходиться даже при незначительной эрекции.

Но, вне зависимости от того, какой вариант был выбран конкретным пациентом, врач обязательно проверит своего подопечного на предмет возможных противопоказаний. Основополагающими из них называют:

  • анатомические аномалии;
  • открытую уретру внизу или у пениса;
  • длительный парафимоз.

Если крайней плоти недостаточно, то тогда последующий реконструктивный этап является практически невозможным. Почти то же самое происходит на запущенной стадии парафимоза, когда крайняя плоть слишком долго находилась за пределами головки. Через некоторое время она утолщается, а потом заболевание дает о себе знать обширной отечностью.

Также причиной для отказа в проведении вмешательства становятся язвенные болезни. При подобном раскладе мужчине сначала рекомендуют пройти тематическое лечение, а только после этого приступать к выполнению второго пункта плана.

Еще одним запретом выступают выделения, которые сопутствуют мочеиспусканию, и при этом носят систематический характер. Сначала уролог предложит избавиться от такого первоисточника проблемы, а уже потом отправляться под нож.

Чуть более редко встречающимися противопоказаниями могут оказаться:

  • онкологические новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • хронические заболевания половых органов;
  • филяриатоз, что означает поражение грибком, которое блокирует нормальную функциональность лимфатического дренажа;
  • гемофилия.

Последний пункт напрямую к половой системе не относится, так как представляет собой болезнь крови. Но из-за нее риски кровотечений повышаются в разы, поэтому таким больным требуется особенная забота.

Противопоказания для проведения циркумцизии

  • хронические воспалительные процессы в стадии обострения, затрагивающие половые органы;
  • выделения из половых путей, свидетельствующие об инфекционных заболеваниях;
  • наличие новообразований, которые требуют предварительного удаления;
  • аномалии развития полового члена;
  • плохая свертываемость крови;
  • соматическое заболевание, высокая температура тела и др.

Несмотря на то, что циркумцизия считается простой малоинвазивной операцией, при некоторых заболеваниях и состояниях ее не проводят. Если специалист обнаружил противопоказания, то пациенту сначала предстоит пройти курс лечения, чтобы их устранить.

Виды обрезания крайней плоти

Частичное. В этом случае головка пениса остается частично закрытой складкой кожи, а уретральное отверстие оказывается открытым. Крайняя плоть удаляется не полностью.

Полное. Как следует из названия, врач выполняет полное обрезание крайней плоти. Головка пениса остается открытой.